Зизифус

Топ-2. Сын краснощекого

Рейтинг (2021): 4.75

Лучшее соотношение морозостойкости и массы плодов

Сын краснощекого – это один из тех сортов, который отличает большой вес плодов и высокая морозостойкость.

  • Характеристики
    • Масса плода: 40-60 г
    • Сроки созревания: 1 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -32

Сын краснощекого – гибридный сорт с ранним сроком созревания. Морозостойкость у него высокая, достаточная для выращивания в большинстве районов средней полосы России и Поволжье. Сорт ценится садоводами за возможность получения большого урожая крупных и довольно сладких плодов. Так, вес спелых абрикосов в среднем составляет около 40 грамм, а при нормировании количества завязей на дереве можно получить экземпляры весом 55-60 грамм. Со взрослого дерева, которое вырастает до 4 метров в высоту и образует округлую крону, удается получить до 30 кг фруктов. Поспевать они начинают рано, но склонны к осыпанию, предотвратить которое способны только регулярные сборы спелых плодов. Мякоть у них сочная, но довольно плотная, что положительно сказывается на транспортабельности.

Плюсы и минусы

  • Ранний срок созревания
  • Крупные плоды
  • Высокая урожайность
  • Транспортабельность

Спелые плоды склонны к осыпанию

Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Характеристики и особенности выращивания жимолости Фиалка

Жимолость в качестве декоративного растения давно используется в ландшафтном дизайне, а как плодовая культура выращивается сравнительно недавно. Ягоды приобретают все большую популярность среди садоводов, благодаря полезным и лечебным свойствам. Сегодня поговорим о жимолости сорта Фиалка, ее посадке и тонкостях ухода.

История селекции

Фиалка – плод деятельности селекционеров Павловской опытной станции (С.-Петербург), полученный путем опыления семенного материала сорта Роксана.

Изучением сортовых характеристик и методов размножения для введения сорта в ряды выращиваемых культур занималась опытная станция Института садоводства в пгт Красноутск, Харьковской области. Авторство принадлежит: А. В. Кондриковой, М. Н. Плехановой, В. А. Кибкало.

Государственное испытание сорта велось в 1992 году, через три года было получено одобрение и рекомендация к выращиванию во всех регионах России, а также в Украине.

Описание сорта

Жимолость съедобная сорта Фиалка может выполнять на участке двойную функцию: плодового и декоративного растения, куст очень красив и в цвету, и во время плодоношения.

Кусты

Компактные кусты с пышной кроной закруглённой формы растут до полутора метров. Стебли коричневато-розового оттенка с густым ворсом растут прямо. Листва густая, сидячая на коротких черешках, расположена попарно. Лист широко-овальной формы с мягким кончиком и четкой, бледной продольной полосой делящей лист пополам вдоль. Цвет листвы зеленый не яркий, верхняя половина более гладкая, нижняя чуть шершавая.

Зацветая, куст выстреливает длинные цветоносы с двумя цветками, в диаметре цветы до 2 см, бледно-розовые с пятью язычковыми лепестками.

Ягоды

В конце мая созревают ягоды растения. У них необычная форма: продолговатая, бугорчатая с вогнутой выемкой на конце. Их длина до 3 см, а максимальный вес – 1.5 г. Цвет плодов оттенка чернил с легким восковым налетом. Мякоть укрытая плотной кожицей, мясистая с множеством волокон, по вкусу кисло-сладкая, приятно пахнет.

Технические характеристики

  • Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
  • Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
  • Опыление: перекрестное.
  • Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
  • Плодоношение: на третий год после посадки.
  • Урожайность: до двух килограмм с куста.
  • Осыпаемость плодов: слабая.
  • Транспортировка: отличная.
  • Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.

Где посадить жимолость?

Рекомендуется высаживать растения в конце лета, вплоть до второй декады ноября. Весной растение рано начинает сокодвижение, поэтому пересадка или посадка не желательны. Жимолость фиалка – многолетник, лучше сразу продумать постоянное место, чтобы избежать частых пересадок, место нужно продумать сразу для нескольких растений. Куст опыляется перекрестно, для последующего плодоношения ему нужна подходящая компания опылителей.

Для посадки подойдет тихое место, укрытое от сквозняков, но не в тени: жимолость любит солнце. Учтите расположение грунтовых вод, не менее полутора метра от поверхности. Слишком близкое расположение спровоцирует загнивание корневых отростков.

Расстояние между кустами при посадке не менее полутора метров, чтобы при росте они не затеняли друг друга.

Как ухаживать за сортом

В уход за растением входит стандартный набор процедур по увлажнению, питанию и уходом за грунтом и внешним видом куста

Что важно знать, так это то, что Фиалка не любит переувлажнения и минеральных удобрений

Полив и уход за почвой

Полив должен быть регулярным, но умеренными порциями, в жару куст нужно «поить» ежедневно, достаточно ведра воды под куст. Если есть регулярные осадки, полив сокращайте. После полива, когда влага впитается, проведите прополку и рыхления, они необходимы для уничтожения сорняков и доступа кислорода к корням. Не забывайте раз в год в один из поливов добавить прямо в ведро с водой литр золы, чтобы понизить кислотность почвы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

  1. Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
  2. Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
  3. Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.

Лечение желтухи новорожденных

Помогает в борьбе с импотенцией

Снижает тошноту при токсикозе

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Зизифус – посадка

Посадить и вырастить экзотический зизифус на приусадебном участке под силу любому садоводу. Неприхотливое дерево будет радовать своими плодами, если правильно выбрать место для посадки и обеспечить ему необходимый уход. Китайский финик предпочитает теплые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Недостаток света, негативно сказывается на качестве плодов растения. Засушливые районы подходят для посадки унаби, дерево хорошо переносит отсутствие полива длительное время. При соблюдении правил посадки зизифус быстро примется и будет хорошо плодоносить.

  1. Осенью место, выбранное для выращивания унаби, следует удобрить перегноем и перекопать.
  2. Весной в посадочную яму необходимо добавить фосфатные добавки.
  3. Как только растает снег, растение готово для высаживания в грунт, предварительно дерево помещают на сутки в любой стимулятор роста.
  4. После посадки зизифус нуждается в поливе и закреплении с помощью вбитого в землю колышка.

Размножение и посадка

Размножение доступно и в домашних условиях. Финик размножается тремя способами:

  • черенкованием;
  • разделением корневища;
  • семенами.

Наиболее предпочтительным и эффективным методом размножения зизифуса для посадки и ухода в открытом грунте считается черенкование.

Чтобы размножить растение вегетативным методом, следует выбрать очень молодые, только появившиеся побеги, оставить длину примерно 8−14 см и верхние листья. Затем подготовить глубокий поддон с подходящей почвой: увлажнённой и обогащённой кислородом. Далее нужно воткнуть будущие отростки в грунт и накрыть ёмкость плёнкой, которую в дальнейшем понадобится периодически снимать для проветривания.

Черенки будут готовы к последующей пересадке уже через 12−18 дней. Сначала их следует выращивать в горшках в течение первых 6−9 месяцев, при этом держать ёмкость с растением в помещении. 85% черенков хорошо приживаются. Затем унаби можно будет пересадить в открытый грунт.

При размножении с помощью семян сначала нужно закалить их от холодов. Для этого следует поместить семена в ёмкость с увлажнённой почвой и хранить её в холодном месте, предварительно накрыв плёнкой и сохраняя температуру не выше 0 градусов, чтобы избежать раннего прорастания. Далее через 3−4 дня семена высаживают в почву на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и снова герметично укрывают поддон, проветривая раз в несколько дней.

Яблоня Недзвецкого: описание, посадка, уход, размножение

По истечении нескольких недель нужно проредить семена, увеличив расстояние между ними в 3−4 раза. Всю зиму будущие деревья поливают раз в 12−17 дней, а с наступлением оттепели пересаживают в постоянную почву. Этот способ размножения подходит для мелких сортов китайского финика.

Разделять корневую систему унаби можно, когда растение достигнет возраста 5−7 лет. Производится эта процедура обычно ранней весной.

Подходящей почвой для финальной пересадки считается глиняный или песчаный грунт, богатый минеральными веществами и кислородом.

Унаби следует сажать в хорошо освещённом месте, так как растение любит прямые солнечные лучи. Лучше всего выбирать центральные участки приусадебной территории. Нужно избегать мест, подверженных постоянным сквознякам.

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 2−3 метров. Финик не переносит близкого соседства с другими плодовыми деревьями. Почву вокруг растения следует регулярно пропалывать от сорняков. Глубина ямы при посадке должна составлять приблизительно 80−110 см.

По срокам созревания

Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.

Раннеспелые

Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:

  1. Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
  2. Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
  3. Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.

Среднеспелые

Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:

  1. Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
  2. Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
  3. Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.

Поздние сорта и гибриды

Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.

Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:

  1. Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
  2. Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
  3. Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
  4. Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.

Конфетное

ПЛЮСЫ:

  • Дерево очень выносливое, скороплодное, достаточно хорошо противостоит низким температурам
  • Главной отличительной чертой является очень сладкий вкус с выраженным ароматом
  • Обладает восстановительными способностями
  • Выростает до 5 м, имеет сферообразную крону, прочные побеги легко выдерживают нагрузку от яблок
  • Плоды отличаются привлекательным внешним видом, средний их вес составляет 115 г
  • При благоприятных условиях выращивания вес может достигать 150 г
  • Показатель продуктивности до 100 кг

МИНУСЫ:

  • Из-за большой кроны, дерево склонно к загущению
  • Низкий уровень сопротивляемости к парше
  • Плоды нельзя перевозить на дальние расстояния, они имеют короткий срок хранения
  • Культура самобесплодна, требуется дополнительное опыление
  • Рекомендуемые опылители: Золотая китайка, Грушовка московская, Красное раннее, Орловим

Садоводы выбирают яблоню Конфетную преимущественно из-за его выносливости к основным заболеваниям, отменным вкусовым характеристикам и способности давать качественный урожай

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Несколько рецептов

В кулинарии используются ягоды «русских оливок» или бухарской джиды. Например, из него делают муку — это очень модно среди любителей сыроедения и в принципе приверженцев здорового образа жизни. Хозяйки из Средней Азии делают из него варенье, которое добавляют в торты. На Тамани сладкие супы с ягодами — десерты готовят из спелых фруктов, удаляя косточки. Занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а затем заварить из них чай или собрать уже высушенные ягоды джида, чтобы приготовить из них легкие отвары.
Есть десятки рецептов приготовления ягод. Здесь вы можете фантазировать на свое усмотрение.

Парковка подальше от магистралей, дворов, где мало машин. А еще лучше посадить дерево на своем приусадебном участке — Джида везде приживается, в уходе не требует. Но все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными фруктами, которые надолго подпитают вас силой и здоровьем.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева Джида или Лох ходят легенды. Он использовался с древних времен в фармакологии для разработки сильнодействующих пищевых добавок на растительной основе из фруктов. Его ценят в косметологии, диетологии, ароматерапии и других областях медицины.

Кроме того, ягоды дерева дзида способны лечить:

  • непрекращающийся кашель. Дубильные вещества, алкалоиды из ягод разжижаются и, таким образом, помогают удалить мокроту из легких, а также используются для лечения детских инфекций верхних дыхательных путей.
  • отек, повышенное артериальное давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным действием, они способствуют выведению из организма лишней жидкости, что постепенно снижает давление;
  • нервные потрясения, депрессия, стрессы, хроническая усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и ощущает прилив энергии;
  • диарея, несварение желудка, другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева дзида обладают сильным вяжущим действием, так что горстка их останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Дубильные вещества обладают легким обезболивающим действием и заживляют мелкие ранки не хуже всем известного чинара;
  • лечить сосудистые заболевания. Поскольку в ягодах дерева дзида одновременно содержатся витамины С и Р, их сочетание считается подарком для сосудов. Микроэлементы придают сосудам эластичность, что укрепляет сердечно-сосудистую систему и продлевает жизнь человека.

Согласитесь, мало кто догадывается, какое месторождение микроэлементов растет прямо у нас на приусадебных участках и в парках, спрятанное в, казалось бы, неприметных финиках дерева Джида.

Зимние сорта яблонь

Яблоня Северный синап

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Масса плода — 100-150 гр
  • Сбор урожая – начало и середина октября
  • Срок хранения – 5-6 месяцев
  • Опылители — Жигулевское, Богатырь, Орлик (частично самоопыляемый сорт)

Этот зимний сорт яблок подойдет тем, кто любит запасать свежие яблоки на зиму. Северный Синап созревает к началу октября и отлично хранится с ноября по май. Саженцы яблони хорошо приживаются в Подмосковном регионе. Деревья сильнорослые с большой пирамидальной кроной. При этом сорт частично самоплодный и не требует большой компании опылителей. Яблоки средние и крупные, с с ярким красным бочком, где плод был повернут к солнцу. Вкус кисловато-сладкий, освежающий вкусом, не теряется из-за длительного хранения. Северный Синап – хороший зимостойкий сорт яблони. Он отлично переносит бесснежные зимы с довольно продолжительными морозами, хорошо переносит оттепели и заморозки. Однако, урожайность во многом зависит от летней погоды. Если год выдался теплым и даже жарким, ждите большого урожая. А если дождливое и прохладное – урожайность гораздо меньше.

Яблоня Богатырь

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Масса плода — 120-150 гр
  • Сбор урожая – середина сентября
  • Срок хранения – 5-6 месяцев
  • Опылители – самоопыляемый

Очень выносливый зимний сорт яблок, полученный скрещиванием Антоновки и Ренета Ландсбергского. Первая дала яблоне невероятную выносливость к заболеванием и зимостойкость, второй – урожайность и крупные размеры плодов. Яблоня Богатырь хорошо приживается в нашем регионе и начинает плодоносить уже на 3-4 год. Плоды крупные, зеленоватые, но после некоторого хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Яблоки Богатырь отлично хранятся. Когда Антоновка становится рыхлой и темнеет, яблоки Богатырь могут лежать до конца мая. Из них получается отличное варенье т.к. плоды практически не развариваются. Этот зимний сорт яблонь хорошо зимует и уверенно восстанавливается после морозов и бесснежных зим. К тому же, сорт является самоопыляемым и опылителем для других яблонь.

Яблоня Штрейфлинг

  • Плодоношение – на 5 год
  • Масса плода – до 180 гр
  • Сбор урожая – середина сентября
  • Срок хранения – 3-4 месяца
  • Опылители — Антоновка, Уэлси, Папировка (уникальный сорт. Являясь летним сортом, успевает переопылить все сорта яблонь – даже зимние!)

Это сорт ссеннего срока созревания. Другие названия сорта: Штрифель, Осеннее полосатое. Довольно старый сорт яблонь с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России. Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам. К несомненным достоинствам яблони Штрейфлинг при описании этого сорта можно отнести: отличную урожайность; прекрасный вкус и аромат плодов; лежкость плодов в течение двух-трех месяцев; пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов; морозостойкость сорта; относительную устойчивость к поражению паршой и плодожоркой.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки.

Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет.

Характеристики:

  • выращивается на всей территории России;
  • среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение;
  • без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С;
  • очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай;
  • срок созревания ранний;
  • плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом;
  • вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо;
  • в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод.

Отзыв

Эльвира, Башкирия:

«Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: