Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. ккак выбрать

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.

Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

Ярчайший представитель

Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

Взял лучшее сочетание

Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<5-infty >>)>>

.

Род Citrus

имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Достоинства и недостатки «Райского плода»

У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:

Витаминный состав

Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Снижение показателей «плохого холестирина»

Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.

Обязательно прочтите:

Не такой простой банан. Описание и полезные свойства бананов

Источник природных антиоксидантов и нарингенина

Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.

Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.

По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма. За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.

Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.

Средство от депрессии

Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Достоинства и недостатки «Райского плода»

У экзотического плода в наличии целый ряд положительных свойств:

Витаминный состав

Один фрукт содержит около 1/2 суточной нормы витамина С для человеческого организма. Благодаря этому свойству цитрус поддерживает иммунитет и помогает бороться со многими болезными.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Также богат витамином А и редким, но не менее необходимым витамином РP, витамином группы В и множеством необходимых микроэлементов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Снижение показателей «плохого холестирина»

Учеными доказано, что пектин, входящий в состав мякоти, способствует выведению липопротеинов с пониженной плотностью. Фрукты с розовой мякотью более насыщены пектином, чем со светлой.

Обязательно прочтите:

Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Источник природных антиоксидантов и нарингенина

Антиоксиданты позволяют предотвратить разрушение клеток организма, вызванное реакцией окисления. За счет этого продлевается молодость и здоровье.

Нарингенин – полезный флавоноид, снижающий аппетит, улучшающий пищеварение и переработку глюкозы.

По этой причине сочные плоды незаменимы для диабетиков. Еще один потрясающий плюс нарингенина – способность понижать распространение гепатита С на 80%.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Хорошо зарекомендовал себя в поддержке сердца, поскольку богат калием, необходимым для питания главной мышцы организма. За счет пектина позволяет противостоять атеросклорозу сосудов.

Благотворно влияет на состояние крови, рекомендован при анемии.

Средство от депрессии

Плод богат эфирным маслом, аромат которого хорошо освежает и бодрит.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

При утомлении посреди рабочего дня или плохом настроении можно почистить один грейпфрут, но обязательно сделать это своими руками. Он поможет вернуть настроение и работоспособность.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12&#8304;С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Микроэлементы

Перед употреблением цитруса важно изучить не только, сколько и какие витамины есть в грейпфруте, но и узнать его минеральный состав. В грейпфрутовом соке (мг/100 мл) содержатся:

  • калий — в среднем 150;
  • кальций — 10;
  • магний — 10;
  • фосфор — 11;
  • железо — 0,1;
  • медь — 0,012;
  • марганец — 0,015;
  • йод — 0,001;
  • хром — 0,0006;
  • селен — 0,0005.

Попав в организм человека, минеральные соединения распределяются между органами и тканями, избирательно в них депонируясь. Самые большие концентрации элементов обнаруживаются в костной ткани, коже и ее придатках, печени и мышцах. Концентрация того или иного вещества в отдельной части тела отражает его значимость для функционирования ткани или органа:

  • йод — максимально накапливается в щитовидной железе, что определяет его основополагающее влияние на деятельность этого органа эндокринной системы;
  • цинк — в половых органах, коже, волосах, поджелудочной железе;
  • железо — в эритроцитах;
  • медь, марганец, селен — в костной, мышечной тканях и крови;
  • хром — преимущественно в крови и мышцах.

Важной особенностью функционирования элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Часто оно проявляется в виде синергических и антагонистических эффектов

Установлено, что между 15 жизненно необходимыми элементами существует 105 двухсторонних и 455 трехсторонних взаимодействий.

Дефицит эссенциальных элементов, т. е. жизненно необходимых (селена, цинка, железа, йода, марганца), способствует росту частоты заболеваний:

  • злокачественных новообразований эпидермиса, мозга, ЖКТ;
  • патологий лимфатической системы;
  • инфекций: грибковой, вирусной и бактериальной;
  • аутоиммунных: ревматоидного артрита, системной красной волчанки, дерматомиозита, системной склеродермии, рассеянного склероза;
  • дегенеративных: атеросклероза, ишемического заболевания сердца, болезни Альцгеймера и т. д.

Сбалансированный состав биоактивных веществ в плодах грейпфрута обуславливает его пользу для человеческого организма.

Где растет грейпфрут в России

Многие садоводы задаются вопросом, где растет грейпфрут в России. Для дерева необходим субтропический климат. При этом время, которое должно пройти от момента начала цветения и до созревания, также будет зависеть от условий произрастания. Толщина корки такого плода будет изменяться пропорционально уровню осадков и проценту влажности.

Если растение находится в засушливых условиях, то кожура фрукта будет огрубевать, содержание сока будет ниже. Слишком низкие зимние температуры приведут к уплотнению корки и изменению формы плода. Из вышеописанного можно сделать вывод о том, что культивирование грейпфрута в России возможно лишь в самых южных и достаточно влажных районах.

Применение в косметологии

С успехом полезные и даже удивительные свойства свити применяются в косметологии. Из мякоти и сока получаются отличные омолаживающие маски прекрасно увлажняющие и питающие кожу лица. Особенно таки маски полезны для людей в возрасте. Ведь с возрастом, как правило, теряются эластичность и упругость кожи. А ферменты содержащиеся в свити способствуют не только увлажнить кожу, но и сохранить влагу в ней длительное время и тем самым вернуть коже лица свежесть.

Маски из свити обычно применяют при первых признаках старения и увядающей коже, однако они так же приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвета лица вызванных авитаминозом или различными воспалениями, таким как прыщи или угри. С использованием дополнительных ингредиентов, маски свити для лица используются профессиональными косметологами для различных целей: для отбеливания, омолаживания, увлажнения, как питательные и тонизирующие. Однако нужно знать что они подходят не всем. Большое содержание витамина С у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Последнее время получило широкое распространение использования масла свити для массажа. Судя по многочисленным отзывам это отличное средство избавления от целлюлита.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы: • в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

Применение

Цитрусовый фрукт активно применяется в нескольких сферах жизнедеятельности, в том числе промышленной и домашней косметологии, кулинарии и диетологии. В зависимости от цели, используются все части плода:

  • кожура содержит эфирные масла, незаменимые в приготовлении кремов, масок для лица, ногтей и волос;
  • мякоть – ингредиент легких салатов, рыбных и мясных блюд;
  • сок – самостоятельный напиток и также компонент шампуней домашнего приготовления.

Кулинария

Зеленый цитрусовый фрукт свити едят не только в сыром виде. Ценный сок и мякоть используют в приготовлении маринадов к рыбе и мясу, добавляют в блюда из морепродуктов и грибов. Также ее засушивают и варят, готовят джемы, мармелад и варенье.

Салат с листьями салата, клубникой и мякотью свити

Салат «Лето»

Освежающий сочный салат «Лето» отличается сладким послевкусием. Для его приготовления потребуются:

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Свити – 1 шт.
  • Отварное филе курицы – 1 шт.
  • Мягкий сыр – 50 г
  • Специи – по вкусу

Для заправки подойдет оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец разрезаем пополам, выскабливаем семена. Половинки шинкуем полукольцами.
  2. Цитрус вымываем кухонной щеткой. Удаляем кожуру. Мякоть очищаем от пленок и измельчаем.
  3. Сыр, помидор и мясо нарезаем кубиками.

По желанию, в салат можно добавить маслины или оливки.

Рецепт салата «Молодость»

«Собрать» освежающий салат с добавлением мякоти цитрусового можно практически из любых продуктов. Пикантное пряно-горькое послевкусие блюду придадут такие ингредиенты:

  • Свити – 2 шт.
  • Крымский лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Руккола – 1 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Процесс приготовления:

  1. Лук шинкуем тонкими кольцами.
  2. Цитрус и авокадо измельчаем кубиками.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла 3-4 минуты.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем на лист рукколы. Сверху присыпаем орешками.
  5. Из лайма выжимаем сок, смешиваем его с медом и мускатным орехом. Готовой массой поливаем салат.

Для приготовления соуса мед можно немного подогреть на водяной бане. Так он станет жиже.

Диетология

Низкокалорийный фрукт содержит ферменты, ускоряющие расщепление жиров. Кроме того, свити мягко очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Уход за кожей и волосами

Эфирные масла, входящие в состав кожуры фрукта, позволяют использовать его в домашней косметологии. На основе сока свити также изготовляют омолаживающие, тонизирующие и питательные маски для лица.

Очищающая и подтягивающая маска с цитрусом

С богатым аскорбиновой кислотой фруктом свити можно сделать одну из разновидностей масок для кожи лица с эффектом глубокого очищения, тонизирования и омоложения. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Сухой рис – 1 ст. л.
  • Масло бергамота – 5 капель
  • Сок свити – 2 ст. л.

Готовим косметическое средство так:

  1. Максимально измельчаем рисовые зерна в блендере.
  2. Вливаем бергамот и сок.
  3. Перемешиваем до однородности. Наносим на распаренную кожу на 20 минут.

Смываем теплой водой без мыла.

Осветление пигментных пятен

В борьбе с возрастной пигментацией и веснушками полезен домашний лосьон из сока лимона и фрукта свити. Ингредиенты смешиваем в равной пропорции и наносим ватным тампоном на проблемную область. После процедуры увлажняем лицо кремом.

Как вырастить свити в домашних условиях?

К слову сказать, свити можно вырастить даже из косточки, в качестве комнатного цитрусового. Для этого нужно собрать самые крупные косточки, промыть и просушить. Закутать в мокрую вату или марлю на две недели. Когда появится росток, высадить в землю. Правда, состав земли для тропического экзота трудно подобрать в российских условиях, но все же многим энтузиастам комнатного растениеводства удалось вырастить у себя полноценный растения, которые служат отличными украшениями в их оранжереях или зимних садах. Кстати, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Как любой цитрус, он любит солнце, поливать его нужно по мере высыхания земли в горшке. На зиму дерево переносят в тепло и регулярно опрыскивают. Пересаживают растение раз в два-три года.

Несмотря на массу очевидных положительных качеств и полезных свойств, свити далеко не сразу признали в обществе. Поначалу зеленый цвет плода вызывал стойкие ассоциации с незрелостью. И масса неиспользуемых внутренних оболочек и пленок тоже не рождала всплесков потребительского спроса. Однако израильтянам удалось переубедить общественность. Первым шагом к этому стало новое название — Citrus Sweety. Им удалось убедить некоторые страны, в частности Японию, в особой прелести этих изумрудных плодов. Сейчас к Японии присоединились Германия, Франция и Голландия. И с каждым годом поклонников этого продукта становится все больше. Надеемся что благодаря нашему обзору и вы окажетесь в их числе.

Уход

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Недостатки грейпфрута

Помимо богатого списка достоинств, фрукт имеет и несколько серьезных недостатков.

Повышенная кислотность

Как и все цитрусы, плод повышает кислотность желудка. По этой причине людям, имеющим хронические и острые заболевания органов пищеварения, грейпфрут категорически противопоказан.

Несовместимость с лекарственными средствами

Из-за своего состава (содержания фуранокумарина) цитрус непредсказуемо влияет на прием таблеток. Нельзя есть употреблять с мякотью или запивать грейпфрутовым соком:

  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • статины;
  • обезболивающие и НПВП;
  • таблетки от гипертонии;
  • антидепрессанты.

Возможность развития рака молочной железы

Согласно исследованиям американских ученых ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития груди у женщин. Результаты нуждаются в тщательном изучении и, возможно, пересмотре, однако факт следует взять на заметку.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Чтобы получить максимальную пользу и минимизировать вред, плоды грейпфрута или сок из него лучше употреблять 1 или 2 раза в неделю. Фрукт лучше есть в середине дня и обязательно не на голодный желудок.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Грейпфрут рекомендуют употреблять в пищу:

Женщинам – помимо очевидных диетических свойств грейпфрут отлично поможет поддержать иммунитет, взбодриться, и восстановить гемоглобин.

Мужчинам – фрукт стоит употреблять при высоких физических нагрузках (он поможет защитить сердце от перегрузок) и в случае сниженной активности.

Обязательно прочтите:

Плоды хлебного дерева – то ли фрукты, то ли овощи

Детям (старше трехлетнего возраста) – плоды повысят сопротивляемость болезням, улучшат сон, послужат природным источником витаминов и минералов.

Какие условия нужны для выращивания грейпфрута дома

При выращивании цитрусовых, в том числе и грейпфрута, основное внимание в квартире следует уделить освещённости, особенно в зимнее время. Не лишней будет дополнительная подсветка люминесцентными лампами

При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые искривляются или становятся уродливыми.

Растение не любит резких «телодвижений». Если его резко развернуть на 180°, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны.

Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой — один раз в 7-10 дней. Желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3- 4 °С выше комнатной температуры.

Почва и подкормки

Весной растение пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает обновить и почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40-50 см и диаметром не менее 50-60 см.

Сеянцы грейпфрута в горшке

Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок (в соотношении 2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, размещая его на дне слоем 5-8  см.

Субстрат, в котором выращивается растение, должен содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и др.). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо в форме хелатов, концентрация ионов которого должна быть ближе к макроэлементам. Противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Листья грейпфрута – это своеобразные кладовые, в которых содержится до 85% всех запасов питательных веществ. На каждый плод «работает» 10-12 листьев, и уже в феврале, когда возрастает освещённость, они остро нуждаются в подкормке, которую дают только в виде раствора.

Практика показывает, что горшечные растения начинают ощущать дефицит питательных веществ уже через 2-3 месяца после пересадки их в обогащённый гумусом и элементами питания свежий субстрат. Подкормки следует проводить раз в 2-3 недели растворами комплексных удобрений слабой концентрации, что позволит исключить их передозировку.

Оптимальная концентрация азота, калия и фосфора (по действующему веществу) в питательных растворах составляет 0,1%. Увеличение концентрации этих элементов до 0,15- 0,2% не вызывает угнетения грейпфрута, но и не повышает эффективность. Рекомендуем применять кристалон, растворин, акварин и др.

Обрезка и формирование

Самый важный приём при выращивании грейпфрута, как и других цитрусовых, — правильная обрезка. Формирование кроны нужно начинать с первого года посадки. Ей лучше придать овальную или шаровидную полукарликовую форму с высотой штамбика 10-15 см.

Основные ветки (обычно 3-4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг ствола. Когда они отрастут на 20-25 см, их прищипывают, а после одревеснения подрезают, оставляя 15-сантиметровые веточки 1 порядка. На них должно быть оставлено только по 2 боковых побега 2 порядка ветвления, которые при достижении 20-25 см в длину также прищипывают, а затем подрезают. Такую же операцию проводят на побегах 3- 4 порядка ветвления.

Все жировые, больные, а также растущие вертикально побеги по мере их образования сразу же удаляют. В дальнейшем на побегах 5 порядка ветвления закладываются плодовые веточки с цветковыми почками, которые превращаются в душистые, крупные, бело-розовые цветки.

Выращенные из семечка грейпфруты начинают плодоносить на 4-5 год

Грейпфруты, выращенные из семечка, начинают плодоносить в зимнем саду с 4-5 года жизни и только на высоких порядках ветвления (4 см и выше), что характерно и для других цитрусовых.При цветении ранней весной плоды созревают, как правило, поздней осенью.

Любопытно, что грейпфруты, выращенные в комнатных условиях, почти не уступают по содержанию питательных веществ тем, что выращены в открытом грунте субтропиков и тропиков Флориды и Средиземноморья.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold («золотой»). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Выращивание грейпфрута из семян

Чтобы вырастить грейпфрутовое дерево из косточки, понадобится в конце зимы отыскать самый спелый экзотический плод этого полезного фрукта. Из его мякоти следует вынуть наиболее крупные ядрышки, имеющие правильную форму.

Затем можно сразу же приступать к помещению косточек в заранее подготовленную почву для выращивания. В большой горшок насыпается достаточное количество рыхлых и кислых субстратов, которые богаты на органические удобрения.

Удачное выращивание грейпфрутов из семян подразумевает их закапывание по паре штук в землю примерно на 2 см, после чего они поливаются водой и горшок ставится в теплое, хорошо освещенное место. Рекомендуется накрыть посевы полиэтиленом для поддержания нужной им температуры.

При регулярном поливе посадочного материала мягкой водой первые ростки пробиваются уже через 3 недели. Когда листья начнут показываться из – под земли, накрывающий материал нужно обязательно убрать.

Спустя еще некоторое время молодой саженец начнет преображаться, превращаясь в аккуратное деревце. Именно тогда нужно пересадить его в открытый грунт весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: