Обзор лучших сортов оранжевого перца с фото и характеристикой

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Юбилейный Семко F1 универсален в подборе места для посадки. В северных областях, а также для повышения урожайности ему нужна теплица, но он растет и в открытом грунте. Хороший результат дает выращивание под пленкой. При выборе места необходимо учитывать срок созревания, который колеблется от среднего (120 дней от всходов) до позднего (135 суток). В регионах с коротким летом урожай не успеет созреть в грунте, и его придется дозаривать в помещении.

Куст средний, компактный, штамбового типа. Характеристика плодов:

  • крупные, выровненные – 120-150 г;
  • имеют форму усеченной пирамиды;
  • присутствует заметная ребристость;
  • стенки от средних до толстых, в зависимости от ухода (5-8 мм);
  • в биологической спелости кожица и мякоть красные;
  • в технической спелости плод светло-зеленый;
  • мякоть не горчит, сладкая и вкусная.

Использовать перцы можно в любых рецептах, для овощных и мясных блюд, переработки, маринования, консервации, лечо и фаршировки, а также свежими.

Гибрид устойчив к большинству болезней. При заболевании вертициллезом или табачной мозаикой симптомы переносятся легче, чем у других сортов, и минимально сказываются на урожайности.

Томат Золотые пальчики

Срок созревания – среднеранний (период созревания 90-100 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,1 м), слабооблиственный, образует мало пасынков.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 15-30 г), вытянутой сливовидной формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, сочные, с плотной мякотью и кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, свето- и теплолюбивый, засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям. Растения требуют минимальной формовки. Плоды долго не опадают, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Урожайные голландские гибриды

Детальные описания популярных урожайных перцев помогут выбрать желаемый сорт

Нужно обратить внимание не только на уровень продуктивности, но и на способ выращивания, вкусовые и физиологические (форму, цвет, размер) характеристики и область использования

Среди самых урожайных голландских гибридов стоит выделить:

  • Бентли F1;
  • Феррари F1;
  • Самандер F1.

Феррари F1

Название этого гибрида говорит само за себя. Это ярко красный раннеспелый перец элитной категории. Кусты высокие до 1 м, прямостоящие с мощными и сильными ветками. В пазухах на основных и боковых ветках формируется 10-12 завязей. В стадию плодоношения вступает через 110-120 дней от высева семян.

Плоды имеют не только классический цвет для болгарского перца, но и эталонную кубическую форму, которая свойственна сортам голландской и европейской селекции. Вырастают они со средним весом в 190 г при длине 8-9 см и диаметре 7-8 см. Имеет толстые стенки до 10 мм, плотные и хрустящие.

Бентли F1

Пока что малоизвестный гибридный сорт, который занимает лидерскую позицию среди сверх урожайных. Относиться к среднеспелым, созревают овощи через 130-140 дней до состояния технической спелости. Куст у Бентли вырастает компактный, генеративного типа. Он идеально подходит для выращивания как в теплицах, но и на открытых грядках показывает достойный результат.

Характеристика плодов:

  • кожица тонкая, блестящая;
  • при полном созревании имеет жёлтый с лимонным оттенком цвет;
  • кубической формы, четырехкамерные;
  • стенки толщиной 0,7-0,9 см;
  • длинной 9-10 см;
  • вес 200-220 г.

Имеют красивую ровную форму, вырастают равномерно крупные, не склонны к измельчению. Вкусные и очень сладкие, станут украшением любого блюда. Бентли имеет высокую продуктивность, что позволяет с куста собирать 2-3 кг овощей. Хорошо хранится в холодильнике, не теряет своей упругости. Не склонен к растрескиванию.

Хорошо себя показывает в органическом земледелии. Для того, чтобы получить высокие урожаи не требует подкормки́ химическими минеральными удобрениями. Можно использовать для уплотненных посадок (4-6 кустов на 1 кв. м.)

Самандер F1

Очень популярный высокоурожайный гибрид для открытого грунта и парников. Даёт хороший урожай даже в незащищенном грунте при минимальном уходе. На среднерослом мощном кусте завязывается около 20 шт. Они удлиненной формы типа Капия, насыщенного почти вишневого цвета с средним весом 120 грамм. В длину может вырастать до 20 см, в диаметре 4-6 см. Толщина мезокарпия средняя 5-6 мм.

Имеют плотную и упругую структуру, подходят для транспортировки и длительного хранения. Его часто можно увидеть в супермаркетах. При термической обработке мякоть не теряет свою плотность, а форма сохраняется. Хорошо проявляет свой отличный вкус в консервациях и салатах.

О преимуществах и недостатках тепличного сорта

Специалисты акцентируют внимание на следующих положительных качествах перца:

  1. Урожайность хорошего уровня. До рекордов овощу далеко, но его показатели все равно достойные.
  2. Отличный вкус, нежная структура мякоти. Сочные душистые перцы не теряют своих характеристик в свежих салатах, соусах, в блюдах после термообработки, в консервации и заморозке.
  3. Качественный товарный вид. Урожай одномерный и красивый как у современных гибридов.
  4. Крупный размер перцев.
  5. Ранние сроки созревания.
  6. Компактный размер растения на грядке. Возможность плотной высадки.
  7. Доступность для размножения семенами собственного сбора.
  8. Нетребовательность к составу почвы.
  9. Повышенное содержание антиоксидантов, клетчатки.
  • неэффективность выращивания в промышленных масштабах;
  • отсутствие информации об иммунной стойкости перца к распространенным болезням;
  • не лучшие показатели при перевозке и хранении.

Что это за сорт перца

Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.

С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают , «Седек», «Семко».

Отличительные черты

Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.

Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.

Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.

В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.

К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.

Характеристика гибрида

Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.

Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:

Параметр Показатели
Тип куста Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве.
Способ выращивания Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов.
Плоды Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом.
Транспортабельность Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния.
Сроки созревания Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям.

Характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт Оранжевый бык
Описание плодов Крупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками
Масса перца 400-500 гр.
Окрас Оранжевый
Форма Кубовидная
Размер перца 15 см
Толщина стенки До 1 см
Вкус плода Сладкий
Урожайность 10-14 кг с м2
Скорость созревания 100-110 дней
Высота куста До 1 метра
Тип опыления Самоопыляемый
Гнездость 4-5
Тип образования завязей Простые
Транспортабельность и лежкость Высокая, подходят для дальней перевозки
Устойчивость к неблагоприятным условиям Не переносят длительной влаги
Устойчивость к болезням и вредителям Есть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям
Надо ли пикировать Необходимо если растение выращивается в парнике
Рекомендуемые регионы выращивания Подходят для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ 2012 год
Оригинатор Компания «Гавриш»

Особенности выращивания

Перец капризное растение. Он не любит ни холода, ни жары. Кустарник погибает как при низких, так и высоких температурах. Лучше вырастить рассаду в теплице или квартире. В открытый грунт сажать, когда земля и воздух достаточно прогрелись.

К особенностям выращивания оранжевого перца можно отнести:

  • чувствительность к перепадам температуры воздуха;
  • большая урожайность;
  • при пересадке в почву необходимо закаливать;
  • не поливать холодной водой, а только отстоявшейся;
  • переопыляется – не сажать с другими сортами.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в тут.

Посадка

Семена сажают в феврале – марте в специальные стаканчики, чтобы потом было удобно высаживать рассаду в грунт (о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут). Нужно поддерживать необходимый температурный режим: до появления ростков до +28°C, далее можно понизить до +20°С.

Высаживать в открытый грунт можно в конце мая – июне. Землю удобряют навозом или торфом. Если кислотность почвы пониженная – добавляют известь.

Сажать прямо в стаканчике, заранее выбив дно. При таком способе корневая система не повреждается и растение будет лучше расти.

Уход

Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно:

  • постоянно рыхлить и мульчировать почву;
  • удалять сорняки;
  • своевременно поливать кусты;
  • подкармливать растение в течение всего его роста;
  • для профилактики – опрыскивать кусты перца от вредителей.

При соблюдении всех рекомендаций яркий овощ порадует богатым урожаем.

Выбор сорта – дело ответственное

Перец сладкий – однолетнее растение. После сбора урожая нужно уже сразу задумываться о следующем сезоне и постараться подобрать самый оптимальный вид оранжевого перца. Выбирая сорт, следует учитывать некоторые важные показатели, от которых зависит результат. В первую очередь придется запомнить, что эта культура делится по:

Срокам созревания . Основные категории – суперранний, ранний, среднеранний, среднепоздний и поздний. Период созревания у оранжевого перца достаточно длинный, поэтому многие огородники стараются на своих участках вырастить ранний или суперранний сорт. Это связано с тем, что во многих регионах продолжительность теплого времени года ограничена, и любимый овощ не успевает достичь своей полной спелости. Поэтому все сорта перцев выращивают рассадным способом, заранее подготавливая себе посадочный материал. А вот поздние сорта оранжевого перца можно в конце сезона спокойно пересадить в горшки и продолжить выращивание дома. В этом случае свежими перцами получится полакомиться до середины зимы. Опытные огородники одновременно высаживают сорта с разным сроком созревания. Когда ранний оранжевый перец перестает плодоносить, наступает пора более поздних сортов. Весь сезон можно не задумываться о том, где взять свежие полезные овощи.
Условиям выращивания . Здесь можно выбрать два варианта – открытый грунт или теплица. Не каждый сорт, который отлично плодоносит под пленочным укрытием, даст такой же богатый урожай под открытым небом. Главное, предоставить оранжевому перцу нужную температуру, достаточное количество света и грамотный полив

Поэтому, учитывая опыт и условия участка, остановить свое внимание лучше на определенном сорте, который выполнит все требования. Информацию желательно прочесть на упаковке семян

Лучшие сорта всегда являются самыми востребованными.
Внешнему виду и размерам куста . Первый показатель относится к эстетическим требованиям, а второй придется учитывать, чтобы правильно рассчитать схему посадки на участке. Это очень актуально для небольших участков или при невысоких пленочных укрытиях. Здесь придется отдать предпочтение низкорослым сортам оранжевого перца.
Устойчивости к заболеваниям . Современные селекционеры выводят определенные сорта и гибриды оранжевого перца, которые проявляют высокую степень устойчивости к болезням. Это позволяет значительно сэкономить время и средства. Ведь не придется проводить лишние химобработки.

Читать также: Суп пюре из брокколи с молоком рецепт

Используя эти критерии, можно легко подобрать сорт оранжевого перца, который подходит для региона с определенными световыми условиями, климатом, составом почвы.

Посадка

Семена сеют за 8-10 недель до запланированной пересадки в постоянные грядки. Для перцев идеально подойдет суглинистый или удобренный глинистый грунт. Субстрат перед посевом проливают водой, формируют бороздки на глубину 1 см, шаг 4 см.

Всходы прорастают спустя 10-12 суток. Контейнеры до этого момента держат при температуре 25-28 градусов под пленкой, поливают регулярно.

Рассаду выставляют на светлые подоконники или стеллажи со светодиодными лампами. Общая продолжительность освещенности — до 15-16 часов в сутки.

Подкормки приветствуются в меру, проводятся 2 раза: за неделю до пикирования и спустя 7-8 дней после процедуры. Для этого подойдут Малышок, серия Кемира, аммиачная селитра, карбамид (в разведении по инструкции).

Особенности выращивания в теплице

Выращивания сладкого перца в открытом грунте и в парнике имеют свои особенности, рассмотрим главные правила ухода за сортом в теплице:

  • Регулярный полив. При отсутствии влаги сорт перестает расти. Если в открытой почве воду, растение может получить благодаря дождю, то в парнике без вашего участия не обойтись. Растения от нехватки влаги вырастут низкими, а весь урожай – маленьким и плохо развитым.
  • Высокая влажность воздуха. Перец сорта Оранжевое чудо, негативно относится к слишком пересушенному воздуху в парнике. Регулярно опрыскивайте растения, чтобы воздух и грунт возле него не высыхали.
  • Внесение удобрений. Перец данного сорта очень крупный, поэтому без удобрений вырасти полноценным и крепким он не сможет. Только не увлекайтесь с азотными подкормками, иначе кроме густой листвы, вы ничего не получите.
  • Температурный режим. Придерживайтесь постоянной температуры. Перец Оранжевое чудо хорошо растет при температуре +25…+30 градусов по Цельсию.

Данный сорт перца очень чувствительный к изменениям температуры, когда она опускается на показатель +13 градусов, то растение вовсе перестает расти и развиваться.

Все эти правила учитывайте при выращивании данной культуры, в регионах со слабым и неустойчивым климатом осуществляйте дополнительный обязательный обогрев.

Поздние сорта перца

Несомненное преимущество позднеспелых культур от ранних в том, что они позволяют наслаждаться свежими и вкусными овощами вплоть до середины осени. Но такие сорта оптимальны только для тёплых регионов. В холодных областях России из-за короткого лета урожай не сможет полноценно вызреть. Сорта сладкого перца позднего созревания обладают повышенной устойчивостью к жаре и не боятся засухи.

«Рубиновый» — высокоурожайный сорт

Этот болгарский перец является работой молдавских селекционеров. Он создан путём скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. От своих «родителей» перец позаимствовал компактные размеры куста, приплюснутую форму и ярко-красный цвет. Согласно данным государственного реестра, этот сорт районирован по региону Северного Кавказа.

Данная разновидность перца хорошо переносит резкие перепады температур и стойкую засуху. Выращивают его в открытом грунте. В регионах с коротким летом допускается культивирование сорта в пленочных теплицах. Сбор готового урожая происходит на 140 день. 1 м² грядки дает около 5 кг плодов.

Перцы имеют крупный размер и большой вес, в среднем — 150 г. Форма кубовидная, приплюснутая. Вкус ярко выраженный, в меру сладкий. Их можно использовать для консервации, маринования, замораживания и нарезки в свежем виде.

Цвет красный
Масса плода, г 150
Сроки созревания, дней 140
Урожайность с кв.м., кг 5

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • устойчивость к перепадам температур
  • неприхотливость в уходе
  • высокий иммунитет
  • высокое содержание витамина С

«Париж» — народный любимец

Этот сорт перца завоевал широкое признание среди огородников-любителей и профессиональных агрономов. Всё из-за его вкуса и длительного хранения в течение 7 недель без потери полезных свойств. Посадку можно осуществлять с конца февраля по середину марта. Урожай готов к сбору после 130 суток от первых всходов.

Кусты мощные, крупные, хорошо раскидистые, достигают в высоту 80 см. С одного м² можно собрать до 10 кг перца, таким образом, одно растение дает до 2 кг. Средняя масса одного плода составляет 120 г. Они имеют кубическую форму с умеренной ребристостью.

Окрас перца ярко-рубиновый. Ему характерен достойный товарный вид и отличные вкусовые качества. Этот сорт можно использовать для приготовления свежего овощного салата, а также для переработки в консервацию, кетчупы, пасты и соусы.

Цвет ярко-рубиновый
Масса плода, г 120
Сроки созревания, дней 130
Урожайность с кв.м., кг 10

Плюсы и минусы

  • высокая урожайность
  • товарный вид
  • транспортабельность
  • отличные вкусовые качества
  • длительное хранение

«Кардинал F1» — чёрный окрас

«Кардинал» характеризуется необычным, экзотическим темно-фиолетовым, почти чёрным цветом. Отдалённо он даже напоминает небольшой баклажан. Но на самом деле плоды этого сорта обладают отличными вкусовыми качествами и универсальностью применения.

Выращивать эту культуру желательно в южных регионах в открытом грунте. Если планируется высадка на севере, то нужно использовать плёночную теплицу

Важно знать, что при умеренном тёплом климате урожайность этого сорта гораздо выше. Так, с одного м² грядки можно собрать до 14 кг плодов, если регулярно поливать кусты и добавлять специальные подкормки

Созревание начинается на 97-й день после прорастания посева.

Сами плоды имеют достаточно крупный размер — около 250 г. На вкус перец сочный, сладкий, без горечи. Подойдёт для приготовления овощных блюд и свежих салатов. Также можно использовать для консервации.

Цвет темно-фиолетовый
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 97
Урожайность с кв.м., кг 14

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • необычный цвет
  • высокий иммунитет
  • транспортабельность

Описание и характеристика

Селекционерами выведено довольно много сортов, а также гибридных форм этой культуры, имеющих оранжевые плоды. И теперь можно не только купить в супермаркете, но и вырастить на собственном участке яркий «солнечный» перец.

Теплолюбивый перец в условиях большинства российских регионов выращивают через рассаду. Существуют сорта с различными сроками созревания, высотой куста, различающиеся по форме, цвету и размерам плодов.

И среди оранжевых перцев также есть ранние, среднеранние и среднеспелые, а также те гибриды или сорта, которые созревают поздно

Многие из них адаптированы к определенным регионам, поэтому при выращивании следует обращать внимание на данные показатели

Оранжевую окраску плод сладкого перца приобретает обычно при полном созревании, а вот в период технической спелости они могут быть зелеными, кремовыми, желтоватыми. Когда указывают сроки созревания плодов, то исходят из количества дней, которые проходят от появления всходов и до стадии именно технической зрелости. Чтобы снять оранжевый перец, надо ожидать еще 2-3 недели.

Достаточно капризный и требующий хорошего ухода перец лучше растет под укрытиями – в тоннелях, теплицах, парниках. Высокие сорта обычно высаживают в теплицах, для перцев средней высоты и «коротышек» оборудуют укрытия прямо на грядах.

Размеры и масса плодов зависят как от сорта, так и от применяемой агротехники. Так, у перца Солнышко плоды округлые, небольшого веса (до 100 граммов), сначала имеют ярко-желтый цвет, а потом становятся оранжевыми. У среднеспелого Оранжевого быка «кубики» плоды могут вырастать до 350-400 граммов, при этом они сначала ярко-зеленые и только потом приобретают яркую «апельсиновую» окраску.

Свойства

Почему перец имеет разный цвет? В плодах растения содержатся природные фитонутриенты, благодаря которым кожица овощей приобретает конкретную окраску. Кроме того, эти вещества обеспечивают определенное влияние на организм человека, поэтому употребляя в пищу сладкий перец, мы еще и улучшаем свое здоровье.

Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в очень важный для нормального функционирования человеческого организма витамин A. Благодаря ему, повышается иммунитет, обеспечивается защита от иммунной флоры, нормализуется обмен веществ.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A оранжевые сорта перца обгоняют морковку, но немного уступают красным перчикам.

Крепость и здоровье костей и зубов также во многом зависят от этого витамина. Помимо него, в оранжевых плодах содержатся также витамин C, бета-криптоксанин. Именно они «отвечают» за молодость организма, препятствуют его старению и разрушению. В «солнечных» перцах много калия, фосфора, которые необходимы для нормальной работы сердца, кровеносной системы.

Обретение перцем оранжевой окраски – это показатель того, что плод уже полностью созрел. Совершенно необязательно дожидаться созревания на кустах, можно снимать зеленые перцы, которые потом отлично «доходят» до кондиции дома.

Оранжевые плоды гораздо слаще и сочнее, чем зеленые, все-таки они уже достигли биологической (то есть полной) зрелости. Особенно хороши перцы толстостенные, из которых можно готовить замечательные фаршированные блюда, лечо, всевозможные гарниры и закуски.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Рекомендации по выращиванию оранжевого перца

Особенных приемов агротехники для перцев с оранжевыми плодами нет, здесь все стандартно. Но мы рекомендуем обязательно учитывать советы фирм, которые производят семена, особенно в отношении гибридов.

Часто огородники сетуют на то, что заявленные в описании показатели массы, размеров или вкуса плодов, а также урожайность на практике не подтвердились. Но надо не забывать, что для довольно капризного и теплолюбивого перца надо обеспечить комфортные условия роста, проводить подкормки, регулярные поливы. Хороший и самое главное – правильный уход обязательно даст результат.

Семена надо готовить!

Перец – это культура, семена которой могут прорастать длительное время. Ускорить процесс позволит замачивание перцев в различных стимуляторах роста, барботирование, а также проращивание семян.

Важный прием – обеззараживание, для чего применяют марганцовку, а после чего семена промывают чистой водой.

НА ЗАМЕТКУ! Покупные семена с пометкой на пакете о прохождении обработки, не нуждаются в предпосевной подготовке.

Семена, которые вы собираете сами, обязательно нужно дезинфицировать и проращивать. Лучше всего всходят семена прошлогодних перчиков, медленнее – семена 2-3-х летнего возраста.

Что надо знать о рассаде перцев?

Сроки посева огородники определяет, ориентируясь на следующие факторы:

  • особенности сорта (сроки созревания плодов);
  • погода и климат в регионе;
  • условия, в которых будут расти перчики (на грядке, под укрытиями).

Лучшее время для посева – с середины февраля и до 15-20 чисел марта. Ранний посев перцев (в январе) нежелателен, так как сеянцам будет не хватать света (даже при дополнительном досвечивании), рассада будет тянуться, болеть.

Сеянцы перцев при высадке их в тепличку или на грядку должны иметь возраст около 60-70 дней, вот и рассчитайте примерный срок посева.

Перец очень сложно переносит пикировку, поэтому опытные огородники не мучаются и сразу высевают семена в отдельные небольшие емкости. Затем, при появлении у сеянцев пары-тройки настоящих листочков их переваливаю в емкости большего объема.

ВНИМАНИЕ! Перевалка – это не обычная пересадка, а сохранение земляного кома на корнях растений и перемещение сеянца в другой горшок (стакан)

При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:

Итак:

При выращивании оранжевых перцев точно так же как и для другой рассады важно соблюдать температурный режим. Итак:

  • во время прорастания семян до появления первых всходов температура должна быть +26ºC до +28 ºC;
  • после появления всходов +18ºC (примерно пять дней);
  • при выращивании перцев до высадки держат режим +23ºC… +25 ºC.

За несколько дней до пересадки оранжевых красавцев на «волю» их надо закалять. Для этого растения выносят на улицу, на веранду, чтобы они привыкали к новым условиям.

Уход за взрослыми перцами

При пересаживании надо стараться не повредить корешки перцев, аккуратно расправляя их в лунке. Схема посадки определяется особенностями сорта, так как для низких перцев будет достаточно 2-30 см между кустиками, а вот для высоких растений потребуется уже большее расстояние – до 50-60 см.

После высадки перцы не надо поливать в течение пяти-шести дней. Дальнейший уход за растениями обычный и включает в себя стандартные мероприятия:

  • поливы;
  • рыхления (можно обойтись без них, если провести мульчирование перцев);
  • внесение подкормок.

Все сорта этой культуры, а также и гибриды имеют различную степень стойкости к болезням. Цвет плодов не влияет на то, будут поражены перцы каким-то заболеванием или выстоят, поэтому надо обязательно проводить и профилактику от инфекций. Дезинфекция семян перед посевом, опудривание почвы золой, опрыскивание кустиков настоями трав – все это простые, но достаточно действенные меры против вредителей-насекомых и болезней.

Для перцев, растущих в теплицах, требуется соблюдать режим проветривания, но не допускать сквозняков.

Подкормки вносят строго по нормам, не превышая дозировку и не путая компоненты. В первый период для перцев нужен азот, в период цветения и завязывания плодов – калий, фосфор. Многие используют комплексные удобрения, где есть все необходимые компоненты, но в этом случае надо учитывать процентное соотношение питательных элементов.

Также многие высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, иначе урожай будет небольшим. Для компактных сортов оранжевого перца (а их в обзоре представлено достаточно много) формирование не требуется.

Сбор созревших ярких перцев всегда радует, а если еще и урожай хорош, то настроение сразу повышается

Вырастить свой собственный оранжевый перец совсем несложно, важно лишь правильно выбрать сорт, ну и, конечно же, поработать на участке в летний период

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: