Капуста циклоп

Циклоп F1 – белокочанная капуста от японских селекционеров

При выборе белокочанной капусты дачники нередко отдают предпочтение отечественным или голландским сортам и ограничиваются только ими. Но Циклоп F1 – продукт японской селекции. Эта капуста, если судить по описанию, вкусная, урожайная и неприхотливая, что подтверждают садоводы, которые уже выращивали ее.

Описание гибрида

Оригинатором капусты Циклоп является японская компания Sakata. На упаковке с семенами можно увидеть маркировку F1, что говорит о принадлежности этой капустной разновидности к гибридам. Относится к среднеспелым сортам. В нашей стране выращивается с 2011 года. Может возделываться в различных климатических зонах.

Вкратце описание растения:

  1. Капустный куст довольно мощный, листовая розетка приподнятая.
  2. Листья средние по размерам, зеленовато-серого цвета.
  3. Плод формируется округлой формы, слегка приплюснутый, частично прикрыт листьями (см. фото). Кочан компактный, плотной структуры, без пустот.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя и внешняя кочерыги короткие или средние
Вес плода 2,5-5 кг
Схема посадки 50х50-60 см
Срок созревания Среднеспелый (120-140 дней от всходов)
Место высадки ОГ/парник/теплица
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию, бактериозу, может подвергаться черной гнили и киле

Преимущества и недостатки

При рассмотрении положительных характеристик капусты Циклоп F1 особенно стоит выделить довольно высокую продуктивность и стабильную урожайность. Рекорда достигли в Ивановской области, когда было собрано 749 ц/га.

Другие преимущества капусты:

  • устойчивость растений к болезням;
  • формирование очень плотных и сочных кочанов;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования урожая.

Совет. Созревшие кочаны отлично подойдут как для употребления в сыром виде и приготовления блюд, так и для засолки и других заготовок на зиму.

Существенных недостатков культура не имеет. Но среди минусов стоит отметить требовательность к питательным грунтам и недостаточную лежкость этой капусты.

Особенности агротехники

Выращивают капусту Циклоп преимущественно через рассаду. На постоянное место в подготовленный грунт молодые растения переносят в возрасте 30 дней. Культивировать же этот сорт можно как на открытых огородных грядках, так и в теплицах или пленочных парниках.

Дальнейший уход за капустой после пересадки стандартный – это очистка земли от сорняков, внесение подкормок

Особенное внимание нужно уделить поливам, которые производят раз в 5-7 дней и только теплой водой где-то по 3 л под каждый куст

Внимание! Ежедневные поливы с легким увлажнением почвы нежелательны, так как корневая система растений в этом случае будет формироваться у поверхности земли, что скажется на дальнейшем развитии капусты

Конец марта-начало апреля Конец апреля-начало мая Середина мая Август/Конец августа
*сроки указаны для средней полосы России

Капустный сорт Циклоп достаточно популярен у огородников, которые дают ему положительные отзывы:

  • Татьяне Федоровне из Челябинска гибрид Циклоп понравился. Капуста у нее выросла вкусной, хорошо хранилась и прекрасно подошла для квашения.
  • Татьяна Казанцева из Иркутской области тоже положительно оценила эту капусту, будет садить ее и дальше.
  • А Владислав Игоревич из Воронежа еще только собирается пробовать данный сорт по рекомендации знакомого фермера, который считает эту японскую капусту очень хорошей.

Капуста Циклоп F1 прекрасно подойдет начинающим и опытным садоводам. Нередко используется она и для промышленных посадок, ведь этот гибрид вкусный и урожайный, стойкий к болезням и нападениям вредителей.

Выращивание и уход

Алгоритм возделывания традиционный:

Процедуры Нюансы
Поливы Применяют теплую воду (20-24 градуса) Кратность 1 раз в 7-8 дней при влажности, 2-3 раза в жару за неделю Норма на 1 м2 7-10 л
Подкормки Проводят 3 раза (спустя 14 дней после пересадки и при формировке) Используют азотные и фосфорно-калийные комплексы

Рекомендуемые удобрения – нитроаммофоска, селитра, растворы коровяка и перегноя, бионастои, Сударушка, Эффектон, Агрикола

Рыхление Рыхлят после ливней и увлажнений Глубина 4 см

Применяют мотыги, плоскорезы

Окучивание Кратность 1 раз 15-20 дней Высота 18-20 см

Диаметр насыпи 20 см

Профилактические мероприятия Применяют биопрепараты и народные средства

За 3 недели до уборки прекращают увлажнение грядок. Так можно предупредить гниение при сохранении.

Уход

Как и сорт Белокочанная, капуста Чамп нуждается в регулярных поливочных работах, рыхлении, окучивании и подкормке кустиков.

Полив

Капуста Чамп нуждается в систематическом поливе. Изначально кустики поливают 1 раз в 7 дней. После завязывания вилок, полив учащается: растение поливают 2 раза в неделю.

Для полива использую воду комнатной температуры. Для этого жидкость нагревают на солнечных лучах, либо подогревают на огне. Осуществлять полив необходимо ранним утром, либо поздним вечером, но не в знойную жару. Помимо того, поливать капусту Чамп желательно под корень.

Рыхление и окучивание

Процедуры окучивания и рыхления проводят в момент, когда земля на грядках подсыхает. Рыхление позволяет подпустить к корневой системе капусты Чамп кислород, а также избавиться от нежелательных сорных трав. Подсыпать кустики необходимо 2 раза периодичностью через 14 дней.

Подкормка

Подкармливать кустики необходимо в момент, когда листочки саженцев начинают обретать желтый окрас, а стебель становится тонким и вялым. За весь период выращивания сортам Чамп осуществляют 3 подкормки:

  • Первая подкормка проводится через несколько недель после высаживания рассады. Подкармливают раствором из сорной травы и аммиачной селитры в соотношении 20 гр на 10 л;
  • Вторая подкормка осуществляется после появления верхней почки. Для подкормки используют суперфосфат, сульфат калия, а также монофосфат;
  • Третья подкормка проводится после окончания поливных работ (за 14 дней до сбора урожая). Подкармливают растение раствором из сорный травы и дрожжей.

Если капуста Чамп после высаживания быстро адаптируется и начнет нормально развиваться, кустики не нуждаются в подкормке.

Что же лучше – сорт или гибрид?

Гибриды

Преимущества:

  1. Имеют высокую урожайность,
  2. Хорошо переносят транспортировку,
  3. Устойчивы к различным болезням,
  4. Плоды одинаковой формы и размеров,
  5. некоторые гибриды бывают самоопыляемые, а это еще один существенный плюс.

Но при всех положительных качествах гибриды имеют недостатки:

  • Стоимость семян-гибридов значительно выше сортовых;
  • Чтобы семена раскрыли заявленные качества, им необходимо создать благоприятные условия и надлежащий уход (питательную почву, оптимальную температуру, своевременный полив, подкормку, прополку и т. д.).

Гибрид к изменениям окружающей среды не приспособлен вообще, поскольку выведен в идеальных условиях.  Любое несоответствие фактических условий от ожидаемых, растениям приходится не по вкусу. Они хуже растут, плодоносят.

Сорта

Сортовые растения, наоборот, на генетическом уровне годами накапливают и передают потомству приобретенные знания о климате, почве, питании, даже о той местности, где растут. Причем, резкие изменения произрастания, они переносят благополучно, быстро адаптируются, чтобы пережить неблагоприятный период. Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так зависимы от агротехники, поэтому не будет страшно, если их вовремя не польют, не проведут подкормку.

По химическому составу сорта ближе к диким растениям. А дикоросы, как вы знаете, чемпионы по содержанию полезных веществ. Сортовые плоды куда богаче витаминами и микроэлементами, по сравнению с гибридными. Такой пример хорошо иллюстрирует лесная земляника. В сравнении с садовой, ее плоды слаще и вкуснее. А клубника со своего огорода вкуснее и полезнее безвкусной импортной ягоды из магазина. Получается, очевидные преимущества сортов заключаются

  • во вкусовых качествах,
  • способность размножаться семенами,
  • сохранение приобретенных качественных признаков в следующем поколении,
  • неприхотливость к условиям произрастания,
  • меньшая зависимость от агротехники,
  • содержание большего количества витаминов, микроэлементов, других биологически активных компонентов.

Справедливости ради, нельзя отметить недостатки сортов. Во-первых, все сорта огурцов пчелоопыляемые, что не всегда удобно. Да и в отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, быстрее перерастают, нередко горчат. Во-вторых, и это существенный недостаток, у перекрестно-опыляемых культур очень сложно собрать качественные семена. Растения переопыляются, теряют первоначальные свойства. Однако, если растения сажать друг от друга изолированно, такое может не случиться.

Описание

Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.

Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.

Внешний вид

Японская капуста имеет две разновидности:

Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;

У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!

Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.

Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.

Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.

Важно! Собрав один раз посевной материал, можно использовать его три года подряд. К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву

К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.

Характерные особенности

Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).

Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.

Совет! Если вы желаете иметь в рационе витаминную листовую капусту Мизуна в течение года, можете сажать ее в отапливаемой теплице или на подоконнике наряду с другой зеленью.

Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок

Применение

Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.

Хранение

В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.

Внимание! Очень вкусна японская капуста Мицуни в соленом, маринованном виде, можно ее и засушить

Описание сорта капусты Харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
  3. Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
  4. Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
  6. Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины. Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка

Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты. Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой

Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды)

Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой. Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Выращивание

Некоторые советы по выращиванию помогут сделать и без того неприхотливое растение еще более урожайным и полезным.

  • Освещение. Некоторые сорта «Мизуны» подвержены повышенному стрелкованию, поэтому часто рекомендуется выбирать место для посадки таким образом, чтобы солнце ярко освещало кусты в первой половине дня. Если же выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию, то лучше их высаживать на солнечные места.
  • Почва. «Мизуна» предпочитает расти в питательной, легкой почве, поэтому рекомендуется оптимально добавить в грунт песок и компост.
  • Удобрения. Лучше их не использовать, вообще, особенно органические удобрения, так как это растение накапливает все нитраты в листьях.
  • Полив. Капуста «Мизуна» особо нетребовательная к влажности почвы, но в сильную засуху все же стоит дополнительно полить ее кусты.

  • Вредители. Все растения семейства Крестоцветных страдают от одной напасти – крестоцветной блошки. Использование химикатов для этого растения является крайне нежелательным, так как «Мизуна» – это скороспелое растение. Поэтому нужно попробовать справиться с этой напастью народными натуральными методами, такими как зола или травяные отвары.
  • Прополка. После появления первых всходов грядку с японской горчицей обязательно нужно проредить, так как кусты вырастают довольно большими в диаметре. Когда растения еще маленькие, необходимо производить тщательную прополку. Когда же «Мизуна» подрастет, можно использовать такой метод, как мульчирование, и после этого вопрос прополки отпадает сам собой.
  • Выращивание на подоконнике. Капуста «Мизуна» очень неприхотливая, поэтому не составляет труда выращивать ее на подоконнике круглогодично. Оптимально использовать питательный грунт с перлитом для поддерживания необходимого уровня влажности почвы.

Уход за растением

Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

Полив и подкормка

Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

Основные правила полива капусты Циклоп:

  • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
  • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
  • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
  • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ. Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:. Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

  • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
  • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
  • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

Рыхление и прополка

При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света. Узнайте, как проводить обработку капусты

Узнайте, как проводить обработку капусты.

Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

  • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
  • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
  • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
  • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

Окучивание кустов

Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании капусты Циклоп у некоторых огородников могут возникать трудности, которые заключаются в поражении данной культуры болезнями и вредителями. Обычно эти проблемы возникают в результате несоблюдения рекомендаций по уходу за растениями или при посадке кустов в неподходящем месте. В любом случае, нужно знать симптомы возможных болезней и вредителей капусты, чтобы обнаружить их на ранней стадии и принять необходимые меры.

К основным болезням и вредителям сорта Циклоп относятся:

  1. Бактериоз (чёрная гниль). Признаками инфекции являются мелкие тёмные пятна на поверхности листьев, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают бурый цвет. Они приводят к пожелтению и увяданию листьев, в результате чего капуста погибает. Данная болезнь не поддаётся лечению, поэтому при сильном поражении нужно сразу же удалить куст с огорода.
  2. Кила. Данное заболевание имеет грибковую природу и поражает преимущественно молодые растения. При этом на корнях куста появляются наросты различной формы, которые не позволяют культуре поглощать из почвы влагу и питательные вещества. В результате этого капуста останавливается в росте, её листья выглядят слабыми и вялыми, а при минимальном усилии растения можно полностью выдернуть из почвы. Чтобы устранить заболевание, нужно немедленно удалить с грядок поражённые экземпляры, а почву на этом месте щедро присыпать известью.
  3. Крестоцветные блошки. Вредитель имеет очень мелкие размеры и легко перепрыгивает с одного растения на другое. Взрослые насекомые прогрызают в листьях капусты мелкие отверстия, а личинки повреждают корни. Избавиться от блошек можно с помощью раствора марганца и коллоидной соли (по 2 мг на 10 л жидкости) — данным средством опрыскивают растения каждые 10 дней до тех пор, пока вредитель не будет полностью уничтожен. При сильном поражении применяют химические препараты против насекомых.

