Перец Маркони
За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Общая характеристика сорта
Высокоурожайный скороспелый,
вегетационный период составляет в среднем 105 – 120 дней, примерно на 130 – 140 день плоды достигают биологической спелости. Растение полудетерминатное высокорослое, относительно компактное, среднераскидистое, высота 150 – 185 см. Выращивать рекомендуют в теплицах и укрытиях, в открытом грунте может расти только на шпалерной подвязке. Плоды «Мастодонта» поникло расположенные, мощные, кубической формы – до 300 – 400 грамм, толщина стенок достигает 7 мм, длина плодов 12 – 15 см, ширина – 10 – 13 см. В тех.спелости – зелёные, в биолог. спелости – красные. Плоды отличаются превосходными вкусовыми качествами и универсальностью потребления – их них получаются превосходные консервы и свежие салаты.
- Созревание и отдача урожая обильная, но постепенная.
- Могут выращиваться плоды для коммерческой реализации, хранятся плоды около месяца.
- Сорт устойчив к ВТМ.
Выращивание сладкого перца «Мастодонт» и уход за этим растением:
Лучшие предшественники для сладкого перца – тыква, вика, горох, фасоль, капуста и салатные. Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Почва для рассады сладкого перца должна быть питательной и рыхлой, лучше всего использовать смесь лесной земли, песка и торфа.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Иван-да-Марья F1 — гибрид первого поколения среднеспелого срока созревания, предназначенный для выращивания в садово-огородных условиях.
Перец Иван-да-Марью вывела агро. Сорт внесен в реестр в 2011 году, рекомендован для всех регионов.
Гибрид рекомендуется для выращивания под открытым небом и в пленочных укрытиях. Его не используют для коммерческого выращивания из-за недостаточно высокой урожайности. Но в личных подсобных хозяйствах, где за растениями ухаживают тщательнее, чем при промышленном производстве, гибрид показывает неплохие результаты.
Плоды смотрят вниз, имеют форму узкого конуса и глянцевую поверхность. В технической спелости окраска желтоватая, в биологической темно-красная. Гнезд в перчине 2-3, средняя масса плода 120 г, толщина стенки — не более 7 мм.
Одно из преимуществ сорта – отличный вкус свежих плодов, созревших на ветвях до стадии биологического созревания.
Куст достигает высоты 180 см, требует обязательной подвязки и формирования. Листьев немного, строение стебля штамбовое.
Перец получил название Иван-да-Марья, так как на кусте одновременно висят плоды разных цветов – красные (спелые) и желтые ( неспелые).
Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60-65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 50 см.
Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
Подкормка сладкого перца Марья
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Марья, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.
Ваши отзывы о перце Марья, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Подробное описание
Раннеспелый гибрид для открытого грунта и тепличного выращивания. Характерный период созревания плодов: 96-110 дней от всходов до сбора первого урожая. Теплолюбивый, подходит для южных регионов (открытый грунт). Семена на рассаду высеиваются в конце февраля. Рекомендована пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. В теплицы рассаду высаживают в конце мая. Схема посадки — 40×60 см. После этого у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки. Рекомендуется подвязывание к опоре для формирования прочного стебля.
Куст штамбовый, высокий — до 1,8 м. Плоды с гладкой поверхностью, узкоконусовидной формы, массой 85-125 г, с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска перца в технической спелости — желтая, в биологической имеет насыщенный красный цвет.
Сорт ценен стабильной отдачей урожая: 6,2-7,6 кг на кв.м. Имеет отличный товарный вид и высокие вкусовые качества. Широко используется в кулинарии в свежем и замороженном виде. Подходит для приготовления зимних консервированных закусок.
Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта
Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.
«Асти»
Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.
Перец «Индало F1»
Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.
Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.
Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.
Фиолетовый перец «Кардинал»
Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.
Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.
Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.
«Кинг-Конг»
Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!
Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.
Описание и вкус фиолетового перца
В зависимости от сорта кусты фиолетового болгарского перца отличаются облиственностью, высотой, пышностью. Плоды разные – от мелких до крупных, с тонкими и толстыми стенками. Форма также разнообразная. Перцы могут быть окрашены в разные оттенки фиолетового, от светлого до темного.
Чем больше в плодах антоциана, тем насыщеннее окраска. Фиолетовый цвет не только делает культуру экзотической, но и способствует стойкости растения к капризам природы.
Человеческий организм нуждается в антоцианах. Суточная потребность составляет 200 мг. Вещество способствует:
- укреплению стенок сосудов;
- снижению глазного давления;
- восстановлению сетчатки глаза;
- уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
Фиолетовый болгарский перец универсального назначения. Его используют для приготовления летних салатов, нарезки, консервируют, тушат, фаршируют рисом и другими плодами, готовят супы
Важно, что при воздействии температуры цвет перца не меняется, витаминный состав остается прежним
Рекомендации по выращиванию оранжевого перца
Особенных приемов агротехники для перцев с оранжевыми плодами нет, здесь все стандартно. Но мы рекомендуем обязательно учитывать советы фирм, которые производят семена, особенно в отношении гибридов.
Часто огородники сетуют на то, что заявленные в описании показатели массы, размеров или вкуса плодов, а также урожайность на практике не подтвердились. Но надо не забывать, что для довольно капризного и теплолюбивого перца надо обеспечить комфортные условия роста, проводить подкормки, регулярные поливы. Хороший и самое главное – правильный уход обязательно даст результат.
Семена надо готовить!
Перец – это культура, семена которой могут прорастать длительное время. Ускорить процесс позволит замачивание перцев в различных стимуляторах роста, барботирование, а также проращивание семян.
Важный прием – обеззараживание, для чего применяют марганцовку, а после чего семена промывают чистой водой.
НА ЗАМЕТКУ! Покупные семена с пометкой на пакете о прохождении обработки, не нуждаются в предпосевной подготовке.
Семена, которые вы собираете сами, обязательно нужно дезинфицировать и проращивать. Лучше всего всходят семена прошлогодних перчиков, медленнее – семена 2-3-х летнего возраста.
Что надо знать о рассаде перцев?
Сроки посева огородники определяет, ориентируясь на следующие факторы:
- особенности сорта (сроки созревания плодов);
- погода и климат в регионе;
- условия, в которых будут расти перчики (на грядке, под укрытиями).
Лучшее время для посева – с середины февраля и до 15-20 чисел марта. Ранний посев перцев (в январе) нежелателен, так как сеянцам будет не хватать света (даже при дополнительном досвечивании), рассада будет тянуться, болеть.
Сеянцы перцев при высадке их в тепличку или на грядку должны иметь возраст около 60-70 дней, вот и рассчитайте примерный срок посева.
Перец очень сложно переносит пикировку, поэтому опытные огородники не мучаются и сразу высевают семена в отдельные небольшие емкости. Затем, при появлении у сеянцев пары-тройки настоящих листочков их переваливаю в емкости большего объема.
ВНИМАНИЕ! Перевалка – это не обычная пересадка, а сохранение земляного кома на корнях растений и перемещение сеянца в другой горшок (стакан)
При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:
Итак:
При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:
- во время прорастания семян до появления первых всходов температура должна быть +26ºC до +28 ºC;
- после появления всходов +18ºC (примерно пять дней);
- при выращивании перцев до высадки держат режим +23ºC… +25 ºC.
За несколько дней до пересадки оранжевых красавцев на «волю» их надо закалять. Для этого растения выносят на улицу, на веранду, чтобы они привыкали к новым условиям.
Уход за взрослыми перцами
При пересаживании надо стараться не повредить корешки перцев, аккуратно расправляя их в лунке. Схема посадки определяется особенностями сорта, так как для низких перцев будет достаточно 2-30 см между кустиками, а вот для высоких растений потребуется уже большее расстояние – до 50-60 см.
После высадки перцы не надо поливать в течение пяти-шести дней. Дальнейший уход за растениями обычный и включает в себя стандартные мероприятия:
- поливы;
- рыхления (можно обойтись без них, если провести мульчирование перцев);
- внесение подкормок.
Все сорта этой культуры, а также и гибриды имеют различную степень стойкости к болезням. Цвет плодов не влияет на то, будут поражены перцы каким-то заболеванием или выстоят, поэтому надо обязательно проводить и профилактику от инфекций. Дезинфекция семян перед посевом, опудривание почвы золой, опрыскивание кустиков настоями трав – все это простые, но достаточно действенные меры против вредителей-насекомых и болезней.
Для перцев, растущих в теплицах, требуется соблюдать режим проветривания, но не допускать сквозняков.
Подкормки вносят строго по нормам, не превышая дозировку и не путая компоненты. В первый период для перцев нужен азот, в период цветения и завязывания плодов – калий, фосфор. Многие используют комплексные удобрения, где есть все необходимые компоненты, но в этом случае надо учитывать процентное соотношение питательных элементов.
Также многие высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, иначе урожай будет небольшим. Для компактных сортов оранжевого перца (а их в обзоре представлено достаточно много) формирование не требуется.
Сбор созревших ярких перцев всегда радует, а если еще и урожай хорош, то настроение сразу повышается
Вырастить свой собственный оранжевый перец совсем несложно, важно лишь правильно выбрать сорт, ну и, конечно же, поработать на участке в летний период
Рейтинг перцев по характеристикам
При выборе перцев большинство дачников ориентируются на определённые характеристики.
Самые высокоурожайные сорта
Чтобы собирать большие урожаи перцев в вашей теплице, опытные огородники рекомендуют такие сорта:
- Фиеста F1. Этот среднерослый гибрид имеет урожайность 15-20 кг с квадрата. Плоды имеют форму призмы, весом около 150 г и оранжевым цветом. На вкус сладкие, с приятным перечным ароматом.
- Ливадия F1. Новый вид с крупными (до 500 гр), темно-красными перчиками, толщина стенок у которых может достигать 1 см. С 1 кв. м можно собрать 13-15 кг таких овощей. Сорт имеет хороший иммунитет к табачной мозаике и фузариозу.
- Руза F1. С 1 кв. м таких перцев собирают около 25 кг. Гибрид ультраскороспелый с небольшими, конусовидными, ярко-оранжевыми плодами. Перцы имеют кисло-сладкий вкус и прекрасны для консервации. Устойчив к резким изменениям погоды и многим гнилям.
- Латино. С одного куста собирают по 4-5 кг. Плоды крупные, красные, кубовидные. Растение высокое и требует подвязки. Урожай начинают собирать через 110 дней после всходов.
- Баргузин. Куст у этого вида небольшой, всего 50-55 см, но на нем созревает множество плодов весом от 200 гр красного цвета. Плодоношение продолжается до 3-х месяцев.
Крупноплодные перцы
Чтобы иметь возможность похвастаться перед друзьями и соседями большими, сочными плодами перцев, советуют сорта:
- Перец Буржуй F1. Вид среднеспелый, плоды большие (до 300 гр), кубовидные, желтые. Вид очень высокий, достигает 3-х метров в обогреваемых теплицах. На одном растение может одновременно находиться 40 перчиков, обладающих ярким вкусом и запахом.
- Гренадёр F1. Масса плодов этого среднеспелого гибрида 650-700 гр. Кусты высокие, мощные. Перцы конусовидные с усечённым носиком и темно-красные. Отличается стабильным урожаем.
- Джемини F1. Раннеспелый гибрид с большими (400 гр), золотыми, конусовидными плодами. Созревание наступает уже через 75-80 дней. Сорт плодоносит стабильно, даже при неблагоприятных условиях. Имеет иммунитет к разным заболеваниям.
Популярные гибриды
Те, кто предпочитают гибриды сортам, советуют присмотреться к таким видам:
- Перец Кардинал F1. Перчики можно собирать уже через 80 дней после всходов. Растение достаточно высокое (до 1 м) с большими, кубовидными плодами шоколадного цвета. С одного квадрата собирают 18-20 кг овощей.
- Алёнушка F1. Российский среднеспелый гибрид. Ветви у куста мощные, высотой около 1,5 м. Перчики в форме призмы, средние, ярко-алые цвета. Вид устойчив к табачной мозаике. Используют перчики и в свежем виде, и в приготовлении блюд.
- Асти Йеллоу F1. Среднерослый гибрид с многочисленными перчиками в форме куба золотого цвета. Каждый год растение радует дачников неизменно хорошим урожаем. Плоды массой 200 г имеют отличные вкусовые показатели.
Высокорослые сорта
Те огородники, которые имеют высокие теплицы, могут приобрести следующие сорта высокорослых перцев:
- Чудо-дерево F1. Раннеспелый гидрид со стороны напоминает деревце. Его высота может составлять 2 м. Плоды небольшие в форме призмы, имеют приятный вкус и перечный аромат. Сорт неприхотлив и невосприимчив ко многим заболеваниям.
- Какаду F1. Высокорослый, раннеспелый гибридный вид имеет причудливые длинные (25-28 см) плоды в форме клюва попугая. Перцы массой 500 гр красного цвета и сладкого вкуса. Мякоть не сочная, плотная. С растения собирают до 6 кг овощей.
- Оранжевое чудо. Кусты этого сорта требуется подвязывать к опоре, они высокие, мощные и раскидистые. Плоды кубовидные, оранжевые, сладкие. Созревание начинается через четыре месяца.
Новые сорта перцев
Для тех, кто любит эксперименты и пробовать выращивать новые сорта, советуют посадить такие перцы:
- Гладиатор. Крупноплодный, среднеспелый вид перца. Куст небольшой, всего около 50 см. Плоды желтого цвета, трапециевидной формы, массой 300 гр. Мякоть сочная, хрустящая, ароматная.
- Биг Папа. Раннеспелый вид с вишневыми, конусовидными, вкусными плодами. Кустики компактные, небольшие. Растение неприхотливо и не боится болезней. Используется для выращивания в коммерческих целях.
- Патриция. Крупноплодный, среднеранний вид перца. Имеет длинные и желтые плоды. Высота куста 120 см.
Особенности агротехники
Поскольку гибрид считается ранним, начинать готовить семена следует уже в феврале. Для более прохладных регионов возможно высевание в конце зимы – начале весны. Рассада развивается быстро, уже через пару недель появляются ростки. Пикировка необходима к появлению 2 настоящих листьев.
Высаживать перец в сад можно с другими сортами – в мае
Необходимо следить за состоянием саженцев – важно вовремя провести пасынкование и не забыть про опору – пример показан на фото. Если куст ляжет, урожай будет не таким обильным и качественным
Размещать грядки рекомендуется на солнечной стороне, перец нуждается в хорошем освещении.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Несмотря на генетическую устойчивость перца к большинству опасных для данной культуры вирусов, не помещает периодический осмотр грядок и профилактические обработки. Лучше выбирать натуральные составы, чтобы охранить органический состав плодов.
Полив и рыхление проводятся в стандартном режиме по мере необходимости.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Как выращивать?
Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.
Посадка семян и выращивание рассады производятся так:
- Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
- После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
- Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
- Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
- Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
- Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
- Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.
Читать также Как вышивать крестом по схеме
Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.
- Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
- Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.
Куст рамиро формируется в несколько этапов:
- Сначала снимается верхний цветок;
- После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
- Нижние листья удаляются по мере созревания.
Правила ухода
Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:
- Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
- Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.
Интересный способ выращивания перца в ведрах:
Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!
Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.
Состав и полезные свойства перца Рамиро
Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.
Вред перца Рамиро
Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Выращивание перца Рамиро
Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.
Перец Рамиро в кулинарии
Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.
Описание сорта
Растение является высокоурожайным. Но не в этом его главная особенность. В основном такие томаты берут любители необычных сортов.
При высаживании стоит быть готовым к тому, что за ростками придется тщательно ухаживать. Иван-да-Марья, фото которого можно найти чуть ниже, относится к индетерминантым томатам, поэтому имеет неограниченный рост. Куст при правильном уходе может достигать высоты в 2 м, поэтому он требует обязательной подвязки. Но при таких размерах часто бывает очень хорошая урожайность, поэтому огородники охотно покупают семена помидоров Иван-да-Марья.
Для таких помидоров оптимальным вариантом для выращивания будет рассадный метод. Если сразу высадить семена в грунт, много всходов потеряется. В основном это связано с грызунами и весенними заморозками, которые Иван-да-Марья не сможет перенести.
Для этого сорта обязательным условием является пикировка. Она проводится с появлением второго листа. Необходимо удалять пасынки, иначе хорошего урожая получить не удастся
Важно качественно формировать куст. Специалисты уверяют, что Иван-да-Марья, который растет на 2 ствола, дает значительно больше плодов, чем тот, что не был правильно сформирован
Кусты бывают большими и раскидистыми. Они занимают достаточно много места, поэтому при высадке растения на постоянное место следует соблюдать особую схему: рассаду лучше всего сажать по 3 шт. на 1 м². Это позволит растению нормально развиваться и давать достаточно много плодов.
Описание перцевидного томата Гаспачо и особенности выращивания сорта
Читать
Выращивание помидоров Иван-да-Марья f1 не считается особо сложным. Их стоит периодически пропалывать, удобрять и обязательно поливать по мере необходимости. Производитель уверяет, что к большинству заболеваний сорт невосприимчив.
Распространенный фитофтороз, который так часто портит урожай дачников, томатам Иван-да-Марья не грозит. Однако некоторые недуги все же могут поразить высокие кусты и черные плоды, поэтому профилактическое опрыскивание против болезней лишним не будет. Свободная посадка тоже является своеобразной профилактикой против болезней и вредителей.
Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала
Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.
Сорта лучших сладких перцев взяты из комментариев под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири
Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.
А теперь о сортах, которые рекомендуют и успешно выращивают другие садоводы, по совместительству читатели и комментаторы Дзен.
Описания взяла из Госреестра селекционных достижений и с сайтов производителей семян.
Посадка
Посевные работы ведутся с февраля по март. Семена предварительно замачивают в растворе активатора, обеззараживают. Землю для дезинфекции проливают крутым кипятком или держат в духовке 30 минут при 200 градусах.
Всходы появляются за 10-12 суток. Контейнеры с сеянцами до этого момента прикрывают пленкой, сохраняют температуру 25-28 градусов.
Какие условия необходимы для крепкой рассады:
- температурный режим на уровне 20-26 градусов;
- регулярное увлажнение отстоянной водой;
- подкормки органикой или комплексными смесями;
- освещение солнечным светом и фитолампами.
Пикировка проводится в фазе 2 листиков. Если есть возможность, лучше посадить семена сразу в стаканчики или горшочки, чтобы не делать промежуточную пересадку (перцы плохо переносят пикирование).
На участке грядки готовят с осени. Из удобрений вносят компост, суперфосфат, калийные соли. Для обеззараживания земли используют Базудин.
Описание гибрида
Перец авторский, доступен для выращивания по всей территории России. В зависимости от погодных условий может немного различаться способ культивации. Иван-да-Марья предпочитает тепло, поэтому открытые грядки остаются преимуществом южных районов.
Основные характеристики:
- кусты останавливаются в росте на отметке 180 см;
- облиственность стеблей средней степени;
- плоды продолговатые, с острым кончиком;
- в течение созревания перец меняет окраску от желтого до глубокого красного;
- стенки плодов плотные, толщина достигает 6 мм.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 180 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | 85-125 г, 10-12 см, узкоконусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (96-110 дней). В теплице 6,2-7,6 кг/м2. В ОГ от 6,5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили, иммунитет к вертициллезу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Посадка семян
Перед тем как приступить к посадке помидоров, необходимо посеять семена и вырастить рассаду. Посадка семян осуществляется в несколько этапов.
Подготовка посадочного материала
Если перед высадкой семечки долгое время хранились в прохладном месте, то их обязательно придется прогревать. При этом температура должна повышаться постепенно. Чаще всего семена прогреваются на батареях в течение 2-3 дней.
После прогревания посадочный материал необходимо вымочить. Для этого томаты окутываются в небольшую марлевую ткань и помещаются в емкость с нагретой водой. Вымачивать семена необходимо в течение 10-12 часов, причем каждые несколько часов необходимо заменять остывшую воду.
Подготовка почвы
Чтобы рассада лучше росла, рекомендуется высаживать ее в заранее подготовленную почву. Для этого к части грунта добавляется часть песка с торфом. Полученная смесь перемешивается и удобряется специальной питательной жидкостью, в состав которой входит сульфат калия, карбамид, суперфосфат и 10-12 л воды.
Есть и другой способ приготовления грунта для этого сорта. В данном случае в одинаковых пропорциях придется перемешать перегной с торфом и землей. Затем в смесь добавляется 500 г золы и 50 г суперфосфата.
Выращивание и уход
В тепличные грядки культуру пересаживают в апреле — мае. На открытые участки высадка проводится со 2-й декады мая. Соблюдают схему 40 на 60 см. Кусты можно выращивать с подвязкой и без.
Перцы любят подкормки. Их следует проводить не менее 3 раз.
Сроки | Тонкости приготовления |
Спустя 12-14 суток | 10 л воды и 2 ч. л. суперфосфата |
При цветении | 10 л воды
1 ч. л. сульфата калия 1 ч. л. карбамида 4 ч. л. суперфосфата |
Массовое созревание | 10 л воды
2 ч. л. суперфосфата 2 ч. л. соли калия |
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Земледельцы оставляют много позитивных отзывов о перце Марья. Их неизменно привлекают отменный вкус и сочность. Для овощеводов из умеренной полосы важный плюс – это приспособленность сорта к непогоде и стабильная завязываемость.
Общая оценка сорта
Отзывы тех, кто выращивал
Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Показать больше
{{ pageNumber+1 }}
Классификация
Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.
Разбить сорта перцев можно по разным группам:
- По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
- По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
- По типу куста и урожайности.
- По дальнейшему употреблению.
Сорт или гибрид: что выбрать?
Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.
С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.
С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов: они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.
Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам. С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.
Правила выбора семян
При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:
- Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
- Климатическая принадлежность. Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района выращивания перцев.
- Сроки созревания. Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
- Личные предпочтения. Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.
Правила подготовки семян
Планируя посев семян, заготовленных собственными силами, нужно использовать посадочный материал не старше трёх лет. Это поясняется тем, что через 3 года семена утрачивают всхожесть. Покупной либо самостоятельно собранный семенной материал должен пройти определённые процедуры подготовительной обработки.
Калибровка
Изначально проводится калибровка семенного перца. Целью процедуры является отбор семян наиболее крупного размера. В слабый соляной раствор (35 гр. соли / 1 л воды) помещаются зёрнышки на 7 минут. Семена, которые опустились на дно, считаются качественными, а те, которые всплыли, для посева не пригодны. Осевшие зёрна достаются из воды, промываются, подвергаются просушиванию. Далее они будут посеяны на рассаду.
Обеззараживание
Для процедуры обеззараживания семян необходим водный раствор марганца (1 %). В него помещается семенной материал. По прошествии 15 минут семена извлекаются, ополаскиваются, высушиваются. Это даст возможность сделать будущую рассаду более стойкой к заболеваниям, окажет положительное влияние на развитие ростков.
Замачивание
За 2 дня перед планируемым посевом производится замачивание семян в свежей сырой воде комнатной температуры, в которую добавляются стимуляторы роста (Циркон, Эпин, Гумат). Разведение препаратов производится, согласно инструкции, опубликованной на упаковке. Если нет возможности воспользоваться стимуляторами роста, разрешается задействовать обычную отстоянную воду для замачивания семян.
Закаливание
Процедура закаливания проросшего семенного материала, выполняемая 1 — 2 раза, включает 2 этапа. Семена поочерёдно (на 12 часов) помещаются в холодильную камеру (рекомендованная температура не ниже, чем + 2 °С), а затем снова возвращаются в комнатные условия. Закаливание повышает способность будущих саженцев переносить погодные изменения.
Барботирование
Данная процедура стала популярной у огородников не так давно. Она выполняется для обогащения семян кислородом, ускорения периода прорастания. В ёмкость с семенами, наполненную отстоянной водой, через шланг, подключённый к аквариумному компрессору, подаётся кислород в течение 1 — 1,5 суток. Далее семена перца вынимаются и сажаются в горшочки с грунтом или в улитку.