Капуста морозко: описание, урожайность сорта и отзывы, фото

Сорта полуострого перца

  1. Индийский слон. Среднеспелый сорт, с высотой куста в 70 сантиметров. Устойчив к засухе, привередлив к освещению. Масса длинных, стручкоподобных плодов 20 грамм. На одном растении может за сезон созревать не больше 30 перцев. Вкус яркий — сладко-жгучий. Хорошо подойдёт для сушки на специи.
  2. Santa Fe Grande. Родом из Мексики, поэтому для открытого грунта подойдёт только регионам с тёплым климатом. Остальным же лучше высаживать под укрытия. Растение высотой до 0,6 метров. Также конусовидное, масса перца 80 грамм. Хорошо подходят для консервации. Сорт требует много внимания и ухода.
  3. Визирь. Позднеспелый сорт с высоким кустом. Вкус у плода средней остроты. Особых требований содержания или выдающейся устойчивости нет. Выделяется своей необычной формой чалмы. Поэтому Визирь часто украшает столы в свежем или консервированном виде.

Мой опыт выращивания, семеноводство

Каждый сорт хорош по-своему. И чем больше знаешь интересных сортов (а их было испытано мною более 3 тысяч), тем сложнее ограничиться продовольственными консервными «сливками» и крупноплодными сортами для салата. Так изначально и разрасталась моя коллекция томатов. В ней оседали все мало-мальски интересные сорта, которые я брал для испытаний.

Однако, со временем, после 20 лет упорного собирательства сортов прошел мой юношеский максимализм (как в прямом, так и в переносном смысле), наступило понимание, что нельзя объять необъятное. И моя задача, как селекционера и семеновода, состоит в том, чтобы отобрать из существующих и выводить самому сорта с уникальными генетическими качествами. Из комбинаций этих качеств можно до бесконечности поучать новые образцы. Внедряя для массового выращивания те, которые позволят в условиях конкретной местности давать стабильно высокий урожай товарных плодов. Это уже называется районированием.

Особенности агротехники

Перец Новогогошары нужно выращивать рассадным способом. Подготовка к высадке должна начинаться с проверки всхожести и проращивания семян. Дальнейшие действия:

  • семечки закладывают в емкости на глубину менее 1,5 см;
  • саженцам обеспечивают продолжительность светового дня около 12 часов, используя подсветку;
  • рассаду перемещают на грядки через 55 – 60 дней после появления всходов при условии, что температура ночью не опускается ниже 12 градусов;
  • перец поливают с такой периодичностью, чтобы грунт под кустами оставался увлажненным, но не заболоченным;
  • количество внесения подкормок за сезон – 3 – 4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Март Середина мая Середина июня Устранение ветвей и листвы до первой развилки Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Особенности агротехники

Для получения плодов в короткие сроки перец Сороксари нужно культивировать рассадным способом. Другие рекомендации сводятся к следующим принципам:

  • семена предварительно проращивают;
  • пророщенный материал помещают в контейнеры и присыпают слоем почвы около 3 мм;
  • пикируют перец при появлении 1 – 2 листков;
  • за 7 – 10 суток до дня высадки саженцы начинают закалять;
  • подкармливают кусты не менее 3-х раз за сезон, совмещая обогащение с увлажнением почвы;
  • поливают перец капельным методом после заката.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
3 декада февраля – 1 декада марта Середина мая Начало июня До основной развилки С июня
*сроки указаны для средней полосы России

Классификация

Существует множество сортов сладкого перца. Почему-то принято считать, что главным параметром для сорта является наличие крупных толстостенных сладких сочных плодов. Однако под разные особенности участка и самого садовода понадобится может и самый урожайный или низкорослый.

Разбить сорта перцев можно по разным группам:

  1. По срокам созревания. К ним относят скороспелые, ранние, среднеспелый и позднеспелый. Также существуют вариации типа среднеранних сортов.
  2. По плодам: цвет, толщина стенки, размер.
  3. По типу куста и урожайности.
  4. По дальнейшему употреблению.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять отличия гибрида от сорта.

С урожая сортовых растений можно собрать семена для дальнейшего выращивания. В этом случае следующим шагом будет отбор лучших плодов. В следующем году растения будут приспособлены уже к особенностям конкретного участка.

С гибридами всё немного иначе. Их нужно покупать каждый год заново, они не способны передавать родительские свойства в процессе последующего посева. Этот недостаток компенсируется тем, что гибриды сильнее сортов: они устойчивее к заболеваниям, климату, поэтому и ухаживать за ними проще. Как правило, у гибридов урожай вкуснее, крупнее, товарный вид плодов на высоте.

Если нет желания гнаться за быстрым результатом, предпочтение лучше отдать сортам. С такого урожая можно будет самостоятельно отбирать лучшие плоды с лучших кустов для закрепления результата в следующем году.

Правила выбора семян

При выборе семян перца для посадки следует руководствоваться следующими параметрами:

  1. Устойчивость к паразитам и болезням конкретного региона. В одном районе с большей вероятностью встречаются одни болезни, в другом — совсем иные. Это нужно учитывать при выборе сорта.
  2. Климатическая принадлежность. Отдавать предпочтение следует сортам, выведенным либо в том же регионе, либо в той же климатической зоне, либо районированным сортам. Это даёт быструю адаптацию растения к погодным особенностям района выращивания перцев.
  3. Сроки созревания. Это могут быть ранние сорта, среднеспелые или поздние.
  4. Личные предпочтения. Для каких целей будут использоваться плоды: заморозка, консервация или добавление свежих перцев в салаты? Руководствоваться следует по параметрам, указанным селекционерами. Это форма перцев, плотность мякоти, толщина стенок, вкус, срок хранения.

Характеристика

Параметр Характеристика
Сорт Аллар (Allar)
Описание плодов Перцы имеют кубовидную форму и крупный размер, шкурка гладкая, глянцевая
Масса плода Средняя масса 200-250 г.
Окрас Тёмно-зелёный в технической зрелости, зрелый плод насыщенного оранжевого цвета.
Форма  Кубовидная
Размер плода Длина 8-9 см, диаметр плода около 9 см.
Толщина стенки Толщина стенок 8-10 мм.
Вкус плода Сочный и очень сладкий вкус.
Урожайность До 12 -14 кг с 1 м².
Скорость созревания Раннеспелый 90-110 дней.
Высота куста Куст компактный, 40-50 см.
Тип опыления Смешанный
Гнездность  4
Тип образования завязей По 6-8 на кусте
Транспортабельность и лежкость Отличные показатели лежкости и транспортабельности.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошая приспособленность к погодным условиям
Устойчивость к болезням и вредителям Хороший иммунитет к болезням и вирусам
Надо ли пикировать Не желательно
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы, в том числе Сибирь, Урал, Алтай
Год включения в Госреестр РФ 2019 г.
Оригинатор Агрофирма «Партнёр».

Особенности посадки

Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2020 году.

Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

  • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
  • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
  • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

Внимание! После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке. На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт

Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание

На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

Я БЫЛА ПРАВА…

Теперь перейду к другому важному моменту в выращивании перцев. Жена моего брата тоже очень уважает эту куль-

туру, выделяя под нее в огороде большую делянку. Но однажды звонит мне брат и просит ведро перцев для стола на день рождения старшей дочери. И через месяц обратился с той же просьбой – надо праздновать именины младшей дочки. «А ваши-то перцы где?» – поинтересовалась я. И брат пояснил, что у них кусты выросли очень высокими, с толстыми стеблями и раскидистыми, как у лопуха, листьями, но ни одного бутона на них не оказалось. И тогда я поняла, что перцы у них зажировали. «Чем подкармливали?» – спрашиваю. «Да как обычно, – отвечает, – раствором коровяка». Ну, вот это «как обычно» и привело в конце концов к избытку азота в почве, пояснила я. Теперь, мол, вашим растениям не хватает калия и фосфора.

Со следующего года брат с женой перестали угощать перцы коровяком, а только раствором куриного помета. И начали получать превосходные урожаи.

А лет 10 назад из Карелии переехал в наши края с семьей другой мой брат, который по состоянию здоровья вынужден был срочно сменить север на юг. Его жена Татьяна попросила меня выращивать рассаду (в том числе, конечно, и перцев) и на их долю. Два года я помогала им, на третий брат сам ку-рассаду и посадил. Пошла к ним посмотреть – что да как. Вижу, все вроде бы нормально, но перчики сидят очень далеко друг от друга в ряду, да и между самими рядами порядочные промежутки. Брат же пояснил, что раз огород большой, то пусть перцы растут вольготно.

А спустя некоторое время он уже жаловался, что перцы растут плохо, все они вялые, с тонкой кожурой… Пришла в огород и вижу, что сами кустики низкие, с мелкой листвой, но на них очень много плодов, а также бутонов и цветков. Значит, питания им достаточно. Тем более что прежние хозяева участка держали уток, их помет всегда выносили в огород.

Отсюда вывод: эта органика идеально подходит для выращивания перцев

Да, но плоды-то маленькие. Может, воды посадкам не хватает? Сделала небольшие арычки вдоль рядов и вокруг кустов все прорых-лила, заодно немного окучив их (высоко подсыпать к ним землю нельзя!). И попросила брата полить посадки, не жалея воды. Он делал это каждый день, подавая теплую воду насосом из неглубокого колодца, но толку не было. Тем более что поверхность почвы на делянке под перцами была неровной, вода сразу стекала. Но однажды, войдя в огород, я увидела подвяленные сорняки без семян, вырванные братом с картофельных грядок. И тут меня осенило: я углубила арычки возле перцев и плотно уложила туда эти сорняки, ими же застелила и все междурядья. Брат продолжал поливать ежедневно, и через месяц кусты стали в три раза выше. На них вовсю красовались плоды обычного размера, а также большое количество бутонов и цветков. Урожай в итоге был отличным!

Советы по выращиванию сорта перца Регор

Производитель рекомендует проращивать семена перца Регор перед посадкой. В целом агротехнику выращивания этой разновидности можно назвать стандартной. Перцу необходимы поливы, подкормки, рыхление, прополка. При культивировании в теплице кусты становятся более высокими, их лучше подвязывать.

Когда сеять на рассаду перец Регор

Для Подмосковья сроки посадки приходятся на последние дни февраля. Жители южных регионов должны сеять семена на рассаду на 2 недели раньше, а северяне – в середине марта. Семечки рекомендуется прорастить, завернув во влажную ткань, это ускорит появление всходов.

Сеют перец на глубину 2-3 см. Посевы нужно увлажнитель из распылителя, а затем накрыть пленкой для создания парниковых условий.

Через сколько дней всходят семена перца Регор

Проращивание успешно проходит при температуре выше 25° C. В зависимости от температурного показателя всходы появляются через 1-2 недели. Сразу после появления ростков температуру в помещении снижают до 16-18° C и поддерживают такой режим в течение 5-6 дней.

Пленку убирают после массового появления всходов. Поливают рассаду умеренным количеством воды, используя для удобства шприц без иглы, пока растения маленькие. Воду подают непосредственно под корень каждого сеянца.

Перцу требуется много света, поэтому нужно будет организовать подсветку с использованием фитолампы или лампы дневного света. Светильник включают на 2-3 часа утром и вечером. После появления 2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Через неделю можно будет подкормить рассаду раствором комплексного удобрения в половинной дозировке.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Регор

В грунт рассаду высаживают после того как воздух прогреется до 20° C. Температура почвы должна быть не менее 15° C. При посадке в открытый грунт дожидаются, когда исчезнет угроза возвратных заморозков.

Интервал в одном ряду между растениями должен составлять не менее 35 см при ширине междурядий в 70 см. Предварительно рассаду закаливают в течение 2 недель, плавно приучая к открытому воздуху. Пересадку проводят методом перевалки без разрушения земляного кома.

Срок созревания

В среднем срок созревания длится чуть меньше 3,5 месяцев. На готовность урожая к уборке влияют погодные условия, количество солнечных дней, питательность грунта. Уже в середине июля можно собирать первые плоды. В дальнейшем перец будет формировать новые плодовые кисти. В условиях открытого грунта Регор плодоносит до осени, а в теплице – до прихода заморозков.

Полив

Частота полива и объем вносимой воды зависят от температуры окружающей среды и возраста растений. В засуху кусты поливают через день, при умеренной теплой погоде – раз в неделю. Воду заранее закачивают в бочку, где она прогреется и отстоится. Нельзя допускать избыточного полива, от этого перец легко загнивает.

Чем и когда подкармливать

Подкормки вносят на протяжении всего периода вегетации каждые 2 недели. Подкармливать перец можно минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой. В начале вегетации перцу необходим азот для наращивания зеленой массы.

В качестве поставщика этого элемента используют птичий помет, перегной, настой зеленой травы, аммиачную селитру, мочевину. Во время цветения и плодоношения кустам требуется калий и фосфор.

Подкормки на этом этапе должны включать суперфосфат, сернокислый калий, древесную золу, комплексы с микроэлементами. Используют удобрения, не превышая рекомендованную производителем дозировку.

Надо ли формировать куст перца Регор

При формировании куста оставляют 3-4 побега, 2 самых сильных будут основными, их необходимо подвязывать по мере роста. На неподвязанных стеблях оставляют для созревания не более 2 завязей. В дальнейшем формировать куст уже не нужно, проводится только пасынкование (удаление пазушных побегов).

Болезни и вредители

Для садоводов важно, чтобы перец имел хороший иммунитет и растения не болели. Регор успешно сопротивляется вирусным болезням, но проявляет восприимчивость к грибковым инфекциям

Для профилактики через неделю после высадки саженцев их обрабатывают фунгицидом.

Можно применять:

  • Фитоспорин;
  • Максим;
  • Фундазол;
  • Скор.

Для борьбы с вредителями лучше использовать народные средства – настой лука, чеснока, полыни, чистотела, острого перца. При сильном заражении используют инсектициды.

Перец сладкий – ранние сорта для Подмосковья

Ранние семена перцев проращивают в 2021 году в начале или конце февраля, все зависит от региона, в котором вы живете, а не только от посевного календаря посадок. Учитывайте, что вне зависимости от того, какой сорт сладкого перца вы выбрали, семена прорастают в течение 2-3 недель. Вы можете ускорить этот процесс с помощью стимуляторов роста.

Рассаду сладкого перца ранних или поздних видов пикировать не нужно. Высадку в почву проводят в марте, если теплица обогревается. Чтобы пересаживать рассаду в открытый грунт, нужно дождаться, пока прогреется почва до 20-22 градусов.

Если вы держите птицу на подворье, рекомендуем почитать о разведении гусей в домашних условиях

К лучшим раннеспелым сортам перцев для Подмосковья относят:

  • Клаудио F1;
  • Чудо оранжевое;
  • Севилья.

Отличительная характеристика этих сортов 2021 года – сроки созревания от 2,5-3,5 месяцев. Данные сорта сладкого перца по описанию и фото подходят для высадки в поликарбонатных и пленочных теплицах в Подмосковье.

Лучшие сорта болгарского перца 2021 года для Урала

Жители Урала могут выращивать на рассаду раннеспелые и среднеспелые сорта сладких перцев. Если планируете посеять семена в теплице, то выбирайте:

  • Едино F1;
  • Буратино F1;
  • Монтеро;
  • Добрыня Никитич.

К среднеспелым лучшим сортам перцев для посадки на Урале относятся:

  • Витязь;
  • Соната;
  • Веснушка;
  • Зорька.

Борьба с болезнями и вредителями

Часть патогенной микрофлоры проникает в растительные ткани через места, повреждённые насекомыми. Поэтому фермеры используют ловушки для насекомых, чтобы вовремя заметить вредителей и принять меры. Места обитания большинства сосущих насекомых — на нижней стороне листьев, в пазухах и складках. Некоторые насекомые слишком малы, чтобы их заметить.

Основные вредители Гогошар — тли. Они сосут растительный сок, оставляя на листьях липкий налёт, на котором развиваются сажевые грибки, заражая перец. Борьба с тлёй заключается в опрыскивании растений мыльным раствором. Также перцы опрыскивают «Фосбецидом» (5 мл препарата на 5 л воды)

Обращайте внимание на разницу дозировки при опрыскивании разных культур

Перцы поражают те же насекомые, что и картофель, помидоры или баклажаны. Если рядом с вашей грядкой находится участок с картофелем — вы столкнётесь с колорадским жуком. Против жука применяют опрыскивание препаратами «Актара», «Престиж».

Гогошары устойчивы к болезням. Они редко страдают фитофторозом, мучнистой росой или серой гнилью. Провоцирующими факторами болезней становятся чрезмерная влажность при высокой температуре воздуха, насекомые-вредители.

Меры предосторожности:

  1. Высаживать растения так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Удалять поражённые части растения, после чего обработать посевы раствором медного купороса 3%.
  4. В случае обнаружения признаков болезней обрабатывать фунгицидами широкого спектра действия, которые помогут в большинстве случаев: при заражении паршой, бактериозом, мучнистой росой, грибками, фитофторозом и другими болезнями. Наиболее часто использующиеся препараты — «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б». Разводить растворы следует строго по инструкции, так как дозировка может различаться в зависимости от вида болезни.

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Характеристика болгарского перца Бонета с отзывами садоводов

Многим садоводам приходится выбирать только ранние сорта, так как иные в их климатической зоне просто не успевают вызревать. Но раннеспелость хочется совместить с урожайностью, чтобы можно было максимально насладиться результатами своего труда. Перец под названием Бонета относится как раз к таким разновидностям. Его общее описание и другая информация представлены в материале ниже.

Описание сорта

Относится перец Бонета к сладким разновидностям. Был разработан селекционерами Чехии. В нашей стране официально внесен в госреестр в 2007 году. Рекомендован для открытого грунта, тепличных сооружений и парников.

Краткое описание растения:

  1. Куст перца мощный, но компактный.
  2. Листья средние, светло-зеленые, слегка морщинистые.
  3. Плоды достаточно крупные, удлиненно-прямоугольной формы. Поверхность перцев гладкая, без шероховатостей.
  4. Толщина стенки – до 7 мм. Окраска перчин по мере созревания меняется от чуть желтоватого и бледно-зеленого до оранжевых и ярко-красных оттенков.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-60 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 35х40 см
Вес, длина и форма плода 90-200 г, около 12 см, удлиненный, трапециевидный
Срок созревания,урожайность Раннеспелый (80-90 дней).В теплице до 5 кг/м2. В ОГ – 3,3 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к основным заболеваниям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Данных нет

Преимущества и недостатки

Среди несомненных достоинств перца выделяют:

  • ранние сроки созревания;
  • обильное плодоношение;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям культуры;
  • презентабельный внешний вид (см. фото);
  • транспортабельность и возможность хранения собранного урожая (до 2 месяцев).

Совет. С вызревших плодов при желании можно заготавливать собственные семена, ведь это сорт, а не гибрид.

Отличается перец неплохими вкусовыми характеристиками и универсальностью применения. Плоды используются для:

  • свежих салатов и овощных нарезок;
  • тушения, запекания, фарширования;
  • консервирования и других заготовок.

Среди же недостатков перца можно отметить только необходимость в подвязке кустов. В противном случае под весом наливающихся плодов возможно полегание растений на землю.

Особенности агротехники

В южных областях допустимо выращивание этого перца на открытом огороде. В более северных регионах подготовленную рассаду рекомендуется высаживать в теплицы, хотя в теплое лето данный сорт неплохо растет и на огородных грядках.

Внимание! Следует избегать чрезмерного загущения. На 1 м2 рекомендуется садить не более 4-6 кустиков

Уход за перцем после высадки обычный. Состоит он из поливов, подкормок, рыхлений. Сорт Бонета неплохо выносит засушливость и переувлажнение грунта. Но при соблюдении агротехники урожай обычно бывает богаче.

Конец февраля-март Май Начало июня Обрывание нижних листочков Июль/конец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Самые сладкие разновидности

Чтобы вырастить вкусные перчины, рекомендуется высаживать сладкие сорта.

Джемини F1

Любители сладкого перца предпочитают садить гибридный перчик Джемини. К достоинствам овоща относят:

  • крупные плоды весом 150-180 грамм;
  • высокую урожайность;
  • простоту выращивания;
  • сладковатый вкус урожая.

Вася-Василек F1

Сладкий гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через три с половиной месяца после появления всходов. На одном кустике завязывается по 7-8 перчин весом 270 грамм. Их используют для консервирования, переработки или заморозки.

Маршал F1

Низкорослое компактное растение с крупными плодами, которые вырастают до 450 грамм. Зрелые перчины не подходят для консервирования и поэтому их едят свежими.

Клаудио F1

Любителям сладковатых перцев следует обратить внимание на гибрид Клаудио. Он защищен от низких температур и болезней

Толстостенные перчики весят по 250-260 грамм, у них приятный аромат и сладкий привкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: