Продуктивный и неприхотливый подарок из голландии

Описание сорта Фламенко

Отзывы о перце Фламенко f1 в основном положительные. Опытные дачники с удовольствием выращивают культуру на собственном участке. При правильном уходе за гибридом можно получить отличный урожай. Плоды имеют массу 180 грамм, представлены кубовидной формой. Перцы имеют красную расцветку. На вкус сочные, обладают приятным ароматом.

Плоды могут храниться довольно продолжительное время, подлежат транспортировке. Их используют для приготовления разнообразных блюд, консерваций.

Заниматься выращиванием перца Фламенко можно как на грядке, так и в теплице. С 1 кв. м. удается собрать до 8 кг урожая.

Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию

Даже грамотно подобранные семена лучших сортов сладкого перца не гарантируют хороший урожай. Требуется соблюдать правила посадки и выращивания. Опытные дачники рекомендуют:

  1. Поддерживать чистоту грядок — регулярно рыхлить землю, удалять сорную траву. Рыхление делает землю более легкой и питательной, насыщает корни кислородом. Сорная трава мешает здоровому развитию растения, поэтому удаляют ее раз в неделю.
  2. Поливать перцы утром или вечером. Это помогает избежать солнечных ожогов и испарения воды. Используют чистую воду комнатной температуры.
  3. В регионах с прохладным климатом после высадки рассады в огород кустики накрывать полиэтиленом. Он защищает от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают укрытие через неделю.
  4. Для улучшения вкуса плодов применять органические и минеральные подкормки — суперфосфат, древесную золу, бордоскую жидкость, мочевину, навоз.
  5. Для защиты от болезней и вредителей растения 2-3 раза за сезон опрыскивать раствором медного купороса.

Описание сорта

Перец Владыка – один из новейших сортов овощей. В Госреестре РФ по состоянию на лето 2020 г. информации о нем нет. Однако немало садоводов из разных регионов культивируют овощ в парниках, открытом грунте и теплицах.

Растение обладает всеми признаками штамбовых разновидностей. Оно средней высоты (около 75 см), с крепким стеблем, крупными листками, цветет обильно. В один период на кусте способно формироваться до 10 мясистых овощей.

Плоды в стадии неполной спелости зеленые, при достижении окончательного созревания становятся бордово-красными. По форме перец подобен удлиненному конусу с небольшой ребристостью (см. фото). Средний вес овоща – 250 г. Однако некоторым садоводам удавалось вырастить плод, превышающий это показатель в 2 раза. Перец имеет массивные стенки толщиной 8 – 10 мм. Его длина – более 18 см.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-85 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 70х40 см
Вес, длина и форма плода 200-300 г, 18-20 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (от посева 70-75 дней). 10 – 12 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Резистентность к вирусу табачной мозаики, картофельному вирусу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Польза и вред перчика

Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Вывод шлаков и токсинов.

Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:

  • Может спровоцировать развитие аллергии;
  • Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.

Также рекомендуем: Печень куриная: БЖУ

Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!

Похожие сорта сладкого перца

Перец сорта Горос имеет крупные, сладкие, ароматные плоды насыщенного красного цвета. Разновидность отличается урожайностью. По сроком поспевания относиться к среднеранним. Кусты крупные, высокие, с большими листьями сочного зелёного цвета. Плодоношение перца сорта Горос продолжается до самых морозов.

Перец Флавий F1 относят к гибридам. Растение отличается устойчивостью к различным катаклизмам, длительным периодом плодоношения. Мякоть плотная, с толстыми стенками. Плоды Флавия F1 могут достигать 15 см в длину, 6 в ширину. Цвет — красный. Описанную разновидность можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте.

Царица — это ранний гибрид сладкого перца, что может культивироваться в теплице или просто на грядке. Кустики небольшие, компактные. Плоды толстостенные, весом до 200 гр. По достижении спелости перчики Царица становятся темно-красными, сочными, ароматными.

Разновидность болгарского перчика Вероника больше подходит для открытого грунта. Созревает рано, кусты низкорослые и компактные. Перчики сорта Вероника крупные, до 350 гр, вишнево-красные.

Перец Ведрана , как сообщает описание и отзывы, относят к гибридам, что подходят для закрытого и открытого грунта. Кусты среднерослые , урожай созревает рано. Плоды сладкие, красные, массой около 200 гр.

Средний срок созревания и высокий куст имеет перец Рид. Отличительная черта — огромные бордовые плоды до 400 гр. Сорт Рид отличается очень высокой урожайностью.

Среднерослый куст и сочную мякоть имеет разновидность Сердце Адама. Окрас плодов — бордовый. Урожай обильный.

Во время просмотра видео вы узнаете о простом выращивании перца.

Описание сорта

Перец Владыка – один из новейших сортов овощей. В Госреестре РФ по состоянию на лето 2021 г. информации о нем нет. Однако немало садоводов из разных регионов культивируют овощ в парниках, открытом грунте и теплицах.

Растение обладает всеми признаками штамбовых разновидностей. Оно средней высоты (около 75 см), с крепким стеблем, крупными листками, цветет обильно. В один период на кусте способно формироваться до 10 мясистых овощей.

Плоды в стадии неполной спелости зеленые, при достижении окончательного созревания становятся бордово-красными. По форме перец подобен удлиненному конусу с небольшой ребристостью (см. фото). Средний вес овоща – 250 г. Однако некоторым садоводам удавалось вырастить плод, превышающий это показатель в 2 раза. Перец имеет массивные стенки толщиной 8 – 10 мм. Его длина – более 18 см.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-85 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 70х40 см
Вес, длина и форма плода 200-300 г, 18-20 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (от посева 70-75 дней). 10 – 12 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Резистентность к вирусу табачной мозаики, картофельному вирусу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Описание породы

Коровы не отличаются высоким ростом, самки вырастают до 130 см в холке, для быков верхняя граница – 155 см. Что касается веса, в среднем взрослые айрширские коровы останавливают набор массы при 470 кг. Быки в 2 раза тяжелее, их вес составляет 800-1000 кг. Молодняк развивается быстро и уже к году теленок весит около 350 кг.

К основным внешним хаpaктеристикам, которые можно считать своеобразной «визитной карточкой» породы, относится красно-пестрый окрас и светлые лирообразно изогнутые рога. Быки отличаются от коров более контрастным переходом от белого к красному, встречаются особи с бурыми и бледно-рыжими пятнами. Самок можно отличить по ровному красному окрасу с яркими вкраплениями белых пятен.

Примечательно, что в большинстве животноводческих хозяйств пpaктически невозможно встретить особей с рогами. Объясняется это просто: из соображений безопасности телятам рога спиливают.

Конечно, помимо этих есть и другие особенности, помогающие отличить породу айрширов от остальных:

  • короткое тело с широкой спиной и глубокой гpyдью;
  • мускулатура развита хорошо, коровы выделяются сбитым крепким телосложением;
  • вымя правильной чашеобразной формы с цилиндрическими или конусовидными сосками. Строение вымени, кстати, во многом облегчает и ускоряет получение молока при помощи машинного доения.

Посадка

Семенной материал сеют за 60–70 суток до запланированной высадки в постоянные грядки. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают активаторами.

Для проростков создают парничковый микроклимат с режимом влажности 70–80 % и температурой 25–28 градусов. Когда на сеянцах появятся первые листочки, необходима пикировка в горшки по 0,3 л.

Улучшить приживание рассады помогает орошение Эпином или Иммуноцитофитом.

С середины мая при стабилизации температуры воздуха (не ниже 14–16 градусов) юные кустики размещают на открытых грядках. На 1 кв. м высаживают 4–5 растений.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Похожие гибриды

По внешним характеристикам и срокам созревания Тавиньяно можно сравнить со следующими гибридами:

  • Магно;
  • Индало;
  • Мегатон золотой.

Гибридный перец Магно выпускается агрофирмой Партнер. Урожай растения отдают спустя 120-130 суток после появления петелек сеянцев. Культура формирует среднерослый куст высотой 1 м.

Магно

Плоды у растения крупные, до 200 гр., насыщенного оранжевого цвета. С кв. м. в открытом грунте собирают 5 кг, в теплице – до 10 кг и более. Гибрид наделён стойким иммунитетом к болезням паслёновых культур.

Индало относится к среднеранним гибридам перцев. Очень похож по характеристикам с Тавиньяно. В среднем технической спелости овощи достигают спустя 115 дней после появления сеянцев.

Индало

Плоды при полном созревании ярко-желтого окраса. Вес одного перчика достигает 300 гр. Стенки очень толстые, доходят до 1 см. С кв. м. в теплице, при соблюдении агротехники, собирают до 14 кг урожая. Усредненные показатели урожайности – 10 кг. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.

Мегатон золотой предназначен для культивирования в защищенном грунте. Относится к группе раннеспелых гибридов: вегетационный период составляет 100-110 суток. Растение формирует крупные плоды золотистого цвета при достижении биологической спелости.

Мегатон золотой

Масса одного экземпляра в среднем составляет 280 гр., стенка толстая, до 1 см. Создавался этот перец для Сибири и Урала. Также идеально подходит для выращивания в средней полосе России. С куста собирают до 2 кг урожая.

Посадка

Семенной материал сеют за 60–70 суток до запланированной высадки в постоянные грядки. Для ускорения прорастания семена предварительно замачивают в теплой воде и обрабатывают активаторами.

Для проростков создают парничковый микроклимат с режимом влажности 70–80 % и температурой 25–28 градусов. Когда на сеянцах появятся первые листочки, необходима пикировка в горшки по 0,3 л.

Улучшить приживание рассады помогает орошение Эпином или Иммуноцитофитом.

С середины мая при стабилизации температуры воздуха (не ниже 14–16 градусов) юные кустики размещают на открытых грядках. На 1 кв. м высаживают 4–5 растений.

Применение

Острый перец применяется в разных сферах

Эфирные масла и жгучесть отлично возбуждают аппетит. Перец в свежем виде добавляют в салаты и соусы.

Плоды небольшого размера целиком используют в мариновании, они придают оригинальный привкус остальным овощам.

https://www.youtube.com/watch?v=Mu9-bE7Akn0

Без перца сложно представить аджику, мексиканские соусы и блюда восточной кухни. Приправу из сухого перца добавляют к мясу, горячим закускам и блюдам из морепродуктов.

В народной медицине существует много рецептов на основе жгучего перца. Он обладает согревающим действием.

Спиртовой настой на основе красного перца стимулирует рост волос и укрепляет их структуру. Сок добавляют в массажное масло. Такой состав применяют в борьбе с целлюлитом.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании острого перца.

Острый перец относится к популярным овощным культурам. Регулярно появляются новые сорта, отличающихся холодостойкостью и оригинальным внешним видом плодов. Каждый дачник найдет сорт, который придется ему по душе.

Метки: выращивать, джульетта, красный, перец, сладкий, сорт

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Ведрана F1 относится к категории ранних гибридов, высокопродуктивных и скороспелых. Плодоношение стартует через 95–100 суток после прорастания.

Гибрид внесен в список Госреестра. Перец возделывают на неукрывных участках и в защищенных грядах.

У перца сильные кусты с мощными побегами, растения среднерослые. Высота ствола равняется 60–70 см. Облиственность хорошая, листовые пластинки темные, со слабой морщинистостью по кромке.

Перец болгарский Ведрана — плоды:

  • средняя масса — 180–220 г;
  • окрашивание — до полной спелости беловатое, затем — рубиново-красное;
  • перикарпий — толстый (стенка 6–7 мм);
  • кожица — снаружи глянцевая, с переливами.

Перцы хорошо транспортируются и сохраняются. Их широко применяют в рецептах домашней кухни. Фаршированные блюда, гарниры, соусы, заготовки к зиме — краткий перечень, что можно приготовить из плодов гибрида.

Происхождение породы

Гoлyбой фаворит имеет генетическую связь с пекинской, башкирской и черной белогрудой утками. Окрас говорит о том, что по второй линии наверняка имеется родство со шведской гoлyбой. Путем скрещивания нескольких видов с высокими показателями селекционеры планировали получить кросс с улучшенными качествами. Несмотря на то что гoлyбая птица была выведена случайно, ее официально признали кроссом бройлерного типа.

Существует пyтaница в терминологии: некоторые селекционеры склонны классифицировать гoлyбого фаворита как породу. И все же большинство заводчиков относят эту утку к кроссу. Именно такого мнения придерживаются работники фабрики Башкортостана, где и была выведена птица.

Что касается дальнейшей работы, то выведением новых пород на основе гoлyбой утки занимаются в основном частники. Крупные фермы не видят смысла в улучшении и без того прекрасных хаpaктеристик птицы.

Внимание! Кроме основного названия существует еще два «бытовых» варианта: гoлyбая утка и фараон

Особенности агротехники

Производитель рекомендует сеять овощ в начале марта, но многие огородники начинают работу с семенами уже в феврале. Предварительной обработки материалу не требуется. Семена погружаются на глубину 0,8 см. Можно не делать углублений в почве, достаточно чуть присыпать землей.

Выдерживать рассаду необходимо до 50 суток, далее растения можно помещать в теплицу. Для выращивания в открытом грунте необходимо готовить рассаду чуть позднее – в марте.

Период вегетации должен сопровождаться обильными поливами. Также необходимо регулярное окучивание влажной землей – это способствует укреплению корневой системы и защищает от полегания.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Февраль Май 1 декада мая После 4 листа Июнь-июль
*сроки указаны для средней полосы России

Как получают зеленый чай и что в нем особенного

В настоящее время чай поставляется из многих стран, однако родиной его является Китай. Зеленым он называется по цвету листиков и самого настоя, который получается после заваривания.

Чайные листья собирают с растения, которое называется Камелия китайская (Camellia sinensis). Сбор ведется обычно вручную и только верхушек кустарника. Затем их сортируют и отправляют на следующие этапы производства – подвяливание, прогревание и сушку.

Все отличие зеленого чая от других разновидностей заключается в его минимальной ферментации. Конечно же, это обобщенное утверждение, передающее саму суть зеленого напитка – сохранение исходного состава чайного листа. На самом деле существует много тонкостей и нюансов в процессе производства ароматного и целебного эликсира.

Главные химические соединения зеленого чая, которые оказывают влияние на организм человека – это полифенольные антиоксиданты. Их содержится до 30 % на сухую массу листьев. Основные подкатегории: флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Полифенолы защищают клетки от агрессии свободных радикалов, обладают антиканцерогенным и противовоспалительным действиями. Важными представителями флавоноидов являются катехины, которых до 80 % в чае

А самый мощный из них EGCG (ЭГКГ, Галлат эпигаллокатехина), к которому все больше приковывается внимание ученых многих стран мира

Другие ингредиенты зеленого чая:

  • кофеин – оказывает мочегонное действие, тонизирует и отвечает за горечь напитка;
  • танин – вызывает вяжущее ощущение во рту;
  • минералы – калий, кальций, магний и цинк, которые участвуют в обменных процессах;
  • фтор – предотвращает кариес;
  • аминокислота L-теанин – уравновешивает влияние кофеина, улучшает настроение и создает сладкое послевкусие;
  • витамины В, С, А и Е – усиленно борются со старением клеток и участвуют в жизненно важных биологических процессах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: