Сладкий перец: выращивание зимой на подоконнике

Полезные советы и секреты

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Выбираем сорт

Сорт перца влияет на технологию выращивания этого растения. Исходя из этого, перец может иметь разную форму, плоды могут отличаться по цвету. Перец может быть широким и мясистым, продолговатым конусовидным, кубовидным, круглым или гнутым. Также сорт влияет на массу плода и длину. Перец может весить от 0.5 до 200 граммов, а его длина достигает 30 см. Цвет плода также может быть разным, от зеленого или желтоватого, до красного или коричневого. Зачастую для тепличного выращивания используются следующие сорта:

  • Буратино.
  • Аленушка.
  • Ласточка.
  • Нежность.
  • Ночка.
  • Винни-пух (болгарский).
  • Ласточка.

Биологический портрет перца

Чтобы получить быстрые всходы, семена перца намачивают, проращивают и закаливают

Перец является тропическим растением, поэтому предъявляет высокие требования к гидротермическому режиму и качеству почвы на участке. В южных широтах перец выращивают как многолетник. Но в наших климатических условиях это невозможно.

Растение перца имеет форму куста, который не склонен к полеганию. Первый настоящий листочек закладывается уже на 5-7 сутки, а бутоны образуются через 50-60 суток после полных всходов.

Нижняя часть стебля у перца быстро одревесневает. Каждый побег завершается формированием цветков и нескольких плодов. Побег продолжения обычно образуется в пазухах листочков, расположенных в нижнем ярусе.

Они закладываются на каждой боковой веточке и обычно находятся в основании развилок ветвящихся побегов. При этом зачатки цветочных почек формируются на растении уже после появления четвёртого настоящего листочка. Основной урожай плодов обычно расположен на первых четырёх ярусах разветвлений.

А вы знали, что размер плодов у перца напрямую зависит от размера листьев и цветков? То есть растения крупноплодных сортов обычно дают более крупные листья и цветы.

Первый цветок появляется в развилке главного стебля, а само цветение иногда длится до самых заморозков. При этом от первого до четвёртого разветвления количество бутонов возрастает в три-четыре раза. За сезон на одном кусте перца формируется от 30 до 100 цветков, но лишь 20% бутонов в итоге оплодотворяются.

Перец относится к факультативным опылителям, то есть в присутствии насекомых часто отмечается перекрёстное опыление. Поэтому-то и не рекомендуется сажать рядом растения сладкого и горького (острого) перцев.

У молодых кустиков культуры сперва формируется корень стержневого типа длиной до 80 сантиметров.

Перец выращивают как с пикировкой, так и без нее. Нужна ли она перцу — на сей счёт мнения садоводов часто расходятся.

На нём появляются боковые корешки, которые первое время развиваются горизонтально, а затем уже прорастают вглубь грунта. Вскоре на них образуются ответвления второго порядка и так далее. В результате корневая система приобретает мочковатый характер.

Как правило, при высадке рассады перца на постоянное место происходит механическое повреждение стержневого корня. В этом случае в дальнейшем корневая система начинает развиваться немного по-другому. Она сохраняет свой мочковатый вид, но при этом боковые корешки находятся лишь в самом верхнем пахотном слое грунта.

И если учитывать относительно малую всасывающую мощность корневой системы культуры, становится понятным, почему перец столь требователен ко всем условиям выращивания.

Существует великое множество сортов этой культуры. Они различаются:

  • по форме плодов — от закруглённой до хоботообразной;
  • массе — от самых миниатюрных в 2-3 грамма до самых крупных в 650 грамм;
  • окраске — от молочно-белой до бордово-красной, а также лиловой и кофейной.

По продолжительности вегетационного периода сорта перца классифицируются на:

  1. Позднеспелые — 120 дней и более.
  2. Среднеспелые — от 100 до 120 дней.
  3. Скороспелые — от 65 до 100 дней

Раннеспелые перцы вырастают до высоты 1,2 -1,3 метра. А штамбовые разновидности ещё более компактны, их высота достигает всего 30-40 сантиметров.

Высокорослые перцы плодоносят до 7 месяцев, а на карликовых сортах плоды зреют всего месяц, после чего растения засыхают.

Уход за перцем.

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C. За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды

Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца

В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Подробнее…

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.
 

Что такое пикировка

Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени.

По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку.

Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку.

В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней.

Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер.

Как подготовить семена перца к посеву

Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Что такое опыление и зачем опылять перец

Друзья, давайте разберемся, что такое опыление и зачем оно нужно. Вспомните, когда учились в школе, на уроках ботаники изучали строение цветка. Так вот, цветок состоит из пестика и тычинки. Опыление — это оплодотворение тычинок женского цветка пыльцой с пестика мужского.

Зачем нужно опыление? Чтобы получить хороший урожай перцев.

В природе растения опыляются ветром и насекомыми. Вот как это происходит:

  1. Ветерок покачивает ветки и пыльца с одного цветка попадает на другой.
  2. Насекомые, садясь на цветы, цепляют ее на мохнатые лапки и переносят на другое растение.

В комнате таких возможностей нет, поэтому, чтобы получить красивые плоды, придется произвести опыление перчика вручную или создать условия, приближенные к природным.

Посмотрите видео об опылении ватной палочкой.

Преимущества и недостатки ручного опыления

Уважаемые читатели, ручное опыление имеет свои преимущества и недостатки.

Я составила таблицу плюсов и минусов искусственного опыления, предлагаю ознакомиться.

Метод Преимущества Недостатки
Механическое опыление кисточкой, ватной палочкой После завязи получается идеальная форма плода. Часть пыльцы падает, процесс требует неоднократного проведения.
Постукивание по растению Процедура простая, времени требует минимум. Не все цветы попадают под пыльцевой дождь — завязь не получается.
Использование вентилятора Не требует усилий и времени. Качество слабее механического, пыльца падает и разлетается по сторонам.
Перышком куриным Весь материал без потерь захватывается на нежное перо. Практически нет минусов.
При помощи ластика Ластик электризуется и хорошо цепляет пыльцу. Требует особенного внимания, можно травмировать цветонос. Трудоемкая операция.


Результат некачественного завязывания

Друзья, разобрались с плюсами и минусами процедуры? Посмотрите как выращивать перец Огонек на подоконнике — жгучий овощ растет круглый год на окне.

Подготовка к процедуре

Прежде чем начинать пикировать перцы, нужно заранее подготовить грунт, ёмкость и инструменты для работы. От правильно подобранного объёма тары и качества почвы зависит дальнейшее развитие саженцев и скорость их роста.

Что подготовить для пикировки:

  • тара для высаживания;
  • небольшая лопатка (поможет извлекать саженцы из ящиков для рассады); рассадные лотки с высотой бортиков 5-10 см;
  • тёплая вода (отстоявшаяся, бутилированная, дождевая);
  • небольшая лейка;
  • стимуляторы корнеобразования и роста: Эпин, Циркон или Корневин.

Выбор ёмкости

Для пересадки выбирается тара объемом 250-300 мл (пластиковые стаканчики, цветочные горшочки, картонные пакетики из-под молочных продуктов). Посуду больших размеров не стоит использовать — грунт может окислиться. В результате в нем образуется благоприятная среда, способствующая развитию различных болезнетворных организмов. В дне ёмкости нужно обязательно сделать отверстия. Через них выводится лишняя влага. Если для пикировки использовались пластиковые стаканы, нужно сделать несколько дырок в их стенках. Так к корням будет поступать воздух.

Подготовка почвы

Чтобы пересадить перец, нужно приобрести специальный грунт или универсальную почву. Также можно приготовить почвосмесь своими руками. Для этого понадобится перегной торф и огородная земля и пропорции 5:1:3 . Улучшить качество почвы помогут некоторые хитрости:

  • Добавленный в почвосмесь прокалённый речной песок сделает грунт более рыхлым.
  • Землю полезно соединять с комплексным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор и азот в равных количествах.

За несколько дней до процедуры грунт нужно прокалить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Термическая обработка. Грунт высыпается на бумагу и помещается в духовку, прогретую до 120-150 C°. Здесь грунт остаётся на 20-30 минут.
  2. Обработка химическими растворами:
  • перекиси водорода — 3%;
  • марганцовки — 1%;
  • фармайод — 01 %.

Предварительно емкости также нужно продезинфицировать раствором марганцовки. Эта рекомендация обязательна к выполнению, если тара используется несколько раз.

Оптимальные сроки

Пикировка проводится в тот момент, когда саженцы достигли определённого возраста и достаточно окрепли. Лучше всего приступать к процедуре, когда растение уже украшают 2-3 полноценных листика. То есть, спустя 3-4 недели после всхода первых зелёных ростков.

Растения нельзя пересаживать:

  • Слишком поздно — могут травмироваться корни, ведь крупные саженцы уже успели переплестись между собой своими подземными частями. Если изъять их из общей массы, можно нанести системе серьёзные повреждения.
  • Слишком рано. Саженцы могут замедлить свой рост и погибнуть.

Уход за перцами

Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.

Полив и влажность

Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.

Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.

Освещение

Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:

  • Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
  • Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
  • Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.

В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.

Температурный режим

Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.

Подкормка перцев

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные.  В качестве подкормки можно использовать:

  • Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
  • Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
  • В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
  • Готовые препараты с пометкой “для перцев”.

Опыление перцев

Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:

  • резких температурных перепадов;
  • несоблюдение режима полива;
  • большого количества азотных удобрений.

Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.

Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.

Посев и выращивание рассады

Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта – начале апреля, для осеннего – в июле-начале августа, для ранне-весенней – в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.


Комнатный перец Карат

Карат

Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! – застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.


Рассада комнатного перца

Рассада перца

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке – смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.

Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.

За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.

Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС – прекращается)

Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Подробнее…

Полезные советы

Опытные дачники и овощеводы имеют несколько хитростей, помогающих им предотвратить опадание цветов и завязей и получить щедрый урожай хрустящего перца.

Полезные советы:

  1. По периметру грядок, а также в междурядье можно посадить репчатый лук, чеснок, настурцию или бархатцы – своим насыщенным ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Пикировка травмирует нежную корневую систему рассады перца, поэтому семена лучше высеивать сразу в отдельные стаканчики или контейнеры.
  3. На огороде рядом с перцем можно высадить высокорослые томаты или кукурузу – эти культуры своей тенью защитят овощи от избыточного солнечного света.
  4. Лишние листики и побеги ниже уровня первого разветвления нужно удалить – это помогает повысить плодоношение перца.
  5. За 5-6 недель до сбора урожая желательно прищипнуть точки роста (кончики на скелетных ветках) – благодаря этому куст прекратит рост и «направит» все силы на созревание и налив плодов.

Посадка перца и уход за ним.

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Подробнее…

Выбор сорта перца и подкормка.

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца. Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными. Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида. Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Подробнее…

Что любит перец и как ему угодить

Обычно надземная часть перца растёт более быстрыми темпами, чем его корешки. А в нашей местности они  залегают на глубине не более 40 сантиметров.

В связи с этим культура нуждается в регулярных подкормках и бесперебойном водоснабжении на протяжении всего сезона. Хорошей урожайности достигают, если выращивают перчик на высокоплодородной почве нейтральной реакции.

Перец теплолюбив и даже более привередлив в этом отношении, нежели томат. Если температура опускается ниже отметки в +13…15 градусов, семена не прорастают, а развитие кустиков приостанавливается. А любая отрицательная температура почти всегда вызывает гибель растений. При этом первым делом холод повреждает корешки перца.

В дневные часы перец лучше растёт при +25…28 градусах, а ночью нельзя допускать падения температуры ниже +16 градусов (идеально — от +18 до 20 градусов).

В солнечную погоду перцу нужны +24…28 градусов, в пасмурную — от +22 до +24 градусов. Однако взрослые кусты перца способны плодоносить и при +15…18 градусах.

У перца поверхностные корни, поэтому его можно успешно выращивать в глубоких горшках

Наиболее благоприятной температурой почвы для овоща являются +18…20 градусов.

Кустики перца не выносят и жары — при +30 градусах и выше растения прекращают развиваться, пыльца становится бесплодной. Это приводит к опадению бутонов и завязей.

По каким ещё причинам перец может скидывать цветы, узнайте из этой статьи.

Растения также неохотно завязывают плоды при дефиците влаги в почве. А то небольшое количество плодов, которое успело всё же образоваться, имеет уродливые формы.

Однако и избыточная влажность почвы на грядке вредна для этой культуры. Тогда корешки начинают гнить и кустики хиреют на глазах.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность почвы на грядке с культурой в период от обособления первых бутонов и вплоть до закладки плодов. Эта фаза развития у перца обычно длится от 1,5 до 2 месяцев

Чтобы гарантировать приличную урожайность, перец выращивают на тучных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

А также овощ позитивно отзывается на подкормки.

В первую половину вегетации, когда у растений преимущественно развиваются вегетативные органы, в подкормках делают упор на азотсодержащие удобрения. Такие удобрения способствуют формированию листвы и стимулируют рост корней.

В открытом грунте в средней полосе перец снимают с кустов в фазе технической спелости, то есть до покраснения-пожелтения

В период плодоношения в подкормках следует увеличить дозу фосфора, недостаток которого часто приводит к отмиранию нижних листочков и задержке формирования урожая.

В течение всей вегетации перчику требуются калий, кальций и магний. Также за сезон желательно сделать несколько корневых подкормок питательными растворами с микроэлементами — бором, марганцем, цинком, йодом, молибденом и так далее.

Не увлекайтесь «минералкой» в подкормках перца. Перенасыщение почвы на грядке минеральными элементами крайне негативно сказывает как на размере, так и на качестве урожая.

Перец — солнцелюбивое растение. Взрослым кустам для хорошего развития нужен короткий — от 12 до 14 часов — день. Особенно хорошо реагируют на такой световой режим перцы позднеспелых сортов. А вот сеянцы моложе одного месяца быстрее растут при длинном дне.

Учтите, что даже в лёгкой тени у растений культуры начинают желтеть листочки, а также они могут скидывать завязи. В таких условиях значительно увеличивается и ломкость стеблей и веток.

Вредители перцев

Рассада, выращенная в домашних условиях, редко подвергается нападению насекомых вредителей. Причиной появления паразитов. Как правило, становится зараженный грунт или пораженное растение по соседству. Чаще всего в квартире можно обнаружить:

Паутинный клещ

Тля

Щитовка

Заметить появление вредителей можно по характерному липкому налету, пятнах и буграх на листья и стволе саженца. Паутинный клещ оставляет на листьях следы белой тонкой паутины. При заражении тлей или щитовкой листья деформируются и скручиваются. Если такой лист развернуть, то на внутренней стороне можно увидеть колонии мелких насекомых.

В борьбе с вредителями на первом этапе обязательно проводят механическое удаление насекомых. Для этого влажной губкой или тканью тщательно протирают листья и ствол. Скрученные и сильно деформированные листья обрезают. По возможности, их лучше сжечь.

На втором этапе растение обрабатывают инсектицидными препаратами:

“Актара”;

“Искра”;

“Танрек”;

“Антиклещ”.

Обработку производят не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Раствор препарата готовят и хранят в соответствии с инструкцией по использованию.

Различные виды перцев можно с успехов выращивать на подоконнике или балконе. Достаточно подобрать подходящие семена. При правильном уходе саженцы уже через несколько месяцев порадуют вкусными и полезными плодами.

Посадка и уход за перцем

За 2-3 часа до посадки рассаду нужно обильно полить. Высадка перца осуществляется в вечернее время. При посадке, нужно придерживаться определенных правил:

  • Не нужно высаживать перец на место, где ранее росли томаты. Лучшим грунтом для этого растения станет место, где до этого росла капуста.
  • Не нужно сажать рядом перец разного сорта. Если рядом посадить сладкий и горький перец, то все плоды могут быть горькими.
  • При высадке учтите, что в почве не должны быть стебля растения – только корень. Из-за этого рост замедлится.
  • Перед посадкой в лунки добавляется торф, который способствует здоровому росту корней.
  • Высадка перца осуществляется на расстоянии 30 см друг от друга. В случае с низкорослыми растениями, расстояние можно уменьшить до 25 см.
  • Оптимальным расстоянием между грядками станет отступ примерно в 80 см.
  • После посадки, почва удобряется при помощи перегноя. Это способствует быстрому привыканию растения к новым условиям.

Когда сеять перец дома на окне

Вырастить овощ дома на окне совсем несложно, важно знать некоторые хитрости и агротехнические моменты, чтобы эта культура радовала вас своим цветением и прекрасным урожаем

Перед началом высадки семян на рассаду следует тщательное внимание уделить их качеству. Только из лучших можно получить достойный результат

Если вы планируете выращивать рассаду дома, с дальнейшей его пересадкой в открытый грунт или теплицу, то начинать процесс наиболее оптимально в феврале, чтобы к маю вы получили окрепшие корни, которые будут способны «пережить» пикировку.

Если вашей целью является полноценное выращивание перца на подоконнике или балконе, то можно делать это в любое время года, главное обеспечить растению должное освещение и температуру. Для того чтобы овощ рос и развивался полноценно ему необходим свет около 14 часов в день, а температура не должна опускаться ниже 14 градусов.

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек

А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее…

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд
  • В конец

Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Переопыление

Чтобы полностью исключить вероятность переопыления, необходимо изолировать растения друг от друга, накрыв их полиэтиленовой пленкой. Для этого придется приложить усилия и потратиться на пленку, но вы будете уверены в результате.

Если вы заметили, что на вашей грядке среди множества кустиков сладкого перца растет хотя бы один горький, его необходимо сразу же вырвать, а остальные саженцы накрыть пленкой.

Если вы являетесь любителем двух этих сортов перца, и хотите, чтобы они радовали вас своим чистым, ничем не испорченным вкусом, следуйте этим несложным рекомендациям. В результате вы и ваши домочадцы смогут наслаждаться вкусом этих овощей, выбирая каждый по своему желанию.

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

Название сорта Сроки созревания Характеристика куста Описание листьев и плодов Вкус
Бабье лето Ранний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев)
  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
Листья — зелёные, средние по величине. Плоды:
  • округлые с тупой вершиной;
  • гладкие;
  • светло-зелёные, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — до 5 г
Острый, отличается сильным ароматом
Рябинушка Среднеспелый Кустарниковая форма высотой до 35 см Листья — мелкие, тёмно-зелёные. Плоды:
  • округлые;
  • глянцевые;
  • фиолетовые, в процессе созревания приобретают оранжевый цвет;
  • масса — до 2 г
Острый, отличается сильным ароматом
Медуза F1 Ранний Кустарниковая компактная форма высотой до 40 см Плоды:
  • конусовидные;
  • длина до 7 см;
  • цвет зелёный и жёлтый, в процессе созревания приобретают красный цвет
Острый
Пиковая дама Среднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
  • конусообразной формы с заострённой вершиной;
  • гладкие, фиолетового цвета, в процессе созревания приобретают тёмно-красный цвет;
  • масса — около 10 г
Острый, отличается сильным ароматом
Салют Среднеспелый, созревание плодов дружное
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
  • конусообразные, вершина заострённая;
  • цвет тёмно-зелёный, в процессе созревания приобретают светло-оранжевый цвет;
  • масса до 6 г
Острый с сильным ароматом
Аладдин Среднеспелый с растянутыми сроками созревания Кустарниковая форма высотой до 60 см Куст имеет зелёные листья среднего размера. Плоды:
  • конусообразные;
  • глянцевые;
  • гладкие;
  • цвет желтоватый, при созревании — красный;
  • масса — до 3,5 г.

На одном кусте формируется до 120 плодов

Острый

Опыление перца. Технический и биологический урожай.

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек

А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления

Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее…

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вперёд
  • В конец

Рекомендуемые статьи:

indasad.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: