Выращивание редиса в россии

Правила ухода

Корнеплод отличается неприхотливостью, но есть некоторые нюансы, как вырастить редис, которые стоит изучить, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Полив

Почву нужно поддерживать влажной, не допуская болотистого состояния. Частый полив ускорит рост корнеплода и повысит их сочность. Если воды недостаточно, редис вырастет волокнистым, горьким и «деревянным». Когда грядки поливаются неравномерно (обильный полив после нескольких дней отдыха), корнеплоды трескаются. Идеальный вариант — капельный полив и мульчирование. После полива землю рыхлят, если она не покрыта мульчей.

Подкормки

На плодородном грунте подкормки не нужны, особенно при осеннем удобрении перегноем. На обедненных почвах без дополнительного питания не обойтись. Есть 2 периода, когда культура особенно нуждается в питании:

  1. Момент появления первых 2 листиков, когда растение активно растет. В это время требуется азот (карбамид, селитра).
  2. Формирование корнеплодов (виднеется округлившийся корешок). Используют калий и фосфор. Подойдет комплексный препарат с преобладанием перечисленных веществ в составе или монофосфат калия.

Опытные огородники рекомендуют выбирать не агрохимию, а биологические подкормки на основе гумуса. Натуральное удобрение можно изготовить своими руками. Если нужна поддержка азотом, подойдет крапивный настой. Вместо него можно взять с грядки перегной, развести в емкости водой до консистенции густой жижи, а потом полить этим раствором ростки.

Когда культуре нужен калий и фосфор, используют золу. Она содержит в себе массу полезных микроэлементов, за исключением азота. Учитывая, что он на этом этапе он не требуется, древесная зола подойдет. Влажные ростки припудривают золой или в ведре воды растворяют 1 стакан средства, поливая полученным раствором грядки.

Уборка урожая

Корнеплоды собирают, когда видимая над землей часть превысит 2 см в диаметре. Если передержать редис на грядках, он станет жестким. Для хранения корнеплоды очищают от ботвы и хвостика, моют и высушивают. Помещают в холодильник в пакете.

Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

Лучшие скороспелые сорта

У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.

Срок от посева семени редиса до готового урожая – от шестнадцати до двадцати пяти суток. Таким образом, черви, которые поражают корнеплод, не успеют его испортить.

  • для ранних сортов характерны округлые или продолговатые корнеплоды;
  • в диаметре округлый плод достигает 2 – 6 сантиметров;
  • по длине продолговатый редис от 4 до 6 сантиметров в диаметре до 1,5 сантиметра;
  • листва растения поедается только таким паразитом, как крестоцветные блохи. Их истребляют при помощи пестицидов или народных средств.

Уровень урожайности редиса для различных регионов

Специалисты создали много селекционных гибридов с разной окраской, формой и вкусом корнеплодов. Работа продолжается, и рынок семян постоянно пополняется новыми сортами. Но ни на одном пакете нет рекомендаций, для каких – либо географических условий. В инструкции указаны температура посева, освещенность, сроки созревания, устойчивость к болезням. Каждый садовод знает, когда подходящие погодные условия наступают в данной местности.

Традиционно редис – самая ранняя культура, которую высевают на грядки, когда сойдет снег. Среднесуточная температура при этом +2 – + 4 град. Когда она наступит, зависит от региона. Тогда можно высевать ранние сорта все те же «18 дней» и «Французский завтрак». Во многих климатических районах популярны «Жара», «Белые ночи», «Престо», «Чемпион», «Покер F 1». Они зарекомендовали себя как неприхотливые, урожайные гибриды, особо не доставляющие хлопот.

Подготовка участка для посева

Для редиса Мелито выбирается участок с хорошим освещением на южном склоне и не продуваемый ветрами. Если планируется летняя посадка культуры, то подойдет место, затененное на несколько часов, т. к. редису для получения качественных корнеплодов требуется световой день 12 часов. Освещенность в более длинный период способствует стрелкованию растений.

При подготовке проводятся работы в следующем порядке:

  • Осенью участок перекапывается, удаляются все остатки корневищ и частей растений, которые могут послужить укрытием для вредителей;
  • Если почва кислая (больше 7,3), проводится известкование – внесение под перекопку извести из расчета 0,5 кг на 1 м кв. ;
  • Для бедных и суглинистых почв обязательно проводится внесение перегноя (5 ведер на 10 кв. м), суперфосфата – 400-500 г и калийной соли – 150-200 г;
  • Азотные удобрения вносятся при весенней перекопке участка, из расчета 100-150 г на 10 кв. м.

Хорошие урожаи редис дает на площадях, где до него росли огурцы, томаты, баклажаны, бобовые. Не стоит ожидать высокого плодоношения, если предшественники – картофель, капуста, редька. Отрицательно сказывается на урожайности корнеплодов свежий навоз – при его наличии активно растет только ботва.

Выбор перспективного сорта

В огромном выборе сортов редиса легко затеряться и не найти подходящий для определенных условий и целей. Селекционеры предлагают множество отечественных и голландских сортов, обладающих ценными вкусовыми и товарными качествами.

Какие сорта признаны наиболее востребованными для выращивания?

  • Ранние: Диего, 18 дней, Жара, Ранний красный, Французский завтрак, Славия;
  • Среднеспелые: Ребел, Илка, Сакса, Дунганский, Осенний гигант;
  • Поздние: Красный великан, Злата, Премьер, Черриет F I, Ледяная сосулька, Вулкан;
  • Для подзимнего посева: Жара, Стойкий, Заря;
  • Для открытого грунта: Корунд, Белые ночи, Престо, Покер F I, Дуро, Чемпион, Белый клык, Первенец;
  • Для теплиц: Премьер, Родос, Сакса, Тепличный, Корунд, Рубин;
  • Для Подмосковья: Маяк, Злата, Розово-красный, Тореро F I, Белые ночи, Ризенбутер;
  • Для Сибири: Вариант, Виола, Дека, Илке, Вера МС, Гиочел, Дунганский, Злата;
  • Крупноплодные: Красный великан, Славия, Тореро F I, Дуро, Розово-красный, Покер F I;
  • Нестрелкующиеся: 18 дней, Корсар, Французский завтрак, Родос, Софит, Моховский;
  • Белые сорта: Белый клык, Ледяная сосулька, Белые ночи, Моховский.

При выборе сорта учитывайте, что ранние сорта плохо хранятся и быстро стрелкуются, а поздние дают более высокий урожай. У сортов для открытого грунта хорошая устойчивость к превратностям погоды, а районированные сорта выводятся с учетом климатических особенностей в данном регионе.

Похожие сорта

  • «Кварта». Так же достаточно ранний сорт, который созревает в открытом грунте за 27-35 дней. Устойчив к болезням белая гниль и черная ножка. Обладает мягким вкусом и сочной мякотью, однако по размерам превосходит «Зарю» на 2-3 сантиметра.
  • «Илка». Устойчив к вредителям, созревшие плоды обладают приятным вкусом. Данный сорт относится к среднеспелым, период созревания у него составляет 25-30 дней.
  • «Рудольф». Схож с сортом «Заря» своей неприхотливостью в уходе и ранним созреванием. «Рудольф» так же популярен среди садоводов благодаря своему приятному вкусу без горечи.
  • «Вюрцбургский 59».Еще один неприхотливый сорт редиса, похожий на «Зарю» своей стойкостью к различным болезням и вредителям. Его плоды имеют красивую круглую форму и ярко-розовый цвет.
  • «Красный великан». Процесс роста редиса этого сорта составляет примерно 1 месяц. Вкусовые свойства, форма и цвет плодов схожи с сортом «Заря». Однако редис «Красный великан» намного крупнее, масса одного плода может достигать 140 грамм.

Редис – популярный овощ во всём мире. Для тех, кто занимается его выращиванием, полезно будет узнать о разнообразии его сортов. Читайте на нашем сайте о правилах и отличительных особенностях посадки и ухода за такими сортами: Селеста F1, Диего, Сора, Чемпион, Сакса РС, Черриэт F1, Рондар F1, Французский завтрак, Дуро и Жара.

Не зря редис сорта «Заря» так полюбился садоводам. Он не только обладает приятным вкусом, но и достаточно неприхотлив в уходе. Ему не особо страшны распространенные среди корнеплодов болезни и вредители. При правильном уходе вы получите богатый урожай редиса. Теперь, вооружившись практическими советами из статьи, смело сажайте редис «Заря» и наслаждайтесь вкусом его полезных плодов!

Особенности агротехники

Для выращивания арбузной редьки больше всего подходят глинистая почва и песчаники. В качестве удобрения можно использовать навоз. Однако не переусердствуйте – гибрид не любит переизбытка органики. Также для него вредна повышенная кислотность почвы.

При выборе посадочного материала обратите внимание на крупные семена. Как правило, от них можно ждать более высокую урожайность

Чтобы ускорить прорастание, замочите семена на сутки в прохладной воде.

Выращивать сначала рассаду не нужно, редис высаживается семенами в открытый грунт. Семена следует сажать на глубину 2 сантиметров, после посадки полить теплой водой. Идеальное время для посадки – конец апреля-середина мая. В любом случае нужно дождаться прогревания почвы. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы и картофель.

Лучше не сажать этот редис на место, где в прошлом году выращивались другие крестоцветные. Плохими предшественниками для него будут:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь.

Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, и там, и там он порадует вас отменным урожаем

Но важно в обоих случаях учитывать освещение: арбузный редис не любит расти на хорошо освещенных участках

При избыточном освещении плоды станут горькими и грубыми. Поэтому выбирайте для этого редиса более затененные участки или накрывайте растения укрывным материалом черного цвета. Всходы появятся уже через два-три дня.

Теперь растениям нужен регулярный уход

Особое внимание стоит уделить:

  1. поливу;
  2. подкормке;
  3. прополке.

Арбузный редис – влаголюбивая культура, и недостаток влаги плохо сказывается на его вкусовых качествах и размерах корнеплодов. Также засуха может привести к слишком раннему цветению. Переизбыток влаги тоже опасен. Он может привести к грибковым заболеваниям корнеплода. Лучший вариант – регулярный умеренный полив или дождевание.

Своевременная прополка также очень важна: если сорняки будут заглушать всходы, это тоже может привести к уменьшению корнеплодов, они могут вырасти дряблыми и корявыми.

Первую подкормку нужно провести через неделю после появления ростков. Лучше использовать калийные и фосфатные удобрения.

Редис – первый весенний овощ, который добавляют в салаты в свежем виде. На нашем сайте вы найдете статьи с характеристиками сортов, узнаете об истории происхождения и полезных свойствах овоща, а также можно ли вырастить корнеплод зимой на подоконнике.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось выше, не стоит тянуть со сбором урожая. Через месяц после посадки можно смело собирать созревшие плоды.


Хранить корнеплоды лучше в подполье. Температура не должна быть выше 6 градусов, но и не должна быть ниже ноля.

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В идеале стены должны быть обработаны известкой.

Но все равно, даже если вы создадите идеальные условия для хранения редьки, храниться она будет не более 2-3 месяцев после чего начнет портиться.

Редис сорта Кармелита: описание и не только

Редис — обожаемый овощ у многих народов. И немудрено, ведь 8 небольших корнеплодов в день — это половина суточной нормы витамина С, а также норма кремния и целый кладезь других микро-, макроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. При этом редис рекомендован тем, кто желает сбросить лишние кг, ведь в 100 г содержится всего 14 Ккал.

Но, конечно же, его обожают не только за это, но и за изысканный вкус. Максимальная сочность, сладость, чуть уловимая горчинка, приятное послевкусие — и съесть за день можно не только пучок! Особенно вместе с рукколой, которая оттеняет и подчеркивает вкус редиса.

Но для многих ценность сорта Кармелита — в ранней спелости. От посева семян до сбора урожая проходит всего 25-26 дней. А если вырастить рассаду в тепличке, укрыть грядку спанбондом, то первые корнеплоды можно получить на 21-22 день.

При этом вас порадует:

  • компактная форма куста. Максимальная длина листьев — 10-12 см, осевой корешок тонкий;
  • однородные по форме и массе корнеплоды. Средний вес — 28-30 г, цвет — огненно-красный, насыщенный;
  • мякоть белоснежная, однородно-плотная, без пустот;
  • устойчивость к болезням, вредителям. Кармелите не грозит ранняя цветушность, поэтому вы успеете собрать весь урожай;
  • урожайность. При правильном уходе с 1 кв.м. можно собрать 4,5-5 кг готового продукта.

Зная преимущества редиса сорта Кармелита, не сложно приняться за его выращивание. Но несмотря на легкость работ, некоторые этапы заслуживают повышенного внимания.

Интересно! Средний вес 1 редиски — 20 г. А вот израильский фермер Ниссану Тамиру вырастил корнеплод массой в 9,87 кг. Попробуйте и вы!

Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше

Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая»

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Применение в кулинарии

Арбузный редис можно использовать для приготовлении различных блюд: овощных рагу, мясных и рыбных блюд, салатов.

В салат можно добавлять как корнеплод, так и его ботву. Овощ запекают, тушат, жарят, отваривают, делать из него пюре, холодные супы и окрошку. Отлично подчеркивают его необычный вкус сливки. Низкая калорийность арбузного редиса позволяет использовать его в диетических рецептах.

Яркость и красота мякоти — главное преимущество овоща. Его используют для нарезок, украшения коктейлей, десертов, бутербродов. Эффектно выглядят бутерброды с арбузным редисом, посыпанные черной солью и кунжутом.

Сбор и хранение урожая

Этот овощ спеет в кратчайшие сроки. Не следует его торопить. Не нужно собирать урожай раньше срока. Но не нужно и допускать перезревания плодов. Когда корнеплоды достигнут средних размеров, тогда и нужно собирать урожай. Обязательно выравнивать все спелые корнеплоды. То есть, обрывание ботвы на 2-3 см от редиски и обрезание корешков.

Как хранить?

В овощном отделе холодильника. Нужно его предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет. Единственное условие – в пакете нужно сделать отверстие для вентиляции или приоткрыть пакет. Корнеплоды могут храниться при соответствующей температуре и влажности около 2 месяцев. Но нельзя хранить их слишком долго. Они в этом случае потеряют свой вкус.

Редис сорта Кармелита: описание и не только

Редис — обожаемый овощ у многих народов. И немудрено, ведь 8 небольших корнеплодов в день — это половина суточной нормы витамина С, а также норма кремния и целый кладезь других микро-, макроэлементов, необходимых для слаженной работы организма. При этом редис рекомендован тем, кто желает сбросить лишние кг, ведь в 100 г содержится всего 14 Ккал.

Но, конечно же, его обожают не только за это, но и за изысканный вкус. Максимальная сочность, сладость, чуть уловимая горчинка, приятное послевкусие — и съесть за день можно не только пучок! Особенно вместе с рукколой, которая оттеняет и подчеркивает вкус редиса.

Редис сорта Кармелита

Но для многих ценность сорта Кармелита — в ранней спелости. От посева семян до сбора урожая проходит всего 25-26 дней. А если вырастить рассаду в тепличке, укрыть грядку спанбондом, то первые корнеплоды можно получить на 21-22 день.

При этом вас порадует:

  • компактная форма куста. Максимальная длина листьев — 10-12 см, осевой корешок тонкий;
  • однородные по форме и массе корнеплоды. Средний вес — 28-30 г, цвет — огненно-красный, насыщенный;
  • мякоть белоснежная, однородно-плотная, без пустот;
  • устойчивость к болезням, вредителям. Кармелите не грозит ранняя цветушность, поэтому вы успеете собрать весь урожай;
  • урожайность. При правильном уходе с 1 кв.м. можно собрать 4,5-5 кг готового продукта.

Зная преимущества редиса сорта Кармелита, не сложно приняться за его выращивание. Но несмотря на легкость работ, некоторые этапы заслуживают повышенного внимания.

Самые лучшие сорта раннего редиса

«Первенец F1»

Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.

Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.

«Сора»

Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.

Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.

«Жара»

Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).

Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.

Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.

«Рондар F1»

Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.

Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности

Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.

«Французский завтрак»

Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.

Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.

Подробная характеристика и описание сорта

Внешний вид

Корнеплод гибрида Рудольф круглый, глянцевый, насыщенного, ярко-красного цвета. Мякоть белая, сочная, без пустот. Вкус – сладковатый, слабоострый. Корнеплоды диаметром до 4 см, вес – до 25 г.

Время посева

Редис – культура длинного дня, но это относится к возможности формирования семян, образование же корнеплодов проходит при коротком дне. Поэтому рекомендовано следующее время посева:

  • для получения раннего урожая: в открытый грунт – в конце апреля-начале мая, в теплицу – в конце марта;
  • начиная с конца июля, когда продолжительность дня уменьшается, посев повторяют каждые 2 недели;
  • подзимний посев: приступают к нему, когда земля уже промерзнет.

Рекомендуемый способ выращивания

Сорта и гибриды, выведенные селекционерами Bejo Zaden, предназначены для выращивания в открытом грунте.

Несмотря на это, выращивание редиса Рудольф в открытом и закрытом грунте показывает одинаково хорошие результаты.

Гибрид Рудольф пригоден для выращивания дома, на балконе, а также для круглогодичного промышленного выращивания в теплицах.

Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям

Гибрид устойчив к болезням, к высоким температурам, цветушности, поэтому его можно выращивать в течение всего лета.

Хорошо переносит недостаточность освещения, поэтому пригоден для выращивания в осенне-зимний период.

Сроки созревания в различных условиях

Гибрид относится к категории ультраскороспелых, сроки созревания от всходов до созревания урожая – 20-23 дня. В теплую и жаркую погоду, в теплице урожай можно получить уже через 16 дней. В открытом грунте и в холодную погоду созревание может затянутся до 25 дней.

На каких почвах лучше сажать?

Почвы под редис нужны легкие, рыхлые, хорошо удобренные (но без внесения свежего навоза), кислотность при этом большого значения не имеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: