Этапы формирования
Формирование начинается с прищипивыния растения, потому что у дыни завязи располагаются по боковым побегам, а на главном стебле они практически не появляются.
Если и появляются по какому-то недоразумению, то они оказываются стерильными – не способными к завязке плода. После прищипивания необходимо удалить пасынки и лишние плоды.
Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Как показывает наша практика, как бы строго не соблюдались агротехнические правила, но в итоге вырастить более 5-6 плодов с одного куста ни разу не удавалось. А если выращиваем крупные сорта, то удается получить лишь по 2-3 плода с одного куста.
Способы посадки
Для выращивания дыни используют один из способов посадки: семенами или рассадой. Каждый вариант имеет свои особенности.
Через рассаду
Семена высеваются в начале весны, чтобы к началу лета получить рассаду для огорода. Пересадка планируется, когда у ростков — до 5 настоящих листьев. Для выращивания рассады используют одноразовые стаканчики с рыхлым субстратом. В каждый стаканчик помещают по 2–3 семечка и оставляют в теплом месте без сквозняков. После появления первых листочков в каждом стаканчике нужно оставить наиболее сильное растение, а остальные удалить.
Высадка в грунт
Схема выращивания дыни в этом случае выглядит так:
- Сделать на грядках лунки глубиной 5 см через каждые 80 см.
- Увлажнить место посадки.
- В углубления поместить 3–5 семечек.
- Засыпать рыхлым грунтом, без особого нажима уплотнить.
Этот вариант подходит для южных широт, поскольку в средней полосе урожая можно не дождаться.
Уход за саженцами
Выращивания и уход в открытом грунте за дынями подразумевает выполнение следующих мероприятий:
Полив. Впервые растение поливают, когда проклюнется первый лист. При этом стебель мочить нежелательно. Повторяют полив по мере высыхания верхнего слоя земли.
Подкормка дыни. Рассаду удобряют дважды с промежутком в 2 недели. Для роста подойдет нитрофоска либо комплексный минеральный состав.
Прищипывание
Когда на растении формируется третья пара настоящих листочков, верхушку основного стебля осторожно прищипывают. После этого боковые плети пойдут в рост
Первое прищипывание проводится на этапе рассады, но процедуру стоит повторять и по мере роста растения, чтоб предотвратить буйный рост зелени в ущерб урожайности.
За неделю до пересадки на постоянное место рассаду стоит начать закаливать. Достаточно выносить емкости с ростками на балкон на пару часов для начала, постепенно увеличивая время.
После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.
Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:
- Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
- Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
- Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.
Авторские методы: как формировать дыню в Сибири?
Мы выращиваем дыни в Сибири. Будучи бахчевой культурой из солнечной Азии, дынька в наших краях требует особого подхода. За годы экспериментов нам удалось вывести формулу хорошего урожая, и мы готовы ими делиться здесь:
-
Чем больше объем плода, тем меньше полива ему нужно. Дыня лучше вызревает в засушливых условиях. С подкормкой также: по мере увеличения плода необходимо строго дозировать подкормку;
- Идеальное время для высадки рассады в Сибири – с конца апреля до начала июня;
- После высадки хорошо посыпать каждый куст биогумусом;
- Если после высадки температура заметно снижается, то мы накрываем каждый куст ящичками без дна с полиэтиленовым укрытием, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными банками. На более ранних стадиях можно укрывать и картонами, оставляя дырки вокруг кустов. Так можно поддерживать оптимальную температуру в грунте.
Также для защиты от холода можно применять черный спанбонд. Почву обычно с осени перекапываем с перегноем и суперфосфатом. Также при высадке рекомендуется посыпать в лунку немного песка. Песок помогает сохранять тепло для корней, а также им хорошо зафиксировать укрывные емкости. Кроме того, песчаный грунт защищает плод от гнили. Чтобы побеги не страдали от гнили, необходимо постелить вокруг куста куски досок или шифера.
Как прищипывать в открытом грунте
Куст бахчевой культуры формируют тремя методами: с 1, 2 или 3 плетями. Как прищипывать арбузы и дыни по этим схемам зависит от трех характеристик:
- Климат региона.
- Сорт плодов.
- Место выращивания: теплица или открытый грунт.
Не прищипывают сорта бахчевой культуры, выращиваемые на южных участках и в Черноземье. Что касается северных регионов, там растения пасынкуют как минимум дважды за лето.
Рекомендуем прочитать:
-
Сорта груш: раннего и позднего срока созревания, фото видов с описанием и названием, вкусовые качества, характеристики
-
Как подвязать помидоры — ТОП лучших способов и техник, фото, приспособления. Правила подвязки в теплице, на грядке
-
Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью — фото ухода и выбора оптимальной температуры воздуха
Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания
Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:
- Удаляют боковые пасынки.
- Обрезают усы.
- Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
- Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.
Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.
После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.
Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.
Сроки посадки и подготовка участка
Участок для посадки дыни начинают готовить осенью. Учитывая южное происхождение растения, выбирают солнечное, сухое место, защищенное от холодных ветров. Если почва на огороде глинистая, дополнительно вносят речной песок (около 1 ведра на 1 кв. м).
Землю глубоко перекапывают и удобряют. Перегной вносят из расчета 3–4 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают, добавляют калийные и фосфатные удобрения.
На юге России дыню сеют семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая. В средней полосе нашей страны культуру выращивают только через рассаду.
Для рассады прекрасно подходят емкости из торфа. Такую рассаду удобно высаживать вместе с горшочками, а торф послужит дополнительным удобрением.
Когда можно формировать?
Как показывает наш опыт и советы специалистов, оптимальное время для формирования дыни должно определяться исходя из стадии развития культуры. С этой точки зрения, дыни на открытом грунте и в теплицах могут быть формированы в абсолютно разное время. Формирование тепличных дынь также отличается между собой по срокам в зависимости от того, культура выращивается из семян или из рассады.
Другие факторы определения времени формирования требуют прогнозирования погодных условий. Необходимо обязательно учитывать, ожидаются ли заморозки в ближайшее время или на этот сезон уже больше не ожидается. Что касается температуры воздуха, то она должна устояться на уровне минимум +10-12º С.
Распространенные ошибки
Желая облегчить себе работу или же не до конца разобравшись в схеме прищипывания, неопытные садовники нередко допускают следующие ошибки:
- Самая распространенная ошибка – это прищипывание дыни по схеме для арбуза. Дыня и арбуз имеют разную специфику завязывания плодов, поэтому удаляя боковые побеги, огородники убивают всю надежду на урожай.
- Многие обрезают только боковые плети. При этом плоды получаются маленькими и временами безвкусными, так как центральная плеть отнимает силы.
- Посадка рассады слишком близко по отношению друг к другу. Таким образом, растениям остается слишком мало пространства, а вследствие этого ухудшается проветривание, плоды испытывают недостаток света и заболевания, которые распространяются на бахчевые культуры, имеют подходящие условия.
Возможные ошибки
Часто начинающие огородники пробую прищипывать дыню, так же как и арбуз. Но дело в том, что на арбузе плоды появляются на центральном стебле, а на дыне они формируются исключительно на боковых плетях. По этой причине, обрывая боковые плети, вы можете остаться совсем без урожая.
Укорачивать только боковые побеги – еще одна большая ошибка. Центральный стебель, на котором не появятся плоды, будет забирать силы у всего куста, а они нужны для развития и созревания плодов.
Не поможет прищипывание растениям, высаженным слишком густо, формирование побегов усложняется недостатком свободного пространства. Растения будут страдать от недостатка света, повысится риск появления болезней.
На даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».
В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.
Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и в прошедший неблагоприятный год.
Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.
В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».
Полезные свойства дыни
Преимущественно дыня употребляется в пищу свежей. Однако вкусна она и вяленой, и сушеной, и переработанной на повидло, мед, цукаты, варенье, маринады. Ее семена сушат, делают из них «молочко» и смузи, путем холодного прессования перерабатывают на масло.
Масло имеет светло-желтый оттенок и ненавязчивый дынный аромат. Свое применение оно нашло в кулинарии для домашней выпечки, блинов и оладий, в качестве заправки для витаминных овощных салатов и добавки в маринады.
Плоды дыни обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противосклеротическим действием. Имеют в составе витамины С, В6, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, легкоусвояемые соли железа. Их часто применяют в диетическом питании при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, переутомлении, подагре, ожирении, геморрое, малокровии, рекомендуют в качестве противоглистного средства.
Семена дыни используют при заболеваниях почек и печени, для оздоровления микрофлоры кишечника, нервной системы, лечения застарелого кашля, как мочегонное и послабляющее средство, для нормализации уровня холестерина в крови, борьбы с воспалениями, стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Семена богаты на минералы и микроэлементы, содержат ценные жиры и белки.
Масло из семян дыни включает в себя богатый спектр жирных кислот и других веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Благодаря полезному составу его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оздоровления желудочно-кишечного тракта и печени, для снижения уровня холестерина, поддержки нервной системы, как противоаллергенное и общеукрепляющее средство.
Применяют мякоть и семена дыни и в косметических процедурах. Маска из размягченной мякоти не только хорошо питает, но и тонизирует кожу лица, губ, рук. Отвар из семян мягко ее отбеливает.
Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами. podgardening
Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. советы и 135 фото процедуры
По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.
Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.
Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?
Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.
Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.
Какие сорта
Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.
То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.
Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.
Процесс
Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.
Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение
Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей
Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.
Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.
На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.
На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.
При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:
- Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
- Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
- Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.
Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.
Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.
Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:
- культура плохо переносит затенение, поэтому расстояние между плодами и листьями оставляют не более 20–25 см;
- укорачивают стебли после цветения, когда размер завязей достигает в диаметре 7–9 мм;
- после первого прищипывания между арбузами ставят опоры, чтобы они лучше росли и не ломались;
- после созревания плодов процедуру не проводят.
Важные правила при формировании
Есть несколько простых правил, соблюдение которых крайне важно для правильного формирования дыни. Они следующие:
- При первичном формировании не удаляйте все цветы мужского пола;
- А вот побеги должны тщательно отбираться: слабые должны быть удалены, оставляя место только самым крепким;
- Оставшиеся побеги должны быть аккуратно подвязаны на шпалеры;
- Прищипнутые кусты требуют к себе особого ухода: их необходимо периодически обогащать минеральными удобрениями;
- Если открыть доступ пчелам в теплицу, то они прекрасно справятся с опылением растений.
Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Мы уже говорили, что перебор с поливом повредит урожаю. Садовники могут хорошо следить за уровнем влаги на поверхности. Но, в регионах России с прохладным климатом грунтовые воды расположены близко к поверхности. А такие бахчевые культуры как дыня имеют склонность распускать корни глубоко по вертикали.
При таком раскладе растение будет получать излишки влаги из почвы. Ваша задача – заставить кусты расти по горизонтали. Для этого с после высадки на грунт делают канавки на расстоянии в 0,3-0,5 метров. Поливать кусты нужно именно в эти канавки. Тогда корни будут тянуться по горизонтали. После полива на следующий день обязательно разрыхлить почву, чтобы излишки влаги выветривались.
Выращивание дыни в открытом грунте
Высадка культуру в грунт должна проводиться, как только будут удалены все слабые всходы, у здоровых будет около 7 самостоятельных листочков. После того как закончатся заморозки, в мае-июне можно приступать к подготовке грунта. Затем следует формирование лунок. Высаживать растения в лунки нужно с землей, чтобы рассада прижилась. Расстояние между сеянцами должно быть 70*70 см.
Делать сильное заглубление не стоит, ком земли должен виднеться над грядкой примерно на 1-2 см. После посадки растения надо полить и присыпать лунку сухим грунтом.
Рассада должна находиться в тени, для этого грядки рекомендуется накрыть спанбондом, натянув его на дуги.
Спанбонд — прочный, но легкий укрывной материал. Отлично пропускает свет и воздух. Материал необходим, если растения нужно защитить от солнца или ветра.
Примерно через 3 недели, когда рассада зацветет, укрывной материал следует убрать. Грядки прополоть и взрыхлить, плети разложить на поверхности земли. Если в ночное время температура воздуха снижается, то можно укрывать спанбондом грядки на ночь.
Если культура обильно зацвела, а завязи не появляются, нужно сделать опыление вручную. Для такой процедуры выбрать следует сухую погоду. Утром срезать у дынь мужские цветки (располагаются на тонкой цветоножке), оголить тычинку и прикоснуться серединкой к женскому цветению несколько раз (имеют утолщение у основания цветка). Процесс повторить через несколько часов.
Когда появятся 3-5 плодов, лишние завязи нужно удалить и прищипнуть верхушки растений. Обрезаются также боковые плети, на которых нет завязи.
Дыня требует умеренного полива теплой водой, если грядка сухая. Вода не должна задевать листочки и стебли. Для того, чтобы плоды вызревали и не гнили от постоянной влаги, под них нужно положить дощечку.
Стоит помнить о корневой подкормке. Для этого нужно растворить в 10 л воды 20 грамм аммиачной селитры и полить лунки из расчета (2 литра на 1 лунку).
Как посадить и выращивать арбузы в теплице
Рассаду арбуза переносят в теплицу при установлении теплой погоды. При дневной температуре не ниже +25 ºC, ночью на уровне +5ºC, когда грунт в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºC, начинают высадку рассады.
рассада арбуза в теплице
Для саженцев заготавливают лунки, поливают нагретой на солнце водой
В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают по два сеянца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня грунта для предупреждения загнивания корней
Важно! Проще высаживать рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, меньше вероятность повреждений. Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур. Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур
Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур.
Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними должны проводиться по всем правилам.
Первую неделю растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха внутри достигает отметки +30 ºC. Поливают теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следя, чтобы вода не попадала на листья.
При выращивании в теплице, парнике есть возможность ухаживать, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать сеянцы гуще.
Обратите внимание! В закрытом грунте обычно выращивают гибриды, дающие плоды крупных размеров. Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой
Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой
Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой.
Подвязку начинают по истечении 10 — 12 дней после посадки. Растущую плеть подвязывают на заранее установленные шпалеры. Формирование куста проводят пасынкованием, удаляя все второстепенные ветви, оставляя основную плеть, на которой завяжутся плоды.
рост рассады арбуза в теплице
После появления 3 — 6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают выше завязи, оставив несколько листьев.
Обратите внимание! Чем меньше оставленных завязей, тем крупнее выращенные арбузы. Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки. Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки
Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.
Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают «Фитовермом».
С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание коллоидной серой, защищающей бахчевую культуру от клеща и грибков. Хороший результат получают профилактической обработкой на всех периодах роста «Фитоспорином», безопасным для человека.
Важно! Формирование куста предупреждает рост побегов, направляя силы растения на выращивание и созревание оставленных завязей. Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений. Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений
Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений.
Количество вызревших арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири такого добиваются, оставляя одну плеть с одной завязью, в итоге получая один арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки на кусте.
При выращивании мелкоплодных сортов количество оставляемых завязей для вызревания больше.
Прищипка ранних и поздних сортов
Формирование ранних сортов может состоять только из прищипывания центрального стебля и контроля за количеством завязи, ведь созревают дыни этих сортов быстро, сил и питания для этого им требуется меньше, чем позднеспелым. Интенсивность прищипки дыни зависит не только от способа выращивания, но и от сроков ее созревания.
Прищипка сортов с поздними сроками созревания проводится более интенсивно, а плодов оставляют меньше. Это сокращает сроки их созревания и экономит энергию растений.
Схема формирования плетей для позднеспелых сортов приведена в таблице:
Формирование плетей | Период | Возраст дыни | Процесс |
Первая прищипка | Фаза 4-5 настоящих листьев | Рассада | Нужно прищипнуть стебель над 4-5 листком |
Вторая прищипка | Фаза 7 листа | Прижившееся молодое растение | Нужно прищипнуть стебель над 7 листком, удалив из пазух лишние цветки, оставив на плети 3 завязи |
Зачем нужна прищипка?
По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.
Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.
Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?
Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.
После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.
Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.
Когда приступать к формированию дыни
К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.
Методы формирования дыни
Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.
Закрытый способ рекомендуется в более северных широтах. Тогда в парнике заранее устанавливают шпалеры на высоте 2м от грунта. На эти шпалеры с помощью шпагата далее будут подвязаны растения.
При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.
При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.
Схемы формирования
Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.
На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.
В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.
В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.
Внесение удобрений и полив
Подкормка дыни в теплице выполняется в обязательном порядке, в противном случае растения плохо развиваются и слабо плодоносят. Через неделю после посадки саженцев растения подкармливают лёгким раствором аммиачной селитры, а через три недели ещё раз вносят комплексное минеральное удобрение. При выращивании в бедной на микроэлементы почве подкармливать дыню в теплице следует аммиачной селитрой каждую неделю. После появления первых завязей можно использовать универсальное удобрение для томатов, которое вносится в почву каждые две недели.
Избыток влаги для дыни может быть губительным, поэтому поливать такие растения следует крайне аккуратно. Ни в коем случае вода не должна попадать на стебли и листья. Обычно для упрощения полива садоводы выполняют в грунте небольшие канавки, в которые опускают шланг и наполняют их водой. Это позволяет равномерно увлажнять землю, не допуская переизбытка влаги. Для полива используют обязательно тёплую и отстоянную воду. В период массового цветения, чтобы привлечь насекомых-опылителей, растения можно опрыскивать из пульверизатора сладким сиропом.