Прививка груши на грушу

Оптимальные сроки для прививания

Прежде чем планировать процесс привития груши, стоит уточнить предназначение мероприятия, необходимость проведения.

Тонкости манипуляции заключаются в правильных расчетах сроков, подбора привоя и подвоя. Также отличается процедура массой способов прививки.

Необходимость прививать грушу возникает по разным причинам. Вегетативный способ размножения помогает улучшить качество плодов, если это касается молодого дерева.

Для старых груш — мероприятие требуется в качестве варианта спасения растения, омоложения. По сути, прививка — это метод:

  • сохранения сортового вида груши при повреждении, гибели;
  • изменения вкуса, формы, а также коррекция;
  • превращения дички в полноценную культуру;
  • экономии пространства на участке;
  • изменения времени сбора урожая (актуально в регионах с холодным климатом);
  • разнообразия видов груши без дополнительного использования пространства, мероприятий по посадке саженцев;
  • улучшения характеристик культуры (зимостойкости, засухоустойчивости, сопротивляемости насекомым и болезням);
  • получения сорта, который понравился, но не был районированным.

В зависимости от предназначения прививки, сроки проведения тоже меняются. Если в теории, то подойдет любое время года. Груша, как и все многолетние растения имеют круглогодичный цикл жизнедеятельности.

При этом не каждому садоводу под силу провести манипуляцию с положительным результатом зимой или летом. Всегда есть риск остаться без любимой груши.

Весной

Наиболее удачное время для работ с расходным материалом. Дерево только пробуждается от спячки и сокодвижение весной практически неактивно.

Этот факт играет на пользу для привития груши. При условии, что соблюдены все требования к проведению манипуляции: сроки, техника выполнения, дальнейший уход, то результат будет 100 %.

Сроки весенних работ в регионах разные, но растение самостоятельно подсказывает садоводу об удачном времени:

  • почки не набухли;
  • активности сокодвижения не наблюдается;
  • плюсовая температура без ночных заморозков.

На юге страны планировать предположительно прививку груши можно уже в марте. Чем севернее район, тем больше временной сдвиг: апрель-май.

Летом

Нередко процедуру привития груши проводят летом. Показаний для этого немного: спасение дерева. Стандартно мероприятие планируют на июль. Но если проблемы возникли в июне или августе, ждать не стоит.

Для летней прививки существует ряд рекомендаций:

  • обеспечить защиту привою от солнечных лучей на время солнцепека;
  • процедуру проводить с зелеными черенками, а не иным методом;
  • обязателен регулярный полив и орошение груши.

Прививали грушу летом?

ДаНет

Осенью

Осенний период – не самый удачный момент для работ по привитию груши. Теплых дней недостаточно, чтобы черенок прижился к материнскому дереву, что приведет к обмерзанию участка прививки.

Отсюда низкий процент выживаемости материала, получения здорового дерева. Предположительные сроки: сентябрь (начало-середина).

Зимой

Многим садоводам с опытом зимняя прививка кажется мифом до тех пор, пока не попробуют методику самостоятельно. При соблюдении схемы процедуры, ухода за растением — результат положительный.

Применяется метод улучшенной копулировки. Категорически запрещено пробовать способ привития на кору. Итогом работ в данном случае станет гибель груши.

Особенности работ:

  • расходным материалом может стать только закаленный черенок (привой);
  • подвоем выступает молодая груша (однолетка) или дичок;
  • работы должны проходить в помещении;
  • до пересадки на постоянное место привитую грушу хранят в погребе или ином прохладном месте.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп.  Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались

При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов

Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Важно! Технику аблактировки применяют редко, она подходит только для молодых саженцев.

Сроки прививок

Для хорошей приживаемости вегетативного материала садовые прививки проводят в период активного сокодвижения, т. е. в разгар весны и в начале лета. Для деревьев с косточковыми плодами (особенно сливы) время, благоприятное для прививок, заканчивается раньше в начале мая, так как выделяющийся сок на поверхности среза образует корочку, что не позволяет тканям срастаться.

Обычно вишню, черешню и сливу прививают в начале или середине апреля. Конец апреля наиболее благоприятен для прививки яблонь и груш.

Можно проводить прививочные работы в районах с относительно теплыми зимами в конце лета – во второй половине августа

В районах с суровыми зимними морозами важно рассчитать срок прививки в конце лета так, чтобы после срастания подвоя и привоя растение не начало активно расти. Иначе ткани дерева не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.
В помещении прививки можно проводить зимой с января по март

Для этого осенью заготавливают дикие побеги и черенки для привоя. Хранят их в холодных условиях (в погребе, подвале), а после прививки до срастания тканей держат в теплом помещении. Затем привитые растения вновь переносят на холод.

Прививку черенками проводят весной (до наступления жары) и в конце лета. Почки прививают чаще летом (не менее чем за 2 месяца до наступления холодов) и весной (с началом движения соков в растениях и до окончания цветения)

При весенней прививке очень важно, чтобы начавший рост привитой материал успел подготовиться к зиме. В качестве подвоя используют деревья возрастом менее трех лет

Перепрививку плодовых деревьев допустимо делать через год после прививки. Только спустя это время дерево адаптируется к привитому материалу и сможет принять новый.

Проводите прививки в саду только в теплую и сухую погоду. Сырость способствует загниванию древесины и развитию различных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… и грибков. В дождливую погоду вы рискуете занести в прививочную ранку инфекцию.

Для чего прививают грушу?

Прививка грушевого дерева по сравнению с посадкой нового дерева легче и требует меньше затрат. Садоводу не нужно покупать саженец, привозить его, искать места для посадки и переживать примется на новом месте культура или нет.

Прививание отростка позволит обойтись без этих хлопот. На участке достаточно иметь одно дерево, которое будет давать в год урожай двух сортов, а то и трёх сортов. Возраст культуры достигает при правильном уходе, в том числе и обрезке 100 лет.

На небольшом участке от 4 до 6 соток помимо груши, яблони, слив и вишни, садоводы выращивают другие кустарники и овощи, оставляют место для цветников. Поэтому составляя план земли, выделите для груши одно место.

Стараются прививать грушу, когда нужно ускорить сбор урожая, а молоденький саженец посадили не так давно.

В любом случае операция повышает урожайность культуры, деревья омолаживаются, повышается их морозостойкость и устойчивость.

Немного терминологии

Есть два основных понятия, с которыми нужно познакомится, прежде чем переходить к процедуре:

  • окулировка, способ прививки глазком;
  • копулировка, она же прививка черенком.

Схемы проведения прививок плодовых деревьев.

Окулировка

Окулировку, прививку глазком, проводят чаще всего весной. Такая манипуляция подходит больше для молодых ветвей:

Шаг 1
Срезают глазок, почку с захватом коры около 3 см.
Шаг 2
На подвое проделывается Т образный надрез, немного отодвигается кора и в нее устанавливается срезанная почка с кусочком коры

Держать руками нужно осторожно за верхний край среза, потом этот участок удалить.
Шаг 3
Дальше нужно только обмотать чтобы закрепить почку в надрезе.
Шаг 4
Места соединения замазывают садовым варом.

Схема проведения окулировки.

Копулировка

Этот способ самый простой и легко приживаемый. Он заключается в способе соединения подвоя и привоя. Но метод есть простой и частично усовершенствованный.

Простая копулировка

Это простое соединение одинаковых по величине срезов, которые плотно прижимают чтобы они срослись. Процедура очень простая:

Делают срезы на привоях и подвоях, чтобы они совпадали по диагонали

Важно правильно сделать срез, одним четким движением. Угол должен быть 45 градусов.
Если предыдущий пункт правильно выполнен, то соединения совпадут очень хорошо и вплотную.
Придерживая обе части так, чтобы ничего не сдвинулось нужно зафиксировать витками с перехлестами место прививки.
Чтобы место прививки защитить, верх черенка нужно замазать варом

Наверх надевается полиэтиленовый пакет или бумажный, чтобы предотвратить испарение.

Улучшенная копулировка

Схема проведения процедуры точно такая же, как и при обычном способе. Только за исключением одного – на подвое и привое делают специальные расщепы в виде язычков, чтобы они более плотно скреплялись.

Язычок делают так, чтобы они были на трети привоя, продольной формы, глубиной 10 мм. На подвое делают такие же точно надрезы, чтобы они совпали.

Дальше делается по тому же способу фиксация и защита.

Метод в расщеп

Прививка в расщеп.

Один из способов прививки методом черенкования. Только делается немного другим способом.

  1. На черенке делается косой срез посредине, чтобы внутренняя часть древесины обнажилась.
  2. На подвое делается расщеп глубиной 20-25 мм, по самому центру.
  3. Черенок совмещается с подвоем и плотно прижимается, чтобы кора также была плотно совмещена. Дальше по стандартной схеме проводится фиксация частей и их защита полиэтиленом.

Прививка за кору

Такой способ еще называют «на шип». Для этого нужно:

Шаг 1 На подвое сделать небольшой надрез, отодвинуть кору.
Шаг 2 Черенок срезают будто затачивают, но немного на кончике с одной стороны оставить кору.
Шаг 3 Завести подготовленную ветвь в надрез подвоя, совместить чтобы кора черенка совпадала с корой дерева.
Шаг 4 Дальше обматывается место соединения специальной лентой и защищается при помощи садового вара и полиэтилена.

Прививка мостиком

Данный метод прививки используется не для того, чтобы размножить растение, а когда необходимо его спасти. Они помогут от повреждения:

  • грызунами;
  • морозами;
  • ожогами солнца;
  • неправильного окучивания.

Такой способ применяют, если по всему диаметру было обнаружено ранение, и оно довольно глубокое. Проводят ее таким образом:

Прививка мостиком.

  1. Поврежденное место нужно очистить и промазать дезинфицирующим раствором.
  2. Черенки подготовить, удалить из них все почки, сделать по краям косые надрезы.
  3. На коре дерева также делают надрезы, чтобы в нее можно было вставить кончики черенков.
  4. Импровизированные мостики нужно устанавливать по направлению естественного роста.
  5. Между ними оставляют расстояние около 3 см.
  6. Кончики закрепляют шпагатом и заматывают садовым варом.

По мере движения сока на дереве будет виден процесс заживления растения. Молодые саженцы станут слоем коры для ствола.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Предзимний влагозарядный полив – нужно ли поливать деревья, если осенью шли дожди?Проверенный способ посадки винограда: привитый и корнесобственный саженец

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пошаговая инструкция

Один из наиболее распространенных способов правильной прививки груши – улучшенная копулировка. Привой и подвой нужно подобрать так, чтобы в месте спайки они имели одинаковую толщину.

Прививаем грушу

Подготовка черенков

Порядок проведения процедуры:

  1. Делают косой срез (2-3 диаметра ветки привоя груши), так чтобы выше среза оставались еще 1-2 хорошо сформированные почки. Эту операцию делают одним движением окулировочного ножа, начиная с противоположной стороны почки.
  2. Обрезать черенок ножницами, сразу над верхней почкой.
  3. Далее на срезе привоя груши вырезать язычок под небольшим углом к плоскости косого среза. Его нужно начинать на треть длины от нижнего конца среза, доводя до 2/3.

Подготовка подвоя

На подвое (возрастом 1-2 года) сделать аналогичный срез, приставив к нему подготовленный черенок. Оптимальная высота – 2-3 см выше корневой шейки. Зеркально (с противоположного конца среза) вырезают язычок.

Закрепление черенка

Максимально плотно соединить компоненты, заводя язычки один за другой, и обвязать место соединения пленкой. Растопленным садовым варом обработать верхний срез привоя, чтобы избежать его подсыхания.

Уход за прививками

Если ниже спайки появились побеги – их, как правило, удаляют. При правильной прививке груши, поздней весной, выше спайки, появляются приросты. Чтобы не происходило их выламывание ветром, возле саженца забить опору (деревянный кол длиной 1,5-2м), затем подвязать к ней выросшие побеги (первый раз при их длине 15-20 см, далее – в зависимости от силы роста подвоя). На следующий год весной выбрать один наиболее хорошо расположенный и сформированный побег (лидер), все остальные – сильно укоротить.

 Загрузка …

Правила выполнения пошагово разными способами

Перед процедурой привития следует провести подготовительные работы. Это не только заготовка привоя и подвоя. Необходим инструмент, хорошо заточенный и обеззараженный:

  • ножовка и копулировочный нож;
  • обвязочный материал и окулировочный нож;
  • садовые ножницы, секатор;
  • садовый вар.

В расщеп

Техника выполнения проста и понятна новичкам. Подвой должен быть больше черенков, без повреждений, здоровый. Обычно используется пенек от спиленного дерева.

Привить можно от 2 и более черенков. Ножом делают хорошее углубление (надвое или крестообразное). Аккуратно вставляют черенки (конец заостряют). Залить садовым варом и хорошо зафиксировать.

Почкой

Метод называется окулировкой. Можно провести вприклад или Т-образным разрезом. В первом случае делают щиток (прямоугольная форма). Срезают только кору.

Привой должен соответствовать размеру щитка. Соединяя элементы следят за максимально точным совпадением. После чего фиксируют лентой, но не стягивают сильно, чтобы не передавить привой.

За кору

Не всегда удачный вариант привития груши, так как нередко ветки в зрелом возрасте отпадают от собственной тяжести. Схема проведения:

  • зачистить ножом подвой;
  • убрать неровности и шероховатость;
  • сделать надрезы 4-5 см на коре;
  • черенок заострить (делают косой срез);
  • привой вставить внутрь дерева, но с учетом выступа спил на 2 см за поверхность;
  • зафиксировать, хорошо смазать садовым варом.

Как правильно выполнить окулировку в Т-образный разрез

Т-образным способом провести привитие проще:

  • сделать в форме буквы Т разрез на коре;
  • разогнуть аккуратно стороны;
  • завести щиток с почкой;
  • зафиксировать так, чтобы почка была открыта.

Копулировка

Метод предполагает использование максимально одинаковых по диаметру материалов (подвой, привой). Необходимо сделать срезы под одним углом, чтобы ветки груши совпадали, продолжая друг друга. После совмещения зафиксировать.

Аблактировка

Используется методика редко для груши, но весьма результативна для других растений. Предполагает соединение двух побегов и плотная их фиксация.

Через время происходит сращивание. Для максимального эффекта рекомендуется сделать щитки, которые ускорят процесс сращивания.

Мостиком

Технология реанимации груши. Часто зимой вредители повреждают не укрытую кору. Чтобы закрыть оставленные дыры от животных, используются заготовки (черенки), которые фиксируют в форме моста.

Вставка происходит сверху и снизу. Надрезы Т-образные. Черенок заостряют с обоих концов, аккуратно вставляют в срезы. Последний штрих – фиксация и обработка садовым варом.

В расщеп 50%

За кору 50%

Почкой 0%

Копулировкой 0%

Проголосовало: 2

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

Как сделать лимону прививку почкой, чтобы плодоносил

Прививку лимона почкой называют окулировкой или «прививкой глазком». Процесс представляет собой перенос почки и части коры с черенка лимона в углубление на основном стволе или ветке донорского растения. Этот метод является одним из самых безопасных и легких в исполнении.

Перед процедурой стоит тщательно подготовить прививочный материал:

  1. На сортовом лимоне выбирают молодую, крупную жизнеспособную почку.
  2. Срезают ее вместе с листовым черешком и частью коры (щитком).
  3. Лист удаляют полностью или оставляют ¼ от общей площади для питания.
  4. Привой погружают в прохладную, лучше — фильтрованную или отстоянную воду, чтобы почка не засохла.

Важно! Прививка должна быть проведена максимально быстро, чтобы почка сохранила жизнеспособность. Для подвоя выбирают молодое (около 3 лет), сильное растение с крепкой корой и активным сокодвижением. Ствол обязательно протирают влажной антисептической салфеткой или обрабатывают спиртом

Ствол обязательно протирают влажной антисептической салфеткой или обрабатывают спиртом

Для подвоя выбирают молодое (около 3 лет), сильное растение с крепкой корой и активным сокодвижением. Ствол обязательно протирают влажной антисептической салфеткой или обрабатывают спиртом.

Алгоритм действий для прививки лимона почкой:

На стволе донорского дерева на высоте около 10 – 12 см от грунта делают поперечный надрез длинной 1 см. Его глубина должна быть такой, чтобы кора легко отделялась от древесины, но сердцевина оставалась не поврежденной.

Перпендикулярно ему проводят еще один разрез, длинной 2,5 – 3,5 см. Получается Т-образный вырез. Кору слегка отгибают, чтобы был доступ к внутренней древесине. В получившееся углубление вставляют заготовленный щиток с почкой культурного лимона.

Ствол в месте прививки плотно оборачивают обвязочным материалом, эластичным или марлевым бинтом, полиэтиленом или изолентой

Важно следить, чтобы «глазок» оставался снаружи, повязку на него не накладывают. Для герметичности поверх обвязки наносят садовый вар

Чтобы увеличить шансы на получение сортового лимона, можно провести двойную прививку – вживление 2 почек с противоположных сторон ствола. Нужно быть уверенным в силе и жизнеспособности материнского дерева: нагрузка на его корневую систему будет повышена, потребуется двойной объем питательных веществ.

Результат процедуры можно будет оценить через 15 – 25 дней.

Если черенок пожелтел и отпал – прививка лимона прошла успешно. Вскоре появится и активно пойдет в рост молодой побег.

Через месяц после прорастания обвязку снимают, ствол донорского дерева обрезают, отступив 10 – 15 см от места вживления, спил обрабатываю садовым варом.

Если же сортовая почка потемнела, ссохлась, не отпадает от прикосновения, прививка не удалась. Старый черенок необходимо аккуратно убрать, срез продезинфицировать, а процедуру повторить на другом участке коры.

Ошибки новичков

Главная ошибка, которую новички допускают в ходе проведения окулировки – это неправильный выбор почек.


Брать раскрывшиеся, пробудившиеся почки нельзя.

Оптимальный вариант – глазок, сформированный в прошедшем сезоне. Другая распространенная ошибка – применение грязного инвентаря. Нож, топор, секатор должны быть очень чистыми. Лезвия обезжиривайте и насухо вытирайте ветошью.

Рекомендации опытных садоводов:

  • Черенки нарезайте с тех деревьев, которые вы подвергаете регулярным обрезкам. Такие культуры дают самые крепкие приросты, формируют сильные боковые почки и верхушечные побеги.
  • Побеги на черенки берите с отрезком двухлетней древесины. В данном случае они будут нормально приживаться и хорошо лежать.
  • При подготовке привоя с молодого дерева, у которого недостаточно хорошо сформировалась крона, срезку делают с тех веток, которые весной шли под удаление (иначе рискуете навредить деревцу).
  • Тонкие, не до конца сформированные побеги для прививки не используются. Если выбора нет, возьмите черенки с прироста предыдущих годов, главное, чтобы на них были хорошие почки.
  • Если срезы обработать садовым варом, храниться привой будет лучше.
  • Сделайте больше черенков, чем нужно – про запас.

Прививание груши на дикорастущую рябину

Рябина в качестве подвоя оптимально подходит для регионов с влажным климатом.

Важным нюансом является то, что участники процесса прививания должны иметь одинаковые или максимально близкие сроки созревания

Важность соблюдения этого требования можно рассмотреть на простом примере. Если на раннеспелое дерево прививается отросток позднего сорта, то в период холодов у него будет продолжаться процесс плодоношения

Оно не успеет подготовиться к зимнему режиму и с большей вероятностью погибнет.

Причины

Привитая на рябину груша отличается более высокой морозостойкостью.

Необходимость устранения препятствия для произрастания на участке грушевых деревьев, которое может проявляться в виде заболачивания участка или высокого уровня подземных вод.

Кроме того, привлекательным является качество морозостойкости рябины. Прививают на ней поздние сорта груши. Ценным качеством конечного продукта будет компактность кроны привитого плодового дерева, что облегчает процесс уборки урожая.

Прививание на рябину имеет нюанс, который нужно знать и непременно ему следовать

Важно, чтобы грушевая часть не подавляла рябиновую. Побеги рябины должны присутствовать на дереве не менее чем в 25-процентном количестве

Если же это требование будет нарушено, садовод не получит с этого дерева качественного урожая по причине того, что обеспечивающие плодоношение вещества не будут поступать к веткам груши в нужном объёме.

Как привить грушу весной?

Для весенней прививки, необходимо предварительно заготовить черенки. Обычно заготовка делается с осени, ведь такой привой считается доброкачественным и устойчивым. По весенним материалам для подвоя нельзя определить, как они пережили зимние морозы.

Узнайте также о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Осенью, нужно дождаться полного опадения листьев, после чего можно заготавливать растительный материал для процедуры. Обрезают однолетние побеги, длинной до 50 см. Для привоя используют среднюю часть веток

Черенки должны быть длиной в 15 см, диаметром в 6–7 мм, также важно наличие четырёх хорошо развитых почек. Верхний срез должен находиться над почкой

Из черенков делают связки по 7–10 штук, кладут в ёмкость с влажным песком, либо древесными опилками, оставляют в погребе при температуре +3°С. Необходимо еженедельно проводить осмотр черенков на наличие плесени, а также следить за увлажнённостью субстрата, в котором они хранятся и, по необходимости, орошать из пульверизатора.

Прививка груши в расщеп

Вышеназванный способ подходит для манипуляции на взрослых деревьях — он имеет максимальные показатели приживаемости. Чаще всего, данная методика используется для прививания новых сортов, благодаря чему, получается несколько видов фруктов на одном растении. Выбирают ствол диаметром в 20–30 см, которые срезают на уровень в 50–60 см от почвы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о прививке растений, описаны Плинием, который в своих записях сообщает о том, что римляне переняли практику прививания деревьев от греков, узнав о методике ещё в VIII веке до н.э.

Процесс проведения:

  1. Подготовленный для прививки пень, необходимо расщепить вдоль на глубину в 5–7 см.
  2. Срезать веточки с растения, которое послужит привоем, в количестве 2 штук, диаметром 5 см.
  3. Нижний срез привоя, необходимо сделать наискось с двух сторон, чтобы он с лёгкостью входил в расщеп пенька.
  4. Прищепить привой путём вставки в разрез.
  5. Обмотать ствол с прививкой изоляционной лентой в месте расщепления для максимально-плотного соединения частей.

Прививка груши за кору

Метод, в котором черенок помещают «за кору» дерева, позволяет «омолодить» старое растение.

Инструкция к проведению процедуры:

Срезать скелетную ветку диаметром в 10 см.Зачищаем место спила на стволике

На полученном срезе, разрезать кору на 5 см вглубь.На этом этапе важно не повредить древесину

Черенки обрезать под острым углом, вставить их под кору, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Черенок не должен выпадать из-под коры

Замазать область соприкосновения двух растительных зон садовым варом.Это нужно для того, чтобы привой не пересох и быстрее прижился к подвою

Скрепить изоляционной лентой.Так прививка лучше приживется

Копулировка груши мостиком

Способ «Копулировка» проводится по следующему алгоритму:

  1. Черенок, взятый в качестве привоя, обрезать под острым углом по направлению к себе.
  2. Края сформировать наискось так, чтобы срез можно было совместить с подвоем.
  3. Скрепить части прививки и плотно зафиксировать изоляционной лентой.

Наиболее оптимальное время проведения процедуры — конец марта или первые числа апреля, до начала активного сокодвижения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: