Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?
Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.
Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.
Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.
Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.
Уход за зеленью и сбор урожая
Производя выращивание укропа в теплице или открытом грунте, можно начинать сбор урожая уже через 30-40 дней после посадки. Спустя этот период растения достигают 5 см в высоту. Они уже имеют всю необходимую пищевую ценность. Однако можно подождать, когда кусты достигнут 15-20 см в высоту. Медлить более со сбором урожая крайне нежелательно. Дело в том, что на кустах начнут образовываться соцветия, а сама зелень утратит свои вкусовые качества.
Производя выращивание укропа в открытом грунте или в теплице, не стоит забывать о регулярном поливе. Если не выполнять такие рекомендации, то зелень очень быстро пожелтеет и завянет.
Подкормку в период ее взращивания делать не требуется.
Зная, как правильно выращивать укроп, можно будет собрать хороший урожай. При этом зелень можно собирать на протяжении всего сезона, радуя себя и своих близких свежей пряностью.
Выращивание и уход
Выращивание и уход за укропом не займет много сил и времени у садовода. Минимальный уход за укропом в открытом грунте сводится только к регулярному поливу. Если целью является получение максимального урожая, придется приложить усилия.
Полив и подкормка
Как часто поливать укроп? Растение хорошо откликается ростом на частый полив
Важно не заливать грядки, а вносить воду, когда подсохнет верхний слой земли. Избыток воды уменьшает ароматические свойства травы
Дождевание благоприятно сказывается на сочности листьев. В случае дождливого лета поливать укроп не нужно. В засуху культура нуждается во влаге примерно через день. Корневая система растения 15-20 см, поэтому много воды ему не требуется. На квадратный метр посадок уйдет 7-10 литров.
Подкармливать зелень можно зеленым удобрением. Для этого в ведро или бочку положить пару килограммов травы, подойдет крапива, одуванчики, клевер, мятлик луговой. Залить водой, оставить настаиваться. Через 3-4 дня траву вытащить, а полученной жидкостью полить укроп.
Полив зелени
Укроп хорошо отзывается на азотные удобрения, например мочевину или аммиачную селитру. Но удобрять зелень азотными добавками нужно в минимальных количествах и не чаще 1 раза в 2 недели. Корневая система легко впитывает и накапливает из почвы соли азотной кислоты. Накануне подкармливания грядку необходимо слегка полить.
Прополка и рыхление
Рыхление насыщает корни кислородом, от чего развитие зелени увеличивается. Начинать рыхлить можно, когда всходы достигнут высоты 5-7 см. Прополки помогут избавиться от сорной растительности. Она не только загущает посадки, но и забирает часть питательных веществ из земли. К тому же, отсутствие прополок делает грядки не ухоженными.
Но делать прополки и рыхление следует осторожно, так как корни травы не глубоко уходят в землю, их легко повредить. Имейте в виду, что во время рыхления траву нежелательно окучивать, чтобы не вызвать загнивания
Рыхление укропа
Прореживание всходов
Прореживание укропа требуется не всегда. Когда на этапе посева садовод выдержал дистанцию между семенами, то редить всходы не придется. Если же посадки мешают друг другу наращивать листья, то убирают в первую очередь слабые экземпляры. Допускается обрезать стебли в нижней части ножницами или выдергивать растения с корнями.
Если растения крепкие, то их можно проредить и пересадить в другое место. Культура легко приживается, но высота ростка должна быть не менее 6 см. Прореживание не только хорошо сказывается на росте зелени, но еще облегчает дальнейший сбор урожая.
Прореженный укроп
Борьба с вредителями и болезнями
Не часто, но бывает, что укроп подвергается таким болезням:
- сухая гниль (фомоз) – проявляется темными пятнами, зараженные кусты уничтожают, не пораженные грибком растения опрыскивают бордосской жидкостью;
- вертициллез – цвет куста меняется от желтого до красного, постепенно листья вянут и скручиваются; лечить вертициллезное увядание не получится;
- черная ножка – болезнь проявляется почернением стеблевой части, кусты быстро истончаются и засыхают; лечению черная ножка поддается с трудом;
- мучнистая роса – проявляется сначала на листьях светлым налетом, постепенно поражается стеблевая часть; избавиться от мучнистой росы помогает опрыскивание луковым или чесночным отваром.
Чаще всего культура страдает от нашествия тли. Обнаружить тлю на укропе можно чаще на стеблях. Истребить вредителя поможет отвар мяты или базилика, так как вредители не терпят резких запахов.
Борясь с болезнями укропа, отдавайте предпочтение народным методам лечения. Из-за того, что культура имеет короткий срок вегетации, фунгициды или другие химические препараты могут накапливаться в зелени, что отрицательно сказывается на здоровье человека.
Как и когда сеять укроп
Какую зелень не рекомендуется выращивать в теплице зимой?
Итак, вы уже поняли, что специально для выращивания зелени строить теплицы не нужно. Укроп и петрушка отлично соседствуют с томатами, капустой, огурцами, перцем.
При выращивании этих культур средняя температура в теплице не превышает 20℃, поэтому в таких условиях далеко не вся зелень будет чувствовать себя комфортно.
Вот перечень зеленых культур, которые лучше не выращивать зимой в теплицах:
Салат
Для получения сочной и вкусной зелени потребуется индивидуальное освещение, а также мощные подкормки. Салаты удобнее выращивать на гидропонике в домашних условиях.
Редис
Для корнеплода температуры в 20℃ будет мало, поэтому придется потратиться на отопление.
Микрозелень
Популярное сегодня направление, которое позволяет построить свой бизнес, не имея теплиц. Ростки отлично образуются и в комнатных условиях, а доходность от такого бизнеса в разы выше, чем от теплицы со всеми ее затратами.
Пряные травы
Хоть они и хорошо растут в тепличных условиях, но по-настоящему ароматными и полезными вряд ли будут.
Если у вас есть функционирующая зимняя теплица, где успешно растут культуры, грех не воспользоваться свободной площадью. Ставьте стеллажи, выращивайте зелень и получайте дополнительный доход, который поможет увеличить окупаемость самой теплицы.
Подводя итоги, важно заметить, что зелень, выращиваемая в теплице зимой, будет расти не так быстро, как это происходит в летние месяцы. Природу не обманешь, а вот создать полную копию микроклимата в условиях теплицы будет нерентабельно с финансовой точки зрения
Выбор сорта
Сорт укропа влияет на выбор метода выращивания. Так, некоторые сорта быстро растут и достигают «готовности» за 25 дней, просты в уходе и не требовательны к окружающим условиям. Другие, напротив, более капризны, а урожая от них придётся ждать дольше. Они разрастаются огромными кустами, поэтому не подходят для выращивания на подоконнике, но принесут богатый урожай на грядке или в теплице в конце сезона.
Укроп, как и другая зелень, может расти на подоконнике в горшочке или ящике
Раннеспелые и среднеспелые сорта
Для выращивания на подоконнике стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта. Они быстро приносят урожай, правда, не отличаются пышностью и густотой:
- «Аврора». Очень скороспелый сорт — собирать зелень можно уже через 25 дней после высадки. Хорошая урожайность и устойчивость к болезням, густая розетка листьев. В открытый грунт высаживается под зиму.
- «Гренадёр». Созревает в течение первого месяца после высадки. Неприхотливый в уходе, но с высокой урожайностью.
- «Ришелье». Созревает за 35-40 суток. Отличается ажурной формой листьев. Устойчив к холоду и вредителям.
- «Грибовский». Подходит для подоконника и для открытого грунта. Устойчив к болезням, нетребователен к уходу, отличается интенсивным ароматом. Вырастает до 70 см (вместе с зонтиком).
- «Дальний». Отличается устойчивостью к холоду и быстрым формированием зелени. Всего за месяц вырастает до 38 см. Листья отличаются восковым налётом.
- «Лесногородский». Среднеспелый сорт (зреет около 80 дней) с высокой урожайностью, отлично переносящий холод и вредителей. Высокорослый — до 130 см.
- «Обильнолиственный». Мощные кусты до 130 см с большими тёмными листьями. Тоже среднеспелый — зреет не менее 40 дней. В открытом грунте не конфликтует с другими растениями и начинает прорастать уже при 3 градусах тепла.
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта созревают так долго, что на грядке собрать их урожай за сезон можно не успеть. Однако для домашнего подоконника они станут таким же перспективным вариантом, как и их более скороспелые родственники. Позднеспелую зелень для еды и консервации собирают несколько месяцев без подсева. К наиболее популярным относятся:
- «Аллигатор». На созревание уходит около 45 дней. Большие кусты приносят много пышной зелени весь сезон. Зонтик долго не появляется, а значит, вкус укропа дольше остаётся приятным и насыщенным.
- «Кибрай». Растёт от 30 до 72 дней в зависимости от целей садовода. Вырастает очень большими кустами, поэтому требует много пространства и дистанции при посеве. Устойчив к грибкам и вредителям.
- «Дилл». Один из самых урожайных, вырастает высотой до 150 см. Легко переносит морозы. Зонтики формируются поздно, поэтому укроп долго сохраняет аромат и насыщенный вкус.
Покупку всего необходимо для домашнего выращивания можно уложить в 500 рублей
Рекомендации по выбору сорта
Выбрать сорт укропа для выращивания достаточно просто. Популярные сорта отличаются хорошим вкусом, ароматом, устойчивостью к холоду и вредителям. Эти характеристики и обеспечили их востребованность у садоводов. Принципиальной разницы между подоконником, открытым грунтом и теплицей нет. Хотя для дома предпочтительнее будут сорта, которые не вырастают слишком высока и не характеризуются раскидистыми кустами. Иначе садовод столкнётся с проблемой острой нехватки пространства для зелени.
В описании сорта обращайте внимание на срок созревания и делайте выводы: вы хотите собрать урожай уже через месяц или готовы подождать полтора-два?
Если вы планируете выращивать укроп для еды, отдавайте предпочтение сортам с поздно появляющимся зонтиком. Зонтик — это семена, которые растение использует для размножения. Укропа без зонтиков не существует, но у некоторых сортов они формируются позже. Когда у растения появляется зонтик, оно существенно теряет во вкусе, сочности, становится жёстким и мало пригодно для еды.
Однако зонтики тоже нужны. Например, их используют в консервации или для продажи семян. Если в ваших планах такое выращивание укропа, отдавайте предпочтение сортам с ранним зонтиком.
Выбор семян
В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.
Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:
- Ранняя, летняя, поздняя.
- Для употребления в свежем виде или для заготовки.
- Активно развивающая коротким или длинным световым днем.
Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:
- Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
- Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
- Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
- Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.
Подготовка семян к посеву в огороде
Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:
- Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
- Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
- В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.
По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.
Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.
Сроки посадки
Определенных сроков посева укропа нет – его можно сажать в любое время, поскольку в теплице создается и поддерживается свой микроклимат, и изменения погоды на него существенно не влияют. Если сеять сорта разных сроков созревания, то можно срезать зелень постоянно. Продлит этот период подсевание новой партии каждые 10-12 дней. Например, чтобы зелень выросла к декабрю, посев в теплице проводят осенью в октябре-ноябре, учтя сортовые особенности.
Выращивание укропа в теплице на зелень отлично совмещается с выращиванием лука, петрушки, салата. Его сажают как уплотнитель среди основных культур, изменив для этого схему посадок.
Выращивание укропа в домашних условиях на подоконнике
Подготовка. Оборудование для домашней гидропоники.
Сперва выберите культуру, которую вы хотели бы вырастить. От этого будет зависеть выбор гидропонной установки. Ведь взрослому растению должно хватать в ней места, и того объема воды и питания, которые она способна предоставить. Поэтому если ваша цель вырастить немного свежей зелени и лука, то вполне подойдет чудо-грядка «Здоровья КЛАД». В ней предусмотрено 20 посадочных мест, можно высадить несколько видов зелени одновременно. Если вы заинтересованы в чуть более крупных растениях – декоративные цветы, карликовые сорта перцев чили – то для этого сгодится вот такая 4-хмодульная система. Запомните, чем крупнее растение, тем больший объем должен быть у гидропоники. Ведь для цветения и плодообразования томатам и огурцам нужно много питательных веществ и воды, и эти нужды гидропонная система обязана удовлетворять.
Также понадобятся удобрения для гидропоники (желательно выбирать те, что разработаны специально для этого метода выращивания), рН-метр для определения уровня рН раствора гидропоники, рН регулятор (понизитель или повысытель, в зависимости от исходных значений используемой воды). При желании можно приобрести ЕС-метр для измерения уровня солесодержания в растворе. Лампы или светильники – LED, фитолампы, КФЛ. Субстрат, в котором будет держаться растение в гидропонике – минеральная вата, керамзит (любой субстрат, который не будет сыпаться в бак с питательным раствором).
Ранняя зелень в тепличных условиях
Зеленый, душистый укроп – это настоящее украшение для многих видов блюд и уж совсем незаменим он при приготовлении витаминизированных весенних салатов из свежих овощей. В укропе содержится большое количество минералов и витаминов, поэтому добавление его в различные блюда позволяет очень быстро справиться с весенним авитаминозом и привести себя в форму.
Схема посадки укропа с другими культурами.
Полезные свойства укропа на протяжении многих веков известны людям, именно поэтому эту зеленую травку с насыщенным вкусом принято добавлять практически во все холодные и горячие блюда и использовать во время консервации овощей на зиму. Многие огородники в начале весны начинают проводить работы по посадке саженцев и семян разных видов овощей в теплицу, но далеко не все задумываются о том, что и зелень в тепличных условиях можно получить гораздо раньше, чем в открытом грунте. Выращивание укропа в теплице дело хлопотное, но ничего невозможного нет.
Выращивание укропа в тепличных условиях позволяет предотвратить его преждевременное пересыхание, ведь, как известно, под палящим солнцем быстро образуется завязь зонтика, после чего все зеленые листья высыхают и отмирают. В тепличных условиях этого можно избежать, так как помимо повышенной наблюдается и повышенная влажность.
Таблица состава укропа.
Укроп – это довольно требовательная культура, поэтому для получения полноценного урожая нужно правильно подобрать состав почвы позаботиться о дополнительном освещении и повышенной влажности внутри теплицы. Кроме того, не стоит нацеливаться на получение быстрого урожая, как правило, для выращивания качественных пучков укропа, может понадобиться около двух месяцев со дня высадки подготовленных семян.
При правильном подходе к выращиванию укропа в тепличных условиях можно не только получить первый урожай гораздо раньше, чем при выращивании в открытом грунте, но и достичь большей урожайности, ведь при создании благоприятных условий в контролируемой среде теплицы можно получить около 2-х кг свежей зелени с 1 м².
Удобрение
Для нормального роста растениям требуется сбалансированное количество питательных веществ, доставляемых в виде удобрений. Они продаются в магазинах и питомниках, где всегда можно выбрать смеси, подходящие для вашего сада. Удобрения добавляют в почву, и тогда они усваиваются через корни, или используют их для обрызгивания листьев — так называемая внекорневая подкормка. Определите, какие растения вы хотели бы удобрить, и почитайте о том, что им необходимо для нормального роста и развития, а затем подберите соответствующие удобрения.
Посадка
Семена в открытый грунт высевают в заранее нарезанные бороздки на глубину 2 см. Расстояние между рядками 20 см, а при посеве на семена — 45 см. Рядки можно нарезать как вдоль, так и поперек гряды. Весной норма высева 1 г/кв.м, осенью 2 г/кв.м.
В зимней теплице укроп срезают по одному листику, не давая кусту разрастаться, поэтому используют загущенную схему посадки — 2 г/м кв.
Посадка в домашних условиях ведется в ящики и горшки глубиной не менее 15 см.
Независимо от того, где проходит посадка в грунт — дома, в теплице или на улице, — действуют всегда одинаково:
- Делают колышком бороздку глубиной 2 см.
- Бороздки проливают водой.
- Вручную рассыпают по дну бороздок семена, соблюдая рекомендованную норму высева.
- Засыпают семена сухой землей.
Поливать укроп сразу после посева не требуется. Слой сухой земли выполнит роль мульчи, и влага надолго сохранится в почве. Если вы сажаете укроп под зиму, то проливать бороздки водой не нужно!
Лучше всего семена высевать партиями через каждые 2 недели, чтобы всегда иметь к столу свежую зелень.
Время всхода укропа после посадки весной зависит от температуры воздуха и от того, был ли посевной материал предварительно замочен. В благоприятных условиях при посеве наклюнувшихся семян всходы можно увидеть уже на 7 день, в противном случае — через две недели.
При выращивании культуры сплошным ковром в открытом грунте или теплице можно просто рассыпать семена по поверхности земли и заделать их граблями, а затем обильно полить или включить дождеватели.
Редис
Овощная культура редис не боится низких температур. Из всех перечисленных выше овощей именно редис является наиболее холодостойким. В связи с этим, выбирая локацию для овоща в теплице, выделите ему периметр — ту часть парника, которая расположена вдоль его стенок.
Алгоритм посева редиса
- Формируем рядки на расстоянии 6 см друг от друга.
- Бросаем в землю семена и заделываем их не глубже, чем на 1 см.
- Соблюдаем дистанцию 2 см от одного семени до другого.
- Сразу после посева хорошенько поливаем созданную грядку водой комнатной температуры.
Редис, от которого вы ждете раннего урожая, нуждается в качественном и регулярном поливе. Поливать грядку нужно трижды в неделю. После полива землю на грядке необходимо обязательно вспушить при помощи садового инвентаря. Спустя неделю после посева семян редис нужно будет подкормить. Наиболее подходящее удобрение — азофоска. Для удобрения одного квадратного метра грядки понадобится порядка 20 граммов вещества.
Субстратный метод
При таком способе корешки помещаются в толстый слой субстрата. В его качестве может выступать мелкий гравий, керамзит, крупный песок, вермикулит, и т.д.
При этом способе чуть сложнее система полива. Используют капельный полив — при котором под каждое растение время от времени поступает по капельке вода, подпор — при котором питательный раствор постоянно находится лишь внизу корней и по ним поступает ко всему растению, и метод периодического увлажнения, при котором бак с растениями периодически пропитывается питательным раствором, после чего его поднимают и ждут полного высыхания. После этого процесс повторяют.
Выгода от выращивания укропа
Выращивание укропа на продажу представляется более простым, чем выращивание фруктов и овощей. Меньше места, меньше ухода, меньше стартовых вложений и рисков. Укроп отлично растёт на грядке в открытом грунте, в теплице и даже дома на подоконнике в контейнерах с землёй, не требуя пристального внимания садовода. Неприхотливость такой зелени делает её доступной новичкам. Даже если у вас нет опыта работы в огороде, укроп окажется вам по силам. Справочная литература и изобилие информации в интернете помогут компенсировать недостаток знаний на первых этапах.
Итак, очевидные плюсы выращивания укропа:
- Небольшие стартовые вложения и недорогой уход.
- Простота посадки, возделывания, сбора урожая.
- Популярность, востребованность в течение всего года.
- Высокая рентабельность.
Однако всё не так безоблачно. Если бы выращивание укропа было таким выгодным, им занимались бы все без исключения. На практике нет проблем в том, чтобы вырастить укроп для своей семьи и друзей. Но если вы планируете зарабатывать на зелени, построить на ней бизнес, вы столкнётесь с несколькими проблемами.
Во-первых, высокая конкуренция. На рынке десятки ферм и агропромышленных комплексов, которые выращивают укроп весь год и уже наладили сбыт оптом и в розницу. Одиночный садовод вряд ли сумеет бороться с ними и увести часть покупателей. Во-вторых, спрос на укроп массовый и круглогодичный, но большинство потребителей покупают не более 200 грамм такой зелени в неделю. Оптом и через интернет укроп тоже не покупают, поэтому количество вариантов сбыта очень ограничено. В-третьих, чтобы производить большие партии укропа, потребуется много пространства: садовый участок или обустроенная теплица. Вырастить на подоконнике большую партию укропа на продажу невозможно — только для личного потребления.
Укроп неприхотлив: хороших результатов с ним способны добиться даже новички
Затраты и доходность
Перечень затрат зависит от выбранного способа выращивания и стартовых ресурсов. Проще говоря, от того, где садовод планирует растить укроп и что у него уже есть. Например, если есть садовый участок, можно выращивать укроп в открытом грунте, потратив деньги только на семена и удобрения. Или построить теплицу, потратив не менее 5 тысяч рублей. Возможны разные варианты, но примерные цифры таковы.
Домашнее выращивание:
- Ящики или контейнеры для земли. До 2 тысяч рублей.
- Грунт. 500-800 рублей.
- Удобрения. По желанию садовода.
- Семена. 100-200 рублей.
- Открытый грунт:
- Семена. 100-200 рублей.
- Удобрения. По желанию садовода.
Теплица:
- Сооружение теплицы с подогревом. От 10 тысяч рублей в зависимости от площади.
- Удобрения. По желанию садовода.
- Семена. Стоимость зависит от площади, 300-400 рублей.
- Обогрев теплицы. 500-1000 рублей в месяц.
Таким образом, стартовые затраты могут уложиться в тысячу рублей или уйти далеко за 10 тысяч.
Что касается доходности, то картина также индивидуальна. Урожайность с квадратного метра у разных сортов отличается в границах от 1 до 4 кг с кв.м. Розничная цена килограмма укропа — 325 рублей, оптом — дешевле, 100-150 рублей.
Если у садовода теплица на 18 кв.м, а с каждого метра каждый месяц он собирает в среднем 2 кг раннеспелого укропа, он может заработать 11 700 рублей при продаже в розницу и около 5400 рублей при оптовой. То есть, за летний сезон от 21 600 до 46 800 рублей и за год — от 64 800 до 140 400 рублей. Очевидно, что это весьма скромная прибыль, которая не может быть единственным источником дохода, только дополнительным. Увеличить её можно одним из следующих способов:
- увеличить площадь посевов;
- увеличить розничную цену;
- увеличить оптовую цену.
Первый способ приведёт к дополнительным расходам, второй и третий — к снижению конкурентоспособности.