Основные характеристики летней яблони папировка, отличия от белого налива

Посадка яблони Папировка

При покупке саженцев на рынке или в плодопитомнике обращайте внимание на следующие моменты:

  • Деревце должно быть не менее годовалого возраста, такой саженец без ответвлений лучше всего приживается;
  • Если боковые веточки присутствуют, немного оголите кору – под ней у здорового саженца появится зеленая царапинка;
  • Корни молодого деревца должны быть влажными, не подернутыми плесенью и всякими наростами, целыми;
  • Хороший продавец будет предлагать саженец в комке почвы, постарается держать деревца в тенечке;
  • Если видите на корнях много сухих участков, надломов и оголений – не покупайте такую яблоньку;
  • Попросите надрезать корень, если на месте разреза он будет белым, то саженец здоров;
  • Если корневая система бурого цвета – значит деревца подмерзли.

Особенности посадки Папировки

Сроки посадки яблони – весной, при условии прогретой почвы, желательно при отсутствии повторных ночных заморозков: апрель, с начала или в середине месяца. В южных широтах можно высаживать уже с конца марта.

Если весной у вас не хватает времени на высаживание яблонь, то можно посадить фруктовое дерево и после листопадов, осенью. Проявите заботу минимум за неделю о выкапывании посадочной ямы

Сажая деревце осенью, осторожно оборвите все зелененькие листочки и на зиму обязательно утеплите яблоню – обложите мхом снизу, укройте лапником и капроном сверху

Выбор места для посадки яблони на участке – постарайтесь определить участок с прекрасным освещением и хорошим дренированием, чтобы вода не застаивалась. Яблоня Папировка довольно непритязательна к условиям выращивания, но к близкому залеганию грунтовых вод относится критично. При наличии глинистых почв на участке – внесите песка и перегноя. Если у вас кислые земли, необходимо их оздоровить добавлением известковых составов и гумуса. Сажая несколько яблонь сохраняйте расстояние между ними не менее 4 метров, оставляйте 2 метра до стены или ограды.

Посадочная яма для яблони

  • при посадке весной оптимально вырыть ее еще осенью, или минимум за две недели до весенней посадки (для отхода грунтовых вод);
  • при осенней посадке минимально за неделю до посадки стоит вырыть яму.

Самый маленький размер ямы определяется 70 см глубина и 70 см диаметр (на плодородных суглинистых почвах). На тяжелых землях размеры стоит увеличить до 90 см.

Верхний, плодородный слой земли отложите в сторонку, он пригодится. Нижние слои можно использовать по любому иному назначению.

На дно ямы (особенно важно сделать это на глинистых почвах) уложите десятисантиметровый слой дренажа (используйте щебенку с песком, можно битый кирпич). Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана)

Перемешайте руками почву половину верхнего плодородного слоя с перегноем (минимум ведро), минеральными удобрениями (суперфосфат полстакана) и древесной золой (два стакана).

Засыпьте полученную удобренную земляную смесь в яму на две трети, залейте ведром воды и дайте постоять неделю.

Посадка саженца

Перед посадкой подержите корни саженца в глиняной болтушке сутки – сделайте смесь глины, навоза и воды в консистенции жидкой сметаны. Деревце так лучше примется на участке. Если нет возможности подержать в болтушке – поместите корни на сутки в воду. Перед посадкой, чуть подсушите корневую систему.

В день посадки вытащите из ямы столько грунта, чтобы корневая система удобно расположилась в яме.

Сажая вертикально деревце, рядом расположите деревянный упор (кол) для подвязки молодого саженца. Аккуратно расправьте все корешки и засыпьте плотно плодородной землей так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли на 5 см.

Почву вокруг деревца необходимо утоптать, сделать валик для удержания воды при поливе.

Привяжите восьмерочкой ствол саженца к упору.

Полейте деревце 3 ведрами воды и замульчируйте посадочный круг соломой или торфом.

Более подробно о посадке саженцев яблони мы писали ранее.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Осенняя обрезка

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины.

При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом.

Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская


Сорт яблони Алтайское румяное. «Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переиначивает название сорта яблоне. Нет никакой гарантии, что там вообще яблоня!

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Основные характеристики

Описание отличительных черт сорта “Папировка” следует начать с того, что он раннелетний и скороплодный. То есть урожай вызревает в самый разгар лета, а плодоносить яблони начинают в первые же годы роста в вашем саду.

К положительным сторонам сорта также стоит отнести то, что яблоки обладают приятным вкусом и пригодны для разных видов переработки: выпечка, консервация, изготовление сухофруктов, употребление в свежем виде.

Из минусов, которые отличают “Белый налив” — практически полная непригодность к транспортировке, малый срок хранения и уменьшение урожайности у старых деревьев.

Рекомендованные осенние виды яблони

На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.

Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.

Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.

Яблоня Коричневое полосатое отличается высокорослым типом роста, ветки растут широко, урожайность многочисленная. Желто-зеленые плоды массой 125 г привлекут своим сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт хорошо чувствует себя после морозных дней и редко болеет грибковыми инфекциями.

Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.

К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.

Болезни яблони и их лечение

Народное отличается хорошей устойчивостью к возможным заболеваниям яблоневых культур. Однако яблоневые сады, заложенные в районах с проблемным климатом (северные регионы или регионы с повышенной влажностью), могут нуждаться в дополнительных лечебно-профилактических мероприятиях.

Профилактика и способы борьбы с заболеваниями яблони — таблица

Заболевание

Признаки поражения

Способы обработки

Время обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Появление на листьях и побегах серого налёта, который утолщается и превращается в коричневую корку, образование коричневых шариков у основания листа.
Водорастворимый препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды) или системный препарат Скор (2 мл на 10 л воды).
После цветения;
через 2 недели после сбора урожая.

Поражённые деревья несколько раз за летний сезон (выдерживая двухнедельный интервал) обрабатывают отваром золы. 300 г просеянной древесной золы в течение суток настаивают в 10 л воды, а затем проваривают и остужают. Расход — 2–5 л на одно дерево. После опрыскивания необходимо собрать и сжечь опавшую листву и ветки.
В течение всего летнего сезона необходимо вовремя обрезать и сжигать поражённые ветви.

Фунгицидный препарат Хом (40 г на 10 л воды).
После цветения.
Медный купорос или 1% бордоская жидкость. Расход — 2–5 л на одно дерево (в зависимости от степени поражения).
После сбора урожая.
Парша

На нижней части листа появляются ярко-жёлтые или оливковые пятна неправильной формы, на побегах — небольшие вздутия, кора дерева растрескивается, плоды формируются с сильной деформацией, однобокие и плохо наливаются.
Препарат Скор (2 мг на 10 л воды).Общий расход — 2–5 л на 10 л воды. Опрыскивают дерево и землю под ним.

До начала вегетационного периода и в течение летнего сезона при необходимости
Соблюдение норм при закладке сада — достаточное расстояние между деревьями обеспечит свободный доступ солнечного света и воздуха;
не допускать чрезмерного увлажнения или заболачивания почвы;
регулярное омоложение и прореживание старых деревьев;
уничтожение опавшей листвы.

Бактериальный ожог

Листья яблони становятся буро-коричневыми, сворачиваются и засыхают прямо на ветке, побеги усыхают и прекращают рост.
При локальных очагах поражения можно использовать Стрептомицин (1 ампула на 5 л воды)

Расход — 5 л раствора на 10 молодых саженцев.
В год посадки;
в начале июля;
после сильных гроз, проливных дождей или после длительной жары.

Достаточное расстояние между деревьями;
осторожность при проведении садовых работ с применением острых инструментов — через рану дерево может быть инфицировано;
тщательный выбор посадочного материала;
после уничтожения заражённого дерева необходимо продезинфицировать медным купоросом землю, где оно росло.

Тетрациклин (1 таблетка на 5 л воды). Расход — 5 л раствора на 10 молодых деревьев.
На второй год после посадки саженца и первичной обработки Стрептомицином в начале лета.
При больших масштабах поражения и сильном ветре (угроза распространения заболевания) дерево выкорчёвывают и сжигают.
По мере необходимости.

Заболевания яблони на фото


Парша — одна из наиболее распространённых и вредоносных болезней яблони


Мучнистая роса — грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения — почки, листья, побеги, соцветия


Тёплые весенние дожди способствует быстрому распространению возбудителя бактериального ожога, что приводит к опадению цветков

Внешний вид

Деревья у сорта “Папировка” среднерослые, украшенные широкой пирамидальной кроной, которая с течением лет постепенно становится округлой. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Основное количество плодов формируется на кольчатках. Побеги вырастают, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, очень опушены. Чечевички белого цвета удлиненные и встречаются редко.

Листья на скелетных ветвях небольшие, овальные, серовато-зеленые и прямые. Черешки их редко окрашены и средней длины. Бутоны нежно розового цвета, крупные, блюдцевидные. Они причудливой, чуть удлиненной формы, с приподнятыми краями лепестков.

Яблоки средние, округлые, хорошо выделяются на фоне других сортов широкими ребрами. Чем крупнее яблоко, тем выразительнее и больше грани. Кожура зелено-желтая, без намека на румянец. При созревании плода она становится покрытой характерным белым налетом. Подкожные точки многочисленны, они белого или светло-зеленого цвета. Сердцевина крупная по форме и напоминает луковицу, семенные камеры зачастую полуоткрытые в осевую полость. Семечки неправильной формы, угловатые.

На 100 г яблочной мякоти приходится:

  • 9% сахара;
  • 1% титрируемых кислот;
  • 22 мг аскорбиновой кислоты;
  • 209 мг Р-активных веществ;
  • 10% пектина.

Уход за яблоней

Сорт Папировка считается несложным в уходе, но основные правила агротехники соблюдать необходимо. Эта яблонька трудно приживается к новым климатическим условиям, долгое время адаптируется. В засушливых регионах понадобится больше внимания уделять поливам, в областях сурового климата обеспечить подкормку органикой.

Поливы

Обычный объем воды для плодового дерева – 20-30 литров (раз в неделю), если нет осадков. Летом поливают регулярно, контролируя состояние почвы возле яблони. Недостаток влаги сказывается на урожайности сорта.

Внесение подкормок

Весной, как только начинается движение сока по веткам, вносят удобрения. На бедных песчаных почвах увеличивают дозу азота, на плодородных грунтах его можно не вносить. Подойдут комплексные удобрения (нитроаммофоска – 40 граммов), мочевина (0,4-0,5 кг).

В период цветения Папировки в качестве подкормок применяют разведенный коровяк или птичий помет, разведенный суперфосфат (50 граммов на 10 литров). Жидкие подкормки эффективны при отсутствии дождей, если же осадков весной достаточно, разбрасывают в приствольном круге мочевину (0,5 кг) или перегной.

В осенний период вносят калий и фосфор, исключая азот. На плодородных почвах подкармливать яблоню можно не каждый сезон (раз в два года).

Плодоношение у Папировки может быть не каждый год, причины различные:

  • несбалансированность элементов питания;
  • отсутствие питания;
  • нехватка микроэлементов (марганца, серы, магния).

Обрезка яблони

Проводится весной, когда удаляют загущенные побеги, больные, лишние и деформированные ветки. При формировании кроны дерева сразу удалять большое количество веток нельзя, делают это постепенно.

Также у Папировки ежегодно прореживают крону, что позволяет увеличить показатели урожайности и защитить яблоню от инфекций и возможных вредителей.

Селекция


Яблоко Папировка крупным планом. Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Описание сорта

Дерево среднее по размерам. В первые годы жизни растение имеет широкую, пирамидальной формы крону, которая в процессе развития яблони становится более круглой. Основные ветви обладают светло-серой покровной корой. Пик плодоношения сосредотачивается на кольчатках. Побеги имеют среднюю толщину и коричнево-оливковое окрашивание. Характеризуются сильным опушением. Вегетативные почки небольшие, имеют плоскую форму и серое окрашивание.

Серо-зеленые листья яблони характеризуются средними размерами и яйцевидной или эллиптической формой. Листья отличаются матовостью и мелкогородчатостью, а также сильным опушением на нижней стороне. Черешковая часть средняя по длине или длинная. Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов. У цветков белые лепестки с незначительным розовым оттенком.

Яблоки средние по величине. Более молодые растения формируют крупные, малоуплощенные плоды, которые обладают округло-конической формой с хорошо различимой широкой ребристостью. Особенностью формы плодов является некоторая неоднородность. Нередко фрукты выглядят трехгранными.

Большинство плодов имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице. Яблоки сорта «Папировка» лишены румянца, имеют зеленовато-желтое окрашивание, а на этапе съемной зрелости покрыты беловатым налетом. Кожица яблок тонкая, очень душистая и гладкая. По ней распределены крапинки серого и зеленого цвета. У плодов в фазе полной зрелости кожица нежно-белого цвета.

Плодоножки у яблок имеют среднюю длину, но могут быть и длинными. Воронки средние по ширине и глубине. Может присутствовать небольшая оржавленность. Семенные гнезда у яблок этого сорта большие и имеют форму луковицы. Плоды обладают большими семенными камерами, которые открыты или полуоткрыты в сторону осевой полости. Неправильной формы семена короткие и угловатые, светло-коричневого цвета.

К определенным минусам сорта можно отнести периодичность плодоношения, а также отсутствие выраженного покровного окрашивания плодов на этапе съемной зрелости.

Растение отличается высокими показателями по скороплодности. Стабильная урожайность на деревьях семенного подвоя начинает формироваться на четвертый год. Сорт относится к категории средней урожайности, что обусловлено резкой сменой уровня плодоношения. Деревья характеризуются сравнительно высоким уровнем морозоустойчивости. Уровень поражения растения заболеваниями и вредителями средний.

Регион произрастания

Сорт был районирован в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях. В настоящее время выращивается в Средне-Волжском и Уральском регионах.

Яблоня Дочь Папировки отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью и может быть рекомендована для районов с суровым климатом, в том числе для Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей, включая Валдайскую возвышенность.

В южных регионах сорт характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом, в северных урожайность несколько ниже, плоды мельче, вкус – от хорошего до отличного.

Для посадки в указаннх регионах подходят сорта яблонь: Имрус, Антей, Коричное полосатое, Утёс, Юный Натуралист, Коричное Новое, Квинти, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный, Ренет Симиренко, Успенское, Ренет Черненко, Жигулевское, Звёздочка, Анис полосатый.

Классификация сортов яблонь

Все видовое разнообразие различных сортов может классифицироваться и по нескольким другим признакам:

  • В зависимости от роста: сильнорослые (Подарок графскому, Аркадик, Коричное полосатое), среднерослые (Джонатан, Ренет Симиренко, Мелроуз), низкорослые или карликовые (Чудное, Приземленное, Соколовское);
  • По форме кроны: раскидистые (Избранница, Зеленка сочная, Янтарь), колоновидные (Джин, Баргузин, Арбат), плакучие (Роял Бьюти, Плакучая);
  • По началу периода плодоношения: скороплодные (Бефорест, Папировка, Старк Эрлиест), среднеплодные (Апорт Александр, Тамбовское, Кутузовец), позднеплодные (Бабушкино, Штрейфлинг);
  • По размеру плодов: мелкоплодные (Долго, Китайка санинская, Ранетка пурпуровая), среднеплодные (Абориген, Лойко, Павлуша), крупноплодные (Зарянка, Персиянка, Орловское полесье), очень крупноплодные (Яблочный спас, Восковое, Боровинка, Кандиль синап).

Чтобы получать стабильные урожаи вкусных и красивых яблок, а также обеспечить пчелам хороший взяток, выбирайте районированные сорта, которые уже адаптировались к вашей местности и показывают хорошую урожайность в короткие сроки.

Самые зимостойкие гибриды

Для таких яблонь характерен ранний срок созревания плодов. На территории Урала ранние гибриды плодоносят стабильно из года в год. Срок их хранения не превышает 4 месяцев.

Такие культуры отличаются вкусной, сочной и в меру нежной мякотью. Они сладкие с небольшой кислинкой. Самые популярные летние гибриды для уральского региона:

Летние культуры не такие стойкие, как зимние, поэтому нуждаются в укрытии. Мульчирование проводят после сбора урожая.

Конфетное

Среди уральских видов эта яблоня – самый простой вариант для высадки. Непритязательный сорт с хорошей стабильной урожайностью. Максимальное количество собранных плодов устанавливается на 9-й год. С этого времени яблоня требует минимального ухода.

Яблочки среднего размера. Вес одного фрукта – не больше 120 г. Поверхность плодов ровная, без ярко выраженной ребристости. Цвет кожуры зелено-желтый. По мере созревания яблоки желтеют, у них появляется характерный медовый окрас. Мякоть сочная и вкусная.

Срок хранения плодов составляет 70 дней. Выращивают сорт Конфетное на продажу – он хорошо переживает транспортировку. Ценен спелый продукт железом, который в большом количестве содержится в плодах. Используют вид для приготовления сидра, киселя и разнообразных компотов.

Белый налив

Среднерослое дерево для Северного и Среднего Урала. У него густая крона с темными листочками. Форма кроны пирамидальная. Листва небольшого размера. Поверхность пластины матовая. Плоды круглые, среднего размера. Вес одного яблока составляет 200 г.

Вкус плодов своеобразный:

  • неспелые фрукты кислые – у них сильный аромат, а мякоть сочная;
  • созревшие яблоки сладкие и ароматные – они мягче, чем зеленые плоды, а в мякоти уже содержится до 10 % сахара;
  • перезревшие плоды теряют свой вкус – они вялые, а мякоть лишается всей сочности – в народе их называют «картошкой».

Медуница

Дерево имеет устойчивость к заболеваниям

Среди уральских яблочных культур выгодно выделяется Медуница. Это зимостойкий вид с высоким иммунитетом к болезням. Высокое дерево густо увешено плодами – такая культура служит для украшения любого сада.

Максимальная высота яблони составляет 7 м. Форма кроны пирамидальная. Побеги образуются умеренно. Листочки светло-зеленые.

Плоды средней величины. Вес – 150 г. Форма овальная. Цвет плодов желто-красный. Характерные для сорта полосы появляются ближе к сроку созревания. Плоды вкусные и сладкие. Мякоть содержит до 15 % сахара. Кислотность спелого продукта пониженная, а дегустационная оценка составляет не меньше 5 баллов. Аромат ярко выраженный.

Морозостойкие сорта не боятся заморозков

Это важнейшая характеристика, которая гарантирует садоводу стабильное плодоношение. Вне зависимости от срока созревания выбирают для посадки только морозостойкие сорта. Такие деревья переносят первые холода и заморозки: к этому времени садовод уже провел обрезку и мульчировал почву.

Постепенно культуры адаптируются, и даже резкие перепады температуры им не страшны.

Морозостойкие сорта быстро восстанавливаются – сразу после потепления дерево начинает расти, а затем пускаются в рост боковые ветки. Зимостойкие гибриды нечувствительны к ветрам. Они хорошо переносят засуху – летом таким культурам высокие температуры и отсутствие влаги не угрожают.

Такие гибриды не боятся первых весенних заморозков, и, если к этому времени яблоня зацвела, соцветия не опадают.

Уралец

Зимостойкие виды, такие как Уралец, не требуют укрытия в холодное время года. Садовод может защитить корневище культуры, а к весне убрать мульчу. Посадку дерева и сбор урожая осуществляют ранней осенью.

Ствол крепкий и высокий. Масса одного плода составляет 70 г. Срок хранения ароматных яблок – до 1,5 месяцев. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления соков.

Селекция


Яблоко Папировка крупным планом. Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: