Сорта капусты

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сидераты для клубники: время и способы высадки

Очень важно выбрать подходящий для клубники сидерат и посеять его в оптимально выбранный период. Итак, наилучшими сидератами для клубники традиционно считаются: редька, рапс, горчица, укроп, чеснок, горох, фацелия, космея

В принципе, посев сидератов на участке можно осуществлять круглогодично, но лучше всего это делать осенью (для подготовки почвы в зимний период) и весной (для подготовки почвы перед посадкой новой клубнички).

В весенний период высадка растений «помощников» осуществляется непосредственно около лунок, где будет расти в будущем клубника. После того как сидерат войдет в полный рост, не стоит его сразу же убирать: на первых порах клубника будет защищена от прохладного ветра, а затем и палящего солнца раскидистыми густыми сидератными насаждениями.

После того как сидерат начинает цвести, его ботву срезают и мульчируют в почву. При этом глубина закапывания не должна быть слишком большой – кислород обязательно должен поступать в почву, для того чтобы ботва постепенно превратилась в удобрение.

Рапс

Относительно времени посева сидератов

Важно очень тщательно подбирать подходящий период. Например, осенью лучше высаживать озимые виды растений, чтобы в зиму они не погибли

Отлично подойдут рапс или горчица, которые абсолютно не боятся морозов.

А вот весной можно сажать редьку, которая, пусть и не содержит много полезных веществ, зато отлично взрыхляет землю. Гречиха (источники калия) – также прекрасный вариант для весны. Она превосходно борется с сорняками.

Бобовые сидераты высаживают на участке с клубникой исключительно в весенний период, причем зачастую они используются как альтернатива навозу. Люпин или семенную смесь вики и овса (источники азота) нужно сажать в первой декаде марта, а при появлении первых бобов растение сразу же измельчается и мульчируется с почвой.

Несколько слов о способе выращивания клубничных сидератов. Междурядный (так называемый кулисный) способ считается одним из самых эффективных. А для клубники он полезен вдвойне, поскольку в период активного роста сидерата нежные ростки клубники будут надежно защищены от жаркого солнца. Кстати, одним их лучших «зонтов» от солнца для клубники считаются фацелия и космея, которые, вырастая, создают превосходную тень своей ажурной листвой.

Использование сидератов поможет увеличить урожай клубники

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Описание гибрида

За появление уникального гибрида следует благодарить селекционеров из Голландии. Основным преимуществом капусты перед другими сортами является возможность хранения до следующего урожая. Овощи при этом не теряют в качестве, оставаясь такими же сочными и приятными на вкус. Основные характеристики:

  • цвет листьев темно-зеленый, с яркими прожилками;
  • созревание дружное, плоды выровненные;
  • листья сахаристые.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, слегка приплюснутый, высокой плотности. Внутренняя – короткая, внешняя — средняя
Вес плода 3-4 кг
Схема посадки 60х60 см
Срок созревания Позднеспелый
Место высадки ОГ/парник/теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Требуется регулярная профилактическая обработка против вредителей (чаще всего встречаются улитки, тля и слизни)

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

  • короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
  • листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
  • кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
  • низкая урожайность,
  • не хранится долго,
  • растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается

Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:

короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
низкая урожайность,
не хранится долго,
растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.

Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.

Универсальные ранние сорта

Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.

Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.

Номер первый Грибовский 147

Номер один Грибовская 147

Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.

Номер первый Полярный К 206

Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:

  • образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
  • более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
  • созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
  • при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.

Казачок F1

Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.

Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432

Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.

Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири

В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.

Скороспелая

Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.

Заполярье F1

Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.

Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.
ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.
НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.
СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название Созревание Урожайность

ц / га

Масса кочана
ИЮНЬСКАЯ 90 – 110 дней 360 — 640 1,2 — 2,5 кг
МЕГАТОН 136 — 168 дней. 580 — 930 3 — 4 кг
АМАЗОН до 125 дней 307 – 560 1,4 – 1,8 кг
КРЮМОН 170 дней 409 – 510 1.9 – 2.2 кг
БЕЛОРУССКАЯ 105 – 130 дней 474 – 785 1,3 – 4,1 кг
ВАЛЕНТИНА 140 – 180 дней 680 – 800 3,2 – 3,8 кг
ДЕВОТОР 120 – 125 дней 501 – 660 2,2 – 3,7 кг
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 100 – 110 дней 500 – 850 1,6 – 3,3 кг
НАДЕЖДА 110 – 130 дней 696 – 1128 2,4 – 3,4 кг
КОЛОБОК 144 –150 дней 865 – 1010 4,2 кг
ГРИБОВСКИЙ 60 — 80 дней 250 – 670 ц/га 0,9 – 2,2 кг
ПОДАРОК 114 – 134 дня 582 – 910 ц/га 2,6 – 4,4 кг
СЛАВА 101-132 дня 570-930 ц/га 2,4 – 4,5 кг

Как вырастить рассаду?

Высадку капусты в грунт проводят в конце мая, когда температура воздуха повышается до 15 С. Выращивают рассаду 45 дней. Это означает, что посев проводят в начале апреля.

Чтобы не проводить пикирование, при котором травмируются корни, для саженцев необходимо подготовить индивидуальные ёмкости объёмом в 300 мл.

Для посева используют почвосмесь из торфа и песка. Пропорции: 5:1. На 1 кг смеси добавляют 200 г золы. Размещают грунт в тёплом помещении. Он должен хорошо прогреться. Оптимальная температура для посева 25 С. Такой же должна быть температура воздуха при созревании семян.

Капуст Чудо на рекорд даёт всегда дружные всходы. Производитель обрабатывает посевной материал биостимуляторами роста. Об этом он указывает на упаковке с семенами. Огородники перед высадкой проводят антисептическую обработку, высушивают семена при температуре 50 С.

Посев проводят во влажную почву. Делают углубления 1 см. Рекомендуют закладывать в каждую ямку по одному семечку. Огородники для подстраховки укладывают по 2-3 семени. В дальнейшем самые сильные отростки оставляют, остальные пересаживают в другие ёмкости или выбраковывают.

Для семян необходимо выдерживать постоянную влагу и тепловой режим. Для этого их накрывают плёнкой, которую ежедневно поднимают, чтобы проветрить грунт. Полив не проводят. В помещении выдерживают 25 С. Через 5-7 дней появятся массовые всходы. Плёнку удаляют, начинают уход за рассадой:

  • в течение недели температуру постепенно снижают до 20 С. Ещё через неделю её доводят до 15 С в дневное время и до 10 С в ночной период. Данная коррекция температуры необходима для того чтобы травянистая часть куста и корневая система развивались равномерно;
  • световой день 12-15 ч; необходимо установить светильники;
  • при интенсивном росте стебля, световой день сокращают до 10 ч, дневную температуру снижают до 12-10 С;
  • полив проводят 1 раз в неделю. Если рассада развивается слабо, листья мелкие, жёлтые, стебель тонкий, то используют подкормки. В поливную жидкость добавляют раствор «Эпина»: 2 мл/5 л.

К 45 дню высота куста достигает 15 см, появляется 4 листка. Можно начинать подготовку рассады к высадке в грунт. Её необходимо адаптировать к новым условиям.

Для этого саженцы выносят на огород, закаливают. Выбирают солнечную погоду. Продолжительность первого закаливания 1 ч. За неделю доводят время нахождения на огороде до 24 ч.

Перед высадкой саженцы обрабатывают раствором золы и глины. Корни опускают в жидкую кашицу из грунта. Специалисты рекомендуют использовать препарат «Сияние-1». Он состоит из бактерий, которые защищают растение от внешних воздействий.

Чтобы предотвратить развитие капустной килы, распространения гнилостных бактерий на корне, препарат добавляют при поливе.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды — восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: