Мангустин (мангостин), что за фрукт, полезные свойства тропического плода

Лимон

Лимон

Самое популярное растение, которое выращивают из косточки. Красивое деревце хорошо смотрится в доме, офисе.

Косточки для посева берутся только из свежего плода. Лучше отбирать более крупные экземпляры. Предварительные процедуры перед высеванием особо не требуются, но некоторые предпочитают промыть материал и подержать его на увлажненном материале 2-3 дн.

Готовый грунт для цитрусовых видов можно купить в специализированном магазине. Глубина высевания – 3 см. После посева создается мини-тепличка, для этого емкость накрывается пленкой или другим прозрачным материалом.

При высадке большого количества посадочного материала, после его прорастания (приблизительно через 1 мес.) более слабые ростки удаляются. Оставшаяся рассада постепенно приучается к условиям закрытого помещения.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой

Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Каковы преимущества мангостина?

Содержит мощные антиоксиданты

Одно из важнейших свойств этого фрукта — его уникальный антиоксидантный профиль. Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать вредное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, из-за различных хронических заболеваний.

Мангустин, Витамин с ve folat Он содержит множество питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью. Он также содержит ксантон, уникальный тип растительного соединения, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Ксантоны во фруктах несут ответственность за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Обладает противовоспалительными свойствами.

МангустинКсантоны также играют роль в уменьшении воспаления. Исследования в пробирках и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет. Этот фрукт также богат клетчаткой, что дает множество преимуществ.

Обладает противораковым действием

Определенные растительные соединения в фруктах, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, которые могут противодействовать росту и распространению раковых клеток.

Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут подавлять рост раковых клеток, в том числе ткани груди, желудка и легких.

Слабляет ли мангустин?

Мангустин Исследования ожирения и ожирения ограничены, но эксперты заявляют, что противовоспалительное действие фруктов играет роль в стимуляции жирового обмена и предотвращении набора веса.

Обеспечивает контроль уровня сахара в крови

Исследования как в пробирке, так и на животных показывают, что соединения ксантона в этом фрукте могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Двадцать шестинедельное исследование с участием женщин с ожирением давало 400 мг добавок в день. экстракт мангустана те, кто болел диабетом, который является фактором риска диабета, по сравнению с контрольной группой резистентность к инсулинуБыло установлено, что наблюдается значительное снижение.

Фрукты также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка — это питательное вещество, которое помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом. Сочетание ксантона и клетчатки во фруктах помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Укрепляет иммунную систему

Содержится в этом фрукте лифт а витамин С важен для здоровой иммунной системы. Клетчатка поддерживает здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые из растительных соединений в этом фрукте могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу иммунному здоровью, борясь с потенциально вредными бактериями.

Помогает в уходе за кожей

Повреждение кожи, вызванное пребыванием на солнце; Он вносит важный вклад в развитие рака кожи и появления признаков старения. Дополнение экстракт мангустана Защитный эффект от ультрафиолетового излучения B (UVB) в коже наблюдался в исследовании на мышах, которым вводили мышей.

Трехмесячное исследование на людях, 100 мг в день экстракт мангустана Они обнаружили, что люди, получавшие препарат, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи.

Также этот фрукт положительно влияет на сердце, мозг и пищеварительную систему;

Здоровье сердца

Исследования на животных, экстракт мангустанаОн эффективно снижает факторы риска сердечных заболеваний, такие как LDL (плохой) холестерин и триглицериды, одновременно повышая HDL (хороший) холестерин.

Здоровье мозга

Исследования, экстракт мангустанаОн помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей.

Пищеварительное здоровье

Этот фрукт полон клетчатки. Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы, а диета с высоким содержанием клетчатки помогает улучшить работу кишечника.

Выращивание манго из косточки – пошаговое руководство

Манговое дерево – растение тропиков, в более суровых естественных условиях умеренного климата расти не будет. Но в помещении (в квартире) или в теплице, оранжерее его можно вырастить без проблем.

Покупка фрукта и подготовка косточки

Косточку, из которой вырастет сильное здоровое растение, нужно выбирать правильно: из спелого, крупного плода. Поспевшее манго мягковатое на ощупь, если чуть надавить на него, появляется вмятинка. Должен ощущаться характерный аромат. Кожура может быть окрашена в разный цвет, это зависит от разновидности. На ней должны быть заметны темные крапинки, считается, что они указывает на спелость плода. Если манго еще не совсем поспело, его можно опустить в пакет и оставить там на пару дней.

Семя в спелом манговом плоде годится для посадки, но его нужно подготовить: освободить от мякоти, промыть под текущей водой. Затем надрезать ножом скорлупу, под которой находится косточка. Ее нужно вынуть аккуратно, чтобы ничем не повредить.

Проращивание семени

Если надрезать косточку не получается, ее можно замочить в подогретой воде, пока она не набухнет, а затем завернуть в мокрую ткань и положить в пластиковый контейнер. Поставить его в теплое неосвещенное место. Нужно следить за тем, насколько ткань остается влажной, и смачивать ее, если она высыхает. Как только семя начнет прорастать, что произойдет по прошествии 1-3 недель, его можно посадить.

Перед самой посадкой семени его надо опустить в раствор любого фунгицида, потом ополоснуть водой. Такое обрабатывание защитит косточку и росток от грибковых инфекций.

Выбор горшка и почвы и непосредственная посадка

Субстрат для манго рекомендуется брать легкий и рыхлый (примерно такой, как для суккулентов), смешанный с мелкими камешками или перлитом. Подойдет также торфяная (с добавлением песка) или кокосовая смесь. Реакция почвы – нейтральная.

В дне горшка обязательно должно находиться отверстие для слива лишней жидкости. Желательно, чтобы емкость, в которую нужно будет посадить манго, была из натуральных материалов – глины, фарфора, керамики. Но подойдет также пластиковый горшок или нижняя часть пластиковой бутылки. Садить манго надо в горшок, диаметр которого будет 8-10 см, для первого сезона этого будет достаточно. В просторной емкости увлажненная почва может закисать и плесневеть.

На дно горшка положить дренаж из керамзита. Слой должен быть толстым, занимать ¼ его объема. Сажать косточку нужно неглубоко, на три четверти длины, не вертикально, а наклонно. Если уже показался корешок, то его надо опустить вниз. Затем полить и присыпать грунтом. Сверху накрыть пленкой или поставить обрезанную бутылку (диаметр должен быть чуть поменьше диаметра горшка), чтобы создать тепличные условия.

Пепино

Пепино

Пепино

Часто эта культура называется дынной грушей. Внешний вид ее плодов напоминает грушу, а вкус как у дыни.

Для выращивания растения необходимо из фрукта извлекаются семена, укладываются в неглубокую тару, накрываются увлажненной салфеткой. Далее все накрывается полиэтиленом, убирается в темное место. Оптимальная температура содержания – около 25С.

Крайне важно опрыскивание посадок через каждые 2-3 дн. После проклевывания всходов тара переносится в место с хорошим освещением

Пикировка сеянцев возможно только с появлением семядолей. Молодая рассада размещается в емкости с плодородным грунтом.

Пепино проявляет большую требовательность к освещению.

Польза и вред для здоровья

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Польза и вред мангостина зависит от съеденного количества. Натуральные продукты не всегда безопасны, если есть их слишком много. Даже если вы здоровы, употребляйте мангостин не более 4-5 штук в день, поскольку он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред здоровью. При диабете 2-го типа ограничьтесь 2-3 плодами в сутки.

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Полезные свойства плодов мангустина

Фрукт вводят в рацион не только для того, чтобы его разнообразить, но и в лечебных целях. Дело в том, что состав мангустина позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить ряд заболеваний.

К полезным свойствам экзотических плодов относят:

  • защита от болезнетворных микробов;
  • противовоспалительное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • помощь при бессоннице и нервном истощении;
  • устранение симптомов предменструального периода;
  • профилактика онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стабилизация артериального давления.

Внимание! Согласно результатам исследований, мангостин эффективен в отношении бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие язвенных образований и гастрита.

Полезные свойства кожуры мангустина

Несмотря на то что кожуру фрукта в пищу не употребляют, она обладает массой полезных свойств. Поэтому выкидывать ее не рекомендуется. Кожуру можно засушить и добавлять при приготовлении чая и различных настоек. В ней содержится пектин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы.

В Гане веточки растения используют для изготовления жвачных палочек

К другим полезным свойствам кожуры относят:

  • противовирусное воздействие;
  • общеукрепляющее влияние на организм;
  • помощь при диареи и дизентерии;
  • антипаразитарный эффект.

Полезные свойства коры и листьев

В лечебных целях нередко используют кору и листовую часть растения. Засушенное сырье выступает в качестве основы для витаминного чая с общеукрепляющим эффектом. Он нормализует давление и способствует выведению вредного холестерина из организма.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Освещение

Манго является культурой долгого светового дня, поэтому обеспечьте ему достаточное и продолжительное освещение в течение 12 часов. Лучше держать растение в комнатах, выходящих на юг. Не ставьте даже взрослое растение куда-нибудь в угол, там ему будет недоставать света. В зимнее время желательно иметь дополнительную подсветку от ламп.

Манго требуется много света, поэтому держите его возле окна

Микроклимат

Что касается температуры, то она в помещении должна быть в районе от +20 до +26 градусов. Манго не любит ни сквозняков, ни резких чрезмерных перепадов температуры. Поэтому не открывайте окна в помещении, и не выносите растение на балконы даже летом.

Хотя некоторые «манговоды» утверждают, что опасность понижения температур для манго преувеличена. А в каких-то случаях и полезна. Но вот как это отразиться на последующем цветении и плодоношении — не известно. Поэтому лучше не рисковать.

Обязательно следите за влажностью. Помните, что родина манго это тропики. Будет хорошо держать рядом с деревом какую-нибудь открытую емкость с водой.

Не забывайте регулярно поливать растение. Не допускайте пересыхания грунта. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся, без хлора и иных примесей.

Подкормки

Чтобы посаженное вами манго принесло плоды, мало просто создания всех условий. Чтобы растение зацвело, его придется дополнительно стимулировать удобрениями. Раз в месяц вносите минеральные подкормки с преобладанием азота и фосфора. Это поможет поддерживать хорошее состояние зеленой массы, а всё растение здоровым. В зимнее время подкормки можно приостанавливать.

В какой-то момент листья мангового дерева могут приобрести красноватый оттенок. Это нормально. Через некоторое время привычный цвет вернется.

В возрасте трех-четырех лет манговое дерево лучше пересадить окончательно в большую кадку. В такой емкости оно будет чувствовать себя более комфортно, и с большей вероятностью зацветет и даст плоды.

Как правильно есть мангостин?

Самым полезным для здоровья считается свежий мангостин. Как есть его правильно? Вы можете полностью достать дольки из кожуры или воспользоваться чайной ложечкой. Косточку из фрукта не едят, так как она ядовита.

Сегодня в магазине можно купить консервированный мангостин. Однако такой продукт – скорее приятное лакомство. Витаминов и минеральных веществ в его составе практически нет.

Тропический плод можно использовать для приготовления следующих блюд и напитков:

  • фруктовых салатов;
  • соков и смузи;
  • алкогольных коктейлей;
  • муссов, желе и суфле;
  • мороженого;
  • йогуртов.

Очень вкусным получается варенье. Его часто готовят в странах Юго-Восточной Азии. Мякоть мангостина варят пару минут с коричневым сахаром, затем добавляют молотую корицу и закатывают.

Как вырастить манго из косточки самостоятельно

Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.

При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.

Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.

Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.

Еще один способ посадки манго

Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу

Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой

Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.

Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.

Горшки для посадки косточки от манго

Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.

Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.

Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).

Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.

Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.

Что такое мангостин?

 Мангостин можно спутать с рамбутаном, красным колючим плодом.

Растение мангостина (Garcinia mangostana) – это тропическое дерево семейства Клузиевых родом с юго-востока Азии. Сейчас его выращивают также и на Гавайях.

Дерево дает кисло-сладкие темно-фиолетовые плоды. Раз попробовав, вы влюбитесь в этот необычный фрукт.

Какой мангостин на вкус? Он чем-то напоминает личи, но слаще и мягче, он буквально тает во рту!

История

Говорят, что мангостин появился на Западе, когда был впервые выращен в теплицах Англии в 1855 году. Затем его привезли на несколько островов Западной Индии (среди них Ямайка) и позже в Эквадор, Гватемалу, Гондурас и Панаму.

Есть легенда, что в 1800-х годах королева Виктория пообещала рыцарский титул любому, кто привезет ей из Азии свежие плоды мангостина.

В благоприятных условиях медленно растущее дерево мангостина может достигать 10 метров в высоту, некоторые деревья способны давать более 1000 плодов за сезон!

Дерево имеет толстые темно-зеленые глянцевые листья и большие светло-розовые цветки. Как правило, мангостин хорошо растет только в тропиках.

Сами плоды размером с маленькие апельсины. Они круглые с толстой, твердой темно-красной кожурой. Под ней белоснежная мякоть, разделенная на сегменты (как дольки апельсина).

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.

Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

  • исправляет патологии кроветворной системы;
  • улучшает метаболизм, стабилизирует сердечный ритм, стимулирует циркуляцию лимфы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • облегчает невралгию, радикулит, артрит;
  • лечит экземы, высыпания, улучшает общее состояние кожи;
  • оздоравливает волосы;
  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность вирусам;
  • тормозит размножение грибков, паразитов, бактерий;
  • успокаивает нервы, избавляет от бессонницы;
  • обеспечивает регенерацию тканей, включая кости, волосы, зубы, ногти;
  • очищает организм от «мусора»;
  • заживляет порезы, раны;
  • налаживает гормональный фон;
  • купирует развитие онкологии.

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора. В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Личи

Личи

Личи

Медленное в росте растение. Его другое название китайская слива. Прекрасно подойдет для квартиры, оранжереи.

Счастливчикам, которым удалось насладиться вкусными плодами этого растения, обязательно должны попытаться прорастить его из косточки. Если обеспечить растению благоприятные условия, оно даже сможет порадовать своими плодами, только это может наступить не ранее, чем через 8-10 лет.

Из-за быстрой потери всхожести, косточки необходимо высаживать как можно скорее. Они могут размещаться в горшке по несколько штук.

После высевания посадкам организуется парник, обеспечиваются теплые условия. Появление первых ростков будет через 2 нед. После этого укрытие снимается. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их пересаживают в более объемные емкости.

Пролив почвы универсальной микоризной вакциной обеспечит растению хороший рост. Препарат содержит микоризные грибы. Они хорошо сосуществуют с растениями, способствуют улучшению их питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: