Как растёт киви в дикой природе и домашних условиях

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.

Посадка будлеи и уход за ней в открытом грунте

Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:

  • Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
  • Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
  • Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
  • В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.

Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.

Выращивание розмарина дома в горшке: посадка и уход

Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.

Выбор посадочного материала

Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.

Черенки

Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.

Как производится посадка? Действовать нужно так:

  1. Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
  2. Далее черенки нужно выдержать в воде (она должна быть комнатной температуры), опуская их на глубину до 4-5 сантиметров. https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-kivi.htmlВремя выдержки – до образования корней длиной 3-4 сантиметра и дополнительно 1-2 дня.
  3. После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.

Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.

Семена (косточки)

Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.

Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.

Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.

Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:

  1. Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
  2. Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
  3. Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
  4. Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.

Виды и сорта актинидии

Всего в роду актинидии находятся 75 основных видов. Кроме них существуют сорта с выраженными декоративными или плодовыми свойствами. В России используются морозостойкие разновидности, приспособленные к росту в открытом грунте.

Актинидия аргута (острая). Наиболее крупная разновидность. Длина её лоз достигает 36 м, а диаметр основания стебля – 15 см. Побеги покрыты светло-коричневой корой с вертикальными трещинами. Округлые или овальные листья длиной до 16 см растут очередно. Они имеют голую темно-зеленую поверхность и мелкие зубцы по краю. Ароматные бело-зеленые цветы диаметром 1,5-2 см распускаются в июле. К сентябрю созревают зеленые овальные ягоды диаметром 1,5-3 см. Они имеют приторно-сладкий вкус, напоминающий инжир. Сорта:

  • Актинидия самоплодная. Морозостойкое растение уже в середине сентября дает первые плоды – сочные цилиндрические ягоды массой до 18 г. Урожайность растения – до 12 кг.
  • Крупноплодная. Засухоустойчивая и морозостойкая лиана дает овальные плоды массой 10-18 г. Под гладкой темно-зеленой кожицей с румяным бочком скрывается ароматная медовая мякоть.


Актинидия аргута

Актинидия деликатесная. Вьющаяся разветвленная лиана длиной до 9 м покрыта яйцевидными черешковыми листьями 7-13 см в длину. На молодых листочках присутствует красноватый ворс. Растение однодомное, на нем распускаются обоеполые душистые цветы. Бутоны растут по 1-3 штуки в пазухах листьев. Продолговатые плоды диаметром 5-6 см покрыты ворсистой коричневой кожицей. Под ней скрывается кисло-сладкая зеленоватая мякоть с мелкими черными семенами.


Актинидия деликатесная

Актинидия коломикта. Устойчивая к морозам лиана вырастает в длину на 5-10 м. В основании толщина стебля составляет около 2 см. Яйцевидные пильчатые листочки длиной 7-16 см растут на красноватых черешках, а вдоль жилок покрыты рыжим ворсом. Мужские растения пестролистные. Летом при цветении кончик листа приобретает белесо-розовый цвет, а позднее становится ярко-малиновым. Поздней осенью листва окрашивается в желто-розовые или красно-фиолетовые тона. В июле распускаются душистые цветы, а в начале сентября созревают зеленые плоды длиной 20-25 мм. Сорта:

  • Адам – декоративно-лиственное мужское растение;
  • Доктор Шимановский – двудомное растение с розоватыми листьями и вкусными сочными плодами;
  • Клара Цеткин – женское растение дает ароматные, сладкие плоды массой около 3,5 г;
  • Витакола – дает кисло-сладкие плоды длиной до 4,5 см;
  • Лакомка – растение дает кисло-сладкие плоды с ароматом ананаса массой 4-5,5 г.


Актинидия коломикта

Актинидия Джиральда. Довольно редкое растение, похоже на актинидию острую. Её очень сладкие и довольно крупные плоды покрыты плотной изумрудной кожицей. Сорта:

  • Юлиания – цилиндрические ягоды с яблочно-ананасовым ароматом и сладким вкусом весят 10-15 г;
  • Алевтина – бочковидные изумрудные плоды массой 12-20 г пахнут одновременно яблоком, ананасом и земляникой.


Актинидия Джиральда

Актинидия полигамная. Гибкая лиана высотой 4-5 м покрыта овальными листьями с заостренным краем. Растение распускает белые мелкие цветы, а позже дает съедобные кисло-сладкие плоды массой около 3 г.


Актинидия полигамная

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Создание подходящего микроклимата

Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус — абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Как вырастить киви из косточки в горшке

Дорогие мои, теперь перейдем к вопросу, как посадить киви в домашних условиях. Прежде всего, надо подготовить грунт и семена к посадке, выбрать емкость. Затем посеять косточки, выращенные ростки пикировать в отдельные горшочки.

Подготовка к посадке

Можете заказать семена в интернете или купить в магазине плод киви. При выборе возьмите ягоду в руки, внимательно осмотрите: она должна быть без признаков гнили и повреждений. Подойдет даже слегка мягкая, но не испорченная. Также потребуется субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Можете купить в цветочном магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур или подготовить грунт самостоятельно.

Грунт

Киви предпочитает легкую, рыхлую и питательную почву. Чтобы приготовить грунт для семян, смешайте равные части дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения аэрации добавьте немного перлита. Чтобы продезинфицировать грунт, полейте крепким раствором марганца (5 г на 100 мл) и прогрейте почвосмесь в духовом шкафу при температуре +110 градусов в течение часа. Эта процедура избавит состав от вредных микроорганизмов и личинок.

Выяснили, как подготовить субстрат для киви? Теперь посмотрите как вырастить дома укроп, чтобы свежая зелень всегда была у вас на подоконнике!

Горшок

Корневая система у лиан неглубокая, но растущая вширь. Поэтому для посева семян подготовьте невысокие (8-10 см), но широкие пластиковые горшки или прямоугольные цветочные контейнеры. Также отличный вариант — рассадочные лотки или кассеты. Тару продезинфицируйте 1% раствором перманганата калия. Обязательно проделайте дренажные отверстия.

Листья киви большие, поэтому горшок должен быть невысоким, но широким

Подготовка семян к посадке

Чтобы выбрать семена киви, разрежьте плод пополам и извлеките аккуратно пинцетом косточки, не повредив защитную оболочку. Затем посадочный материал заверните в марлю и промойте несколько раз под проточной водой. Косточки киви разложите на блюдце для просушивания.

Пророщенные семена дают быстрые всходы. Чтобы прорастить киви в квартире, существуете два способа, выбирайте любой.

Проращивание семян на вате

  1. Положите на тарелку вату, смочите ее теплой водой и разложите косточки киви.
  2. Тарелку накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25-28 градусов).
  3. Ежедневно снимайте пакет и проверяйте состояние семян и влажность ваты, при необходимости смачивайте теплой водой.
  4. Когда появятся первые корешки, примерно через 7-10 дней, посейте их в грунт.

Проращивание семян на гидрогеле

  1. Разведите водой небольшое количество сухого порошка гидрогеля до набухания кристаллов.
  2. Затем положите в пластиковый контейнер, сверху разложите семена, накройте полиэтиленом.
  3. Когда косточки прорастут, можете посадить в почву вместе с остатками гидрогеля на корешках.

Появились первые всходы сеянцев киви

Особенности посева

На дно посадочного контейнера положите дренажный слой из керамзита (2 см), насыпьте подготовленный субстрат (5-6 см). Семена киви очень мелкие, из-под большого объема грунта могут не пробиться. Поэтому посадочный материал равномерно распределите на почве и присыпьте тонким слоем земли, примерно 0,5 см. Затем увлажните из пульверизатора, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место (+26-30 градусов). Когда появятся первые росточки (3-6 дней), снимите укрытие, переставьте сеянцы ближе к свету, на южный подоконник. Обязательно защитите от прямого попадания солнечных лучей занавеской или марлей. Если семена взошли густо, проредите посевы, оставляя наиболее рослые и мощные ростки.

Ознакомились с правилами посева семян киви? Тогда скорее смотрите как посадить ананас в квартире. Вам будет достаточно купить всего лишь один фрукт для посадки.

Смотрите полезное видео про росточки киви:

Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, пришло время пикировать рассаду, пересадить растения в индивидуальные емкости диаметром 7-8 см. Полейте обильно грунт в посадочном контейнере с сеянцами и оставьте на полчаса, чтобы земля пропиталась влагой. Затем уложите на дно горшка дренажный слой, добавьте приготовленный субстрат, оставляя 8-10 см до края. Для пикировки используйте следующую почвосмесь: 2 части дерновой земли, ½ часть торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя. У растения поверхностная корневая система, поэтому аккуратно извлеките каждый саженец и пересадите в подготовленные лунки. Сверху присыпьте землей и слегка примните руками.

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.

Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

  • Закупка семян оптом: 3 признака надежного магазина

  • Как размножить сливу: лучшие способы выращивания, ухода и посадки своими руками. Видео инструкция и 120 фото

  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга: советы и рекомендации профессионалов по посадке винограда на приусадебном участке (125 фото и видео)

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

https://youtube.com/watch?v=F5gqKdRCxfM

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Ботаническое описание

Название кустарниковой лианы с греческого языка переводится как лучик, подобным образом располагаются столбики на завязи. Род, представителем которого служит Актинидия, объединяет до 70 видов. В дикой природе дерево встречается в Гималаях. Цепляясь за ветки, лиана поднимается в высоту почти на 15 метров. Тонкие молодые побеги, обладающие красноватым оттенком, покрыты блестящими чечевичками. Актинидия растет и в оранжереях, и в теплицах, отлично смотрится в виде живой изгороди, но без опоры она не достигает и 2 метров.

Крупные листья лианы немного похожи на сердечко и отличаются тем, что меняют окрас в каждое время года. Весной они обладают желтоватым цветом, в начале лета приобретают зеленый оттенок, во время цветения кончики становятся белыми, затем розовыми и даже малиновыми. Благодаря такому явлению актинидия смотрится неповторимо. Почки образуются в листовых пластинках. У одних видов растения белоснежные венчики, у других цветки имеют желтый или оранжевый оттенок, нежный аромат.

В средних широтах представительницу семейства выращивают на дачах в декоративных целях, используют как цветущую изгородь. Фрукт морозоустойчивых сортов листопадной лианы обладает мелким размером, густо покрыт волосками, не все плоды употребляются в пищу.

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Видео: как определить пол растения киви

Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.

«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные

С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.

Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине

Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.

Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов

Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.

В природе киви — это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее

Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны

Вредители и болезни

Самые опасные вредители для комнатной актинидии — паутинный клещ, щитовка и белокрылка. Три вредителя питаются соком растения.

Паутинный клещ

Признаки появления клеща – тонкие нити на листьях и черешках, мелкие белые точки на нижней пластине листьев. На начальной стадии в борьбе с вредителем поможет луковый настой. Для приготовления измельчите головку лука, залейте 1 л теплой воды. Через 10 часов процедите через марлю и опрыскайте растение. Если нашествие насекомых массовое, обработайте препаратами Инта-Вир или Фитоверм, а также внесите перед поливом в почву гранулы Темика.

Щитовка

Признаки щитовки – темно-бурые уплотнения на листьях, которые постепенно желтеют и засыхают. Для борьбы с вредителем облейте растение теплой водой из пульверизатора. Затем листья протрите ваткой, смоченной спиртовым раствором (70%). Через 1-1,5 часа обработайте пеной хозяйственного мыла. Процедуру повторите через день, затем через 3 дня. Если вредители атаковали все растение, его надо уничтожить.

Белокрылка

Белокрылка — еще один неприятный вредитель, любит тепло и повышенную влажность. Насекомые обитают на нижних листьях, образуя тонкую липкую пленку. Если встряхнуть актинидию, белокрылки поднимутся в воздух. На начальной стадии используйте народное средство — чесночный настой. Залейте 1 ч. л. измельченного чеснока литром воды, выдержите сутки. Затем опрыскайте растение из пульверизатора. В более запущенных случаях используйте препарат Фуфанон, Моспилан или Конфидор, достаточно одной обработки.

Не нравятся клещ, щитовка и белокрылка в квартире? Тогда узнайте как посадить хурму из косточки. Дереву не страшны вредители, а в уходе оно не привередливо!

Корневая гниль

Среди заболеваний для киви самое опасное — корневая гниль. Причиной болезни служит переувлажнение почвы. Признаки – опадение листьев и слабое развитие растения. Бороться с корневой гнилью трудно. Лучший способ – пересадка растения с заменой грунта. Достаньте куст из горшка, промойте корневую систему 1% раствором перманганата калия и удалите загнившие части. Подготовьте новый субстрат, обработайте его фунгицидным раствором и пересадите растение.


Легкая паутина на листьях — результат действия паутинного клеща

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

У начинающих любителей возникает много вопросов, отвечу на самые интересные.

Когда зацветет киви, выращенный из семечек?

Выращенный киви из семян зацветет первый раз через 4-5 лет. Белые цветки со временем приобретают желтоватый оттенок. На одном кусте могут быть только мужские с тычинками или женские с тычинками и пестиками.

Отличаются ли по вкусу плоды киви, выращенные дома?

Киви из семян не наследуют материнские качества. Вкус плодов будет отличаться.

Почему растение погибает?

Растение погибает при переувлажнении или пересыхании грунта. Также причинами может быть плохое освещение, дефицит минеральных веществ в почве и вредители.

Киви — актинидия китайская

Киви — это коммерческое название плодов актинидии китайской из семейства Актинидиевых. В диком виде эта крупная деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями растёт в субтропических лесах южного Китая. В природе лианы актинидии китайской достигают 10 метров в длину, взбираясь высоко в кроны деревьев.

Крупные широкие листья киви выглядят весьма необычно и привлекательно. Эта лиана даёт много тени, она хороша для озеленения дворовых навесов, пергол и беседок в южной зоне.

Киви — листопадная лиана с крупными листьями

Плод киви — сочная ягода, покрытая слегка волосистой коричневатой кожицей, под которой скрывается вкусная и ароматная мякоть. Кожица грубовата и в пищу не используется, съедобна только мякоть плодов. Семена у киви очень мелкие и многочисленные, они не ощущаются при еде, поэтому удалять их при чистке этого фрукта нет никакой необходимости. Плоды овальной формы, размером чуть крупнее куриного яйца, массой до 100–150 граммов.

Плоды киви размером чуть крупнее куриного яйца

Мякоть плодов киви красивого ярко-зелёного цвета, у большинства сортов она так и остаётся зелёной даже при полном созревании, хотя в последнее время начали появляться сорта с жёлтой мякотью. Отличить зрелый плод от незрелого очень легко:

  • незрелый плод твёрдый на ощупь,
  • созревший плод делается мягким, а его мякоть становится прозрачной.

Для длительного многомесячного хранения и перевозки на большие расстояния плоды киви собирают слегка недозревшими, пока они ещё твёрдые. Полностью созревшие мягкие плоды хранятся всего несколько дней даже в холодильнике.

Киви — важная коммерческая плодовая культура в субтропических странах

Актинидия китайская с древних времён выращивается в садах Китая и соседних стран Юго-Восточной Азии, где создано много местных сортов. Но мировое коммерческое значение и международную популярность эта плодовая культура получила лишь в прошлом веке, когда старые китайские сорта были привезены в Новую Зеландию. Восточная диковинная лиана отлично прижилась на новозеландской земле, а тамошним селекционерам удалось создать сорта с особенно крупными плодами, для продвижения которых на мировой рынок и было придумано коммерческое название «киви» (в честь уникальной нелетающей птицы, являющейся общепризнанным символом Новой Зеландии).

Регионы промышленной культуры киви

В настоящее время киви является важнейшей коммерческой плодовой культурой в Новой Зеландии, в субтропической зоне США и странах Южной Америки, в Китае, Японии, во многих странах Южной Европы.

Очень много плодов киви сейчас выращивается в Италии. Мне довелось пообщаться с несколькими итальянскими фермерами, владельцами таких плантаций. По их мнению, культура киви менее хлопотна и более выгодна по сравнению с традиционным для тех мест виноградом: вредителей и болезней у киви практически нет, поэтому трудоёмкие обработки ядохимикатами не нужны вообще, урожай гарантированно получается экологически чистым и хранится гораздо дольше. Под посадки киви точно так же, как и под виноградники, можно использовать неудобные участки в предгорьях и на склонах холмов, да и конструкция опор не особо отличается от виноградных.

Плантации киви во многих странах успешно вытесняют виноградники

Киви прекрасно растёт и в южной части России: на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на юге Дагестана. На Южном берегу Крыма, в Сочи и в Краснодаре киви успешно зимует без укрытия, в более северных районах лианы на зиму надо снимать с опор, укладывать на землю и укрывать.

Как растёт киви в Ялте (видео)

Можно выращивать киви и в причерноморских районах Украины. Успешно плодоносящие любительские посадки этой лианы существуют также в Закарпатье. В Киеве актинидия китайская в отдельные особо удачные годы иногда плодоносит, но в морозные зимы существенно подмерзает. В Беларуси и средней полосе России выращивание киви возможно только в тепличных условиях.

Уход за растением

Посадить киви – половина дела. Гораздо сложнее за ним ухаживать в период роста и развития.

  • В зимний период поливать растение достаточно 3 раза в месяц. В теплое время актинидию «поят» дважды в неделю.
  • Раз в год киви подкармливают компостом.
  • Для растения опасны сквозняки и недостаток света. Чтобы компенсировать отсутствие солнечной энергии, при необходимости приобретают лампу.
  • Цветочный горшок лучше всего поставить на южную сторону.
  • Для подвязки вьющихся побегов закрепляют каркас из толстой проволоки.

Плодоносить растение сможет только после опыления. В природе это происходит естественным путем (насекомыми). Дома придется проводить процедуру искусственно: пыльцу собирают в пробирку с помощью кисточки и наносят на рыльца пестиков. Добиться получения плодов достаточно проблемно, но попытаться можно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: