Как вырастить сладкую дыню в подмосковье в открытом грунте

Описание дыни

Дыня (Cucumis melo) — это бахчевая культура из семейства тыквенных, которую в настоящее время встретить в диком виде практически невозможно. Растение однолетнее травянистое, которое имеет ползучий с легкой опушкой стебель вырастающий в длину до 2 м

Важно! Дыня не может самостоятельно цеплятся за шпалеру, и этим она отличается от огурца

Листья имеют округло — яйцевидную форму, и они крупные с длинными черешками. На ощупь они шершавые, и этому способствует их опушение. Кстати, в пазухах листьев образуются желтые цветки. 

Растение мощное, с длинными плетями, которое питает отличная корневая система. В диаметре она обхватывает 1 м — 2 м, при этом корни отлично могут достать влагу с глубины 1.5 м. Именно поэтому, выращивание дыни возможно даже в засушливых регионах.

Плоды (тыквины) по форме шаровидные или цилиндрические, которые могут быть окрашены в коричневый, белый, желтый или зеленый цвет. При этом они могут быть с полосками и без них. Их поверхность бывает как гладкая, так и шершавая. Мякоть сочная и сладкая, и она окрашена в оранжевый, белый, желтый или светло — зеленый цвет. На одном кусте может получится от 2 до 8 тыквин.

История происхождения

Предположительно история дыни начиналась на территории Азии еще несколько тысячелетий назад. И это были такие страны, как Китай, Иран, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Эту версию подтверждают большинство ученых, хотя существуют и другие версии.

В Европу дыню завезли в XII — XIII веке греческие купцы. А вот на Руси дыня появилась только в XV — XVI веке в Нижнем Поволжье.

Основные правила ухода за саженцами

Высокие показатели урожайности, ускорение созревания плодов и их вкус зависят не только от правильно проведенной посадки, но и ухода, упростить который позволит возведение дыни на шпалере.

Рыхление и окучивание

Рыхление рассады дыни обеспечит доступ воздуха к корневой системе, защитит от перепада температур. При первых 2-х процедурах междурядья нужно взрыхлять на глубину 10-15 см, а в дальнейшем – не глубже 8-10 см. Грунт возле стебля нельзя трогать, во избежание повреждения корней

В процессе рыхления следует осторожно удалить сорняки. Мероприятие выполнять после каждого полива с интервалом 5-7 дней

Как начнут формироваться боковые плети, важно осуществить окучивание кустов. Это укрепит корни растения, предотвратит развитие грибковых инфекций, заставит вредителей обходить грядку стороной

Полив и подкормка

Полив – один из ключевых факторов, определяющий уровень урожайности. Для увлажнения использовать только теплую воду, температурой +23°С, от холодной может прекратиться рост растений. Процедуру проводить по утрам, не допуская попадание капель на листву, стебли, бутоны, цветки, плоды. Лучше применить капельное орошение, так как этот вариант позволит сэкономить воду, поддержать постоянную влажность грунта.

После формирования плодов частоту поливов следует сократить.

За период вегетации рекомендуется провести 4 подкормки:

  1. После появления 4 листьев на растении, применяя раствор 20 г аммиачной селитры в ведре воды. Вносить состав из расчета 2 л на один куст.
  2. В начале цветения, отдавая предпочтение коровяку с водой в пропорции 1:10, можно взять покупное жидкое удобрение.
  3. Спустя 21 день после 2 подкормки, используя сульфата аммония, суперфосфата, калийной соли (30:50:20г), разбавленные в 10 л воды.
  4. При интенсивном росте, удобряя калием, фосфором из расчета 20 и 50 г вещества на 10 л воды.

Формирование куста и прищипывание

При разведении бахчи важно знать, как формировать дыню в открытом грунте. Чтобы культура отдавала все силы на завязывание плодов, а не на рост листьев, главный стебель необходимо прищипывать

Выполнять это как кусты приживутся, начнут интенсивно развиваться. Все побеги, кроме основного и 2-х мощных, здоровых стеблей, нужно удалить.

На гибридных сортах центральный стебель не прищипывается, поскольку на нем формируется урожай. Чтобы кустарники не были густыми, следует проводить прищипывание боковых побегов после 3-го листка. На растении лучше оставить от 2 до 6 завязей.

Вредители и болезни

Культура подвергается заражению вирусными, грибковыми инфекциями, среди распространенных болезней:

  • фузариоз,
  • мучнистая роса;
  • антракоз (медянка);
  • пероноспороз.

Чтобы избежать потери урожая, сберечь посадки, требуется правильно ухаживать за растением, своевременно обнаружить болезнь, оперативно начать лечение, используя специально предназначенные средства.

Угрозу для урожая представляют и вредители, среди которых опасными считается:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочники;
  • табачные трипсы;
  • подгрызающие совки.

Избавиться от паразитов помогут химические препараты, биологические способы защиты, а также народные средства. К эффективным приемам относится обработка кустов инсектицидами, опрыскивание зольным раствором, опудривание смесью из древесной золы, табачной пыли.

Полезные свойства дыни для организма

Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.

Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.

Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.

Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.

Также читайте на нашем сайте: Драконий фрукт (питахайя) полезные свойства, калорийность

Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:

  • мякоть смешать с мёдом и сливками, всё хорошо перемешать (омолаживающая маска для лица)
  • дынную мякоть размягчить и добавить несколько капель лимона (очищающая маска)
  • размягчённую дынную массу смешать с кофейной гущей и любым маслом (например оливковым) можно использовать как скраб для тела
  • оливковое масло, морская соль, мёд и мякоть (отшелушивающий и питательный скраб для тела)

Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.

Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.

Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.

В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):

  • Пальмитиновая – 8-13 г
  • Стеариновая – 7-10%
  • Олеиновая – 14-21%
  • Линолевая – 60%
  • Линоленовая – 1%
  • Гадолеиновая – 1%
  • Пальметолеиновая – 7-10%
  • Бегеновая – 1%
  • Лигноцериновая – 1%
  • Эруковая – до 2%

Европейские сорта

В Европе выращивается около 80 сортов, специально районированных под умеренный, а также северный климат. Они отличаются небольшими размерами (до 2–2,5 кг), округлой формой, достаточно сладким вкусом. Это преимущественно летние раннеспелые или среднего срока созревания виды.

Плоды европейских гибридов плохо транспортируются, быстро портятся, поэтому сразу употребляются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда, запекают, иногда сушат. Следует сказать, что такие плоды очень удобно готовить в микроволновке, поскольку из них практически не вытекает сок.

На территории Европы самыми популярными считаются следующие сорта дыни:

  • Дыня Злато скифов. Среднеспелый (70–80 дней) гибрид с небольшими (1,5–2 кг) плодами круглой формы. Кожура золотисто-желтая, почти оранжевая, слегка шероховатая. Мякоть белая, очень сочная, слегка маслянистая. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостоек.
  • Мечта сибарита или по-другому Мечта лентяя. Очень ранний сорт, достигающий технической спелости через 50-55 дней. Мечта сибарита отличается небольшими (300–500 г) плодами оригинальной удлиненной формы и зеленой полосатой кожурой. Мякоть дыни Мечта сибарита белая, очень сочная и хрустящая, со специфическим медовым ароматом и вкусом. Мечта сибарита считается высокоурожайным сортом – за сезон на кусте созревает 15–20 плодов.
  • Дыня Славия. Гибрид среднепозднего (90–110 дней) срока созревания. Плоды среднего размера (1,5–4 кг), шаровидные, кожура желто-зеленая, почти коричневая, покрыта грубой узорной сеткой. Мякоть белая, толстая и плотная, достаточно сочная, сладкая и ароматная. Сорт высокоурожайный, устойчив к засухе, холоду и болезням, хорошо транспортируется.
  • Дыня Дюна. Относительно новый сорт раннего срока созревания (55–70 дней). Плоды овальные, желтая кожура покрыта сплошной сеткой. Масса плодов 2–3,5 кг. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная с ярко выраженным ароматом.
  • Дыня Дубовка. Среднеспелый сорт с небольшими (0,8–2 кг) продолговатыми плодами. Кожура тонкая, золотисто-зеленоватого цвета, частично покрыта сеткой. Мякоть кремовая, плотная, слегка хрустящая, очень сладкая и ароматная. Сорт устойчив к бактериозу и засухе.
  • Титовка. Ранний (60–70 дней) сорт с круглыми, небольшими (1,5–2 кг) плодами. Кожура желтая, гладкая, частично покрыта сеткой. Мякоть белая, волокнистая, сочная, на вкус сладкая. Титовка часто выращивается на полях в промышленных масштабах, поскольку хорошо адаптирована к холоду и болезням.
  • Дыня Раймонд. Великолепный раннеспелый гибрид ананасного типа. Плоды крупного размера (6–10 кг), внешне похожи на всем известную Торпеду. Кожура тонкая, желтая, полностью покрыта сеткой. Мякоть кремовая, очень сладкая (13% сахара), невероятно сочная, с характерным медовым ароматом.
  • Дыня Роксолана F1. Раннеспелый (65–70 дней) гибрид с круглыми, иногда удлиненными плодами массой до 2,5 кг. Тонкая золотистая кожура покрыта небольшой сеткой. Мякоть кремовая, очень нежная, слегка маслянистая, сладкая.
  • Дыня Сладкое чудо. Очень высокоурожайный среднеспелый (80–95 дней) гибрид. Плоды круглые, некрупные (до 3 кг), кожура желтая, сетчатая. Дыня Сладкое чудо обладает невероятным вкусом – ее светло-кремовая мякоть очень сладкая, с выраженным медовым оттенком. Сорт устойчив к холоду, грибковым болезням, хорошо транспортируется.
  • Делано. Раннеспелый (53–55 дней) гибрид, относящийся к ананасному типу. Вес плодов сорта Делано достигает 3–4 кг. Плоды удлиненные, с сетчатой кожурой интенсивно-желтого цвета. Гибрид Делано отличается непревзойденным медово-ананасным ароматом. Мякоть плодов очень сладкая, на цвет оранжевая, почти красная.
  • Калмычка. Ранний сорт, часто культивирующийся на полях. Плоды отличаются шершавой, слегка ребристой кожурой. Мякоть сочная, сладкая и очень мясистая. Культура неприхотливая, при должном уходе дает высокие урожаи, хорошо транспортируется
  • Дакар. Раннеспелый гибрид ананасного типа, выведенный относительно недавно. Плоды овальные, массой 3–5 кг. Кожура ярко-желтая, покрыта сеткой. Мякоть Дакара сладкая, маслянистая, с характерным ананасным привкусом и ароматом.

Сейчас были перечислены лучшие раннеспелые сорта, предназначенные для относительно устойчивого европейского климата.

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Подготовка семян

Посадка дыни в открытый грунт требует использование только посевного материала высокого качества. Семена можно приобрести в питомниках либо заготовить своими руками, при этом брать нужно материал 3-летней давности.

Есть несколько методов подготовки посевного материала:

  1. Распознать пригодность семян можно, применив способ погружения их в неконцентрированный раствор перманганата калия. Нежизнеспособные быстро всплывут на поверхность, их необходимо выбросить, а опустившиеся на дно – подвергнуть прогреву в горячей воде на протяжении 20-30 минут.
  2. Погрузить посадочный материал на 12 часов в состав, содержащий борную кислоту, сернокислый цинк. После промыть проточной водой, высушить.
  3. Опустить семена в теплую воду, через 2 часа изъять из жидкости, держать их при температуре +18°С. Затем отправить материал на 16-18 часов в холодильник и опять возвратить в тепло на 6 часов. Это повысит урожайность, стойкость будущих растений к болезням.

Согласно советам огородников со стажем, третий способ наиболее подходящий, особенно для выращивания культуры в холодных регионах.

Когда сажать дыни в теплицу

Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:

  • Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
  • Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.

Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.

По регионам

В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:

Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая

Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву. Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой

Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу. Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению

Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой. Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу. Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю

Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению

Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.

По лунному календарю

Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:

  • Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.

Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Характеристики

Аргонавт F1 – сравнительно молодой сорт. Его выели селекционеры компании Сады России в 2011 году, а в Госреестр он был внесен в 2015 году.

Томат отлично произрастает в средней полосе, Подмосковье и Нечерноземной зоне. Даже в условиях с жестким климатом (средняя часть Урала и северные районы Сибири и Дальнего Востока) Аргонавт успевает приносить качественные плоды. В открытом грунте урожайность гибрида составляет 3-4 кг с одного растения. При выращивании под пленочными укрытиями она слегка возрастает – до 4,5 кг с куста.

Сравнить урожайность томатов Аргонавт с другими можно ниже:

Название сорта Урожайность
Аргонавт 3-4 кг с куста
Гулливер 7 кг с куста
Пинк Леди 25 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Коричневый сахар 6-7 кг с кв.метра
Король королей 5 кг с куста

Читайте на нашем сайте: как получать хорошие урожаи томатов в открытом грунте и зимних теплицах. Какие тонкости выращивания ранних сортов помидоров нужно знать каждому огороднику? Какие сорта томатов устойчивы к большинству болезней и высокоурожайны?

Достоинств у гибрида Аргонавт немало. Самое ценное, по словам садоводов – высокая урожайность и ранее плодоношение. Среди дачников сорт получил прозвище «супертомат» за свою устойчивость к болезням и стабильное плодоношение.

Из недостатков отзывы упоминают лишь необходимость подвязывания растений к колышкам, так как, несмотря на малую высоту, куст имеет тенденцию к «заваливанию». Главная особенность сорта – выровненность плодов, полученных с одного растения. Их размер, цвет и форма полностью совпадают друг с другом.

Все это позволяет выращивать томаты не только для собственного потребления, но и для реализации.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Можно ли выращивать овощи без рассады

Если ответить коротко: да, можно, причем в любом регионе России, в том числе на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но не всякие культуры, а только те сорта и гибриды, которые относятся к категории:

  • ранних;
  • среднеранних;
  • среднеспелых.

В описании сорта всегда указано, сколько дней должно пройти от появления массовых всходов до стадии технической спелости плода (зеленые). Например, для раннеспелых сортов томатов это 80-90 дней, для среднеспелых – 110-120 дней. Это означает, что через 3-4 месяца после всходов можно будет собрать с куста зеленые плоды. Для окончательного созревания биологическая спелость) их можно оставить на ветке (если позволяет погода и время) или положить в темное место – в любом случае без урожая дачник не останется.

Поскольку в большинстве регионов в открытый грунт семена сеют примерно в середине мая, у растения есть 3 – максимум 4 месяца для дозревания. Поэтому вырастить культуру прямым посевом реально, если только она не относится к позднеспелой (таким сортам требуется 130-140 дней).

Ранние и среднеспелые томаты даже при выращивании без рассады успевают созреть на ветке.

Конечно, рассадный способ более надежен, но у безрассадного есть свои преимущества,

  • не нужно готовить емкости, грунт для посева;
  • нет необходимости устанавливать подсветку;
  • экономится место и время;
  • не нужно пересаживать сеянцы в открытый грунт – они будут сразу расти на постоянном месте.

К тому же метод прямого посева в грунт незаменим, когда по каким-то причинам не удалось вырастить рассаду, а семена сохранились. Если наступил май, еще можно успеть, поэтому не стоит ждать следующего сезона. Необходимо подготовить почву и приступить к посеву.

Подготовка теплицы к посеву

Дыни и арбузы являются свето — и теплолюбивыми растениями. Поэтому выбор места для посева должен отвечать всем этим требованиям.

Схема посадки дыни.

Чтобы понять, какое время подходит для посева, нужно знать, что дыни высаживаются в почву, когда она прогревается до + 18°С. Эта температура является минимальной, конечно, идеальным будет прогрев почвы до +28°С.

  1. Для хорошего роста арбузов температура почвы в теплицы днем должна составлять + 30°С, в ночное время — не менее +18°С. Эта температура является наиболее желаемой для бахчевых культур, но не каждая теплица отвечает этим требованиям, поэтому часто огородники устанавливают дополнительные источники обогрева.
  2. Для арбузов и дынь более предпочтительна сухая почва, нежели переувлажненная. Это касается не только почвы, но и воздуха, влажность которого не должна превышать 60%.

При покупке семян нужно обязательно учесть характеристики сорта, они должны быть максимально приближены к состоянию почвы, и конечно, производиться в районах, в которых планируется посадка.

Не стоит поначалу приобретать семена максимально крупных плодов. Для них потребуются комфортные условия для выращивания и достаточный опыт огородника. Небольшие плоды созревают гораздо быстрее и дают больше завязей, чем крупные плоды.

Как вырастить дыни в теплице на Урале

Для посадки растения необходим высокий парник, желательно из поликарбоната. Он лучше подойдёт для выращивания данной культуры. Его высота должна быть не меньше 2 метров.

Для начала следует подготовить почву к посадке.

  • Удобрить, используя фосфорные и азотные добавки. Подойдёт навоз либо перегной. Такие удобрения вносятся в землю при перекопке. Фосфорные и азотные средства разводят с водой в соотношении 100г:10 л.
  • Разрыхлить до мягкого пористого состояния.
  • Перед посадкой снять верхний слой, удобрить, добавить сено, навоз. Затем тщательно пролить горячей водой (10 л на 1м2). Вернуть снятый слой на прежнее место, плотно закрыв тёмной материей или пленкой для прогревания.

Семена нужно проверить на всхожесть, использую раствор поваренной соли. На стакан воды добавить 1 чайную ложку соли, опустить в раствор посадочный материал. Семена, который осядут на дно, можно использовать для посадки. Всплывшие расти не будут, их стоит выбросить. Перед высадкой их рекомендуется опустить в тару с борной кислотой примерно на 11-12 часов либо положить в горячую воду (+60°C) на 5-6 минут, после вынуть и выдержать на марле в течение трёх дней.

Высаживать рассаду в землю рекомендуется с 9 по 25 апреля. В теплице семена сажают в ряд на расстоянии 55-60 см. В одной ямке можно посадить до двух растений.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Все растения нуждаются в подкормке, рыхлении, многие также нужно подвязывать к опоре. Но на этапе выращивания семян 2 главных правила – это регулярный полив и тепло:

  1. Поливать следует регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. На первом этапе для этого используют распылитель, чтобы не размывать почву.
  2. Для поддержания тепла на ночь сеянцы обязательно укрывают пленку. Было бы неплохо создать небольшой парник на основе дугообразных опор.

Парник достаточно просто сделать своими руками.

Каждый день пленку открывают для проветривания, а затем снова возвращают. Как только на улице станет достаточно тепло, и сеянцы подрастут на 7-10 см, ее полностью убирают. В дальнейшем уход сводится к стандартным мерам – полив, подкормки, рыхление, мульчирование, пасынкование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: