Морковь сорта витаминная 6

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет –
насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.

Самсон

Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.

Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Достоинства

  • Маленькая сердцевина;
  • Всхожесть – не менее 80%;
  • Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
  • Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
  • После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.

Недостатки

Цвет не очень насыщенный.

Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.

Московская зимняя

Морковка «Московская зимняя» выделяется в рейтинге прежде всего вытянутой формой, поэтому ее не всегда удобно натирать на терке. Она имеет один из самых небольших сроков созревания – от 2 до 3 месяцев

Корнеплод растет ровным и не растрескивается, однако важно следить за влажностью почвы. Мякоть у нее красновато-оранжевая, не жесткая и сладкая, но не медовая

Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.

Достоинства

  • Долго лежит в подвале;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Семена можно высевать под зиму.

Недостатки

  • Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
  • Не любит засуху.

Лучшие сладкие сорта моркови для хранения

Сладкие сорта моркови можно съесть сразу, а также можно оставить на хранение на зиму. Среди многообразия разных сортов и гибридов существуют лучшие, которые по настоящему хорошо хранятся зимой. Далее будут перечислены самые популярные сладкие сорта, которые способны нормально храниться в зимний период времени. Заметим, что некоторые из этих сортов уже упоминались выше в статье.

Лучшие сладкие сорта для хранения: Нантская-4, Самсон, Император, Королева осени, Флаккоро, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Форто, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена.

Самсон

Сорт моркови Самсон разработали и выпустили селекционеры из Голландии (из агрокомпании BEJO ZADEN B.V.) в 1999 году. И затем пройдя испытания в 2001 году, морковь Самсон внесли в российский госреестр. Его допустили для выращивания во всех регионах России, исключая только Крайний Север.

Описание сорта

Сладкие сорта моркови такие, как Самсон, являются среднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 110 — 120 дней от полных всходов.

Листовая розетка полураскидистого типа с зелеными среднерассечеными листьями.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, которые на кончике слегка заостряются. Сортотип Нантский. Окрас оранжевый и снаружи, и внутри. В длину морковка может быть 18 см — 30 см, при этом ее вес бывает 120 г — 150 г.   

Преимущества сорта

  1. Морковь прекрасно хранится зимой.
  2. Транспортабельность. Легко транспортируются без потери товарных и вкусовых качеств.
  3. Отличный вкус. В моркови содержится до 7.6 % сахара.
  4. Достойный иммунитет от болезней.
  5. Холодоустойчивость.
  6. Характеризуется хорошей всхожестью семян.
  7. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 5.5 кг — 8.5 кг.
  8. Назначение имеет универсальное.
  9. Возможность выращивания по территории всей РФ.

Недостатки сорта

  • Для сорта важны регулярные поливы.
  • Семена в магазинах стоят дороже, чем любые другие.
  • Обязательное наличие питательного грунта.

Сластена

Морковь Сластена была выведена специалистами из агрокомпании Аэлита в 2006 году. В госреестр сорт был занесен в 2009 году и был допущен к выращиванию в Волго — Вятском регионе.

Характеристика сорта

Сорт Сластена считается среднепоздним, который имеет срок созревания 110 — 125 дней.

Розетка листьев имеет полураскидистый тип. Листья средние по размеру, зеленые, длинные и среднерассеченные.

Плоды имеют форму цилиндра с тупым кончиком (сортотип Берликум). Длина 18 см — 20 см. Масса 90 г — 155 г. Цвет оранжевый. 

Плюсы сорта

  1. Возможность долгого хранения в зимний период.
  2. Морковь сладкая на вкус. Сахара в ней содержится 6.3 — 8.6 %.
  3. Богатый состав витаминов. Особенно каротина (до 16.5 мг на 100 г продукта).
  4. Сорт может успешно противостоять основным болезням и вредителям.
  5. Высокая урожайность (5 кг — 7 кг с 1 кв. м).
  6. Предназначен для свежего потребления, а также для приготовления различных блюд и консерваций.
  7. Не имеет способности растрескиваться даже при высокой влажности.

Минусы сорта

Успешное выращивание возможно только при регулярных поливах и подкормках.

Ромоса

Сорт моркови Ромоса был разработан и выведен голландскими селекционерами из агрофирмы BEJO ZADEN B.V. в 2005 году. И 2007 году сорт пройдя испытания был зарегистрирован в российском государственном реестре. Его разрешили выращивать в таких регионах, как Центральный, Дальневосточный, Волго — Вятский, Нижневолжский и Уральский.

Описание сорта

Такие сладкие сорта моркови, как Ромоса, можно назвать позднеспелыми. Сорт имеет вегетационный период в пределах 120 — 127 дней, и это с момента, когда взойдут все семена.

Растение имеет полураскидистую листовую розетку с зеленым, длинными и среднерассечеными листьями среднего размера.

Корнеплоды относятся к сортотипу Берликум. И они имеют веретенообразную форму (заостренную к кончику). При этом их длина может достигать 25 см, а диаметр 3 см — 4 см. Средний вес 100 г — 200 г. Кожица гладкая, а цвет ее оранжевый.

Ценности сорта

  1. Возможность длительного хранения.
  2. Прекрасный вкус (сладкий). При этом сахара содержится 5.8 % — 8.1 %.
  3. Морковь богата каротином (до 18.3 мг), а также и другими витаминами и минералами.
  4. Универсальное назначение.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Не растрескивается.
  7. Морковь неприхотлива к погодным условиям, а также за ней легко ухаживать.

Недостатки сорта

Для получения достойного урожая нужен плодородный грунт, иначе результаты будут хуже.

Удачи Вам!

Что полезного в кролике

По всем своим показателям мясо кролика лучше, чем свинина и говядина. В нем меньше холестерина, а полезных веществ больше. Белок в его мясе легко усваивается. Именно по этой причине, крольчатина входит в рацион детей, кормящих матерей, беременных женщин, людей, которым необходима щадящая диета: больных, пожилых.

Вкус мяса кролика нейтральный, без ярко выраженного привкуса, запаха. Цвет нежно-розовый, а консистенция мягкая, нежная, но плотная. Волокна и косточки очень тонкие, жировые прослойки небольшие, есть только у хорошо откормленных животных.

Этот вид мяса один из самых низкокалорийных. В 100 г жареного кролика — всего 155 ккал, а отварного — 177. Регулярное употрeбление такого мяса, 1-2 раза в неделю, не приводит к ожирению.

Есть в крольчатине и небольшое количество вредных веществ пуринов, которые при чрезмерном употрeблении могут повысить уровень кислоты. Еще один минус — высокая цена. Но эти две проблемы взаимоисключаемы, ведь рацион полезного питания не может состоять из одного только кролика, а покупать его время от времени, пусть даже он и стоит дороже привычной курятины, не так накладно для кошелька.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Ассортимент сортов столовой моркови

Сортов столовой моркови выведено чрезвычайно много — от всем привычных ярко-оранжевых удлинённых корнеплодов до гораздо более экзотических форм и размеров. Но первое, на что должен ориентироваться садовод при выборе — климат в регионе высадки. Далее можно руководствоваться личными нуждами и предпочтениями.

Разноцветная морковь

Помимо классической оранжевой, существует белая, жёлтая, красная, фиолетовая и даже зелёная морковь. Разнообразие оттенков достигается за счёт изменения процентного соотношения пигментов-антоцианов и красителей-флавоноидов.

Белая

«Белой» называется морковь не белоснежная, а скорее желтовато-кремовая. Натуральные красители в ней практически отсутствуют, это означает гипоаллергенность. Вкусовые качества неплохие, иногда даже отменные. Но по пользе белая морковь проигрывает традиционной:

  • Белая Бельгийская (White Belgian). Созревает в среднем за 90 дней. Корнеплоды длиной до 25 см, кожица почти белая, с салатным пятном у розетки листьев, мякоть бледно-жёлтая. Неморозостойкая (развитие растений останавливается при 10°C, всходы гибнут при -2°C). Характерный морковный вкус приобретает только после термообработки.

Морковь Белая Бельгийская неизбежно зеленеет у основания

Морковь Лунная Белая — подарок гурманам от селекционеров

Морковь Белый Сатин F1 неприхотлива к условиям культивирования, при этом отличается неплохим вкусом

Морковь сорта Витаминная 6 — сладкий продукт с дачной грядки. Описание и характеристики

Витаминная 6 – особенная морковь, не похожая на другие. Кроме высокой урожайности садоводы полюбили ее за сладость и обилие каротина. Поэтому сорт популярен для приготовления детских и диетических блюд и употребления в свежем виде. Статья расскажет, чем еще необычно описание этой разновидности, и какие особенности имеет процесс ее выращивания на своей даче.

Описание сорта Витаминная 6

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Внимание! Характерная особенность сорта – приспособленность к зимнему хранению. Морковь не трескается в процессе лежки

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.

Особенности грунта для моркови Витаминная 6

Для этого сорта отлично подходят торфяные и минеральные почвы. Сорт холодостойкий, поэтому его можно высевать под зиму для получения раннего урожая, хранить который нельзя – только есть. Почва для весенней посадки должна быть:

  1. Хорошо аэрируемой.
  2. Взрыхленной на глубину, достаточную для нормального развития длинных корнеплодов и корней этого сорта.
  3. Не склонной к образованию грунтовой корки после полива.
  4. С показателем pH примерно 6-7.

Внимание! В недостаточно рыхлом грунте морковь расти будет, но семян взойдет меньше, а корнеплоды получатся менее сочными и вкусными. Кроме того, повысится уязвимость растения к грибковым инфекциям

Для моркови лучшими предшественниками являются зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Негативно повлияет на урожай посадка на месте после петрушки, укропа, тмина, пастернака, фенхеля и самой моркови. Поэтому морковную «плантацию» на участке рекомендуют регулярно переносить с места на место. Иначе в разы возрастает опасность заражения морковной мухой, тлей, альтернариозом и другими вредителями и болезнями. После сбора урожая дачники не советуют сажать морковь на это же место раньше, чем через 3-4 года.

Посадка моркови Витаминная 6 в дачных условиях

Огородники советуют сажать ее как можно раньше, чтобы использовать влагу от растаявшего снега. Но температура грунта при этом должна быть не менее +8°C. Первый урожай получится снять уже летом. Можно подождать с посевом как минимум до середины апреля. С этого времени вплоть до конца мая морковь сеют для зимних запасов и длительного хранения.

Почву следует предварительно удобрить органическими подкормками: примерно полведра компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м. В тяжелые суглинистые грунты можно добавить древесную золу. Она будет уместна и любых других почвах, так как дополнительно обогатит корнеплоды сахаром. Но ни в коем случае не используйте для удобрения свежий навоз.

Глубина бороздок для семян – 1,5-2 см, расстояние между ними – 15-20 см. После окончания посадки утрамбуйте землю на грядках. Оптимальная температура для проращивания семян – от +15°C. Ростки появляются через 10-12 суток. Они достаточно устойчивы к заморозкам и могут выдержать даже непродолжительные -4°C.

Витаминная 6 – добротный и давно зарекомендовавший себя сорт. Соблюдая правильную агротехнику, вы получите со своей грядки сладкий и полезный урожай.

Озимые

Озимые сорта моркови сеют в октябре-ноябре, чтобы весной получить ранний урожай качественных корнеплодов

При выращивании данного вида культуры важно выбирать семена, которые не бояться заморозков, а также заранее подготовить для них земельный участок. Почву следует начинать готовить в конце лета или в начале осени

Ее хорошо перекапывают (поскольку корнеплод любит рыхлый грунт) и вносят удобрения (перегной или компост, калий и фосфор).

Олимпиец F1

Этот гибрид моркови является среднеспелой разновидностью (поспевает за 110-120 дней), однако, его также можно высаживать в конце осени. Сорт достаточно морозостойкий и разработан для выращивания в северных областях, на Северо-Западе и в Западной Сибири.

Корнеплод формируется ровный, с гладкой поверхностью, в форме цилиндра с закругленным концом. Отличается небольшим позеленением. Сердцевина средних размеров ярко-оранжевая. При достижении зрелости плод остается полностью погруженным в грунт. Масса Олимпийца может достигать 150 г.

Мякоть сочная, с высоким содержанием глюкозы и большой концентрацией каротина, поэтому овощи полезно употреблять в сыром виде. Также из них делают сок, замораживают, консервируют и используются для зимнего хранения.

Монастырская

Является позднеспелым сортом моркови (период вегетации составляет до 145 дней) и подходит для осеннего высаживания. Отличается крупноплодностью, повышенной урожайностью, отменным вкусом и сильным иммунитетом. Выделяется хорошей лежкостью, не поддается воздействию многих грибковых заболеваний. Овощи едят в сыром виде. Они выдерживают заморозку, могут применяться для консервирования и зимнего хранения.

Корнеплод формируется длинный, в форме остроконечного конуса. Средняя длина – 25 см. Вес – 150-200 г. Урожайность – около 5 кг/1 м2. Сердцевина средних размеров, яркая, немного темнее мякоти. Монастырская содержит много глюкозы, ее мякоть плотная, хрустящая и очень сочная.

Лучшие сорта моркови для Сибири

Для выращивания этого овоща в Сибири морковь должна выдерживать кратковременные заморозки и быть устойчивой к небольшому количеству солнечной энергии. Такими характеристиками обладают 2 вида, отобранных в результате анализа более чем 10 номинантов.

Витаминная 6

Это среднеспелый сорт с периодом вегетации в 70-100 дней. Корнеплод имеет продолговатую форму, длину около 17 см и вес в 150-200 г.  Овощ обладает небольшой сердцевиной и не очень жесткий. Его отличает сладкий, почти медовый вкус, поэтому он отлично подходит для приготовления пирогов, свежих салатов с яблоками и другими фруктами.

Семена Витаминная 6 устойчивы к холодам, благодаря чему их можно высевать в открытый грунт уже в начале весны. Урожай собирают в последних числа августа или в первой декаде сентября. Корнеплоды хорошо хранятся зимой, однако боятся повышенной влаги. Эта морковь одна из самых богатых на каротин, который очень полезен для зрения.

Достоинства

  • Хорошая урожайность;
  • Сочный;
  • Не очень твердый;
  • Крепкие плоды;
  • Выдерживает длительные засухи.

Недостатки

Не очень высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Витаминная 6 хорошо подходит для открытого грунта и неприхотлива в уходе – не требует частых подкормок и прополок, спокойно растет и на не черноземных почвах.

Лосиноостровская 13

Сорт «Лосиноостровская 13» был выведен в начале 60-х годов ХХ ст. для выращивания на Северном Кавказе, в Поволжье, в Западном-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах страны. Посев семян можно осуществлять в середине весны. Он относится к среднеспелым, с момента появления ботвы до сбора корнеплодов проходит от 85 до 115 дней. Урожай получается богатым – на 1 кв. м приходится от 5.5 до 7.6 кг.

Данная морковь устойчива к различным заболеваниям: белой и черной гнили, бактериозу и т. п. Она хорошо воспринимает похолодания, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов. Ее можно высаживать перед зимой, в этом случае урожай будет уже в начале весны.

Достоинства

  • Легко чистится;
  • Не теряет своих товарных качеств в процессе хранения;
  • Простота сбора урожая;
  • Отличная лежкость;
  • Вкусная и в свежем, и в обработанном виде.

Недостатки

  • Требуемая глубина заделки – более 2 см;
  • Нужно регулярно рыхлить почву.

Лосиноостровская 13 считается непривередливой и хорошо «ведет» себя на различных типах почвы: черноземная, глиняная, песчаная.

Разновидности моркови

Морковь — растение из семейства Зонтичные. Мало кто знает, но оно двухлетнее. Характерный зонтик образуется только на второй год, тогда же вызревают и плоды моркови. Садоводы же выращивают её ради плотных мясистых корнеплодов. Они могут набирать вес до 0,5 кг и иметь цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму.

Как цветёт морковь, наверняка видели немногие — для этого её надо оставить в грядке на второй сезон

Морковь делится на:

  • Дикую. Растёт в естественных условиях без участия человека. Корнеплод желтоватый или почти белый, в пищу непригоден. Стебель с розеткой листьев достигает 1 м в высоту.
  • Посевную. «Окультуренная» дикая морковь, имеет съедобные корнеплоды. В свою очередь, подразделяется на кормовую (включается в рацион крупного скота и мелких домашних животных) и столовую (именно её выращивают садоводы и затем употребляют в пищу).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: