Как вырастить арбуз в забайкайле

Уход за растениями

Уход за бахчевой культурой несложен, любой огородник с ним справится. Арбузы на Урале, независимо от способа выращивания, требуют применения обычных агротехнических приемов. Это прополка сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка.

Правильный полив

Арбуз обладает мощной и разветвленной корневой системой. Основной корень способен проникнуть в почву на глубину 1 метр, а боковые разветвления располагаются на глубине 10-30 см и охватывают площадь радиусом более 3 метров. Благодаря этому растение может питаться влагой даже небольших дождей. Но, несмотря на устойчивость к засухе, правильный полив имеет немалое значение, особенно во время прорастания семян, роста саженцев, цветения и формирования плодов.

Молодые растения поливают теплой водой 2-3 раза в неделю. Чтобы влага не попадала на шейку корня, между рядами проводят бороздки, которые заливают водой.

Во время цветения поливы сокращают, а при наборе массы плодами вновь увеличивают.

Максимальное количество воды арбузу требуется во время роста плодов. Недостаток влаги приведет к прекращению роста ягоды и оттоку питательных веществ. После каждого полива необходимо рыхлить почву.

Подкормка

Удобряют растения во время вегетационного периода культуры три раза:

  • когда саженцы отрастают на высоту 25 см;
  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Для первой подкормки используют аммиачную селитру, 20 г. которой смешивают с 10 л. воды. На одну лунку приходится 2 л. раствора.

Второй и третий раз удобряют куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:10. Этого состава достаточно всего 0,5 л. на одну лунку.

Чтобы избежать попадания удобрения на надземную часть растения, питательную смесь подливают в бороздки, проведенные между рядами. После каждой питательной процедуры проводят полив.

Формирование плетей

Контроль за отрастающей арбузной ботвой имеет большое значение для будущего урожая. Так как вегетационный период культуры короткий, излишки плетей помешают образованию большого количества плодов. Арбузные плоды формируются на центральном стебле, поэтому все остальные побеги, идущие от основания куста, прищипывают. Боковые плети, расположенные выше, укорачивают таким образом, чтобы оставалось хотя бы 2-3 листа после последнего плода.

Рекомендуется оставлять на каждом растении не более 3-5 плодов. Все остальные завязи уничтожают, а макушки плетей прищипывают.

Как вырастить рассаду дыни

Если собираете собственные семена помните, что высевать их нужно только на четвертый год, иначе вы не получите плодов. На сформированных кустах будут развиваться только мужские цветочки, что приведет к пустоцвету.

Подготовка посевного материала

Обязательное обеззараживание раствором марганца в течении получаса, после промывка теплой водой.

На 300 г прогретой водички берут 5 г марганца.

Ускорители роста

Посадка и уход 

Подготовленные семена по 2-3 штучки закладывают в формочки с почвой на глубину до 5 см. Больше семян не рекомендуют закладывать, так как после проклевывания слабые ростки удаляются. Дыню не пикируют, ее корневая система довольно хрупкая.

  • Почва перед посадкой семян обильно увлажняется.
  • Заполненные формочки помещают на поднос, ящик, после чего укрывают пленочным материалом для создания парникового эффекта.
  • Когда произошло первое проклевывание ростков, формочки открывают, выставляя их в хорошо освещенное место.
  • После выхода первого листика проводят умеренный полив по стенкам формочки.
  • При полном проклевывании ростков, формочки перемещают в прохладное и затененное место, но не более чем на 5-7 дней. Это способствует укоренение и утолщению стебля.
  • Слабые стебли выдергивают, оставляя только крепкие ростки.
  • При выходе третьего листа верхушку стебля срезают. Это приводит к интенсивному укоренению и разрастанию, формируется кустик.

  • Весь период до пересадки формочки должны находиться на хорошем освещении.
  • Растение периодически поворачивают для предотвращения искривления стеблей.
  • На 14 и 21 день вносят удобрения.
  • За 14 дней до перевалки проводят закалку, начиная с 10 минут. Постепенно лимит увеличивают до целого светового дня. Идеальными считаются условия балкона, избегая сквозняков.

Сроки и особенности посадки

Урал заслуженно относится к зоне рискованного земледелия, поэтому вырастить качественный и высокий урожай арбуза можно только рассадным способом, так как средний период времени от посева до вызревания урожая на Урале составляет в среднем 65-70 дней. Оптимальный срок осуществления посевных работ приходится на вторую декаду апреля, что позволяет получить на момент высаживания на постоянное место хорошо развитый и максимально крепкий рассадный материал.

Перед посевом семенного материала на рассаду производится обработка в растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в чистой проточной воде. Хороший результат даёт скарификация и предпосевное закаливание семян с последующим проращиванием на влажной ткани в условиях комнатной температуры. Посадка готовой арбузной рассады может осуществляться как на гряды открытого грунта, так и в теплицы.

Видео «Выращивание дынь в теплице»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать дыни в теплице.

Алина (Седек) — ранний 65 — 70 дней.

Мускатная белая (седек) — ранний 60 — 70 дней. Надо сказать, что описание сорта на упаковке совсем не сопадает с тем, что получаем на выходе. НА упаковке она значится с мякотью белого или зеленого цвета, но на деле это ярко-оранжевая мякоть. Да и сегментированность более выражена, чем на рисунке на упаковке. Эта дыня относится к дыням сорта «канталупа» — американским или тайским сортам дынь. Отличный сорт дынь, хорошее плодоношение, завязываемость плодов отличная. Средний вес 400 — 600 грамм. Поверхность коры от бледно-зеленоватой до выраженной зелено-голубой окраски, сегментированная (внешне может напоминать «голубую» тыкву), мякоть оранжевая, с высоким содрежанием сахаров — чем спелее эта дыня, тем более будет выраженным ее сладко-приторный вкус. Спелость определеяется мягкостью коры при надавливании. Я предпочитаю не доводить ее до переспелости. Сорт отлично подходит для выращивания на Урале, имеет хорошую устойчивость к пониженным температурам. Есть случаи ее вызревания даже без всякого укрытия.

Канареечная медовая (седек) — ранний 60 -70 дней. Сладкая, сочная, вкусная дынька с белой мякотью и весом плодов от 500 гр. до 1,5 кг. Вкус похож на вкус «Торпеды». Требует правильной агротехники. Кора гладкая, желтая (ближе к лимонному цвету), без сетчатости. Вкусовые качества очень высокие.

Птичье молоко (Семена Алтая) — ранний 60 -65 дней. Вкус практически такой же, как у канареечной медовой. Мало чем от нее отличается и по внешнему виду, но м.б. редкий сетчатый рисунок на коре. По описанию на упаковке относится к крупноплодным дыням с весом 1,5 — 2 кг. Но на деле средний вес 500 — 600 грамм.

Колхозница (Седек) — 77- 95 дней. Оказалась довольно невкусная, не сладкая. Показала обильное плодоношение с выровненными плодами, но совершенно без вкуса.

Нектарин (Аэлита) — 95 дней. Этот сорт оказался малопригодным для Уральского климата, дал небольшие плодики весом примерно 300-400 грамм, очень вкусные, но слишком мелкие. Его перспективно выращивать при посадке в марте и с обязательной досветкой. Тогда из него может получиться что-то путнее. Все-таки 95 дней для Урала — это поздний срок даже в условиях хорошей теплицы.

Медовая (сибирский огород) — ранний, но не указан точный срок. По моему опыту это примерно 75-80 дней. На упаковке написано, что дыни вырастают до 1 кг. Так что потенциал есть. Кора с выраженным сетчатым рисунком, желтая. Мякоть белая, сладкая, сочная, очень вкусная. Подходит для выращивания на Урале в тепличных условиях.

Луна (Аэлита экстра) — не указаны сроки созревания, однако на практике показала высокую завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, хорошее плодоношение. Вкусовые качества очень низкие. Мякоть твердая, не сочная, не сладкая. Вес плодов примерно 700-800 грамм, хорошо хранятся.

Золушка (Сибирский Сад) — ультраскороспелый (так написано на упаковке), масса плодов 1,3 кг. На опыте реально достигает 600-700 грамм. Плоды круглые, с сетчатым рисунком, ярко-желтого цвета. Мякоть белая или зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

«Сахарная пудра» (Аэлита) — сроки созревания 78-83 дня. Вес плодов 500-600 грамм. Поверхность плодов сильно опушенная, темно-зеленого цвета, при созревании приобретает желтоватые полоски. Мякоть белая, очень вкусная, сладкая, ароматная. Сорт хорошо показал себя для выращивания на Урале.

«Дыня Нежная» (Сибирский Огород) — ранних сроков созревания (точно не указано на упаковке), но примерно так же, как и «Сахарная пудра». На упаковке значится как массой 1,1 — 2,7 кг. Значит, есть потенциал для крупноплодности. В первом поколении пока дал плоды весом 600 грамм. Кора зеленая, с выраженными сегментами и желтыми полосками в области сегментов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая.

«Ананас» — позднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100 дней). Посев следует производить в середине марта — в начале апреля.

Здесь описаны только те сорта, которые были посажены мной и уже проявили свои качества.

Из них наиболее перспективными, на мой взгляд, являются «Мельба», «Белая мускатная», «Медовая», «Канареечно-медовая», «Птичье молоко», «Сахарная пудра».

Технология выращивания дыни

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Выращивание дыни через рассаду

Как было сказано, выращивание дыни через рассаду более предпочтительно, в грунт высаживаются уже развившиеся растения и это повышает вероятность того, что плоды успеют вызреть до конца вегетации.

Высевают семена на рассаду в конце апреля – начале мая. Вначале семена проращивают при температуре 20 – 25 °C. Для этого раскладывают на влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакетик. Проклюнувшиеся семена по 2 шт. сажают в горшочки с объемом земли не менее 1 литра. Рассада дыни не любит пересадку, поэтому ее сразу сажают в большие емкости, где она будет расти вплоть до высадки на постоянное место. Можно для этого использовать пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Но лучше всего подходят тонкостенные торфяные горшочки. Корни у дыни плохо восстанавливаются при пересадке, а при применении торфяных горшочков рассада в грунт будет высаживаться вместе с горшочком. Только нужно смотреть на состав горшка: торфа в нем должно быть больше 70%, иначе это будет картонный горшок, через который корни могут не пробиться и растение может даже погибнуть.

Грунт должен быть легким и питательным. Это может быть 9 частей торфа и 1 часть песка, либо 2 части огородного грунта, 2 части перегноя и 1 часть речного песка (или ошпаренных кипятком опилок). Вне зависимости от состава грунта полезно добавить 1 стакан золы, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на каждые 10 л смеси.

При выращивании рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение (при естественном освещении это может быть подоконник на южном окне). В первые 3 – 4 дня температуру надо снизить до 17 – 18 °C, чтобы растения не вытянулись. В дальнейшем температура должна быть 25 – 28 °C днем и 18 – 20 °C ночью. За время выращивания рассаду необходимо два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями (отлично подходит для этого Кемира Люкс). Первую подкормку делают не раньше, чем через 10 дней после посева семян. Если сделать ее раньше, она может попросту сжечь молодые корешки. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 – 5 настоящих листа. Если на растении больше 5 листьев, стебель над 5-м листом необходимо прищипнуть. За несколько дней до высадки рассаду нужно закалить – снизить температуру днем до 15 – 17 °C, ночью до 12 – 14 °C.

Высаживается рассада в открытый грунт в возрасте 25 – 30 дней, это период конца мая – начала июня. Делают лунки на глубину 8 – 10 см, в каждую из них вносят 1 – 1,5 кг перегноя или компоста, обильно поливают. Пересаживают рассаду вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Нужно следить, чтобы стебель не углублялся при посадке в землю. Если его заглубить ниже уровня, на котором он рос в горшочке, он может загнить. Высаживают по одному или по два в лунку. Если высаживается два растения, они направляются в противоположные стороны и расстояние между рядами увеличивают до 2 м.

Особенности выращивания арбузов на Урале

Выращивание арбузов в нетипичных для них условиях вполне возможно. Конечно, уральским садоводам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Связано это с суровыми климатическими условиями данной местности. Короткое лето не дает возможности полноценно вызреть крупным плодам, достигающим иногда до десяти килограмм. Поэтому учитываются региональные особенности при подборе сорта для подсадки.

Для уральского климата годятся сорта, обладающие стойкостью к холодам, рано вызревающие и имеющие небольшие плоды. Высаживая раннеспелые сорта, есть шанс получить полноценный урожай, успевший созреть за отведенное ему теплое время. Конечно, арбузы на Урале не бывают такими крупными, как астраханские. Но их вкус и аромат не хуже, чем у южных собратьев.

Результативность при выращивании арбузов зависит не только от подбора сорта. Необходимо также соблюдать определенные правила агротехники.

Правильный выбор теплицы

Выращивать дыню можно в теплицах, выполненных из различных материалов. В прошлом наибольшей популярностью пользовались временные конструкции, покрытые полиэтиленовой пленкой. Однако сегодня садоводы все чаще используют стационарные теплицы из поликарбоната. Это недорогой, надежный и долговечный материал, который со временем не мутнеет и отлично пропускает солнечный свет.

Размеры у такой поликарбонатной теплицы для дыни могут быть различными. Её высота должна быть не меньше двух метров. Дыни — это лиановидные растения, поэтому им потребуется как можно больше вертикального пространства. В таких высоких теплицах садовод может с максимальной эффективностью использовать доступную ему площадь огорода.

Существуют агротехники выращивания дыни в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Первые используются преимущественно для промышленного выращивания, тогда как садоводы-любители предпочитают простейшие конструкции без какого-либо дополнительного обогрева. Возможно одновременное выращивание дыни с различными культурами, например баклажанами, сладким перцем, томатами.

Рекомендуемые сорта

Краткосрочность летнего сезона на Урале оказывает особое влияние на выбор выращиваемых сортов. Основными требованиями к их подбору является раннеспелость и районированость. Исходя из этого, для возделывания в теплицах на Урале, более всего подходят сорта:

  1. «Подарок Северу» — гибрид F1 экстрараннего вызревания – 75-85 дней, со стабильной урожайностью. Для него характерны плоды весом 10 кг, тонкая полосатая корка, сладкая хрустящая мякоть. «Подарок Северу» транспортабелен и устойчив к заболеваниям.
  2. «Ультраскороспелый» — высокоурожайный холодостойкий сорт дающий урожай за 60-80 дней. Его плоды достигают 4,5 кг веса. Плод тонкокожий, кожура – темно-зеленая с малозаметными полосами, мякоть – сахаристая малиново-красная, семена – мелкие.
  3. «Скоростная торпеда» — гибридный сорт с овально-удлиненными плодами весом до 12 кг. Сладкая малиновая мякоть содержит мало семян, кожура – тонкая, полосатая. Хорошо переносит сниженное освещение и невысокие температуры, к уборке готов за 80-90 дней.
  4. «Скороспелый сахарный» — десертный сверхранний сорт, созревающий за 65-75 дней. Плоды с черно-зеленой кожурой имеют шарообразную форму и средний вес 3 кг. Зернистая мякоть карминного оттенка, очень сладкая и сочная. «Скороспелый сахарный» устойчив к температурным колебаниям.
  5. «Сибирская роза» — ультраскороспелый – до 85 дней, и абсолютно неприхотливый сорт с округлыми до 5 кг весом плодами. Отличается тонкой темной кожурой и нежной интенсивно-розовой мякотью, сладким вкусом.

Кроме того хорошо себя показали при выращивании в теплицах Урала сорта и гибридные формы арбузов: «Сверхранний», «Сибирский гигант», «Кримстар», «Холодок», «Самый первый», «Сибирские огни», «Полосатик», «Шуга-Бейби».

Для выращивания в теплице необходимо выбирать специальные сорта

Возможные трудности

Даже опытные огородники при культивировании дыни в теплице сталкиваются с некоторыми трудностями.

Если не завязываются плоды, то причиной может стать недостаточное количество женских цветков дыни. Происходит это по следующим причинам:

  • неправильный режим полива;
  • слабая освещенность;
  • дефицит удобрений;
  • использование для посева свежих семян.

На стеблях не будет зародышей, если цветки не опылились из-за отсутствия в теплице пчел.

Иногда в процессе роста дыни наблюдается, как желтеют завязи, засыхая и затем опадая. Происходит это в теплице, в которой устанавливается чрезмерно жаркая атмосфера. Причиной также могут быть загущенные посадки, плохая освещенность, дефицит влаги, резкие и частые температурные перепады, истощенная почва.

Помогает справляться с проблемами грамотная агротехника, включающая методы и приемы ухода за дыней в закрытых условиях теплицы, покрытой поликарбонатом.

Несколько советов для дачников

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много

В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

Сорта арбузов для выращивания в средней полосе

У сортов Огонек, Скорик, Холодок, Кримсон Свит, Фотон, Лидер, Шуга Бейби, Сибиряк, Ультраранний, Сверхранний Дютина (СРД) период от полных всходов до первого сбора плодов 60–75 дней. Сами плоды не очень большие – 2–3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

желтоплодный сорт арбуза

Арубуз сорт Подарок солнца

Оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2–3 крупных плода (2,5–3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

Рассада арбузов

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Цикл развития арбуза.

Земля для рассады арбузов

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20–23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

Подкормки рассады арбузов

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5–2 недели подкормку повторяют. В фазе 5–7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Особенности выращивания в сибирском климате

В помощь сибирякам российские селекционеры вывели ранние сорта дыни, успевающие вызреть в непродолжительный тёплый сезон. Особенности культивирования дыни начинаются с отбора семян, выращивания рассады, подготовки участка.

Дачников-огородников интересует, как правильно посадить в Сибири дыню, чтобы собрать вкусные плоды. Выбирают один из двух вариантов — создают высокие гряды под бахчу или пользуются теплицей.

Чтобы получить крупные, здоровые плоды, рассчитывают сроки посадки, вносят удобрения, формируют кусты. Для лечения болезней, избавления от насекомых-вредителей обрабатывают плети фунгицидами, инсектицидами.

Теплые грядки

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте возможно на участке, приподнятым «подушкой», сделанной с осени.

Алгоритм подготовки тёплой грядки:

  • для равномерного обогрева солнцем располагают бахчу по направлению с востока на запад;
  • копают траншею шириной 1–1,2 м на штык лопаты, сохраняя плодородную почву;
  • дно рыхлят вилами;
  • сооружают короб с высотой бортов не ниже 20 см;
  • первый дренажный слой выстилают из веток, полуметровых чурок, корней;
  • сверху присыпают корой, опилками;
  • второй органический слой делают из навоза, опавших листьев, ботвы, соломы;
  • сверху укладывают, утрамбовывают снятый дёрн;
  • устанавливают металлические дуги;
  • весной землю поливают, высаживают рассаду;
  • на дуги натягивают плёнку.

Посадка в грунт на тёплые грядки означает успешное выращивание дыни в Сибири, получение крепких здоровых плодов в сжатые сроки из-за повышения обогрева, аэрации, улучшения состава почвы.

Теплица

Как в Сибири вырастить дыню в теплице, чтобы по сахаристости, урожайности не уступала плодам, созревшим в открытом грунте? В укрытиях используют вертикальное пространство, поэтому выбирают гибриды с небольшими плодами, не обрывающими лианы.

Кусты формируют в 1–2 плети, которые подвязывают к шпалере, поэтому при посадке между кустами и рядами оставляют расстояния 40–45 см.

С осени проверяют кислотность почвы лакмусовой бумажкой. Если индикатор покраснел, землю ощелачивают гашеной известью (1 ст. на 1 кв. м.).

Вносят удобрения из расчёта на квадратный метр земли:

  • 5 кг перегноя;
  • 1 ч. л селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 2 ст. золы.

Опытные бахчеводы советуют выращивание дыни в Сибири в теплице из поликарбоната. Она герметичнее, чем стеклянная, лучше удерживает тепло. Плёночные сооружения поддерживают температуру всего на пару градусов выше уличной.

Чтобы образовалась завязь, делают искусственное опыление. Утром мужские цветки обрывают, прикладывают к женским, или опрыскивают культуру препаратом Завязь.

Теплицы периодически проветривают. Растения поливают по мере подсыхания грунта, подкармливают средством Идеал или древесной золой, рассыпая её вокруг лунок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector