О происхождении сорта, описание внешнего вида
Капуста Морозко появилась на овощеводческом рынке благодаря агрофирме из России. Сорт стал известен с 2007 г. Согласно официальному реестру, культура не является гибридом. Фермеры высаживают овощ как в теплицах, так грунте без специальной защиты.
Кочаны вырастают небольшого размера, но внушительной плотности. На средней внешней кочерыжке удерживается головка весом около 3 кг. Кочерыга в середине головки также небольшая. Листики сочного зеленого оттенка. Восковой налет малозаметен.
Листовая пластина покрыта частыми тонкими прожилками. Ее поверхность выровненная, бугорки незаметны. Как показано на фото, края листиков с неглубокими волнами.
Вид | Белокочанная |
Кочан, кочерыжка | Округлый, плотность – 4,6 балла. Внешняя часть кочерыги – средняя, внутри — средняя |
Вес плода | 2 — 3 кг |
Схема посадки | 60х60, 70х50 см |
Срок созревания | Позднеспелый (от появления всходов до сбора 180 – 185 дней) |
Место высадки | Любой вид почвы |
По типу использования | Универсальный |
Болезни | При правильном уходе не болеет |
Видовые особенности агротехники и применение
Агротехника
Рассада капусты
Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:
Выбор участка
- По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
- Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
- Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
- Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
- Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
- Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.
Свет
- Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
- Затенение приводит к резкому падению урожайности.
- Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.
Полив
Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно
Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов. Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом. При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.
Рассада
- Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
- Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
- Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.
Температура
- Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
- Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
- А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
- Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.
Удобрения
Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт. Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д. При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы. На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением
Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными. Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями. Поливать нужно разумно
В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать. В засушливые дни поливать нужно обильно
После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.
При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.
Применение
Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.
Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.
Тушенная капуста
В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.
Гордостью нашей кухни является квашеная капуста
Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.
В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Особенности выращивания в отапливаемых теплицах
- Семена подготавливаются интересах посева в зависимости от того, где будут выращиваться томаты. Во (избежание отапливаемых пленочных сооружений и получения сверхраннего урожая начало работ хоть производить в конце января – начале февраля. Главным условием является поддержание стабильных температур и достаточного количества света интересах полноценного роста. Суточные колебания не должны превышать 5 – 7 градусов. А максимальное искусственное истолкование может быть круглосуточным, до появления солнечных лучей.
- Обработанные марганцевым раствором, суперэлита закладывают для прорастания в деревянные ящики, наполненные землей вперемешку с древесными опилками, классно задерживающими влагу. Содержат тару для посева в темном месте малость дней, укрыв поверхность пленкой или газетами, которые периодически увлажняют вдоль мере высыхания. Температура должна составлять около 25 градусов тепла. По прошествии времени появления первых проклюнувшихся семян необходимо добавить освещения, убрав клетень из бумаги. Засеянную площадь можно припорошить тонким слоем владенья в 5 мм, для избегания пересыхания семенного материала при большом количестве опилок.
- Быть появлении дружных всходов температуру воздуха рекомендуется снизить на ряд градусов, чтобы ножки растений не вытягивались и не истончались. Даже если посев производился в кассеты, то необходимость пикирования отпадает. При появлении 3 – 4 листочков бери стебле процесс пересадки вполне допустим, если место достаточно прогрето. Жарко грунта в отапливаемых теплицах измеряют термометром, лежащим непосредственно на земле. Возле низких показателях рост томата значительно замедляется.
- С момента посева давно пикирования рассады проходит 20 – 25 дней и приходится на середину февраля – происхождение марта. Рассада полностью готова к высадке на постоянное место вновь через 14 – 20 дней.
- Подрастающие помидоры, при отсутствии заморозков, переводят получи и распишись частичное прогревание естественными лучами апрельского солнца, отапливая теплицу как в ночное время. При росте в 25 – 30 см уже начинают причинять подвязывание побегов к опорам или стойкам. Формирование куста производят сообразно мере выбрасывания боковых побегов и чрезмерном покрытии ствола листьями. Около наличии длительной пасмурной погоды включают дополнительное освещение и производят подкормку удобрениями во (избежание ускорения роста и укрепления корневой системы.
Получение сверхраннего урожая требует дополнительного внимания и хлопот. Пригляд за перепадами ночных температур подразумевает дополнительный контроль и замеры показаний термометра. Зато приложенные активность окупятся прекрасными яркими спелыми томатами в мае.
Морозко — сорт растения Капуста белокочанная
Информация о допуске Капуста белокочанная Морозко из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №39544 , зарегистрирована 2003-01-17 . Сорт Капуста белокочанная Морозко включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .
Оригинатором сорта Капуста белокочанная Морозко является:
ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`(140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
Другие сорта растения Капуста белокочанная
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Капуста белокочанная Морозко?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Особенности овощеводства
Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.
Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.
Главными особенностями в организации овощеводства являются:
- Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
- Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
- Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
- Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.
Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.
Борьба за выживание
Пакетик с семенами томата «Морозко» был куплен случайно, абсолютно наугад, в одном из садовых магазинов. Периодически мы приобретаем новые сорта и гибриды, чтобы попробовать что-то новое (думаю, все дачники этим увлекаются). Сажали рассадным способом, все как обычно. В начале лета рассада была высажена в открытый грунт, под пленку, в маленький парничок на южной стороне участка.
Фото: конец июля
Развивались растения хорошо, несмотря на лето с рекордно низкими для Средней полосы России температурами. Поскольку на даче мы не живем постоянно, ездим туда не каждый день, то парничок был брошен практически на произвол судьбы: вовремя не всегда получалось приехать накинуть пленку, открыть ее. Удивительно, но в борьбе за выживание гибрид повел себя очень стойко. Помидоры в теплице росли с меньшим успехом.
Делаем вывод: сорт «Морозко» — очень холодостоек.
Фитофтора в условиях влажного, мокрого лета 2021 чувствовала себя вольготно. Картофель «сгорел» еще в июле, насилу дождались августа, чтобы его выкопать (а ведь раньше делали это в сентябре). Пришла очередь томатов. В начале августа несколько экземпляров сорта «Морозко» почернели, листья частично высохли и почернели. Было ясно — в парничке началась фитофтора. Испугались, что она продолжит свое победное шествие. Но! Прекратилась она так же внезапно, как и началась. Поражены оказались буквально 4-5 плодов! И это несмотря на то, что погода не стала лучше.
Фото: середина августа
Делаем вывод: томаты «Морозко» — устойчивы к фитофторе.
Из-за большой влажности и обилия осадков на кустиках образовалось много листьев, но и помидорчиков висело достаточно много. Уверена: если бы не погода, урожай оказался гораздо богаче! Помидорки сорта «Морозко» получились не очень крупными, зато аккуратными, сочными, вкусными.
Фото: конец июля
Мы довольны сортом! Он оказался подходящим для нашего региона. Опираясь на собственный опыт, мы бы рекомендовали выращивать его в условиях Средней полосы, Сибири и Урала.
Новинки овощей 2022 от агрофирмы «Семена Алтая»
Компания сделала большую ставку на огород на балконе и подоконнике, есть и интересные новинки для открытого грунта.
Томат Йетина мать. Этот сорт запоминается не только названием, у него удивительные на разрезе плоды. Сорт устойчив к комплексу заболеваний, хорошо переносит перепады температуры, не требует обязательной формировки. Можно выращивать в качестве стелющегося сорта!
Томат Сердцеедка. Среднеранний сорт. Растение детерминантное, высотой до 60-80 см, не требует пасынкования, в открытом грунте не нуждается в подвязке. Плодовые кисти правильные, закладываются через каждый лист. В кисти 4-6 плодов округлой формы с «носиком», напоминающей сердце. Сорт устойчив к возбудителям грибных и вирусных заболеваний, в том числе к фитофторозу.
Томат Жрица. Среднеранний (110-115 дней) сорт. Растение индетерминантное, высотой до 2 м при тепличном выращивании, до 110-170 см в открытом грунте. Плоды крупные, массой 300-750 г розово-малиновые, сладкие, с насыщенным вкусом и ярким ароматом, мясистые, на разломе сахаристые, с небольшими семенными камерами.
Томат Вишня в шоколаде. Томат, который не боится затенения, напротив, в тени окраска его плодов становится более насыщенной. Раннеспелый (100-110 дней) сорт. Растение индетерминантное, мощное, обильно покрытое длинными кистями плодов. Плодоношение очень длительное – до морозов.
Капуста Антикиллер. Знакомы ли Вы с такой проблемой как кила капусты? Сорт предлагается для регионов, где это заболевание является распространенным. Это позднеспелый (130-140 дней) сорт, устойчивый к киле. Кочаны округлые или плоскоокруглые, выравненные, крупные, плотные, массой 4-6 кг.
Тыква Тортилла. Среднепоздний (125-130 дней) сорт уникальной тыквы. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, массой 10-12 кг. Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, сладкая, невероятно вкусная.
Горох Фиолетовый принц. Среднеспелый (60-75 дней) оригинальный сорт сахарного гороха. Растение высотой до 100 см, с яркими бобами, которые очень декоративно смотрятся на грядке. Стручки фиолетовые, длиной до 10 см, горошины ярко-зеленые, сладкие. Привлекательные стручки насыщенной окраски станут хорошим украшением различных блюд или составляющей салатов. Подходит для заморозки, различного вида кулинарных обработок и использования в свежем виде.
Сбор урожая и хранение
Зрелые кочаны капусты сорта Морозко срезают ножом. Оставляют кочерыгу в 3-4 см и нижние листья. Сбор урожая проводят в сухую погоду при температуре воздуха от +4 до +7°С. Пол в хранилище выстилают досками или кирпичами. Кочаны раскладывают в несколько рядов кочерыгам вверх. Можно застелить основание сухой соломой. Подстилку периодически меняют.
Если урожая немного, кочаны связывают шпагатом попарно и подвешивают к перекладинам. Сохранить капусту помогает обваливание в глине. Материал разводят до консистенции густой сметаны. Кочаны обваливают в глине и подсушивают до затвердения.
Позднеспелый сорт Морозко отлично подходит для длительного хранения или переработки. Уход за гибридом несложный. Получить отменный урожай под силу даже начинающему огороднику.
Описание помидоров Морозко
Томаты сорта Морозко являются гибридной разновидностью, а это значит, что размножить их самостоятельно не получится – помидоры очень быстро теряют свои сортовые качества, поэтому покупать семена придется каждый год.
Кусты томатов этого сорта детерминантные, рост их ограничен. Из этого следует, что в подвязке растения не нуждаются, что сильно облегчает уход за ними. Высота кустов редко превышает 70-80 см, хотя в тепличных условиях помидоры могут вырасти и до 90 см. Иногда размеры растения достигают 1 м.
Листья крупные, на побегах они располагаются достаточно редко, благодаря чему растение хорошо проветривается и, как следствие, реже болеет. Листовая пластина окрашена в темно-изумрудный цвет. Соцветие томатов Морозко простое.
Кусты образуют около 5-7 кистей с 4-6 плодами в каждой.
Описание плодов
Форма помидоров Морозко округлая, немного приплюснутая, как видно на фото ниже, и это подтверждают отзывы, в которых также подчеркивается легкая ребристость. Поверхность плодов гладкая, глянцевая. Цвет вызревших томатов ярко-красный.
В открытом грунте вес помидоров варьируется от 80 г до 160 г. В теплице эти показатели чуть выше – от 95 г до 200 г. Мякоть помидоров плотная, слегка кислая, но вместе с тем умеренно сахаристая.
Плюсовые качества и возможные недостатки
Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.
- Достоинствами растения можно считать:
- хорошую всхожесть семян;
- довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
- универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
- устойчивость к растрескиванию;
- высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).
Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).
Узнайте также, что делать, если капуста не завязывается в кочан.
Лучшие сорта моркови для хранения на зиму
Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.
Шантане
Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.
Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.
Достоинства
- Умеренно сладкий вкус;
- Сильный запах;
- Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
- Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
- Отсутствие горечи;
- Подходит для приготовления корейского салата.
Недостатки
Устойчивость не ко всем болезням.
Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.
Королева осени
Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.
«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.
Достоинства
- Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
- Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
- Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
- В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
- Высокое содержание каротина.
Недостатки
Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.
В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.
Правила выращивания
Несмотря на нетребовательность томатов к условиям произрастания, некоторых агротехнических рекомендаций все-таки следует придерживаться. В частности, томаты Морозко нуждаются в хорошей освещенности – световой день в регионе выращивания должен составлять как минимум 13-14 часов. В противном случае необходимо обеспечить искусственное освещение в теплице. Для этого подойдут люминесцентные лампы по периметру.
Посадка на рассаду
Посадочный материал перед посадкой не нуждается в какой-либо дезинфицирующей обработке, так как томаты Морозко достаточно устойчивы к болезням. Грунт обеззараживать также нет необходимости.
В качестве емкости для рассады подойдет любой пластиковый или деревянный контейнер. По мере появления первых всходов томаты рассаживают в отдельные стаканы или горшки, о приобретении которых следует позаботиться заранее.
Общий контейнер, перед тем как наполнить его грунтом, ставят на специальный поддон, в котором будет скапливаться избыток воды после полива. Для этого на дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия.
Важно! Если этого не сделать, вода будет застаиваться в контейнере, что приведет к загниванию корней рассады. Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно
Для этого необходимо смешать следующие компоненты:
Грунт для высадки рассады можно приобрести в садоводческом магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:
- перепревший навоз;
- дерновую землю;
- компост.
Пропорции смеси – 1:4:5. Составные части тщательно перемешивают и при желании разбавляют «Фитоспорином» для того, чтобы свести риск заболевания посадок к минимуму.
Процедура посадки семян томатов на рассаду выглядит следующим образом:
Контейнер наполняют почвосмесью, увлажняют субстрат и выкапывают на поверхности неглубокие бороздки.
В эти борозды с помощью пинцета аккуратно укладывают семена помидоров, стараясь не частить. Загущение чревато поражением рассады черной ножкой – болезнью корней.
Семена присыпают сверху тонким слоем земли и несильно утрамбовывают.
Затем рассаду увлажняют из пульверизатора, чтобы не размыть грунт, после чего накрывают полиэтиленовой пленкой.
Контейнер перемещают в теплое место с температурой воздуха как минимум +20-22°С.
Через 2-4 дня пленку можно снимать, после чего емкость с рассадой переставляют на подоконник
На этом этапе важно периодически поворачивать контейнер, иначе сеянцы могут вырасти непропорциональными и покосившимися набок. Температуру воздуха понижают до +18°С.
Когда сеянцы образуют первую пару листьев, их пикируют в отдельные емкости.
Пересадка
Пересадку томатов сорта Морозко на постоянное место производят примерно через 50 дней после появления первых ростков. Перед этим саженцы закаливают, время от времени выставляя рассаду на улицу. Это делается для того, чтобы растения привыкли к новым температурам и влажности воздуха.
Совет! Урожайность сорта повышается, если почву перед заглублением томатов прогреть с помощью специальной пленки. Затем в ней вырезают отверстия, в которые высаживают растения.
Рекомендуемая схема посадки – 2-3 куста на 1 м2.
Последующий уход
Ухаживать за посадками несложно. Кусты томатов формируют с помощью пасынкования из 4-го соцветия, а в подвязывании, согласно отзывам огородников, сорт помидоров Морозко не нуждается. Полив умеренный.
Подкармливают томаты комплексными минеральными удобрениями согласно инструкции для раннеспелых сортов. Кроме того, этот гибрид хорошо отзывается на подкормку компостом в осенние месяцы.
Важно! За 3-4 дня до сбора урожая полив томатов прекращают. Это делают затем, чтобы увеличить сахаристость помидоров
Дополнительно о том, как формировать кусты томатов сорта Морозко f1 можно узнать из видео ниже:
Описание сорта капусты Зимовка
Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.
В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.
Характеристика сорта
Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.
Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.
Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.
Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.
Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.
Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.
Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.
Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.
Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.
Достоинства и недостатки Зимовки
За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:
Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев. Кочаны плотные и очень сочные. Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения. Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию. В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы
Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой. Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам
Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества. Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе. Не имеет свойства растрескиваться. Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния. Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.
Насекомые
Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:
- Крестоцветная блошка.
- Капустная муха.
- Улитки.
- Тля.
- Белянка.
Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.