Когда сажать лук-севок осенью под зиму

Как готовят грядки, что вносят в почву?

Для меня ценным стало замечание о нейтральной реакции почвы, которая необходима луку для полноценного роста. А в кислой любят размножаться грибки и вредители. Рассказали о том, как осенью внесли доломитовую муку, посадили лук и на следующий год он дал очень приличный урожай, вырос крупнее, чем обычно.

Можно раскислять почву садовой известью. Инструкции и дозировки есть на упаковках.

Кроме раскислителей, садоводы вносят под лук суперфосфат и сульфат калия или готовое осеннее удобрение. Вносить мочевину и другие азотные удобрения осенью нет смысла. Азот не хранится в земле, быстро улетучивается или вымывается дождями. Им подкармливают весной, когда лук тронется в рост.

Достоинства и недостатки осенней посадки

Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.

Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.

Плюсы:

  1. В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
  2. Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
  3. Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
  4. Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
  5. Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
  6. Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
  7. Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
  8. Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
  9. Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.

Минусы:

  1. трудно угадать лучший срок посадки;
  2. возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
  3. нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
  4. озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.

Осенняя посадка лука

Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.

Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.

Подготовка грядки

Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:

  1. На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
  2. Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
  3. Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.

Как подготовить луковицы

От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.

Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.

Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.

Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:

  1. Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
  2. Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
  3. Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.

На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.

Инструкция по посадке лука

Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:

  1. Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
  2. Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
  3. Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
  4. Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
  5. Присыпать землей, не уплотняя.

При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.

Рекомендации садоводам

Чтобы обеспечить луку должный уход и добиться отличного урожая, культуру следует правильно посадить. Увеличение показателя всхожести может быть достигнуто, если озимый севок высадить в месте, где снег сходит быстрей, и не происходит застоя влаги.

Лук очень любит рыхлую почву с нейтральным показателем кислотности. Для определения рН почвы в садоводческих магазинах продаются специальные лакмусовые бумажки, которые позволят за считанные секунды определить, требуется ли почве известкование.

Иногда ответ на вопрос, почему лук не растет, напрямую зависит от проветриваемости участка. В целом лук – довольно неприхотливая культура, которая отлично растет в условиях Подмосковья и Московской области.

Озимые сорта лука-севка

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов. Если сравнивать с другими сортами, то для них минусный максимум -15 градусов. Так что в плане выносливости «Шекспир» есть безоговорочным фаворитом. Его головка созревает достаточно рано, примерно за 75 дней можно собирать первый урожай. Неприхотлив и не требует особого ухода.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Сорт «Штудгартен Ризен»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Как правильно подготовить посадочный материал

Севок для осенней посадки хранят в сухом проветриваемом помещении. Перед высадкой севок перебирают, отбраковывают все гнилые, больные, высохшие луковки. Подробнее про обработку лука перед посадкой осенью можно прочесть тут.

Калибровка

Лук-севок осенней посадки подвергают калибровке – сортируют его по размеру.

  1. 1 размер – овсюжка, мелкие нестандартные луковички до 1 см в диаметре.
  2. 2 размер – севок, диаметр луковиц от 1 до 3 см.
  3. 3 размер – выборок. Это луковички диаметром свыше 3 см.

Для чего делается калибровка? В зависимости от размера севка, луковички весной ведут себя по-разному. Крупный севок (выборок) идет в стрелку, из него нельзя получить урожай на хранение. Его используют для получения ранней зелени и образования семян-чернушки.

Наиболее подходят для получения урожая репчатого лука две категории посадочного материала – овсюжка и севок. Овсюжка весной следующего года формирует некрупные луковицы с большим числом листьев. Севок образует луковицы товарного вида, крупный севок может использоваться и на перо.

Замачивание

Иногда можно встретить рекомендации по замачиванию лука перед осенней посадкой.


Замачивание является необходимой процедурой, если он будет высаживаться в холодную землю.

Обычно же земля в средней полосе осенью содержит достаточно влаги для формирования корневой системы. Если приближаются холода и надо укоренить лук побыстрее, можно также прибегнуть к замачиванию в теплой воде. Замачивание лучше совместить с протравливанием севка против гнилей в розовом растворе марганцовки.

Посадка и правильный уход осенью

Особенности подзимней посадки лука-севка:

  • Луковички высаживают в борозды, заглубляя на 2-3 см. Расстояние в ряду 7-8 см, между рядами около 20 см.
  • После высадки севка грядку мульчируют опавшим листом, соломой, сухой травой.
  • В зимний период желательно следить, чтобы грядки были укрыты снегом, подсыпать снег при необходимости.

Далее за луком осенней посадки ухаживают обычным традиционным способом: полив, рыхление, уборка после пожелтения пера.

Система питания

Выращивая лук на зиму, нужно учесть, что агротехника этой культуры предполагает обязательную осеннюю и весеннюю подкормки. Как мы уж говорили ранее, первый раз вносить удобрения целесообразно во время предпосевной подготовки почвы, второй — в конце сентября, используя для этого ортофосфорную кислоту (2–3 л/га). Если растения слабые, то дополнительно можно внести аммиачную селитру.

В весеннее время, после снятия с поля агроволокна, необходимо провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Сначала под лук можно внести смесь из мочевины, суперфосфата и хлористого калия, через 14 дней — раствор нитрофоски, а когда диаметр луковиц достигнет 3 см — необходимо использовать препараты на основе фосфора.

Для внекорневой подкормки и фертигации рекомендуется применять водорастворимые удобрения. Самыми эффективными среди них считаются комплексные удобрения MERISTEM NPK, в состав которых входит большое количество микроэлементов в форме хелатов. Формуляции препарата отличаются разным соотношением азота, фосфора и калия, что очень удобно при выборе удобрения для конкретной сельскохозяйственной культуры.

MERISTEM NPK не содержит хлора, за счет чего является нетоксичным для растений при любых способах внесения, и обеспечивает оптимальное поглощение растениями питательных веществ.

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Читайте подробнее о том, как правильно сажать лук осенью под зиму.

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Лук-шалот

Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет

Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: