Полезные советы и секреты
- Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
- К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
- Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
- Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
- Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
- Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.
Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.
Выбираем сорт
Сорт перца влияет на технологию выращивания этого растения. Исходя из этого, перец может иметь разную форму, плоды могут отличаться по цвету. Перец может быть широким и мясистым, продолговатым конусовидным, кубовидным, круглым или гнутым. Также сорт влияет на массу плода и длину. Перец может весить от 0.5 до 200 граммов, а его длина достигает 30 см. Цвет плода также может быть разным, от зеленого или желтоватого, до красного или коричневого. Зачастую для тепличного выращивания используются следующие сорта:
- Буратино.
- Аленушка.
- Ласточка.
- Нежность.
- Ночка.
- Винни-пух (болгарский).
- Ласточка.
Биологический портрет перца
Чтобы получить быстрые всходы, семена перца намачивают, проращивают и закаливают
Перец является тропическим растением, поэтому предъявляет высокие требования к гидротермическому режиму и качеству почвы на участке. В южных широтах перец выращивают как многолетник. Но в наших климатических условиях это невозможно.
Растение перца имеет форму куста, который не склонен к полеганию. Первый настоящий листочек закладывается уже на 5-7 сутки, а бутоны образуются через 50-60 суток после полных всходов.
Нижняя часть стебля у перца быстро одревесневает. Каждый побег завершается формированием цветков и нескольких плодов. Побег продолжения обычно образуется в пазухах листочков, расположенных в нижнем ярусе.
Они закладываются на каждой боковой веточке и обычно находятся в основании развилок ветвящихся побегов. При этом зачатки цветочных почек формируются на растении уже после появления четвёртого настоящего листочка. Основной урожай плодов обычно расположен на первых четырёх ярусах разветвлений.
А вы знали, что размер плодов у перца напрямую зависит от размера листьев и цветков? То есть растения крупноплодных сортов обычно дают более крупные листья и цветы.
Первый цветок появляется в развилке главного стебля, а само цветение иногда длится до самых заморозков. При этом от первого до четвёртого разветвления количество бутонов возрастает в три-четыре раза. За сезон на одном кусте перца формируется от 30 до 100 цветков, но лишь 20% бутонов в итоге оплодотворяются.
Перец относится к факультативным опылителям, то есть в присутствии насекомых часто отмечается перекрёстное опыление. Поэтому-то и не рекомендуется сажать рядом растения сладкого и горького (острого) перцев.
У молодых кустиков культуры сперва формируется корень стержневого типа длиной до 80 сантиметров.
Перец выращивают как с пикировкой, так и без нее. Нужна ли она перцу — на сей счёт мнения садоводов часто расходятся.
На нём появляются боковые корешки, которые первое время развиваются горизонтально, а затем уже прорастают вглубь грунта. Вскоре на них образуются ответвления второго порядка и так далее. В результате корневая система приобретает мочковатый характер.
Как правило, при высадке рассады перца на постоянное место происходит механическое повреждение стержневого корня. В этом случае в дальнейшем корневая система начинает развиваться немного по-другому. Она сохраняет свой мочковатый вид, но при этом боковые корешки находятся лишь в самом верхнем пахотном слое грунта.
И если учитывать относительно малую всасывающую мощность корневой системы культуры, становится понятным, почему перец столь требователен ко всем условиям выращивания.
Существует великое множество сортов этой культуры. Они различаются:
- по форме плодов — от закруглённой до хоботообразной;
- массе — от самых миниатюрных в 2-3 грамма до самых крупных в 650 грамм;
- окраске — от молочно-белой до бордово-красной, а также лиловой и кофейной.
По продолжительности вегетационного периода сорта перца классифицируются на:
- Позднеспелые — 120 дней и более.
- Среднеспелые — от 100 до 120 дней.
- Скороспелые — от 65 до 100 дней
Раннеспелые перцы вырастают до высоты 1,2 -1,3 метра. А штамбовые разновидности ещё более компактны, их высота достигает всего 30-40 сантиметров.
Высокорослые перцы плодоносят до 7 месяцев, а на карликовых сортах плоды зреют всего месяц, после чего растения засыхают.
Уход за перцем.
Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C. За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды
Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца
В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).
Подробнее…
Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт
Почва — легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.
Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.
Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.
Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.
Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.
Что такое пикировка
Первоначально семена перца высаживаются в общий ящик. Все вместе саженцы комфортно чувствуют себя в одном ящике. Но только для поры до времени.
По мере роста будущим перцам становится тесно, их корни переплетаются. Чтобы рассада продолжала правильно развиваться и расти, необходимо произвести пикировку.
Ещё одна причина, по которой перцу требуется пикировка — это приручение саженцев к перемещению. Растения учатся чувствовать себя комфортно, попадая из одних условий в другие. Таким образом сеянцы закаляются и в дальнейшем спокойно перенесут перемещение на грядку.
В процессе пикирования старый грунт полностью меняется на новый. Такая процедура — своеобразная профилактика развития грибковых болезней.
Не все огородники являются сторонниками пикирования, поскольку все манипуляции с корнями растения могут спровоцировать стресс у культуры. В результате перцы могут болеть и даже погибнуть. Но избежать пикировки не удастся, если сеять растения в одной ёмкости. Чтобы не проводить эту процедуру, нужно изначально высаживать каждую семечку в отдельный стаканчик или контейнер.
Как подготовить семена перца к посеву
Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.
Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.
Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).
После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.
Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.
Что такое опыление и зачем опылять перец
Друзья, давайте разберемся, что такое опыление и зачем оно нужно. Вспомните, когда учились в школе, на уроках ботаники изучали строение цветка. Так вот, цветок состоит из пестика и тычинки. Опыление — это оплодотворение тычинок женского цветка пыльцой с пестика мужского.
Зачем нужно опыление? Чтобы получить хороший урожай перцев.
В природе растения опыляются ветром и насекомыми. Вот как это происходит:
- Ветерок покачивает ветки и пыльца с одного цветка попадает на другой.
- Насекомые, садясь на цветы, цепляют ее на мохнатые лапки и переносят на другое растение.
В комнате таких возможностей нет, поэтому, чтобы получить красивые плоды, придется произвести опыление перчика вручную или создать условия, приближенные к природным.
Посмотрите видео об опылении ватной палочкой.
Преимущества и недостатки ручного опыления
Уважаемые читатели, ручное опыление имеет свои преимущества и недостатки.
Я составила таблицу плюсов и минусов искусственного опыления, предлагаю ознакомиться.
Метод | Преимущества | Недостатки |
Механическое опыление кисточкой, ватной палочкой | После завязи получается идеальная форма плода. | Часть пыльцы падает, процесс требует неоднократного проведения. |
Постукивание по растению | Процедура простая, времени требует минимум. | Не все цветы попадают под пыльцевой дождь — завязь не получается. |
Использование вентилятора | Не требует усилий и времени. | Качество слабее механического, пыльца падает и разлетается по сторонам. |
Перышком куриным | Весь материал без потерь захватывается на нежное перо. | Практически нет минусов. |
При помощи ластика | Ластик электризуется и хорошо цепляет пыльцу. | Требует особенного внимания, можно травмировать цветонос. Трудоемкая операция. |
Результат некачественного завязывания
Друзья, разобрались с плюсами и минусами процедуры? Посмотрите как выращивать перец Огонек на подоконнике — жгучий овощ растет круглый год на окне.
Подготовка к процедуре
Прежде чем начинать пикировать перцы, нужно заранее подготовить грунт, ёмкость и инструменты для работы. От правильно подобранного объёма тары и качества почвы зависит дальнейшее развитие саженцев и скорость их роста.
Что подготовить для пикировки:
- тара для высаживания;
- небольшая лопатка (поможет извлекать саженцы из ящиков для рассады); рассадные лотки с высотой бортиков 5-10 см;
- тёплая вода (отстоявшаяся, бутилированная, дождевая);
- небольшая лейка;
- стимуляторы корнеобразования и роста: Эпин, Циркон или Корневин.
Выбор ёмкости
Для пересадки выбирается тара объемом 250-300 мл (пластиковые стаканчики, цветочные горшочки, картонные пакетики из-под молочных продуктов). Посуду больших размеров не стоит использовать — грунт может окислиться. В результате в нем образуется благоприятная среда, способствующая развитию различных болезнетворных организмов. В дне ёмкости нужно обязательно сделать отверстия. Через них выводится лишняя влага. Если для пикировки использовались пластиковые стаканы, нужно сделать несколько дырок в их стенках. Так к корням будет поступать воздух.
Подготовка почвы
Чтобы пересадить перец, нужно приобрести специальный грунт или универсальную почву. Также можно приготовить почвосмесь своими руками. Для этого понадобится перегной торф и огородная земля и пропорции 5:1:3 . Улучшить качество почвы помогут некоторые хитрости:
- Добавленный в почвосмесь прокалённый речной песок сделает грунт более рыхлым.
- Землю полезно соединять с комплексным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор и азот в равных количествах.
За несколько дней до процедуры грунт нужно прокалить. Сделать это можно несколькими способами:
- Термическая обработка. Грунт высыпается на бумагу и помещается в духовку, прогретую до 120-150 C°. Здесь грунт остаётся на 20-30 минут.
- Обработка химическими растворами:
- перекиси водорода — 3%;
- марганцовки — 1%;
- фармайод — 01 %.
Предварительно емкости также нужно продезинфицировать раствором марганцовки. Эта рекомендация обязательна к выполнению, если тара используется несколько раз.
Оптимальные сроки
Пикировка проводится в тот момент, когда саженцы достигли определённого возраста и достаточно окрепли. Лучше всего приступать к процедуре, когда растение уже украшают 2-3 полноценных листика. То есть, спустя 3-4 недели после всхода первых зелёных ростков.
Растения нельзя пересаживать:
- Слишком поздно — могут травмироваться корни, ведь крупные саженцы уже успели переплестись между собой своими подземными частями. Если изъять их из общей массы, можно нанести системе серьёзные повреждения.
- Слишком рано. Саженцы могут замедлить свой рост и погибнуть.
Уход за перцами
Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.
Полив и влажность
Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.
Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.
Освещение
Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:
- Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
- Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
- Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.
В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.
Температурный режим
Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.
Подкормка перцев
Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные. В качестве подкормки можно использовать:
- Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
- Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
- В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
- Готовые препараты с пометкой “для перцев”.
Опыление перцев
Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:
- резких температурных перепадов;
- несоблюдение режима полива;
- большого количества азотных удобрений.
Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.
Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.
Посев и выращивание рассады
Выращивать перец в комнате можно круглый год. Для летней культуры посев проводят в конце марта – начале апреля, для осеннего – в июле-начале августа, для ранне-весенней – в конце ноября- начале декабря. При посеве зимой рассаду необходимо досвечивать специальными лампами.
|
Карат |
Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в растворах Эпина или Гумата калия. Сеют комнатный перец в небольшие (0,2 л) горшочки, наполненные на 2/3 питательным грунтом (землю по мере роста и вытягивания стебля надо подсыпать). Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура +23+27ºС). После появления всходов пленку убирают; на 4-5-й день температуру снижают до +16+18ºС, переставляя горшочки в более прохладное место. В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть +24+28ºС, ночью +18+20ºС, температура почвы +20+22ºС. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже +20ºС) водой, но не переувлажнять! – застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.
До 60-дневного возраста перцу необходим короткий световой день, поэтому дополнительного досвечивания при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.
|
Рассада перца |
Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке – смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы. Для нормального роста взрослым растениям достаточно горшка объемом 3-5 литров.
Комнатный перец надо обязательно подкармливать, так как он растет в малом объеме грунта. Уже в фазе 1-2 пар настоящих листьев растения проливают раствором удобрения (10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды). Такую подкормку повторяют с интервалом в 10-12 дней 2-3 раза.
За 2-3 недели до высадки рассаду закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до +20+22ºС, ночью до +16+18ºС. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно пролив каждый кустик. Качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель, формирующиеся цветковые бутоны.
Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (+10+13ºС) температур, так как это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже +13+15ºС рост замедляется, а при температуре ниже +10ºС – прекращается)
Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.
Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.
Подробнее…
Полезные советы
Опытные дачники и овощеводы имеют несколько хитростей, помогающих им предотвратить опадание цветов и завязей и получить щедрый урожай хрустящего перца.
Полезные советы:
- По периметру грядок, а также в междурядье можно посадить репчатый лук, чеснок, настурцию или бархатцы – своим насыщенным ароматом они отпугивают насекомых-вредителей.
- Пикировка травмирует нежную корневую систему рассады перца, поэтому семена лучше высеивать сразу в отдельные стаканчики или контейнеры.
- На огороде рядом с перцем можно высадить высокорослые томаты или кукурузу – эти культуры своей тенью защитят овощи от избыточного солнечного света.
- Лишние листики и побеги ниже уровня первого разветвления нужно удалить – это помогает повысить плодоношение перца.
- За 5-6 недель до сбора урожая желательно прищипнуть точки роста (кончики на скелетных ветках) – благодаря этому куст прекратит рост и «направит» все силы на созревание и налив плодов.
Посадка перца и уход за ним.
Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.
Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.
Подробнее…
Выбор сорта перца и подкормка.
При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца. Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными. Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида. Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.
Подробнее…
Что любит перец и как ему угодить
Обычно надземная часть перца растёт более быстрыми темпами, чем его корешки. А в нашей местности они залегают на глубине не более 40 сантиметров.
В связи с этим культура нуждается в регулярных подкормках и бесперебойном водоснабжении на протяжении всего сезона. Хорошей урожайности достигают, если выращивают перчик на высокоплодородной почве нейтральной реакции.
Перец теплолюбив и даже более привередлив в этом отношении, нежели томат. Если температура опускается ниже отметки в +13…15 градусов, семена не прорастают, а развитие кустиков приостанавливается. А любая отрицательная температура почти всегда вызывает гибель растений. При этом первым делом холод повреждает корешки перца.
В дневные часы перец лучше растёт при +25…28 градусах, а ночью нельзя допускать падения температуры ниже +16 градусов (идеально — от +18 до 20 градусов).
В солнечную погоду перцу нужны +24…28 градусов, в пасмурную — от +22 до +24 градусов. Однако взрослые кусты перца способны плодоносить и при +15…18 градусах.
У перца поверхностные корни, поэтому его можно успешно выращивать в глубоких горшках
Наиболее благоприятной температурой почвы для овоща являются +18…20 градусов.
Кустики перца не выносят и жары — при +30 градусах и выше растения прекращают развиваться, пыльца становится бесплодной. Это приводит к опадению бутонов и завязей.
По каким ещё причинам перец может скидывать цветы, узнайте из этой статьи.
Растения также неохотно завязывают плоды при дефиците влаги в почве. А то небольшое количество плодов, которое успело всё же образоваться, имеет уродливые формы.
Однако и избыточная влажность почвы на грядке вредна для этой культуры. Тогда корешки начинают гнить и кустики хиреют на глазах.
Особенно важно поддерживать оптимальную влажность почвы на грядке с культурой в период от обособления первых бутонов и вплоть до закладки плодов. Эта фаза развития у перца обычно длится от 1,5 до 2 месяцев
Чтобы гарантировать приличную урожайность, перец выращивают на тучных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.
А также овощ позитивно отзывается на подкормки.
В первую половину вегетации, когда у растений преимущественно развиваются вегетативные органы, в подкормках делают упор на азотсодержащие удобрения. Такие удобрения способствуют формированию листвы и стимулируют рост корней.
В открытом грунте в средней полосе перец снимают с кустов в фазе технической спелости, то есть до покраснения-пожелтения
В период плодоношения в подкормках следует увеличить дозу фосфора, недостаток которого часто приводит к отмиранию нижних листочков и задержке формирования урожая.
В течение всей вегетации перчику требуются калий, кальций и магний. Также за сезон желательно сделать несколько корневых подкормок питательными растворами с микроэлементами — бором, марганцем, цинком, йодом, молибденом и так далее.
Не увлекайтесь «минералкой» в подкормках перца. Перенасыщение почвы на грядке минеральными элементами крайне негативно сказывает как на размере, так и на качестве урожая.
Перец — солнцелюбивое растение. Взрослым кустам для хорошего развития нужен короткий — от 12 до 14 часов — день. Особенно хорошо реагируют на такой световой режим перцы позднеспелых сортов. А вот сеянцы моложе одного месяца быстрее растут при длинном дне.
Учтите, что даже в лёгкой тени у растений культуры начинают желтеть листочки, а также они могут скидывать завязи. В таких условиях значительно увеличивается и ломкость стеблей и веток.
Вредители перцев
Рассада, выращенная в домашних условиях, редко подвергается нападению насекомых вредителей. Причиной появления паразитов. Как правило, становится зараженный грунт или пораженное растение по соседству. Чаще всего в квартире можно обнаружить:
Паутинный клещ
Тля
Щитовка
Заметить появление вредителей можно по характерному липкому налету, пятнах и буграх на листья и стволе саженца. Паутинный клещ оставляет на листьях следы белой тонкой паутины. При заражении тлей или щитовкой листья деформируются и скручиваются. Если такой лист развернуть, то на внутренней стороне можно увидеть колонии мелких насекомых.
В борьбе с вредителями на первом этапе обязательно проводят механическое удаление насекомых. Для этого влажной губкой или тканью тщательно протирают листья и ствол. Скрученные и сильно деформированные листья обрезают. По возможности, их лучше сжечь.
На втором этапе растение обрабатывают инсектицидными препаратами:
“Актара”;
“Искра”;
“Танрек”;
“Антиклещ”.
Обработку производят не менее 3 раз с интервалом в 2 недели. Раствор препарата готовят и хранят в соответствии с инструкцией по использованию.
Различные виды перцев можно с успехов выращивать на подоконнике или балконе. Достаточно подобрать подходящие семена. При правильном уходе саженцы уже через несколько месяцев порадуют вкусными и полезными плодами.
Посадка и уход за перцем
За 2-3 часа до посадки рассаду нужно обильно полить. Высадка перца осуществляется в вечернее время. При посадке, нужно придерживаться определенных правил:
- Не нужно высаживать перец на место, где ранее росли томаты. Лучшим грунтом для этого растения станет место, где до этого росла капуста.
- Не нужно сажать рядом перец разного сорта. Если рядом посадить сладкий и горький перец, то все плоды могут быть горькими.
- При высадке учтите, что в почве не должны быть стебля растения – только корень. Из-за этого рост замедлится.
- Перед посадкой в лунки добавляется торф, который способствует здоровому росту корней.
- Высадка перца осуществляется на расстоянии 30 см друг от друга. В случае с низкорослыми растениями, расстояние можно уменьшить до 25 см.
- Оптимальным расстоянием между грядками станет отступ примерно в 80 см.
- После посадки, почва удобряется при помощи перегноя. Это способствует быстрому привыканию растения к новым условиям.
Когда сеять перец дома на окне
Вырастить овощ дома на окне совсем несложно, важно знать некоторые хитрости и агротехнические моменты, чтобы эта культура радовала вас своим цветением и прекрасным урожаем
Перед началом высадки семян на рассаду следует тщательное внимание уделить их качеству. Только из лучших можно получить достойный результат
Если вы планируете выращивать рассаду дома, с дальнейшей его пересадкой в открытый грунт или теплицу, то начинать процесс наиболее оптимально в феврале, чтобы к маю вы получили окрепшие корни, которые будут способны «пережить» пикировку.
Если вашей целью является полноценное выращивание перца на подоконнике или балконе, то можно делать это в любое время года, главное обеспечить растению должное освещение и температуру. Для того чтобы овощ рос и развивался полноценно ему необходим свет около 14 часов в день, а температура не должна опускаться ниже 14 градусов.
Опыление перца. Технический и биологический урожай.
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек
А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Подробнее…
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- Вперёд
- В конец
Рекомендуемые статьи:
indasad.ru
Переопыление
Чтобы полностью исключить вероятность переопыления, необходимо изолировать растения друг от друга, накрыв их полиэтиленовой пленкой. Для этого придется приложить усилия и потратиться на пленку, но вы будете уверены в результате.
Если вы заметили, что на вашей грядке среди множества кустиков сладкого перца растет хотя бы один горький, его необходимо сразу же вырвать, а остальные саженцы накрыть пленкой.
Если вы являетесь любителем двух этих сортов перца, и хотите, чтобы они радовали вас своим чистым, ничем не испорченным вкусом, следуйте этим несложным рекомендациям. В результате вы и ваши домочадцы смогут наслаждаться вкусом этих овощей, выбирая каждый по своему желанию.
Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике
Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:
- их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
- используют при консервировании и мариновании овощей;
- применяют в лечебных целях.
Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире
Название сорта | Сроки созревания | Характеристика куста | Описание листьев и плодов | Вкус |
Бабье лето | Ранний, отличается растянутыми сроками созревания (до 4 месяцев) |
|
Листья — зелёные, средние по величине. Плоды:
|
Острый, отличается сильным ароматом |
Рябинушка | Среднеспелый | Кустарниковая форма высотой до 35 см | Листья — мелкие, тёмно-зелёные. Плоды:
|
Острый, отличается сильным ароматом |
Медуза F1 | Ранний | Кустарниковая компактная форма высотой до 40 см | Плоды:
|
Острый |
Пиковая дама | Среднеспелый с практически одновременным созреванием плодиков |
|
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
|
Острый, отличается сильным ароматом |
Салют | Среднеспелый, созревание плодов дружное |
|
Листья тёмно-зелёные. Плоды:
|
Острый с сильным ароматом |
Аладдин | Среднеспелый с растянутыми сроками созревания | Кустарниковая форма высотой до 60 см | Куст имеет зелёные листья среднего размера. Плоды:
На одном кусте формируется до 120 плодов |
Острый |
Опыление перца. Технический и биологический урожай.
У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек
А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.
Подробнее…
- В начало
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- Вперёд
- В конец
Рекомендуемые статьи:
indasad.ru