Акациевая огневка
Акациевая огневка, или бобовая огневка, является одним из самых вредоносных насекомых для урожая бобовых. Заражение происходит на полях, откуда личинки попадают вместе с пораженным сырьем в хранилища, где они и завершают свое развитие.
Описание
Размах крыльев акациевой огневки составляет 2,2-3 см. Передняя пара крыльев имеет голубовато-серый окрас, есть рисунок, сложенный из костальной белой полосы и внутренней оранжевой перевязи. Основной окрас задней полупрозрачной пары крыльев светло-серый, вдоль края просматривается темная полоса.
Личинка акациевой огневки – это гусеница размерами около 1,5-2,2 см. Окрас покровов изменчив: от розоватого до грязно-зеленого и бурого. Цвет головы темно-бурый.
Вредоносность
Огневка акациевая способна поражать:
- горох;
- сою;
- фасоль;
- астрагал;
- желтую акацию;
- белую акацию;
- чечевицу;
- люпин;
- люцерну;
- клевер и пр.
В целом рацион данного паразита включает более 80 видов дикорастущих и культурных растений. Наиболее предпочтительными являются крупноплодные сорта.
В результате паразитирования акациевой огневки страдает и посевной материал, который впоследствии дает очень плохую всхожесть, и продукты товарного ряда.
Огневка яркая
-
ольховой, который имеет второе название чешуйчатка.
-
ольховая на сайте для провдинутых … поэтомуогневка ольховая относится к категории несъедобных иядовитыхгрибов .
-
чешуйчаткаогневка ольховая (лат. Pholiota alnicola) любит расти, в основном, на мертвых деревьях лиственной породы, как правило, …
-
У всехядовитых грибов есть свои особые приметы, зная … группами на пнях или около пней, аогневка — на стволах живых или …
-
яркая. Латинское: GYMNOPILUS JUNONIUS Семейство: Cortinariaceae Места обитания: смешанные и листопадные леса, часто на пнях и возле …
-
чешуйчаткаогневка ольховая фото и описание несъедобных иядовитых грибов . Картинкиядовитых грибов для детей и родителей.
-
ольховая на сайте для провдинутых … поэтомуогневка ольховая относится к категории несъедобных иядовитыхгрибов .
-
Ядовитые грибы и отравления ими — Библиотека о грибах
Особого внимания заслуживает группа ядовитых
и сомнительныхгрибов . … ряд говорушек,огневок , опят — все тегрибы , которые в быту называются …
Галлюциногенность гипнопилусов Юноны
В роду Гимнопилус выделяют более 200 видов, в 14 видах этого рода содержится псилоцибин. Но так, как эти грибы имеют очень горькую мякоть, то их редко используют в пищу.
Наибольшая концентрация псилоцибина содержится как раз в гимнопилусе Юноны, но при этом у различных рас количество этого ядовитого вещества может меняться. Например, у грибов, растущих в Японии и Корее, наблюдается максимальная доза псилоцибина, а у грибов, произрастающих в США, этот токсин практически отсутствует. Кроме этого вида имеется еще гипнопилус средний, боковой и сосновый, в этих грибах также содержится большое количество псилоцибина.
Также в гимнопилусе Юноны имеются вещества, выступающие в качестве психоделиков: стерил-пироны и гиспидин. Эти вещества близки к кавалактону, который найден в перце опьяняющем. Гимнопилус Юноны относят к грибам, вызывающим зрительные галлюцинации.
Гимнопилусы Юноны, растущие на Дальнем Востоке, содержат гораздо больше психоделиков, чем европейские подвиды, в которых эти вещества могут вообще отсутствовать. При высокой концентрации эти вещества вызывают пироновый и псилоцибиновый синдромы.
Когда появляется гимнопилус прекрасный.
Интенсивное плодоношение начинается в июне, когда среднесуточная температура устанавливается более 18 градусов. Заканчивается плодоношение с наступлением холодных дней – в сентябре и в отдельные годы в октябре.
Гимнопилус прекрасный – описание гриба.
- Шляпка молодого гриба окрашена в яркий желто-оранжевый цвет. По мере роста цвет у шляпки становится оранжево-коричневым. Верхняя часть шляпки полностью закрыта маленькими чешуйками. Шляпка приятная на ощупь. В диаметре шляпка может вырасти до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого грибочка шаровидная. При старении форма становится выпуклой. У некоторых экземпляров в центре шляпки просматривается бугорок. Но наличие бугорка вовсе необязательно. В основном встречаются грибочки без бугорка. Частые пластинки с нижней стороны у молодого грибочка желтые, но постепенно видоизменяются и становятся коричневого цвета. Споры окрашены в ржаво-бурый цвет.
- Плотная мякоть на изломе желтого цвета. Не стоит пробовать на вкус – мякоть очень горькая.
- Ножка на вид толстая и длинная. В длину вырастает до 12 сантиметров. Диаметр у ножки может достигать 4 сантиметра. Тут все зависит от возраста гриба. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки. Немного ниже пластинок расположено кольцо. Пленочное кольцо узкое, слабовыраженное.
Какое отравление вызывает гимнопилус прекрасный?
Во многих публикациях отмечается, что это очень ядовитый гриб. Мало того, он вызывает сильные галлюцинации. Рассказывают, что стоит только вдохнуть споровый порошок, как грибник теряет ориентацию, человек перестает воспринимать действительность и не может выйти из леса. А появившаяся галлюцинация заводит жертву в болото! Вот такая страшилка про гриб.
Думаю, что сказку сочинили горе грибники. Есть такая категория любителей тихой охоты – напиться в лесу водки до появления глюков. Дома приходится оправдываться, почему заблудился и не собрал грибы. Этот красивый грибок брал в руки неоднократно. И ни разу он меня не затащил в болото.
Кстати, ядовитые вещества в этом обитателе грибного царства пока не обнаружены. Единственно, что соответствует действительности – гриб очень горький на вкус.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Полезные свойства зимних опят
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.
В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Как растут зимние опята.
Применение в косметологии
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Как правильно солить опята
Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают.
После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.
У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п.
Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.
Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.
Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.
Гриб зимний опенок.
Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Препарат обладает эффектом предотвращения образования келоидных рубцов на месте язвенного дефекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Препарат устойчиво снижает артериальное давление, тормозит развитие атеросклероза, оказывает кардиопротективное действие. Препарат из личинок восковой моли способен залечивать каверны в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью.
Варикозное расширение вен
Препарат оказывает антиоксидантное и укрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию, снижает тромбообразование.
Пульмонология
Успешно применяется для коррекции хронических обструктивных бронхолегочных заболеваний. Улучшается дренажная функция бронхов (муколитический, бронхорасширяющий эффект) в связи с чем эффективен при коррекции бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергозов, туберкулёза.
Акушерство и гинекология
При климактерических расстройствах (нормализуется психика, сон, восстанавливается нормальная структура клеток эндометрия), бесплодии (вынашиваемости), токсикозах первой половины беременности.
Андрология
Улучшает подвижность сперматозоидов, снижая риск развития бесплодия.
Дерматология
- Фермент церраза способствует замещению эластичной тканью шрамов и рубцов на коже, препятствуя синтезу фибробластов и разрастанию соединительной ткани.
Паразитология
Прием препарата способствует профилактике лямблиоза.
Противовирусная защита организма обусловлена аминокислотой лизином и биофлавонидами
Поэтому, очень важно принимать препарат в период высокой заболеваемости распираторно-вирусными инфекциями и гриппом, то есть осенью и зимой
Биологическое описание[ | ]
- Шляпка 2—8 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклой формы, затем становится плоско-выпуклой и почти плоской, иногда с бугорком в центре, сухая или влажная, почти гладкая, жёлто-оранжевого или жёлто-бурого цвета.
- Мякоть желтоватого или рыжеватого цвета, с приятным или картофельным запахом и горьким вкусом.
- Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие или выемчатые, частые, у молодых грибов охристые или рыжеватые, с возрастом становятся оранжевыми или коричневатыми, иногда с буроватыми пятнами.
- Ножка 3—7 см длиной и 0,3—1 см толщиной, обычно почти ровная, полая, волокнистая или гладкая, беловатая или рыжеватая, в верхней части более светлая. Кольцо отсутствует.
- Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры 7—10×4—6 мкм, эллипсоидной формы, покрытые бородавками, декстриноидные.
- Токсические свойства гриба не изучены.
Огневка сухофруктовая
Данный вид огневок является синантропным, то есть их жизнь тесно связана с человеком и его жилищем. Распространена сухофруктовая огневка повсеместно, исключением является лишь Заполярье, и селится она всегда исключительно в отапливаемых помещениях, в которых хранятся пищевые запасы.
Описание
Взрослая особь – это бабочка, размах крыльев которой может составлять от 1,5 до 2,2 см. На голове расположена пара черных с жирным блеском глаз и темно-серые или желтовато-серые усики, которые могут иметь слабый золотистый блеск. Губные щупики выдающиеся вперед, при виде сверху они выступают впереди лба и образуют конус. Сама голова окрашена в темно-серый цвет, на ней просматриваются светлые и бурые вкрапления. Передняя пара крыльев темно-серая либо серо-охристая, с серовато-белыми крапинками.
Бабочка сухофруктовой огневки
Личинка сухофруктовой огневки – это гусеница с цилиндрическим телом, длина которого составляет 1,2-1,4 см, ширина – не более 0,2 см. В северных регионах этот вид огневок дает 1-2 генерации в год, в южных областях за один год может развиться до трех поколений.
Вредоносность
Обитая в хранилищах, личинки сухофруктовой огневки могут повреждать запасы:
- сухофруктов;
- кондитерских изделий;
- орехов;
- зерен некоторых злаков;
- хлопковых семян и пр.
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA
Это один из самых распространённых в роду фолиот, по другому их зовут сухими, чешуйчатыми, ворсистыми. Вырастают, в основном, на древесине.
ЧЕШУЙЧАТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ PHOLIOTA SQUARROSA Пелена, которую мы привыкли видеть на фолиоте данного вида, характерно в основном для только выросших экземпляров, в дальнейшем образующее отличительную юбку на их ножке и выглядит как ворсистая чешуйка на краю шляпки.
Внешнее описание: иногда зрелые грибы достигают в диаметре шляпки 20 см, но в большей своей массе диаметр данного представителя равняется 5 – 12 см. У зрелых грибов полушарообразной или конической формы шляпка, после становится плоско-выпуклой или выступающей (сильновыпуклой) формы. Слизкая поверхность имеет ярко-желтые сухие чешуйки. На вкус горькие, но съедобные. При разломе мякоть имеет беловатый или желтоватый цвет.
Описание грибов баранов
Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.
Как выглядит гриб баранья голова
Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.
Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид
Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.
Строение и особенности вида
Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.
Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.
У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.
Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.
Мейтаке является съедобным грибом
Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ
Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.
Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.
На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.
Описание
Взрослая огневка – это бабочка небольшого либо среднего размера с размахом крыльев от 1,1 до 8,5 см, что будет зависеть от видовой принадлежности насекомого. Половозрелые особи имеют тонкое тело и сравнительно длинные ноги.
На голове бабочки есть пара хорошо различимых несколько выпуклых глаз и усики. У самок последние нитевидные, у самцов – могут нести реснички. Ротовой орган представлен сосущим хоботком. На данной стадии развития он обычно недоразвит, у некоторых видов может быть совсем коротким либо вовсе отсутствовать.
Крылья: передние – узкие и удлиненные либо треугольной формы, на них может располагаться срединная ячейка или несколько жилок; задние – широкие, у большинства видов закругленной формы и с короткой бахромой по краю. У женских особей некоторых видов крылья зачаточные.
Большинство бабочек огневок предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни. Представители этих видов окрашены преимущественно в темные тона, а основным цветом выступает серый. Но есть и такие, которые летают днем – их окраска пестрая, яркая. Насекомые, находящиеся на данной стадии развития, вследствие того, что ротовой орган и система пищеварения недоразвиты, не питаются.
Гусеница
Личинки огневки – это небольшие гусеницы с 8, реже с 7 парами ног. Голова небольшого размера, маленькая, голая, блестящая. Тело гусеницы покрыто темными бородавками, из которых растут короткие щетинки.
Именно личинки и являются вредоносными. Они могут питаться листьями и бутонами растений, ягодами, зерновыми культурами, высушенными фруктами и пр. Обитать гусеницы могут в земле – в корневой системе злаковых, а также в стручках бобовых, в стеблях и молодых побегах некоторых растений и в местах хранения пищевых запасов.
Что такое грибы чешуйчатки?
Что собой представляет гриб чешуйчатка, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).
Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.
Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.
Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.
Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.
Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.
Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.
Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.
Википедия.
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
В народе её называют или углелюбивой, потому что слизкая шляпка редко не испачкана грязью или сажей, из-за того, что этот гриб чаще всего растёт на остатках кострищ и подгоревших деревьях. Поэтому грибы и превращаются в грязно-бурые и грязно-желтые. Почти как все грибы данного вида, молодая чешуйчатка покрыта покрывалом, которое при увеличивающихся размерах гриба становится юбкой на ножке. Помимо характерной юбки, ножка покрыта красноватыми чешуйками. Начало роста это гриба приходится на конец лета и продолжается до середины осени.
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ В пищу углелюбивую чешуйчатку, не используют – рецептов и информации о её съедобности нет.
Описание ядовитого гриба
Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:
- гимнопил красивый;
- великолепный;
- видный;
- еловый;
- сосновый;
- гибридный;
- проникающий;
- огнёвка еловая.
Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.
Шляпка
У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии. Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.
Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.
Мякоть
Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.
Ножка
Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.
Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.