  4. Жуки и бабочки (тля, крестоцветные клопы, капустная моль). Эти вредители наносят вред листьям растения, т. к. питаются их мякотью и высасывают из растения сок. При этом на капусте можно заметить как взрослых насекомых, так и их личинок. На ранней стадии поражения избавиться от жуков и гусениц можно с помощью сухой смеси табачной пыли и древесной золы — ею нужно обсыпать листья кустов. Если насекомых слишком много, то используют инсектициды.

Чтобы предотвратить появление перечисленных проблем, достаточно соблюдать меры профилактики:

  • своевременно удалять сорняки;
  • придерживаться графика полива;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой;
  • соблюдать севооборот;
  • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений на участке.

Вам будет интересно узнать, почему капуста гниёт на корню.

Описание капусты Циклоп

Капуста Циклоп категории f1 ценится огородниками за отменные вкусовые качества при квашении. Отмечаются ее высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе.

Описание капусты Циклоп

Характеристики разновидности

Согласно описанию, листья светло-зеленого оттенка и круглой формы. На их поверхности нет воскового налета. Листовая розетка средних размеров, диаметр — около 60 см. Кочан средних размеров, его масса — 3-5 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности. С 1 га собирают около 600 кг отборной продукции.

Циклоп f1 — сорт белокочанной капусты, который характеризуется отменными вкусовыми качествами. Преобладает сладкий вкус с небольшой нотой остроты. В составе капусты содержится большое количество сахара (8% на 100 г), витамина группы С (12 мг) и каротина (7%).

Разновидность подходит для употребления в свежем виде, ее часто используют для приготовления салатов или основных блюд (борщ, щи, рагу и др.). Благодаря плотности кочана, во время шинкования получаются крупные и длинные волокна.

Особенности выращивания

Эта разновидность выращивается исключительно рассадным способом, поэтому в начале апреля производят посадку семян для получения рассады. Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке обеззараживающими или стимулирующими веществами. Высаживание семян проводят в общий контейнер. Посадочный материал сажают на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.

После этого контейнер переносят в помещение с температурой 20-26°С. Как только появятся первые всходы, дневную температуру снижают до 16°С, а ночную — до 8-10°С.

Спустя 30 дней, когда на растении сформируются 2-3 пары листьев, проводят посадку: в начале или середине мая. Дистанция между кустами должна составлять 50 см, а между рядами — 60 см.

Если придерживаться этих рекомендаций, в конце августа можно собирать урожай.

Правила ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт требует стандартного ухода, который заключается в прополке, поливе и подкормке.

Полив проводят раз в 5-7 дней с использованием теплой воды. Рекомендуется вливать под каждый куст не менее 3 л воды. Советуют устанавливать капельную систему полива, чтобы влага распространялась равномерно. После каждого полива нужно почву рыхлят и пропалывают участок от вросших сорняков. Глубина прополки должна составлять 6 см, чтобы не нарушить корни растения.

Подкормки осуществляют в несколько этапов.

  • Первую проводят в период посадки в открытый грунт. В этот момент используют органические удобрения (3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета на каждый квадратный метр).
  • Вторая осуществляется в период цветения капусты. В этот момент предпочтительно использовать фосфорные компоненты. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата.
  • Третью — с началом плодоношения. Следует развести 40 мг нитрата калия разводят в 10 л воды и вливают под каждый куст около 2 л вещества.

Борьба с паразитами и болезнями

Сорт Циклоп категории f1 устойчив к бактериозу, но он может подвергаться черной гнили и киле.

Излечить черную гниль невозможно, поэтому придется сразу удалять весь куст. В борьбе против килы используют раствор бордосской жидкости, которым проводят опрыскивания (2 мг на 10 л воды).

Среди основных вредителей выделяют жуков и блошек. Бороться с ними можно раствором для опрыскивания из коллоидной соли или марганца (по 2 мг препарата на 10 л воды). Опрыскивания проводят каждые 10 дней до полного уничтожения паразитов.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Красный урожай
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: