Фасоль сорта красная шапочка

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого  необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Регион Лущильная Спаржевая
Южные области Баллада, Варвара, Креолка, Лика, , Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Златовласка, Золотое ожерелье, Надежда, Удача
Сибирь, Урал Лукерья, Скороспелая, Светлая, Уфимская

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Подмосковье, для средней полосы Оран, Рубин, Стрела, Шоколадница Масляный король, Джина, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Запад Рубин, Сиреневая Бона, Кружевница, Сакса без волокна 615, Гречанка

Виды фасоли — крупная, мелкая, красная, белая, зеленая, полезные свойства каждого вида, видео

Существуют также три подвида этой культуры: красная, белая и спаржевая (зелёная) фасоль. Селекционеры вывели сорта чёрной фасоли, но в России они не получили широкого распространения.

Красная фасоль

Красная фасоль – самый популярный продукт в странах латинской Америки. В ней содержится наибольшее количество белка и неперевариваемых волокон. Красный цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А, который очень полезен для зрения. Существует около 200 видов красной фасоли, но всего 20 из них используется в пищу. Некоторые из видов красной фасоли могут вырастать на 2,5 м в высоту. Они относятся к вьющейся фасоли.

Более того, в красной фасоли содержаться две незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан. Эти аминокислоты не вырабатывает человеческий организм, и получить их можно только употребляя красную фасоль или мясо. Но в мясе кроме этих незаменимых аминокислот содержится большое количество жира и холестерина.

Минусом красной фасоли является то, что в ней очень много калорий.

Но это компенсируется большим количеством грубого волокна. Оно обеспечивает долгое чувство сытости, и благодаря ему организм не образовывает жировые клетки из клетчатки, содержащейся в фасоли.

Зелёная фасоль

В зелёной фасоли содержится чуть меньше белка, чем в красной. В красной фасоли процентная доля белка составляет 31%, а в зелёной – 28%, но клетчатки в зелёной фасоли содержится большее количество. Также в зелёной фасоли содержится больше пищевых волокон. Они являются хорошим сорбентом — вбирают в себя шлаки и вредные вещества. Неперевариваемые волокна стимулируют работу кишечника.

Белая фасоль

В белой фасоли содержится наибольшее количество углеводов. Организм перерабатывает их в энергию. Белая фасоль содержит меньше всего белка и неперевариваемых углеводов. Некоторые сорта белой фасоли из-за низкого содержания таких волокон не нужно замачивать перед готовкой. Сорта белой фасоли наиболее теплолюбивы, но дают наибольший урожай.

https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Рекомендации по уходу

При выращивании декоративных сортов фасоли следует придерживаться стандартной технологии выращивания бобовых культур:

под посадку предпочтение следует отдавать участкам, представленным богатыми почвами с достаточно легкой структурой;
растение влаголюбиво и в жаркие или засушливые периоды нуждается в регулярных и обильных оросительных мероприятиях;
для подкормок желательно использовать любые органические удобрения, но нельзя вносить под растения свежий навоз;
органику можно заменить подкормками на основе комплексных смесей, состав которых обогащен суперфосфатом;
очень хороший результат дает мульчирование гряд органикой, включая солому, сено, древесную стружку или опилки;
при угрозе возвратных весенних заморозков или резких температурных спадов в ранний осенний период очень важно использовать укрытие посадок нетканым садовым материалом или пленкой.

Виды бобовых кустов

Классификация представителей рода фасолевых по форме кустов:

  • вьющаяся;
  • полувьющаяся;
  • кустовая.

На юге успешно культивируют все виды, для регионов средней полосы, Урала и Европейского Севера желательно выбирать сорта из кустовой группы.

Вьющаяся

Формирует длинные, до пяти метров, тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. У большей части сортов длинный вегетационный период, хотя сегодня выведена раннеспелая и среднеспелая фасоль-лиана.

На заметку!Вертикальные посадки подходят для участков с небольшой площадью. Места занимают мало, урожай при условии полноценного ухода, дают высокий.

Растения привлекательны внешне, при выращивании на опорах дают плотную зеленую «стену».

Кустовая

Неприхотливое растение, отличающееся компактными размерами и небольшой, до 49-60 см, высотой. Созревает быстро, выносливо к перепадам температуры, засухам, дает урожай в зонах рискованного земледелия. Культивируется в промышленных масштабах, рядовыми огородниками.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта. Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи

Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Основная классификация и виды

Главенствующее  разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Особенности сорта «Красная шапочка»

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальному внешнему виду – белые фасолины с крупным красным пятном, расположенным в районе глазка.

Другие признаки сорта:

  • бобы среднего размера – 9-11 мм;
  • длина стручка – 10-12 см;
  • форма зерен — плоско-цилиндрическая, слегка изогнутая;
  • имеет слабовыраженный пергаментный слой.

Данный сорт относится к кустовому виду фасоли, формирующему раскидистые средневетвистые растения высотой до 35 см. Имеет блестящую желто-зеленую листву, цветет белыми цветами. Отличается дружным плодоношением. Сорт — среднеспелый, набирает техническую спелость за 55-65 дней, а биологическую на зерно – за 100 дней.

Внимание! Урожайность «Красной шапочки» составляет 3 т/га. «Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

«Красная шапочка» устойчива к полеганию и поражениям:

Но, как и другие сорта, она теплолюбива, поэтому лучший срок посадки сорта – апрель-май.

Отличный вкус фасоли «Красная шапочка» делают ее востребованной в кулинарии и консервной промышленности.

Кустовая фасоль

Выведены зерновые и сахарные разновидности.

Сакса без волокна

Известный сорт отечественной селекции, выведен в 1943 году в Воронеже. Скороспелый, спаржевого вида. Бобы собирают через 50 дней. Стручки зеленые, 11-14 см, зерна желтые. Отличается урожайностью, подходит для заморозки. Особенность Саксы: при неблагоприятной погоде формирует небольшие по длине бобы.

Инга

В зернах содержится 23-24% белка. Зерновая фасоль, дает ранние урожаи. Плоды готовы к сбору через 55-60 дней. Семена белые, мясистые. Использование: отдельные блюда, гарниры.

Росинка

Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью. В технической спелости цвет бобов желтый, зерна – белые. Стручки 10-12 см, пригодны для всех видов переработки. Урожай начинают снимать через 55-65 дней.

Нота

Бобы весом не более 5-6 граммов, зеленые, слабоизогнутые. Длина – 13-15 см. Спаржевый тип, куст вырастает до 30-35 см. В пищу используют стручки.

Сиеста

На невысоких кустах Сиесты образуются крупные желтые стручки. Внутри – белые семена (4-10 штук). У лопаток нет пергаментного слоя, отсутствует волокнистость. Созревание – 55-60 дней. Огородниками отмечаются высокие товарные качества Сиесты.

Татьяна

Спаржевый вид, образует кусты 30-40 см. Плоды готовы к уборке через 50-52 дня. Бобы длинные, прямые, 17-18 см. Окраска – желтая. В тканях отсутствуют грубые волокна, нет пергаментного слоя.

Триумф сахарный

Сорт выведен в 1943 году, выращивается во всех регионах РФ. Дает прямые, без волокна бобы зеленого цвета. Семена крупные, эллипсовидные, желтые. Созревает фасоль через 55-65 дней. Кусты прямостоячие, 40-60 см. Бобы крепятся высоко.

Московская белая

Кусты средневетвистые, габитус раскидистый. Высота – 28-30 см. Дает крупные, до 11 см зеленые лопатки с небольшим пергаментным слоем. Семена овальные, с белой кожицей. В пищу употребляют молодые стручки, зерна.

Приготовление плодов фасоли

Не только бобы нуждаются в специальной обработке перед употреблением в пищу. Ведь всем известно, что фасоль нужно долго вымачивать в холодной воде, а только после этого варить в течение 1,5-2 часов.

Стручки спаржевых сортов тоже нужно уметь готовить. Варят их совсем немного – буквально пару минут. А если предстоит заморозка спаржи, ее обязательно бланшируют. На несколько секунд стручки заливают кипятком, резко сменяя его ледяной водой. Такая тактика помогает сохранить все питательные свойства спаржи, «закупорить» полезные витамины и микроэлементы.

Вьющаяся фасоль может быть не только украшением – это отличный способ со скромного участка земли получить высокий урожай бобов или спаржи с прекрасными вкусовыми качествами.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это –  невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми  около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли  низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

  • в свежем виде;
  • варка;
  • тушение;
  • консервация;
  • заморозка.

Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой.  Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной  (биологической) спелости  становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

Сорта:

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Красная и белая фасоль: какая из них полезней

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов  – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  •  пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Спаржевая фасоль: сорта

Стручковая фасоль — это нежные, сочные стручки без пергаментного слоя и некрупные зерна. Селекционные работы над этой культурой ведутся во многих странах мира (США, Франция, Голландия, Россия, Италия).

Наибольшей популярностью среди отечественных овощеводов пользуется Вигна — длинностручковый вид, распространенный в Индии и Азии. Сорта этой разновидности среднеспелые, для созревания стручков требуется 80 дней. В умеренном климате выращивают как тепличную культуру.

Фасоль вьющаяся: сорта

Бывают хорошие сорта фасоли отечественной селекции, которые не уступают по характеристикам импортным, поэтому сложно решить, какие лучше покупать. Заслуживает внимания дачников сорт Красная шапочка. Ее любят за красивые, прочные, хорошо вьющиеся побеги, которые в длину достигают 3-3,5 м.

Декоративные свойства ярко проявляются во время цветения, которое длится с июня по сентябрь. Куст выбрасывает длинные цветоносы, увенчанные красивыми цветочными кистями. Красную шапочку применяют для оформления садовых конструкций, плоды собирают и используют для приготовления овощных гарниров, салатов, рагу.

В Российских регионах дают стабильные урожаи вьющиеся сахарные сорта:

Мелодия самая скороспелая, стручки начинают употреблять через 1,5 -2 месяца, следом по скороспелости Золотой нектар, он вызревает на 70-й день. Победитель самый позднеспелый, ему на формирование лопаток нужно не менее 3 месяцев.

Фасоль кустовая: сорта

Есть компактный кустовой сорт спаржевой фасоли, который из-за раннего созревания (55-65 дней) можно выращивать в любом регионе РФ. Низкорослый сорт Бона (высота куста 40 см) выведен отечественными селекционерами, его можно встретить на дачах в Сибири и Подмосковье. В пищу идут лопатки и белые семена фасоли.

  • длина 15 см;
  • форма округлая с изогнутым кончиком;
  • в мякоти створок отсутствуют жесткие волокна;
  • количество бобов 5, цвет белый.

На юго-востоке России популярна фасоль остролистная — тепари. Это особый вид кустовой фасоли родом из Южных штатов США. Его ценят за жаростойкость, засухоустойчивость и хороший иммунитет. Видовые характеристики:

  • кусты высотой до 0,5 м или вьющиеся разновидности с 3-метровыми плетями;
  • цветки белые, розовые, светло-лиловые;
  • длина стручка 10 см;
  • цвет семян зависит от сорта и может быть пестрым, бордовым, белым, коричневым.

Вкус бобов зависит от цвета. Эту популярную разновидность бобовой культуры используют в лечебных целях, в кулинарии и в животноводстве в качестве корма.

Лущильная зерновая фасоль

Универсальной в отношении региона выращивания считается зерновая фасоль кустового типа. Она не требует особого ухода, растет в любом климате. Пищевую ценность представляют зерна, створки в пищу не употребляют. Зерна хранятся долго в сухом виде и не требуют заморозки, перед употреблением проходят термообработку (отвариваются, тушатся).

Заслуживают внимания вьющиеся сорта. Плети Королевской зерновой в короткий срок вырастают до 3,5 м, во время цветения они служат украшением сада (огорода). Формирование и созревание стручков (12-14 см) длится около 70 дней. Зерна крупные, белые, по 3-4 шт. в стручке.

Сорт зерновой фасоли Красавица выбирают за оригинальную окраску зерен (она двуцветная), холодостойкость, компактные, урожайные кусты, устойчивые к болезням. Отдача урожая дружная, бобы отличаются хорошим вкусом, в применении универсальны.

Среднеспелую фасоль Рубин назвали так не зря, ее крупные зерна окрашены в темно-вишневый, почти рубиновый цвет. Растение кустовое (высота 60 см). Стручки ровные, прямые, длиной до 15 см. Достоинства Рубина: отсутствие полегания, устойчивость к бактериозу, хороший вкус.

Фасоль Шоколадница формирует высокие кусты, относится к среднепоздним разновидностям, бобы пестроокрашенные. Фон зерен светло-коричневый, пятна (крапинки) белые. Плодоношение растянутое.

Описание характеристик сорта Грибовская 92:

  • среднеранний (90-110 дней);
  • высота куста от 20 до 45 см;
  • длина боба 15 см, створки содержат жесткие волокна.

Сорта для различных регионов России

Климатические условия на территории РФ различны, поэтому дачникам требуется серьезно подойти к выбору сортов. Для Сибири, Дальнего Востока, Урала подойдет ранняя фасоль, в короткие сроки дающая урожай.

Рекомендуются сорта:

  • Сакса без волокон;
  • Московская белая;
  • Грибовская;
  • Юньнаньская;
  • Северная звезда.

В мягком климате средней полосы вызреют сорта Борлотто, Ласточка, сахарный Рант, Контендер. Полюбились огородникам Подмосковья Сакфит, Фантазия, зарубежные Mascotte, Gold Mine.

Вырастить фасоль даже в непривычных для культуры условиях сурового климата не так сложно. Урожай гарантирован в случае правильного подбора сорта, для чего необходимо изучить информацию по характеристикам каждого вида, достоинствам и недостаткам.

Правила посадки вьющейся фасоли

Вырастить декоративную фасоль достаточно просто. Посадка семян осуществляется в установленные согласно сортовым особенностям декоративной культуры сроки. Вне зависимости от сорта декоративную фасоль желательно выращивать в соответствии с установленной технологией и согласно рекомендациям опытных садоводов:

  • под весенний посев фасоли участок следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку и внесение 0,25−0,3 кг суперфосфата и 0,15 кг калийных удобрений на каждые 10 квадратных метров посадочной площади;
  • в весенний период также можно вносить основные минеральные комплексы или органику, представленную навозом или перегноем со вторичной глубокой перекопкой участка;
  • при осуществлении раннего весеннего посева семена фасоли необходимо замочить в теплой воде, а затем провести проращивание на влажной ткани до появления проростков;
  • в средней полосе России посев осуществляется в середине мая, в более южных регионах посев может быть осуществлен в более ранние сроки;
  • стандартная глубина погружения пророщенных семян составляет порядка 3−4 см, при расстоянии между рядами в 8−10 см;
  • целесообразно до появления массовых всходов установить пленочное укрытие над посевами.

Кустовые сорта декоративной фасоли вырастить значительно проще. Расстояние между рядами таких растений должно составлять порядка 0,4−0,5 м. Сами семена друг от друга высеваются с расстоянием в 8−10 см. Использование пленочного укрытия позволяет получить более ранние и дружные всходы фасоли. Весь последующий уход за посадками с декоративной фасолью осуществляется после массового появления всходов и базируется на необходимости обеспечить огородной культуре максимально комфортные условия для быстрого роста и полноценного развития.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка — однолетнее растение вида Phaséolus vulgáris из многочисленного семейства бобовых, относится к кустовым сортам.

Растение раскидистое, средне ветвистое. Куст компактный — высота от 24 до 48 см, диаметр 35-40 см. Листья перистые, тройные, желто-зеленые. Цветки белого цвета, соцветия кисти.

Сорт зерновой, среднего срока созревания, стабильно урожайный.

Длина стручка – 10-12 см, по 8-12 зерен в стручке. Зерна среднего размера – 9-11 мм, плоскоцилиндрической, слегка изогнутой формы, белого цвета с красным пятном, расположенным в районе глазка.

Отличительные черты

Фасоль «Красная шапочка» получила свое название благодаря оригинальной окраске бобов. Сорт устойчив к полеганию (наклон стебля) и поражениям антракнозом (грибком), бактериозом.

Фасоль лущильная, со слабовыраженным пергаментным слоем на створках, что позволяет собирать лопатки и использовать ее как спаржевую.

Характеристика сорта

Надежный продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчивый к заболеваниям.

Технической зрелости плоды достигают за 55-65 дней после прорастания, а полностью вызревают за 100 дней.

Урожайность сорта высокая, может достигать 3 тонн с гектара, плоды созревают дружно.

Будет интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: