Топ 16 самоопыляемых сортов груш: описания с фото, список, какой сорт выбрать для средней полосы

Посадка

Осенью вскопайте ямку для будущего растения, засыпьте в него небольшой слой грунта с минеральными веществами (заранее выкапывать ямку нужно, чтобы растение позже не осело);
Ранней весной высадите саженцы неглубоко в ямку

Если растение посажено слишком глубоко, корни просто-напросто сгниют, дерево погибнет;
Стенки углубления продырявьте с помощью вил, это обеспечит растению больше доступа к кислороду воздуха, корневая система сможет дышать;
На дне создайте небольшую горку из грунта;
Растение расположите на эту горку, корни расположите аккуратно по бокам;
Засыпьте яму;
Время от времени осторожно встряхивайте саженец, чтобы земля равномерно располагалась между корней (если будет оставаться воздух. корневая система загниет и погибнет);
Щедро полейте росток;
При проседании земли посыпьте почвой еще пару слоев.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта

Груша является не только вкусным, но и полезным для человеческого организма фруктом. В ее состав входят органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, а также многочисленные микроэлементы и витамины. Известный сегодня сорт груши с истинно женским названием Виктория является культурой, позволяющей собрать плоды летнего срока созревания.

Сорт был выведен специалистами украинского Института орошаемого садоводства УААН, расположенного в городе Мелитополе. Авторами груши Виктория являются селекционеры Е. Авраменко, И. Бойко, Г. Куликов, П. Гроздицкий, а также И. Максимова, которые провели успешное скрещивание груш Бере Боск и Толстобежка.

На государственное испытание разновидность, названная Викторией, была направлена в 1974 году. Спустя почти 20 лет, в 1993 году, ее районировали для выращивания в Северо-Кавказском федеральном округе России. Сегодня это типичный грушевый вид для выращивания в Подмосковье. Сорт подходит для культивации в степной и лесостепной зоне, а также южной полосы Украины.

Степень завязываемости груш высокая. Съемной зрелости плоды достигают в период с 20 по 30 августа, при этом фрукты хорошо держатся на ветвях. Нередко такой вид грушевых причисляют к раннеосенним, а не летним сортам, что связано с высокой лежкостью собранного урожая. Сорванные груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 1 месяца, а помещенные в холодильник могут пролежать до 4 месяцев.

Степень транспортабельности плодов высокая. Культура самобесплодна, имеет склонность к образованию бессемянных плодов. С целью повышения урожайности по соседству с ней в саду рекомендовано высаживать деревья-опылители: Вильямс красный, Бере Дюмон, Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Степень урожайности взрослого дерева при правильном уходе составляет до 200 кг за сезон. Деревья имеют стойкий иммунитет к монилиозу, мучнистой росе и возбудителям парши, наделены хорошей морозостойкостью, а еще засухо- и жаростойкостью.

Видео «Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева.

Характеристика дерева и плодов

Переходим к внешнему описанию культуры и ее плодов.

Данный вид грушевых можно отнести к среднерослым растениям. Крона дерева конусовидная, верхушка несколько сплюснута. Такую форму специалисты окрестили округло-пирамидальной. Густота ветвей средняя, плодоношение происходит на кольчатках. Время вегетации и цветения позднее, поэтому цветки не повреждаются весенними заморозками.

Средний вес плода варьируется в пределах 150–250 г, отдельные экземпляры достигают 300 г.

Груши имеют широкогрушевидную форму. Сверху они покрыты гладкой кожурой средней толщины, на которой бывает незначительная оржавленность. Достигая полной съемной зрелости, плоды бывают окрашены в желтовато-зеленый цвет, характерен розовато-пурпурный румянец. Под кожурой хорошо видны многочисленные точечки. Плодоножки имеют среднюю толщину, они длинные и изогнутые.

В состав плодов входит около 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, а также 0,4% титруемых кислот, 5,8 мг/аскорбиновой кислоты и 38 мг/100 г Р-активных катехинов (актуально для груш, собранных в садах Кубани). Мякоть окрашена в белый, на вкус очень сочная, нежная и маслянистая. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Опыт садоводов показал, что при наличии летом и осенью холодной погоды вкус груш бывает без характерной кислинки, а еще они не такие сладкие, как обычно. Назначение плодов столовое, чаще всего их употребляют свежими, что дает возможность насладиться отличным вкусом, мякотью без окаменевших частиц и незабываемым ароматом.

Плюсы и минусы

Деревья данного вида часто встречаются в садах наших соотечественников, поскольку имеют ряд неоспоримых достоинств. Это наличие крупных по размеру и душистых плодов с отменными вкусовыми характеристиками и презентабельным внешним видом. Также садоводы остаются довольны обильным и регулярным плодоношением, высокой степенью зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, крепким иммунитетом груш к основным заболеваниям и атаке вредителей.

Явных недостатков на данный момент не замечено. Несмотря на хорошую устойчивость к низким температурам, в первый год для саженцев лучше создать защитное укрытие. В условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут недополучить приятную кислинку и свойственную им сладость.

Болезни и вредители

Сорт Виктория имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям и редко поражается вредителями, но при неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания на деревьях могут появляться признаки заражения.

Знаете ли вы? Регулярное употребление в пищу свежих груш благотворно влияет на состояние зубной эмали, так как в мякоти фруктов содержится много фосфора и кальция.

Список основных проблем, которые могут возникнуть при выращивании груши, представлен ниже.

  1. Мучнистая роса. Признаком заболевания является белый налёт на листьях, побегах и соцветиях дерева. Он образуется спорами грибка и приводит к отмиранию листьев и опаданию соцветий. Поражённую грушу опрыскивают «Фундазолом», предварительно удалив все поражённые инфекцией части.
  2. Чёрный рак. Признаком данного заболевания являются раны на поверхности коры, окружённые бурыми пятнами. При дальнейшем распространении инфекции поражаются листья, соцветия и плоды груши. Для лечения чёрного рака повреждённые участки дерева смазывают медным купоросом и покрывают слоем глины.
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Заболевание поражает плоды, вызывая появление на них мелких точек бурого цвета. Постепенно эти точки увеличиваются в размерах и плод начинает загнивать, но при этом он остаётся на дереве и является источником дальнейшего заражения. Поражённые фрукты нужно удалить и уничтожить, а крону груши обильно опрыскать противогрибковыми препаратами.
  4. Бурый плодовый клещ. Личинки этого вредителя оставляют на поверхности дерева серебристый налёт и могут появиться как весной до момента распускания почек, так и в период созревания плодов. В первом случае грушу обрабатывают раствором «Нитрафена», а во втором — опрыскивают «Карбофосом».
  5. Грушевая листовая галлица. Насекомое откладывает на кроне дерева яйца из которых появляются личинки. Они объедают листья груши, а на поражённых участках образуются специфические наросты — галлы. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, которыми опрыскивают поражённые деревья («Карбофос», «Нексион»).

1 — Чёрный рак; 2 — Плодовая гниль; 3 — Бурый плодовый клещ; 4 — Грушевая листовая галлица.

Чтобы предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей, достаточно выполнять такие профилактические меры:

  • регулярно осматривать грушу на предмет появления признаков заболеваний или поражения вредителями;
  • осенью очищать приствольный круг от опавших листьев, загнивших плодов и мусора — они создают подходящие условия для благополучной зимовки личинок вредителей и спор грибка;
  • осуществлять перекапывание почвы вокруг груши осенью и весной — данная процедура уничтожает бактерии и вредителей, находящихся в верхних слоях грунта;
  • проводить санитарную обрезку дерева;
  • своевременно вносить питательные вещества для укрепления иммунитета груши.

Уход

Полив

Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

  • Вильямс красный;
  • Бере Дюмон;
  • Николай Крюгер.

Подкормки

Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.

Неорганические, минеральные удобрения вносят каждый год. В воду, которой вы собираетесь поливать ваше дерево, добавьте суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. При использовании микроудобрений их лучше распределять методом распрыскивания и в следующие периоды.

  • во время бутонизации;
  • после периода цветения;
  • когда закладывают плоды;
  • перед зимованием.

Обрезание

Процедура проводится весной, когда температура воздуха уже достигает 5 градусов по Цельсию. Обрезка Виктории важна для здоровья дерева: вы избавляете растение от больных и засохших частей, регулируете будущее плодоношение.

  • Воспользуйтесь заостренным секатором для срезки ветвей;
  • Местечко среза на ветвях нужно обязательно после помазать масляной краской, садовым варом, олифой или раннетом;
  • Ветви, которые растут вниз, а не вверх, нужно срезать в первую очередь. Они мало плодоносят;
  • Ветви, растущие вверх, нужно укорачивать. Таким образом, начнут расти ветви, направленные горизонтально;
  • Если крона вырастает слишком пышной, проредите ее. Так, будет больше доступа света к другим ветвям.

Летом же нужно не забывать срезать побеги, которые растут слишком быстро, иначе они будут тянуть силы дерева. По этой причине урожай может выйти бедным.

Болезни

  • Монилиоз. Источником этой болезни становится мелкий грибок. Если дерево заболело монилиозом, то плоды покрываются в большом количестве небольшими точками бурого цвета. Со временем они становятся больше, пока груши не сгнивают до основания. Погибшие плоды не падают, заражают другие груши. Немедленно избавляйтесь от пораженных плодов, дабы не распространить заболевание по дереву и саду;
  • Черный рак. Под угрозой оказывается кора деревьев. Она покрывается дырами, похожие на раны, которые увеличиваются, а по краям покрываются бурыми пятнами. Болезнь способна перекинуться на побеги, листья, плоды. Чтобы излечить дерево, нужно пораженные участки обработать медным купоросом и покрыть слоем глины. В качестве профилактики стоит каждый год в кучку подбирать опавшие листья и сжигать их ;
  • Парша. Виктория не страдает от нее;
  • Мучнистая роса. Это же заболевание, несущее большую опасность. Способно поразить буквально все: побеги, листья, да даже цветы. Деревья словно становятся покрыты инеем. Споры возбудителя выживают при сильнейших морозах. Если дерево заболело, единственный выход — тщательно следить за пораженным деревом, а после находить и сжигать все, заболевшие участки. Чтобы дерево не подхватило эту болезнь, нужно его регулярно опрыскивать.

Паразиты

  • Белый плодовый клещик. Личинки объявляются в ранней весной. Заранее можно распознать паразита по шкуркам характерного серебристого цвета — свидетельство линьки личинок. От них можно избавиться при помощи таких препаратов, как нитрафен или олеокуприт, но только если почки еще не раскрылись. Если вы заметили вредителей уже во время цветения или плодоношения, можно применить коллоидную серу или карбофос;
  • Грушевая листовая галлица. Это вредитель похожий на небольшого комара красно-бурого цвета, который на листьях Виктории оставляет личинок. По мере роста они едят листья, на них остаются галлы. Для предотвращения нападок этого насекомого нужно с начала весны обработать дерево инсектицидом, например «нексион» или «карбофос».

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много. Посадка Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью.

В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей. Уход Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит.

В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон).

Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу. Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно.

Про удобрения

Янтарная кислота для томатов

Калий для томатов

Удобрения для газона летом

Применение янтарной кислоты для растений

Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

Формирование кроны среднерослой

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки: Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса Разреженно-ярусную.

Она имеет чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей с разветвлениями второго и третьего порядка. В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник.

Формирование кроны в виде чаши

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться. Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки.

Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

Характеристика сорта груш Виктория

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Полив

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Обрезка

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

Характеристика сорта

Является недавно выведенным сортом. Основой стала груша Барлетт.

Созревание приходится на январь и длится до начала осени. Характерными особенностями сорта является наличие крупных увесистых плодов с бугорками и точками по всей кожуре. Плододы груши Пакхам имеют свою уникальность – легкий, душистый аромат в сочетании со сладко-кисловатым привкусом.

Описание дерева

Саженец имеет узкую пирамидальную крону. Ветви крепкие. Листья среднего размера. Со временем под тяжестью плодов ветки наклоняются.

Достоинство сорта — регулярная плодоносность. Первые урожаи появляются примерно на 4-5-й год. И на протяжении 20-30 лет урожайность является стабильной. В среднем с 1 га земли можно собрать 30-40 тонн груш.

Груша растет практически в любой почве за исключением песчаной и щебенистой. Лучшими являются глинистые грунты.

Описание плода

К фазе созревания плоды приобретают зеленовато-желтый окрас. Но к моменту потребления цвет становится кремовым.

Поверхность слегка шероховатая. Мякоть в разрезе светлая, сочная. На вкус сладкая. Слегка хрустит при раскусывании из-за наличия каменистых клеток.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас

Согласно описанию, плоды имеют:

  • низкую калорийность — всего 48 ккал/100 г;
  • высокое процентное содержание углеводов — 10,9 г/100 г плода;
  • низкую кислотность;
  • большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • пектин, который понижает уровень холестерина;
  • высокое содержание фруктозы, фосфора, железа, фолиевой кислоты, калия, которые улучшает работу поджелудочной железы, сердца и других мышц.

Употребление спелых плодов этого сорта способствует скорейшему выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых компонентов. Большим плюсом является то, что эти груши могут храниться до 2-х месяцев при соблюдении температурныйх условий.

За счет того, что мякоть не водянистая, плоды удобны в транспортировке. Они не сильно склонны к повреждениям.

За счет позднего созревания Пакхам плохо переносит перепады температур, в отличие от летних сортов груш. После сбора урожая надо провести тщательную проверку плодов на наличие дефектов.

Хранение следует осуществлять в темных, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, с температурой от 0-2 °С. Для этого подойдут погреба, комнаты без отопления, склады для овощей или фруктов. Не рекомендуется хранить с продуктами, имеющими резкий запах.

Зимние сорта нуждаются в качественном утеплении корневой системы. Для молодых деревцев дополнительно проводят такие мероприятия:

  • стволы обматывают пленкой, картоном, соломой, или листьями лопуха, подсолнуха;
  • не допускают зарастания сорняками околоствольных кругов;
  • необходим тщательный и регулярный полив;
  • осенняя подкормка проводится калиевыми и фосфорными удобрениями;
  • нужна побелка стволов;
  • мульчируют торфом или опилками слоем до 25см.

Перед наступлением холодов следует обработать растения растворами «Экоберина» или «Циркона». За счет этого повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Защита

Саженцы требуют дополнительной защиты от обмерзания. Для этого их закутывают в мешковину. Старые деревья еще и оберегают от возможных грызунов, обволакивая низ ствола плотной холщевой тканью и пропитывают средствами от вредителей. Мульчирование проводят с помощью перегноя, опилок, сосновых веток, измельченной корой.

Удобрение

Подкормка производится в течение всего года, кроме зимы. Основные этапы:

  1. С приходом весны под корень вносятся жидкие или твердые удобрения. К лету подкармливать препаратами, содержащими азот. С июня принято вносить азотосодержащие препараты способом опрыскивания.
  2. В июле применяются минеральные и азотные подживки. Возможно добавление фосфора и калия.
  3. В сентябре последний срок подкормки азотными веществами. Она необходима для стимуляции роста. Перед началом зимы рекомендуется прикормить калием и суперфосфатом в приствольный круг.

Сорта груши Пакхам нуждается в качественном уходе

Полив

После высадки в грунт саженцы должны быть обеспечены влагой

После орошения земля осторожно разрыхляется во избежание появления корки. Чтобы вода быстро не испарялась, место полива присыпают навозом и сухой листвой, травой

Обрезка

Взрослые деревья требуют обрезки старых веток, чтобы дать старт новым, молодым. Этот процесс направлен на правильное формирование ствола. Часто из-за обильных урожаев ветки ломаются. Поэтому предупреждается образование ненужных развилок.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Важно! Корневая шейка должна остаться на поверхности над уровнем земли

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Опылители и тонкости ухода за деревьями

После опыления формируется довольно большое количество завязей у груши Виктория. Описание сорта подчеркивает способность дерева к самоопылению. Несмотря на это, для поддержания урожайности желательно иметь при себе дополнительные сорта-опылители. Для Виктории подходят: Вильям красный, Николай Крюгер, Триумф Виенны.

Плодовая форма отличается комплексноустойчивостью, показывает отличную стойкость к возбудителям таких заболеваний как парша, монилиоза, мучнистая роса. Такие характеристики растения позволяют провести всего 1-2 санитарные обработки дерева (саженца) за год.

Взрослые деревья отличаются высокой стойкостью к морозам, но в первые несколько лет жизни молодых саженцев их необходимо укрывать на зиму. Отличительная черта садовой культуры – устойчивость к жаре и засухе.

Это культура, произрастающая и в степной зоне с рисковым земледелием, где нередко наступает засуха на несколько месяцев, а жара достигает температуры выше 30 градусов. В таких условиях полноценно развиваться могут только некоторые сорта груш, ведь, как известно, эта культура любит влагу. Произрастающие в таком регионе некоторые из растений нуждаются в частичном притенении.

В отличие от других сортов груш, Виктория легко переносит экстремальные климатические условия. Несмотря на это, о системе полива необходимо позаботится обязательно. Один из экономичных вариантов – капельное орошение. Иногда садоводы прибегают к использованию гидробура. Дождевание для деревьев тоже полезно.

В общем, приствольный грунт полезно мульчировать. Так, зимой удастся избежать промерзания корневой системы, летом – от чрезмерного испарения влаги и роста сорных растений. В состав мульчи должны входить: торф, компост, скошенные травы, сидераты и др. Смесь раскладывают, окутывая каждый из стволов слоем, не менее 5 см.

Штамбы и скелетные ветви белят дважды на год. Для этого делают раствор извести и медного купороса, если хотите, используйте специальную краску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: